лфк при нарушениях в шейном отделе позвоночника

Лечебная физкультура при нестабильности шейного отдела позвоночника

Лечебная физкультура при нестабильности шейного отдела позвоночника является эффективным способом терапии данного заболевания. Позвоночник делится на 3 отдела: шейный, грудной и позвоночный, и каждый отдел подвергается различным заболеваниям, обусловленным строением самого отдела. Так, шейный отдел состоит из 7 позвонков: именно такое большое количество позвонков на небольшой площади дает возможность делать разные повороты головой, наклоны и т.д.

Шейный отдел позвоночника самый подвижный. В каждом позвонке есть отверстия, через которые проходят нервы и артерии позвоночника, они обеспечивают мозг необходимой подпиткой, кислородом и полезными веществами. Именно из-за такой конструкции, если происходит, какое-нибудь изменение в шейном отделе, это приводит к ухудшению снабжения мозга.

Шейная нестабильность

Бывает так, что пациенты замечают излишнюю подвижность шеи, а это не является положительным признаком, так как означает образование шейной нестабильности.

Эти признаки являются основными, и если не заняться лечением, то через небольшой промежуток времени к ним добавятся болевые ощущения. Диагностика заболевания зачастую возможна только с помощью рентгеновского снимка. Два основных параметра шейного отдела, которые обеспечивают нормальную его работу, это стабильность и мобильность.

Стабильность — параметр, который отвечает за отношение размеров и расстояний между позвонками и межпозвоночными дисками, что защищает их от повреждений, деформаций, а также распределяет давление при физической нагрузке так, чтобы человек не испытывал болевых ощущений.

болевые ощущения, которые очень сильно усиливаются после тренировок или каких-либо других активных физических нагрузок;

Классификация болезни

Посттравматический си

Источник

Комплекс упражнений при шейной межпозвоночной грыже

ЛФК при грыже шейного отдела позвоночника считается эффективным способом терапии в составе комплексного лечения. При грыже человек испытывает боль в шее, которая отдает в голову, болезненность в плечах и руках (по всей длине, до кончиков пальцев), хотя начинается все обычно с чувства жжения в шее.

Полезна ли ЛФК при грыже шейного отдела?

Необходимо отметить, что симптоматика шейной грыжи очень напоминает шейный или грудной остеохондроз. Иногда пациентам диагностируют именно это заболевание, но такая врачебная ошибка может привести к очень серьезным последствиям. Например, из-за не своевременно диагностированной грыжи у пациента может случиться инсульт или даже паралич. Чтобы поставить правильный диагноз, нужно обратить внимание на то, имеются ли следующие симптомы:

замедление кровообращения (этот симптом не очевидный, но самый опасный, так как в мозг не поступает достаточно крови, обогащенной кислородом).

Если у человека грыжа в шейном отделе позвоночника, упражнения для шеи при грыже должен назначить врач. Терапия может быть как консервативной (медикаменты, физиотерапия, массаж и ЛФК), так и оперативной. К операции обычно прибегают в самых крайних случаях, когда терапия препаратами и лечебная физкультура при грыже шейного отдела позвоночника не помогают, а риск развития паралича увеличивается.

Как проводят ЛФК?

Вначале болезни цель лечения — поставить шейные диски на место. С этим прекрасно справляются массаж и лечебная гимнастика при грыже шейного отдела позвоночника. Существуют правила проведения ЛФК такого типа:

добавление новых упражнений при грыже и увеличение физической нагрузки должно происходить только по разрешению специалиста;

Комплекс упражнений при грыже шейного отдела позвоночника достаточно большой. Некоторые врачи рекомендуют

Источник

ЛФК при грыже шейного отдела позвоночника: эффективные комплексы, важные правила

Лечебная физкультура – один из самых эффективных методов лечения грыжи шейного отдела позвоночника. Однако большинство больных уделяют ей недостаточно внимания, проводя занятия нерегулярно, или вовсе отказываются от упражнений, считая, что снять боли из-за грыжи смогут только лекарственные препараты или операция.

Значение регулярных физических упражнений при заболеваниях позвоночника трудно переоценить, и заменить их не смогут никакие препараты. Специальный комплекс упражнений при грыже шейного отдела уже после первого занятия дает ощутимый результат, уменьшая интенсивность болей. А постоянное и регулярное выполнение лечебной гимнастики не только снимает симптомы заболевания, но и предотвращает их появление в дальнейшем.

Конечно, саму грыжу устранить одними только упражнениями не получится, но ЛФК в большинстве случаев способна настолько улучшить состояние больного, что оперативного вмешательства удается избежать.

Перед выполнением любых упражнений при грыже – обязательно консультируйтесь с врачом. Нажмите на фото для увеличения

Каких результатов ожидать от ЛФК при грыже позвоночника?

Уменьшение или полное устранение других симптомов: болей в голове, шума в ушах; болей и неприятных ощущения покалывания, "ползания мурашек" в руках.

Полное или частичное восстановление движений в руках при парезах (частичных ограничениях подвижности) и параличах (полных ограничениях подвижности) из-за грыжи шейного отдела позвоночника.

Общие рекомендации по тренировкам

При грыже шейного отдела позвоночника разрешается выполнение только специальных упражнений: без резких движений и силовой нагрузки.

В идеале начинать гимнастику нужно под контролем опытного инструктора ЛФК, осведомленного о вашем диагнозе и проявлениях болезни. Если

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при грыже шейного отдела

Шейная грыжа. Грыжа шейного отдела позвоночника

Г рыжа шейного позвоночника представляет собой выпячивание или выпадение фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, в результате которого происходит сдавливание нервных волокон.

- возрастные изменения, неизбежно провоцирующие снижение амортизационных качеств фиброзного кольца и студенистого ядра (даже при самых минимальных нагрузках могут возникать надрывы и разрушение структур фиброзного кольца и студенистого ядра)

- слабость мышечного корсета (мышцы позвоночника в шейном отделе постоянно находятся под нагрузкой, поэтому любое нарушение их тонуса приводит к нарушению нормальной биомеханики позвоночника, также весьма неблагоприятно на состоянии ткани диска сказываются различные нарушения осанки)

- травма, которая затронула позвоночник  (симптомы наличия грыжи в шейном отделе могут дать о себе знать после неудачного падения, гимнастических упражнений или ныряния

Нередко единственную причину, из-за которой возникает грыжа шейного отдела позвоночника, указать невозможно. Дело в том, что симптомы данного заболевания могут развиться и за несколько часов, и в течение довольно продолжительного периода времени.

- ноющие боли по задней поверхности шеи, которые усиливаются при чихании, кашле и поворотах головы (появляются периодически)

Если есть даже минимальное подозрение на грыжу в шейном отделе, то необходимо сделать рентген шейного отдела позвоночника.

Неврологический осмотр больного дает возможность распознать грыжу, а с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) можно уточнить ее размер. Для того, чтобы определить как грыжа влияет на кровоток в позвоночных артериях, можно использовать УЗДГ сосудов головы и шеи.

Во-первых, больным следует ограничить физи

Источник

ЛФК при шейном остеохондрозе: 16 действенных упражнений, правила тренировок

Остеохондроз позвоночника может доставить немало неприятностей. Самостоятельно улучшить физическое и эмоциональное самочувствие, уберечь организм от возникновения обострений болезни в будущем поможет ЛФК при остеохондрозе шейного отдела.

Регулярная гимнастика снижает риск повторных обострений, уменьшает хронические боли в области шеи и плеч, восстанавливает чувствительность и силу в руках, тренирует вестибулярный аппарат (что уменьшает головокружение и головную боль).

Начинать занятия ЛФК лучше под присмотром инструктора, чтобы он научил вас правильно выполнять все упражнения. В целом же гимнастический комплекс, включающий в себя блоки изометрической (без перемещения частей тела в пространстве) и динамической активности, прост для выполнения, и каждый сможет заниматься гимнастикой в домашних условиях.

Это должен знать каждый пациент с шейным остеохондрозом, занимающийся ЛФК

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе не должна проводиться при обострении болезни. Не нужно пытаться "размять" шею, "разогнать" боль, как-то повлиять на свое состояние. Если вы почувствовали ухудшение – немедленно обращайтесь к неврологу!

Если при рентгенографии позвоночника или пальпации врач (невролог) определил у вас нестабильность шейных позвонков – обязательно загляните в ортопедический салон или аптеку и приобретите специальный мягкий воротник для шеи. Он убережет вас от опасных осложнений при выполнении упражнений.

сколиоз механизмы лечебного действия физических упражнений
Применение физических упражнений при сердечно-сосудистых заболеваниях позволяет использовать все четыре механизма их лечебного действия: тонизирующее влияние, трофическое действие, механизмы формирования компенса

Остеофиты – шиловидные костные разрастания, видимые на рентгенограмме позвоночника – еще один повод более скрупулезно отнестись к выбору упражнений для ЛФК. При остеофитах активные движения в шейном отделе позвоночника во время динамических тренировок выполнять не стоит, в противном случае вы рискуете повредить остеофитами не

Источник

Упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника

Лечебно-физкультурный комплекс может включать в себя упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника. Именно в этой части позвоночного столба спинной мозг наиболее уязвим, потому, как шея является незащищенной структурой спины. Благодаря лечебной гимнастике, происходит поддержание мышечного тонуса и подвижности суставов, что позволяет снять нагрузку с позвонков и избавиться от протрузии межпозвоночного диска, а также предотвратить её повторное появление. К тому же, улучшается общее состояние человека, повышается его работоспособность.

Систематические занятия ЛФК приводят к улучшению памяти, зрения, слуха, нормализации работы эндокринных органов, укреплению опорно-двигательного аппарата. Рекомендуется регулярно выполнять физическую нагрузку (через день или ежедневно). А элементарные упражнения лучше делать каждый день по несколько раз. Это обеспечит выздоровление, предотвратит развитие осложнений (межпозвонковая грыжа) и послужит профилактикой остеохондроза.

Задачи лфк

Основная цель лечебной физической культуры при протрузиях заключается в создании напряжения в определённом отделе позвоночника. Упражнения повышают тонус мышц, составляющих «корсет» шеи, улучшают подвижность суставов, вытягивают позвоночник и усиливают кровоснабжение. Благодаря последнему условию увеличивается обмен веществ в патологических участках и происходит дополнительное питание тканей, что стимулирует их восстановление.

Таким образом, гимнастика при протрузиях шейного отдела позвоночного столба оказывает воздействие на две точки приложения:

Вследствие улучшения кровоснабжения и питания тканей в шейном отделе позвоночника происходит регенерация связочного аппарата и фиброзного кольца, что укрепляет диск на месте и препятствует рецидиву его выпадения.

медицина остеохондроз шейного позвоночника лечение
Еще каких-то 30 лет назад остеохондроз, ассоциировали исключительно с людьми преклонного возраста, чьи суставы становятся малоподвижными и болят при каждом движении. Однако времена изменились. Сегодня все больше людей

Помимо местного эффекта лечебная

Источник

Комплексы ЛФК упражнений при грыже диска шейного отдела позвоночника

Грыжа межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника характеризуется выпячиванием содержимого позвонка (фиброзного кольца) из позвоночного столба и защемлением спинномозговых нервов. Патология сопровождается болями, воспалением, отеком тканей. Одним из хороших методов устранения грыжи в шейном отделе позвоночника является выполнение упражнений лечебной физкультуры (ЛФК).

Эффективность метода

Комплексы ЛФК назначают после устранения болевых ощущений, сопровождающих грыжу шейного отдела позвоночника. Занятия способствуют кровообращению, приводят в норму расположение позвонков при грыже в шейном отделе. Если систематически делать зарядку, можно устранить симптомы грыжи шейного отдела и прочих болезней позвоночника.

ЛФК при грыже шейного отдела позвоночника дает эффект уже после первой тренировки. Во многих случаях этот метод терапии межпозвонковой грыжи шейного отдела помогает улучшить состояние и избежать операции.

Правила выполнения занятий

Грыжа шейного отдела позвоночника требует выполнения упражнений без силовой нагрузки. Противопоказаны резкие движения. Рекомендуется провести первые занятия с опытным специалистом ЛФК. Гимнастика для устранения грыжи диска шейного отдела не должна вызывать боль. При появлении небольших болевых ощущений (ноющих или тупых) в шее и плечах, можно продолжать занятия. Если они становятся достаточно острыми – выполнение упражнений нужно прекратить.

Продолжительность первого занятия не должна превышать 5 минут. В будущем постепенно доводите продолжительность тренировок до 30-45 минут.

Из-за неправильно подобранного комплекса ЛФК состояние здоровья при грыже шейного отдела позвоночника может ухудшиться. Из-за смещения позвонков, ущемления нервов появляются острые боли в шее.

ЛФК при острой

Источник