сколиоз механизмы лечебного действия физических упражнений

3.2. Механизмы лечебного действия физических упражнений

Применение физических упражнений при сердечно-сосудистых заболеваниях позволяет использовать все четыре механизма их лечебного действия: тонизирующее влияние, трофическое действие, механизмы формирования компенсаций и нормализации функций.

При многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы ограничивается двигательный режим больного. Больной угнетен, «погружен» в свою болезнь; в его центральной нервной системе преобладают тормозные процессы. В этом случае физические упражнения приобретают первостепенное значение для оказания общего тонизирующего влияния. Улучшение функций всех органов и систем под воздействием физических упражнений предупреждает осложнения, активизирует защитные силы организма, ускоряет выздоровление. Улучшается психоэмоциональное состояние больного, что, несомненно, положительно влияет на процессы саногенеза.

Физические упражнения улучшают трофические процессы в сердце и во всем организме; улучшают кровоснабжение сердца - за счет усиления венечного кровотока, раскрытия резервных капилляров и развития коллатералей; активизируют обмен веществ. Все это стимулирует восстановительные процессы в миокарде, повышает его сократительную способность. Физические упражне­ния улучшают и общий обмен в организме, снижают содержание холестерина в крови, замедляя развитие атеросклероза.

Очень важным механизмом является формирование компенсаций. При многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы (особенно при тяжелом состоянии больного) используются физиче­ские упражнения, оказывающие компенсаторное действие через внесердечные (экстракардиальные) факторы кровообращения. Так, упражнения для мелких мышечных групп способствуют продвижению крови по венам, действуя как мышечный насос, и вызывают расширение артериол, снижают периферическое сопротивление артериальному кровотоку. Дыхатель

Источник

Клинико-физиологическое обоснование и механизмы лечебного действия физических упражнений

Двигательная активность человека в виде различных форм мышечной деятельности (труд, физические упражнения) играет важную роль в его жизни, она стала в процессе эволюции биологической потребностью. Движения стимулируют рост и развитие ребенка, у взрослого человека они расширяют функциональные возможности всех систем организма, повышают его работоспособность, в пожилом и старческом возрасте поддерживают функции организма на оптимальном уровне и замедляют инволютивные процессы. Мышечная деятельность положительно влияет на психическое и эмоциональное состояние. Занятия спортом, как и труд, повышают социальную значимость личности.

Многочисленные исследования свидетельствуют, что гипокинезия (недостаточность двигательной активности) снижает сопротивляемость организма, увеличивает предрасположение к различным заболеваниям, т. е. является фактором риска.

Организм больного находится в неблагоприятных условиях не только из-за патологических изменений, но и вследствие вынужденной гипокинезии. Покой во время болезни необходим: он облегчает функционирование как пораженного органа, так и всего организма, снижает потребность в кислороде и питательных веществах, способствует более экономной работе внутренних органов, восстанавливает тормозные процессы в центральной нервной системе (ЦНС). Но если ограничение двигательной активности продолжается долго, то снижение функций важнейших систем становится стойким, ослабевают процессы возбуждения в ЦНС, ухудшается функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также трофика всего организма, создаются условия для возникновения различных осложнений, выздоровление затягивается.

Лечебная физкультура улучшает нарушенные функции, ускоряет регенерацию, уменьшает неблагоприятные последствия вынужденной гипоки

Источник

Клинико-физиологическое обоснование и механизмы лечебного действия физических упражнений

Проблема здоровья волнует всё население земного шара. И весьма важным является возможность познакомить каждого человека с методами, с помощью которых он мог бы оказать себе доврачебную помощь, а затем заниматься самооздоровлением. Никто не в состоянии, как бы он ни был богат, купить себе здоровье, но можно укрепить его и продлить жизнь, если использовать методы, стимулирующие системы самооздоровления организма. Наш организм, как любая сложная система, напоминает сложный и тонкий музыкальный инструмент, требующий постоянной настройки, которую, в норме, он производит сам. Но болезнь, тем более хроническая – это состояние серьезной «расстроенности» этого инструмента, когда самонастройка очень затруднена. И поэтому требуется приложить немало усилий, чтобы помочь организму перестроиться и восстановить нарушенную болезнью гармонию.

Необходимо помнить, что основная и самая хрупкая составляющая человеческой жизни – это здоровье, которое легко потерять и так трудно, почти невозможно, восстановить. Если вы молоды, полны сил, не жалуетесь на своё здоровье и еще не задумываетесь над тем, как его сохранить, вам полезно познакомиться с принципами, методами и основными средствами лечебной физкультуры. Может быть, они помогут избежать в будущем знакомства с грозными недугами. Лечебная физическая культура (или сокращенно ЛФК) — это самостоятельная медицинская дисциплина, использующая средства физической культуры для лечения заболеваний и повреждений, профилактики их обострений и осложнений, восстановления трудоспособности. Основным таким средством (и это отличает ЛФК от других методов лечения) являются физические упражнения — стимулятор жизненных функций организма. ЛФК предусматривает сознательное и активное выполнение человеком соответствующих физических упражн

Источник

Лечебное действие физических упражнений. Вопрос этот очень сложный, так как физические упражнения по характеру своего физиологического воздействия на организм и по форме применения не являются однородными, а, наоборот, весьма разнообразны. Обычно на организм воздействует не одно какое- нибудь упражнение, а их комплекс в самых разнообразных сочетаниях.

При этом большое значение имеет методическое оформление упражнений, правильность и целесообразность их расположения на протяжении всего занятия, умение применять физические упражнения к данному больному или группе больных, влияние факторов внешней среды и многое другое. Изучение механизма действия физических упражнений на больного продолжает оставаться центральной проблемой всей теории лечебной физкультуры. Накопленный опыт позволяет сделать краткие- обобщения. В основе лечебного действия физических упражнений лежит строго дозированная тренировка, под которой применительно к больным и ослабленным людям следует понимать целенаправленный процесс восстановления и совершенствования нарушенных функций организма в целом, а также отдельных его систем и органов. Различают общую тренировку, преследующую цель общего оздоровления и укрепления организма, и специальную тренировку, преследующую цель устранения нарушенных функций в определенных системах и органах. В конечном итоге систематическое применение физических упражнений (общая и специальная тренировка) развивает функциональную адаптацию организма к нагрузкам и приводит к выравниванию (коррекции) возникших в результате заболевания нарушений. Нервные и нейро- гуморальные регуляции являются основным механизмом в действии физических упражнений.

На тему: «Клинико-физиологическое обоснование механизмов лечебного и реабилитационного действия физических упражнений».

Выравнивание нарушенных регуляций осуществляется путем влияния физических упражнений на централь

Источник

Механизмы лечебного действия физических упражнений

Лечебное действие физических упражнений основано на положительном влиянии мышечной деятельности на функцию сердца и сосудов. При работе мышц сердечно-сосудистая система усиливает их кровоснабжение и таким образом дает возможность продолжать работу. Поэтому с помощью физических упражнений можно оказывать целенаправленное действие на многие функции сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях сердца и сосудов физические упражнения совершенствуют адаптационные процессы сердечно-сосудистой системы, заключающиеся в усилении энергетических и регенеративных механизмов, восстанавливающих нарушенные функции и структуры.

Взаимодействие работающих мышц с деятельностью сердечно-сосудистой системы осуществляется многоступенчатым аппаратом регулирующих систем, функционирующих на основе кибернетических принципов обратной связи (П. К. Анохин).

Физические упражнения улучшают трофические процессы. Они увеличивают кровоснабжение сердца за счет усиления венечного кровотока, раскрытия резервных капилляров и развития коллатералей, активизируют обмен веществ. Все это стимулирует восстановительные процессы в миокарде, повышает его сократительную способность. Физические упражнения улучшают и общий обмен в организме, снижают содержание холестерина в крови, задерживая развитие атеросклероза.

Систематические занятия физическими упражнениями оказывают влияние на АД через многие звенья регулирующих систем длительного воздействия. Так, постепенная, дозированная тренировка повышает тонус блуждающего нерва и продукцию гормонов (например, простагландинов), снижающих АД. В результате в покое снижаются ЧСС и АД.

средства реабилитации при переломе позвоночника
Интернет-магазин представляет все виды ортопедических изделий для позвоночника. Продукция широко используется при профилактике, лечении деформаций или заболеваний спины, во время реабилитации после травм, переломов

Особо следует остановиться на специальных упражнениях, которые, оказывая действие в основном через нервно-рефлекторные механизмы, снижают АД. Так, дыхательные упражнения с удлиненным выдохом и урежением д

Источник

Механизмы лечебного действия физических упражнений

Лечебное действие физических упражнений основано на положительном влиянии мышечной деятельности на функцию сердца и сосудов. При работе мышц сердечно-сосудистая система усиливает их кровоснабжение и таким образом дает возможность продолжать работу. Поэтому с помощью физических упражнений можно оказывать целенаправленное действие на многие функции сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях сердца и сосудов физические упражнения совершенствуют адаптационные процессы сердечно-сосудистой системы, заключающиеся в усилении энергетических и регенеративных механизмов, восстанавливающих нарушенные функции и структуры.

Взаимодействие работающих мышц с деятельностью сердечно-сосудистой системы осуществляется многоступенчатым аппаратом регулирующих систем, функционирующих на основе кибернетических принципов обратной связи (П. К. Анохин).

Физические упражнения улучшают трофические процессы. Они увеличивают кровоснабжение сердца за счет усиления венечного кровотока, раскрытия резервных капилляров и развития коллатералей, активизируют обмен веществ. Все это стимулирует восстановительные процессы в миокарде, повышает его сократительную способность. Физические упражнения улучшают и общий обмен в организме, снижают содержание холестерина в крови, задерживая развитие атеросклероза.

Систематические занятия физическими упражнениями оказывают влияние на АД через многие звенья регулирующих систем длительного воздействия. Так, постепенная, дозированная тренировка повышает тонус блуждающего нерва и продукцию гормонов (например, простагландинов), снижающих АД. В результате в покое снижаются ЧСС и АД.

лфк при нарушениях в шейном отделе позвоночника
Лечебная физкультура при нестабильности шейного отдела позвоночника является эффективным способом терапии данного заболевания. Позвоночник делится на 3 отдела: шейный, грудной и позвоночный, и каждый отдел подвергае

Особо следует остановиться на специальных упражнениях, которые, оказывая действие в основном через нервно-рефлекторные механизмы, снижают АД. Так, дыхательные упражнения с удлиненным выдохом и урежением д

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Применение лечебного массажа в комплексе ЛФК при сколиозе

Можно говорить о малой эффективности традиционных методов лечения (ЛФК, массаж) потому, что очень часто сколиотическая болезнь 1 степени из локального искривления позвоночника переходит, к сожалению, в тяжелое заболевание, вовлекающее в патологический процесс все наиболее важные системы и органы человеческого организма (22).

Сочетание традиционных и нетрадиционного методов лечения окажут положительный эффект при лечении сколиотической болезни. Обязательно необходимо применять сегментарный массаж позвоночника, потому что только этот вид массажа воздействует непосредственно на все элементы позвоночника, улучшая питание, кровоснабжение всего позвоночного столба с его позвонками, мышцами, связками и межпозвонковыми дисками. Сочетание этих методов традиционных и нетрадиционных необходимо, потому что только сколиоз 1 степени может подлежать полному излечению (24).

Сколиоз - боковое искривление позвоночника, сочетающееся с его торсией, обусловленное патологическими изменениями в позвоночнике и в паравертебральных тканях (костной, нервно-мышечной и соединительной). Сколиоз - самая частая ортопедическая деформация у дошкольников (5).

Этиология - еще недостаточно выяснена. Различают диспластические, идиопатические, врожденные, неврогенные (паралитические, рефлекторно-болевые) сколиозы. В основе диспластических лежат аномалии развития поясничного отдела позвоночника, приводящие к сколиозу, когда ребенок начинает ходить.

Патогенез - многие вопросы остаются неясными. Однако несомненно, что в развитии и прогрессировании деформации большое значение

Источник