боли рядом с позвоночником в грудном отделе

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...

Симптомы болезни - боли в поясничном отделе позвоночника

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Боли в поясничном отделе позвоночника являются одной из самых частых причин обращения больных к терапевту, невропатологу или ревматологу. Найдется очень немного людей, которые никогда не испытывали болей в поясничном отделе позвоночника. Те же, кто хотя бы раз испытал подобные ощущения, понимают, насколько тягостным может быть это состояние, и какие муки испытывает при этом больной. Боли в пояснице бывают не только у пожилых людей, очень часто с такой жалобой обращаются люди среднего и даже молодого возраста. По современным данным основную массу пациентов с болями в поясничном отделе позвоночника составляют люди от 35 до 50 лет, то есть люди самого работоспособного возраста.

Мышечно-фасциальная боль – проявление миалгии (болей в поясничном отделе позвоночника) при болезнях позвоночника, причины развития - заболевания и болезни позвоночника.

Причина возникновения болей в поясничном отделе позвоночника заключается в постоянной нагрузке на мышечный аппарат и в результате этого – его переутомлении, присоединении впоследствии кислородного голодания из-за несоответствия потребления кислорода мышцей и притока к ней крови.

Основные заболевания, приводящие к возникновению мышечно-фасциальных болей: остеохондроз позвоночника (на первом месте среди прочих причин), сколиоз, грыжи межпозвонковых дисков. Выделяют ряд предрасполагающих механических факторов, к которым относят следующие:

1. Синдром короткой ноги. Это наиболее частая причина развития сколиоза. Коварность патологии состоит в том, что больши

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник

Чем вызвана боль в грудном отделе позвоночника?

Боль в грудном отделе позвоночника появляется достаточно часто даже у достаточно молодых людей. Распространенность данного симптома обусловлена тем, что существует достаточно большое количество заболеваний, из-за которых подобная боль может появиться. Далеко не все они связаны непосредственно с позвоночником, но при этом они остаются достаточно серьезными и, часто, очень опасными, если их игнорировать.

Почему появляется такая боль?

Боль в данном отделе позвоночника может быть различной по интенсивности и характеру, при этом причины ее появления также могут быть разными. В некоторых случаях появляются также неврологические симптомы, например, онемение, чувство ползания мурашек, ощущение груза на спине и т.д. Неизменно только одно – появление серьезного дискомфорта, который может серьезно сказаться на работоспособности и общем состоянии человека.

Что же может спровоцировать появление боли в этом отделе позвоночника? В основном это стандартные причины, которые приводят к появлению различных заболеваний позвоночника – малоактивный образ жизни и отсутствие регулярных физических нагрузок, сидячая работа, резкое поднятие значительных тяжестей, а также различные травмы, как самого позвоночника, так и мышц спины.

Также существует масса заболеваний, которые приводят к появлению боли в грудном отделе. Давайте попробуем перечислить подобные заболевания:

Естественно, что человек чаще всего сталкивается именно с механическими повреждениями спины. Различные травмы, смещения позвонков, подвывихи и вывихи позвоночного столба – все это сопровождается целыми комплексами симптомов, среди которых и боль в грудном отделе позвоночника. Но при том, что такие повреждения не кажутся очень серьезными, они таят в себе значительную угрозу для жизни пациента, особенно в тех случаях, когда доходит до по

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...

Симптомы болезни - боли в шейном отделе позвоночника

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Шейный отдел позвоночника является самым верхним отделом позвоночного столба. Он состоит из 7 позвонков. Шейный отдел имеет физиологический изгиб (физиологический лордоз) в виде буквы "С", обращенной выпуклой стороной вперед. Шейный отдел является наиболее мобильным отделом позвоночника. Такая подвижность дает нам возможность выполнять разнообразные движения шеей, а также повороты и наклоны головы.

В поперечных отростках шейных позвонков имеются отверстия, в которых проходят позвоночные артерии. Эти кровеносные сосуды участвуют в кровоснабжении ствола мозга, мозжечка, а также затылочных долей больших полушарий. При развитии нестабильности в шейном отделе позвоночника, образовании грыж, сдавливающих позвоночную артерию, при болевых спазмах позвоночной артерии в результате раздражения поврежденных шейных дисков, появляется недостаточность кровоснабжения указанных отделов головного мозга. Это проявляется головными болями, головокружением, "мушками" перед глазами, шаткостью походки, изредка нарушением речи. Данное состояние получило название вертебро - базиллярной недостаточности.

Два верхних шейных позвонка, атлант и аксис, имеют анатомическое строение, отличное от строения всех остальных позвонков. Благодаря наличию этих позвонков, человек может совершать разнообразные повороты и наклоны головы.

Боль в шейном отделе позвоночника - цервикалгия. Локализация боли только в шейном отделе позвоночника называется цервикалгией, при иррадиации боли в руку - цервико-брахиалгией, при иррадиации в голову - цервико

Источник

Боль в шее, между лопаток

Болевые ощущения в шее, позвоночнике, между лопаток или в районе лопатки чаще всего являются мышечной реакцией на какую — либо патологию в этой области.

Возможные причины боли в шее и между лопаток

В шее человека имеется семь шейных позвонков, они окружают спинномозговой канал и являются частью позвоночника. Рядом с этими позвонками и между ними находятся нервы шеи. В строение шеи входят мышцы, артерии, лимфатические узлы, вены, щитовидная и паращитовидная железы, гортань, пищевод и трахея. Резкая боль в области шеи и головы может возникнуть из-за повреждения разных ее структур или от расположенных рядом других участков тела.

Помимо боли в области шеи и лопаток пациенты зачастую жалуются на скованность шеи (снижается подвижность), а если поражены нервы, то происходят изменения в чувствительности, слабеют мышцы, может возникнуть чувство покалывания и ряд других симптомов.

Заболевания, которые сопровождаются болью в шее, позвоночнике, в районе лопатки или между лопаток.

Боль может иметь разный характер, она может быть острой, простреливающей, ноющей или выкручивающей, но она зависит от движения. В результате поворота головы, наклонов, при поднимании и опускании рук болевые ощущения усиливаются. Если голову наклонять вперед, то боль появляется в основном в грудном или шейном отделах позвоночника. В ночное время острая боль в шее и спине часто усиливается.

Проявление боли происходит в основном после нагрузок, после переохлаждения, а также, если человек долго находился в вынужденной позе (перед компьютером, у швей, машинистов и водителей). Следует отметить тот факт, что при этом анализы крови остаются в норме, и не происходит повышения температуры.

стопы после травмы позвоночника
Травмирование ступни случается в 10 % случаев всех видов такого повреждения. Медицина определяет огромную важность ступней человека. Так, в этой области сосредоточено наличие важных костных тканей, которые имеют взаим

Часто такие боли в спине и шее возникают из-за мышечного гипертонуса, то есть мышечные боли. Во время осмотра можно набл

Источник

Боль возле лопаток

Боль в районе лопатки - одна из частых жалоб пациентов различных возрастных групп, она часто мешает дышать, двигаться, возникает на фоне серьезных заболеваний. К тому же, многие врачи согласятся, что именно данная боль является самой опасной.

Клиника доктора Игнатьева проводит диагностику и лечение болей около лопаток. Главной задачей специалистов является устранение причины и предотвращение заболевания в будущем.

Болеть может, как с одной стороны (правая/левая лопатка), так и с обеих. Обычно эта боль возникает на фоне заболеваний позвоночника, особенно если ранее были другие симптомы.

Первым этапом, который должны выяснить врач и пациент, становится поиск ответа — откуда идут боли под лопаткой. Она может исходить от мышц, связок, фасеточных суставов, нервов, от пораженных внутренних органов, после травмы и т.д.

Заболевания при боли между лопатками, под лопаткой ↑

Боль под лопаткой может возникнуть из-за проблем с желудком, сердцем, грудью у женщин. Это, так называемая, висцеральная боль. Как правило, симптомы сопровождаются тошнотой, рвотой, потерей сознания и т.д. Такое состояние может возникнуть после 40-50-ти лет.

Если боль возникла на фоне других заболеваний, то скорее она будет острая, сильная, возникает резко или, наоборот, ноющая и тупая боль, отдающая и тянущая при движениях грудной клетки. Гораздо реже возникает колющая или жгучая боль.

Появилось жжение под правой лопаткой, особенно сильное после длительной работы сидя. Немного проходит в положении лежа, усиливается при вдохе или наклоне головы вперед;

Долго мучает боль в районе правой лопатки, печет при поворотах туловища, будто бы там что-то сместилось или кто-то ударил и теперь остался дискомфорт;

что проходит позвоночное отверстие
Задания по анатомии человека, связанные с описанием костей скелета человека, часто предлагают на практическом туре 10-11-м классам. Для успешного выполнения заданий советую помимо прочтения данной главы ознакомиться

Первым делом следует исключить заболевания легких и сердц

Источник

Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией." 1-е послание Петра

Страницы

Adsense

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Сегодня я расскажу вам об основных проблемах грудного отдела позвоночника и спины. У 98% читающих этот тест имеется как минимум одна из описанных ниже дисфункций. Многие этого не чувствуют, ибо привыкли, поэтому ошибочно думают что здоровы. Моя практика лечения показывает, что грудной остеохондроз начинает формироваться у большинства современных детей уже с трехлетнего возраста. В отличие от других болезней, проблемы спины являются второстепенными, не опасными для жизни. Они лишь приводят к болям и дискомфорту, играют роль лакмусовой бумажки, напоминая больному о том, что нужно в жизни что-то менять.

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков, которые обозначаются латинскими буквами Th. Например, если в вашей медицинской карточке написано “грыжа Th5-Th6” это значит, что диск между пятым и шестым позвонком имеет грыжу. К каждому из 12 грудных позвонков прикреплены по два ребра, поэтому любые проблемы в позвоночно-двигательном сегменте (ПДС) сразу же передаются на ребра и межреберные мышцы и наоборот.

На картинке ниже изображены зоны рядом с грудным отделом позвоночника, которые чаще всего приносят людям боль и страдания. Чем выше порядковый номер патологии, тем реже она встречается.

Как видите, боль между лопатками стоит на первом месте, обычно она бывает только с одной стороны. В запущенных случ

Источник