грудной кифоз у ребенка проявляется

Лечение кифоза

Кифоз позвоночника – С-образное приобретенное или наследственное патологическое искривление позвоночника сверх нормального изгиба, приводящее к появлению горба.

Методы лечения кифоза

включает применение мануальной терапии, остеопатии, точечного массажа и методов физиотерапии (стоунтерапия, общий массаж и др.)

Лечение направлено, в первую очередь, на устранение напряжения и спазмов мышц спины, уменьшения нагрузки на позвоночник, устранение защемления нервов и связанного с ним болевого синдрома, улучшение кровоснабжения, питания межпозвонковых дисков, восстановление обменных процессов в тканях дисков для стимуляции их самовосстановления.

Лечение методами тибетской медицины во многих случаях позволяет остановить развитие деформации, уменьшить искривление позвоночника, предотвратить дальнейшее искривление позвоночника, снизить риск осложнений со стороны легких, сердца, пищеварительной системы, устранить или уменьшить основные симптомы (в первую очередь, болезненные ощущения в спине) и тем самым значительно повысить качество жизни.

Симптомы кифоза

Искривление грудного отдела имеет вид выпуклости, направленной кзади с углом более 45 градусов. Выпуклость менее 45 градусов считается нормальной (физиологической) и не служит поводом для установления диагноза кифоз грудного отдела позвоночника.

При кифозе грудного отдела симптомы имеют характер болей в спине и болезненного мышечного спазма спины в области кифотического искривления. В отдельных случаях возможны такие симптомы, как слабость и онемение в конечностях, связанных с защемлением (копрессией) нервных корешков и спинного мозга.

Причины кифоза

Наиболее легкой формой деформации грудного отдела является сутулость, или постуральный кифоз грудного отдела, обычно возникающий в молодом возрасте как следствие неправильной осанки.

Более слож

Источник

Кифоз у ребенка.Лечение кифоза в детском возрасте

Физиологические изгибы позвоночника созданы матушкой-природой с оптимальной локализацией и в необходимых соотношениях. Они дают возможность комфортного прямохождения, необходимой амортизации позвоночника при любых шагах и прыжках.

В нормально сформированном позвоночнике обозначаются два физиологических кифоза(изгиба позвоночника с выпуклостью сзади), и два лордоза(изгиба с выпуклостью вперед).

Патологический кифоз грудного отдела наиболее распространенная патология среди всех искривлений позвоночника. Патологические нарушения в других отделах встречаются гораздо реже.

Физиологический кифоз торакального(грудного) отдела имеет угол 15-30 градусов. При увеличении его до 40 градусов у ребенка будет выраженная сутулость. Тогда уже говорят о патологическом кифозе.

Этиология кифоза

Наследственный. Передается генетически не точная копия родительского искривления, а некоторые нарушения в строении позвонков.

Заболевание Шийерманн-Мау. Это врожденная патология, которая чаще наблюдается у мальчиков. Она характеризуется наличием клиновидно-измененных позвонков. Именно они и становятся причиной искривления позвоночника.

Посттуберкулезные и пострахитические изменения позвоночника. Искривления позвоночника являются остаточными явлениями после перенесенного туберкулеза и рахита.

Травматический компрессионный кифоз. Наблюдается при переломе позвонков, после чего они изменяют форму и утолщаются кзади, формируя таким образом патологический изгиб.

Еще один вид кифоза в грудном отделе, который встречается гораздо реже. Это плоско-вогнутое искривление. Такая патология встречается у детей, которые ввиду болезней большую часть времени проводят в горизонтальном положении. В таком состоянии брюшная группа мышц ослаблена. Характерно уменьшение грудного кифоза, но усилени

Источник

Кифоз — симптомы, лечение, диагностика

Термин «кифоз» происходит от греческих слов, означающих «горб» и «согнутый». Внешне это искривление позвоночника отличается сутулостью и искривлением осанки.

Возникший кифоз в грудном отделе позвоночника проявляется как «круглая спина». Плечи пациента при кифозе наклонены вниз и вперед, грудная клетка заметно сужена, мышцы брюшного пресса слабые, а верхняя часть туловища наклонена вперед. При таком положении диафрагма (дыхательная мышца) наклонена вперед. Если это заболевание развивается у пациента на протяжении длительного периода, то постепенно начинают разрушаться межпозвоночные хрящи, а позвонки деформируются.

Мышцы спины растягиваются, нарушается основная функция мышц, поддерживающих брюшную стенку. Анатомические изменения грудной полости провоцирует уменьшение подвижности ребер, ограничение дыхательной функции легких, а также нарушение деятельности межреберных мышц.

Развитие грудного кифоза в подростковом возрасте провоцирует формирование заболевания Шейерман-Мау, которому наиболее подвержены мальчики 14-16 лет. Вертебрологи в Киеве называют основные причины развития кифоза – это генетически обусловленные нарушения межпозвоночных дисков и позвонков в грудном отделе позвоночника. Внешние признаки заболевания проявляются деформацией позвоночника, повышенной утомляемостью подростка, появлением клиновидных изменений позвонков, периодическими болями и усталостью мышц. Если вовремя обнаружить это отклонение, то функция и структура позвоночника будет легко восстановлена без применения хирургического вмешательства.

Часто развивается смешанная форма кифоза, которая получила название кифосколиоз. Это довольно редкое заболевание, сочетающее в себе проявление сколиоза и патологического кифоза. Врожденный кифосколиоз отличается одновременным нарушением органов брюшной и груд

Источник

Лечение кифоза грудного отдела позвоночника

При чрезмерном искривлении позвоночника, превышающем его стандартную норму изгиба (небольшой изгиб имеется у всех людей), ставится диагноз – кифоз грудного отдела позвоночника. Эта деформация может проявляться при врожденных патологических нарушениях в функциях опорно-двигательного аппарата или при приобретенных, например, при аварии или в результате родовой травмы.

Чаще всего отмечается кривизна грудного отдела, в других секторах позвоночника она встречается только после серьезных травм. Когда увеличивается прогиб позвоночника, это означает, что начинают сдавливаться межпозвоночные диски, а грудная клетка уменьшается.

Причины

Внешне дефект выражается в виде сильной сутулости или горбатости, локализирующейся в лопаточной зоне. Плечи при этом опускаются вниз и вперед, а лопатки заметно отводятся назад. Живот непроизвольно выпячивается, спина становится круглой.

Нужно быть очень внимательным к детской осанке в период 14-16 лет, особенно у мальчиков, потому что в это время процент заболеваемости наиболее велик. У взрослых кифоз проявляется в 25-30 лет по причине специфики сидячей работы, при которой человек часто находится в неправильной позе. Здесь по гендерным признакам опасность поражения грудного отдела преобладает у пожилых женщин.

Степени кифоза и лечение

1 степень

Отмечается совсем небольшой угол (около 30 градусов) отклонения позвоночника от нормы в грудном отделе. Эта степень легче других поддается лечению, но она обычно остается незамеченной на такой ранней стадии.

Родители замечают легкую сутулость, но считают, что это пройдет с ростом ребенка. Такая ошибка приводит к тому, что кифоз быстро прогрессирует и достигает тяжелых степеней, особенно, если неправильная нагрузка на спину возрастает.

Как только были замечены хотя бы небольши

Источник

Лечение кифоза в домашних условиях

В последние десятилетия разного рода нарушения осанки начали встречаться вдвое чаще, особенно в подростковом и юношеском возрасте. И едва ли это можно считать странным, ведь дети большую часть времени проводят за столом – на уроках, в школьной столовой, дома за учебниками или компьютером. Именно дети крайне подвержены «болезни бездельников» – кифозу или, проще говоря, сутулости.

Иногда болезнь поражает шею или поясницу, но в большинстве случаев – грудной участок позвоночника. И мы не зря вспомнили о детях. Дело в том, что у взрослого человека изгиб позвоночника уже сформирован, в то время как у ребенка он еще на стадии развития. Также кифоз нередко встречается у людей преклонного возраста.

Причины возникновения болезни

Основная причина болезни – недостаточные физические нагрузки, которые приводят к пониженному тонусу мышц. Кроме того, это могут быть:

Патологический кифоз – следствие каких-либо дефектов еще на внутриутробной стадии развития. Зачастую сопровождается другими нарушениями мочеполовой системы или тазобедренного сустава. Лечится исключительно хирургическим путем.

Вторичная форма болезни развивается при патологии соединяющих тканей, при этом нередко воспаляются внутренние органы. Проявляется после лучевой терапии или онкогенных заболеваний.

Сутулость может быть вызвана слабостью мышц спины либо нарушения осанки. Порой это происходит по чисто психологической причине: к примеру, слишком высокие люди постоянно сутулятся, чтобы «стать ниже». Позвоночники в данном случае не деформируются, и человек в любой момент может выпрямиться. Эта форма болезни лечится путем специальных упражнений.

распирание в заднем проходе копчик
Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От реше

При паралитическом кифозе наблюдается ярко выраженное прогрессирование искривления вследствие церебрального паралича

Источник

Кифоз грудного отдела позвоночника

Кифоз грудного отдела позвоночника – это его искривление в переднее-задней плоскости. Искривление может быть, как патологическим, так и физиологическим. В грудном отделе кифоз развивается чаще всего, хотя в медицинской литературе описаны случаи формирования как шейного, так и поясничного кифоза.

Проявляется заболевание преимущественно болями, которые возникают в том месте, где произошло искривление. К кифозу приводит множество факторов, среди которых: наследственная предрасположенность, травмы, неправильная поза, принимаемая человеком во время работы или учебы, слабость мышц спины и пр. Кифоз, как правило, не несет угрозы жизни человека и лечится консервативно, но хирургическое вмешательство не исключено.

Симптомы кифоза грудного отдела позвоночника

В зависимости от того, какой характер имеет грудной кифоз, изменяется внешний вид человека. Так, при угловом кифозе появляется горб, туловище становится короче, грудь выпячена вперед. При дугообразном кифозе деформируется весь грудной отдел позвоночника, спина больного приобретает форму буквы С.

Причины кифоза грудного отдела позвоночника

Нарушения внутриутробного развития, которые происходят на стадии формирования позвонков у эмбриона. В 13% случаев кифоз сочетается с иными аномалиями развития позвоночника, когда у ребенка обнаруживаются кисты, перетяжки, аномальные спинномозговые корешки и пр.

Диагностика кифоза грудного отдела позвоночника

снять боль от позвоночной грыжи заговор
Хочу сразу сказать, что многие из тех, кто проводил этот обряд, полностью излечились от позвоночной грыжи. Итак, на убыльной луне пойдите в хорошо натопленную баню и, хлестая себя дубовым веником, читайте следующий заго

Диагностика кифоза грудного отдела позвоночника находится в компетенции врача-ортопеда. Для начала пациент опрашивается, после чего доктор осуществляет его осмотр. Важно уточнить особенности болей, их локализацию, наличие неврологических расстройств. Во время осмотра, ортопед пальпирует шею и спину, уточняет мышечную силу и кожную чувствительность. Кроме того, врач выслушивает сердечн

Источник

Кифоз (сутулость). Причины, симптомы, диагностика, степени искривления позвоночника.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Кифоз — чрезмерное дугообразное искривление грудного отдела позвоночника, обращенного выпуклостью кзади. Внешне оно проявляется образованием горба на спине.  

Термин «кифоз» происходит от слова «kyphos», которое в переводе с древнегреческого языка означает «кривой», «согнутый», «сгорбленный».

Статистика

В мире у около 8-10 % населения имеется кифоз в той или иной степени выраженности. Встречается он у людей всех возрастов, но наиболее подвержены развитию кифоза дети и подростки. Причем склонность имеется больше у мальчиков, нежели у девочек.

Интересные факты

Люди во все времена к горбунам относились неоднозначно: одни считали их злой силой, другие осмеивали за уродство или презирали, а некоторые восхищались ими.  

Один из персонажей Древней Греции — поэт-баснописец Эзоп. По преданию он был рабом, имел уродливую внешность и горб. До сих пор неизвестно существовал ли Эзоп на самом деле. Однако в многочисленных сказаниях, героем которых становился, он всегда оказывался умнее и находчивее своего господина, а также официальных мудрецов. Поэтому простой народ всегда относился к этому персонажу с восхищением.

Обратимся к более поздней литературе и вспомним великое произведение французского писателя Виктора Гюго — роман «Собор Парижской Богоматери». Один из главных его героев — звонарь собора горбун Квазимодо. К тому же, он ещё был глухим и одноглазым. По сюжету простые люди относились к нему, как дьяволу, который пришел забрать их души. Хотя на самом деле Квазимодо был больным человеком, влюбленным в прекрасную Эсмеральду.

Вспомним М. Ю. Лермон

Источник