остеохондроз шейного отдела внешние признаки

Травмы шейного отдела — самые опасные

Травмы позвоночника всегда считались наиболее опасными, так как при них происходят не только разрывы мышц, сухожилий, вывихи и переломы позвонков, но и возможно повреждение спинного мозга. Это может произойти из-за мгновенного и резкого приложения динамического усилия в том или ином направлении, как это, например, случается при авариях и падениях. При несчастном случае чаще наблюдается вторичное повреждение спинного мозга, проявляющееся как осложнение после позвоночной травмы.

Травма шейного отдела позвоночника представляет наибольшую угрозу из всех возможных несчастий, которые могут произойти с позвоночником, так как узость его в данной области может привести к нарушению проводимости спинного мозга. Лечение травмы должно быть незамедлительным и мобильным.

Травма шейного отдела позвоночника

Самые частые травмы шейного отдела происходят при нырянии, второе «почетное» место занимают ДТП, и третье — падения с высоты.

В этом случае говорят об осложненной травме. Для шейного отдела такие последствия могут оказаться плачевными и привести к смерти, поэтому важно начать лечение с первых же минут. Уже через несколько часов могут наступить необратимые изменения белого вещества мозга и некроз отдельных участков.

При шейном ушибе проявляются симптомы повреждения нервных волокон и миелопатические синдромы, вызванные сдавливанием спинного мозга:

Исчезновение абсолютно всех двигательных рефлексов и потеря чувствительности во всех областях тела, расположенных ниже точки повреждения

Некоторые рефлексы и способность двигаться ниже места травмы частично сохранены, как и локально — чувствительность. Больной может совершать отдельные движения, реагирует на захват кожно-мышечных складок

При повреждении спинного мозга на уровне верхних позвонков шейно

Источник

Признаки остеохондроза

Заболевания позвоночника в последние несколько лет приобрели масштабы пандемии и считаются серьезной медико – социальной проблемой. Согласно результатам медицинских исследований, проблемы с позвоночником испытывает каждый второй человек после 30 лет. В 70% случаях причиной боли в области позвоночника считается остеохондроз, который относится к неврологическим заболеваниям поражающих связочный аппарат позвоночного столба. Что такое остеохондроз, как развивается, какие симптомы и лечение остеохондроза, насколько опасна болезнь и как предотвратить ее развитие? Попробуем разобраться!

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – неврологическое заболевание, связанное с нарушением метаболизма, которое имеет хроническое течения и характеризуется дегенеративно – дистрофическими изменениями в области позвоночного столба. Болезнь поражает межпозвонковые диски, часто распространяется на связочный аппарат и костную структуру позвонков. В процессе развития происходит деформация межпозвоночных дисков со смещением позвонков, что приводит к тому, что нервные корешки защемляются, вызывая нетерпимую боль в области поражения. Остеохондроз может развиваться на протяжении нескольких лет, а патологические изменения способны проявится в любом отделе позвоночника.

В неврологии данную болезнь разделяют на несколько видов, каждый из которых имеет выраженную клиническую картину и требует незамедлительного лечения. Например, шейный остеохондроз – симптомы сопровождается тупой болью в шее, онемением конечностей и другими признаками, в то время как для грудного остеохондроза характерна боль за грудиной, нередко напоминающая сердечный приступ. При остеохондрозе поясницы нарушается работа внутренних органов, снижается чувствительность конечностей.

Остеохондроз: группа риска

Принято считать, что остеохондроз развивается в зрелом возр

Источник

Чем лечить грудной и шейный остеохондроз?

Патология осевого скелета представляет серьезную проблему для многих людей. А существенная доля в структуре заболеваемости принадлежит остеохондрозу – с таким диагнозом живет не менее 80% населения. При этом поражается весь позвоночник, а особенно часто – поясница. Но изменения в шейном и грудном отделах порой доставляют даже больше неприятностей пациентам.

Причины

Остеохондроз шейно-грудного отдела является дегенеративно-дистрофическим заболеванием, которое поражает хрящевую ткань дисков и позвонки. Вопреки расхожему мнению, этот процесс развивается не только у пожилых людей, а начальные изменения появляются уже после 30 лет. Развитию патологии способствуют различные внешние и внутренние факторы, воздействующие на организм человека в повседневной жизни. К ним относятся:

Под влиянием повышенной нагрузки и обменных нарушений в межпозвонковых дисках, происходит потеря их амортизационных свойств и уплощение. В местах наибольшего давления образуются костные наросты – остеофиты, которые со временем увеличиваются, приводя к сжатию нервных корешков и сосудов. В фасеточных суставах нарастают артрозные изменения, усугубляя двигательную функцию позвоночника.

Невнимательное отношение к своему здоровью рано или поздно приведет к ограничению повседневной активности. Как видим, остеохондроз не возникает сам по себе, а существенную роль в его развитии играет образ жизни. Поэтому каждый человек в состоянии предотвратить болезнь, нужно лишь этого захотеть.

Причины остеохондроза многогранны, затрагивают аспекты трудовой и бытовой деятельности, а также системные изменения в организме.

Симптомы

Шейно-грудной остеохондроз развивается постепенно. Пациенты не могут заподозрить его возникновение, пока не появятся первые симптомы. Да и они не всегда приводят человека на прием врача,

Источник

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Основным симптомом при заболевании остеохондрозом шейного отдела позвоночника является головная боль, которая, в зависимости от формы болезни, распространяется от затылка до теменно-височной области головы. В общем, при остеохондрозе, болевые признаки имеют постоянный характер и приобретают острую форму при движении шеи. Это состояние преимущественно обостряется утром, так как за ночь позвонки шейного отдела находятся практически в одном положении и возникает эффект защемления. Довольно часто у пациентов наблюдается синдром позвоночной артерии, который характеризуется головокружениями, пульсирующими головными болями и цветными пятнами перед глазами.

Также остеохондроз позвоночника часто сопровождается вертебробазилярной недостаточностью (нарушение мозгового кровообращения в бациллярной и позвоночной артериях). Пациент может иметь проблемы с вестибулярным аппаратом, с ограничением движения в шейном отделе позвоночника, головокружением, постоянным ощущением дискомфорта в области шеи, онемением в руках и т.д. Довольно часто встречаются пациенты с диагнозом вегетососудистой дистонии. Если не лечить вовремя шейный остеохондроз, он может вызвать осложнение в виде межпозвонковой грыжи, что, в свою очередь, увеличивает период реабилитации и лечения остеохондроза в целом.

Если у людей до 40 лет остеохондроз проявляет себя достаточно лояльно, то в старшем возрасте люди довольно часто теряют сознание при резком повороте головы. Также пожилые люди испытывают болевые симптомы даже при малой нагрузке на руки. Поэтому в таком возрасте остеохондроз позвоночника необходимо лечить достаточно тщательно, так как есть возможность рецидива.

Так как в шейном отделе позвонки расположены достаточно близко друг к другу, патологические изменения хотя бы в одном позвонки приводят к смещению после

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом. Физическая культура как альтернатива вредным привычкам ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра физического воспитания Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом Физическая культура как альтернатива...

Шейный артрит: причины, клинические признаки и лечение

Причины шейного артрита

После десяти ревматоидного лет артрита шейный отдел позвоночника патологический в вовлекается процесс в 80% случаев. Синовиальная суставах в ткань между затылочной частью и первыми шейными двумя позвонками поражается. Чаще воспаляются первые именно два позвонка.

артрита Симптомы шеи

Шейный спондилез заканчивается редко необратимой деформацией или инвалидизацией. артрит же Ревматоидный шеи при отсутствии должного прогрессирует лечения. В обоих случаях важна ранняя Степень. диагностика дегенерации костей определяется посредством или рентгена МРТ.

Лечение артрита шейного позвоночника отдела

грыжа позвоночника со смещением лечить
Грыжа белой линии живота в верхней ее половине называется эпигастральной. Белая линия представляет собой переплетение сухожилий прямых мышц живота. Если в этой области возникает дефект, через него под кожу может выхо

Артериальная гипертония и шейный остеохондроз позвоночника: проблемы и решения Юнонин И.Е., Хрусталев О.А., Курапин Е.В., Юнонина Л.В. Ярославская государственная медицинская академия Ведущее место в структуре заболеваний современного человека занимает сердеч

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника: симптомы, признаки, лечение

Остеохондроз позвоночника представляет собой заболевание, которое связано с дистрофическими нарушениями в межпозвоночных дисках, обеспечивающих позвоночнику пластичность и маневренность.

Что такое остеохондроз

Под воздействием различных внешних факторов и в результате нарушения кровоснабжения позвоночника диски уплощаются, теряют свою прочность, эластичность, расстояние между позвонками сокращается, зажимая нервные корешки и сосуды, что вызывает боль и отеки. Смещение фиброзного кольца под воздействием нагрузок приводит к появлению выпячивания, а его разрыв образует межпозвоночную грыжу. Остеохондроз провоцирует возникновение патологических процессов во многих внутренних органах.

Ранее заболевание было присуще людям старшей возрастной группы. Однако с каждым годом оно становится все «моложе». И на сегодняшний день первые проявления наблюдаются уже в подростковом возрасте, а более выраженные симптомы встречаются у каждого второго взрослого.

Остеохондроз: отделы возникновения, классификация

Причины возникновения заболевания

Неправильно распределенная нагрузка на позвоночник является первопричиной остеохондроза. Подвержены заболеванию и люди, имеющие сбои в обмене веществ, гормональные и сосудистые нарушения, которые ухудшают питание межпозвоночного диска. К причинам также относят:

неправильные привычные позы, сформированные в результате ношения сумок на одном плече, отдыха на мягких подушках и матрацах.

Особенности грудного остеохондроза

при ударе копчика что сделать
Небольшие травмы, ушиб копчика при падении, лечение которых кажется незначительным, не воспринимают всерьез, но в некоторых случаях такое безответственное отношение к собственному здоровью может оказаться просто губ

Остеохондроз грудного отдела позвоночника, симптомы которого проявляются болями в межлопаточной зоне, менее распространен, чем поясничный или шейный. Связано это с тем, что двенадцать позвонков этого отдела в комплексе с ребрами и грудиной образуют прочные малоподвижный кар

Источник

Нарушение статики шейного отдела позвоночника что

Что такое нарушение статики в позвонках поясницы?

Изменению статики пояснично-крестцового отдела позвоночника способствует заболевание, называемое остеохондроз. Нарушение статики приводит к тому, что нагрузка в пораженном сегменте перераспределяется, что заменяет функции двигательных сегментов и приводит к возникновению болей. Такая болезнь может проявиться в любом возрасте, поэтому важно знать, какие симптомы говорят о наличии остеохондроза, и как его можно вылечить.

Подавляющая часть больных остеохондрозом отмечает болезненные ощущения в районе поясницы, чаще всего сопровождающиеся резкими вспышками — стреляющими болями. Наблюдаются следующие симптомы:

Боль в пораженном сегменте — пояснице — может распространяться в ягодичную зону и опускаться ниже по ногам: к бедру и голени.

В спине и конечностях вспыхивает не только боль, но и такие неприятные ощущения, как жжение, парестезия, ломота и покалывание.

При нарушении статики пояснично-крестцового отдела все движения могут быть настолько затруднены, что приведут к ограничению способности двигаться.

Если нарушение статики поясничного отдела позвоночника долгое время не лечилось и, соответственно, отяжелялось, могут появиться как недержание, так и затруднения с мочеиспусканием и опорожнением кишечника.

Важно: Не стоит запускать болезнь до состояния практически полной неподвижности. Ведь если она стала единственным возможным положением, мышцы тела ослабятся и атрофируются.

Люмбалгией — постоянно присутствующей болью ноющего характера, способной на некоторое время утихнуть, только если подобрано правильное положение.

Люмбаго — резкой и интенсивной болью, значительно ограничивающей возможность двигаться. Другое ее название — прострел.

Появлению нарушения статики пояснично-крестцового отдела по

Источник