лечение остеохондроза позвоночника статья

Все про остеохондроз грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Дегенеративные процессы могут протекать в одном из участков позвоночника или затрагивать одновременно несколько сегментов. Грудной отдел считается не таким уязвимым, поскольку благодаря ребрам и грудине он защищен от травматических повреждений. Тем не менее, случаи грудного остеохондроза все же существуют и нуждаются во врачебном вмешательстве.

Особенности остеохондроза грудного отдела позвоночника

В составе грудного отдела присутствует двенадцать позвонков, которые соединяются с ребрами. Кроме того, ребра крепятся к грудине. Благодаря такому строению формируется прочный каркас, в котором и располагаются органы грудной клетки.

Высокие нагрузки не имеют негативного влияния на грудные позвонки, а потому остеохондроз данного участка диагностируется намного реже. Поскольку данный сегмент обладает выпуклой формой, наблюдается неравномерное распределение нагрузки. Больше всего страдают передний и боковой участки, что провоцирует появление остеофитов именно в этих местах. На задней поверхности разрастания появляются редко.

Грудной остеохондроз провоцирует изменение структуры межпозвоночных дисков. Патология спровоцирована высыханием и потерей амортизирующих свойств ядра, тогда как фиброзное кольцо становится значительно тоньше, и на нем могут формироваться трещины.

Стоит учитывать, что на этом участке отсутствуют нервные окончания. Помимо того, здесь нет и оболочек спинного мозга, а потому остеохондроз зачастую не вызывает дискомфорта. Возникновение такого синдрома можно объяснить нарушениями в суставах, соединяющих позвонки и ребра. Помимо дискомфорта, нередко возникают проблемы в функционировании внутренних органов.

2 степень. Продолжает уменьшаться высота дисков. Помимо того, они теряют и свою эластичность. Гру

Источник

Остеохондроз позвоночника

Общая характеристика заболевания

Остеохондроз позвоночника – это заболевание, вызванное разрушением костной и хрящевой тканей шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

В первую очередь при прогрессировании заболевания видоизменяется центральная часть позвоночного диска – так называемое студенистое ядро. Из-за этого позвонок утрачивает часть своих амортизирующих свойств, а на фиброзном кольце по периферии диска образуются утончения и трещины.

Дальнейшее прогрессирование остеохондроза позвоночника приводит к осложнениям заболевания – выпячиванию дисков или разрывам фиброзного кольца и межпозвонковой грыже, как её следствию. Нестабильность позвоночника в поражённом участке приводит к боли и ограниченной подвижности головы при остеохондрозе позвоночника шейного отдела, а также к ограниченной подвижности туловища при остеохондрозе грудного отдела позвоночника и поясничного.

В 75% случаев именно остеохондроз позвоночника является причиной боли в спине. С возрастом риск дистрофии тканей позвоночника существенно увеличивается, поэтому в среднем симптомы остеохондроза позвоночника наблюдаются у каждого второго жителя планеты старше 30 лет.

Причины остеохондроза позвоночника

Провоцирующими факторами в развитии остеохондроза позвоночника считаются травмы спины или систематические нагрузки на спину при тяжёлой физической работе или профессиональной занятости в условиях вибрации. Если вам приходится много заниматься погрузочно-разгрузочными работами, приобретите гидроборт для своего автомобиля.

Раннее проявление симптомов остеохондроза позвоночника вызывается слабым физическим развитием, плоскостопием или лишним весом. Существует также генетическая предрасположенность к рыхлой структуре межпозвоночных дисков и аномалиям строения позвоночника. Неблагоприятными в плане здоровья поз

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Остеохондроз

При остеохондрозе нарушается строение и функция межпозвоночных дисков — особых хрящевых структур, обеспечивающих нашему позвоночнику гибкость и подвижность. По мере прогрессирования болезни необратимые изменения возникают и в самих позвонках.

Что это такое?

Несмотря на то, что «хондрос» по-гречески значит «хрящ», под остеохондрозом чаще всего понимают не все повреждения хрящевой ткани, а только проблемы с хрящами позвоночника. При остеохондрозе нарушается строение, а, следовательно, и функция межпозвоночных дисков — особых хрящевых структур, которые обеспечивают нашему позвоночнику гибкость и подвижность. По мере прогрессирования болезни необратимые изменения возникают и в самих позвонках.

Причины

К эндогенным причинам относят нарушение внутриутробного развития позвоночника, наследственную предрасположенность и возрастные изменения хрящевой ткани.

Основная экзогенная причина остеохондроза — неправильное распределение нагрузки на позвоночник, которое и приводит к изменению хрящевой ткани в местах избыточного давления. Спровоцировать болезнь могут травмы позвоночника, инфекции, ослабленные мышцы спины, сутулость и боковое S-образное искривление позвоночника, перетаскивание тяжестей и просто длительное удержание неудобной позы.

Остеохондроз может развиться не только у людей с неправильной осанкой, занятых умственным трудом, но и тех, кто хорошо тренирован физически — например, у спортсменов и грузчиков. Кроме чисто механических причин, к развитию остеохондроза также приводят нарушения обмена веществ (в основном, кальция и фосфора), недостаток микроэлементов и витаминов (магния, марганца, цинка, витамина D). Не исключено, что не последнюю роль в этом играет наследственная предрасположенность.

Что происходит?

При подъеме тяжестей, прыжках, падениях, статических нагрузках появляются микро

Источник

Современное лечение остеохондроза позвоночника

Далеко не каждый из нас задумывается о своем здоровье, пока оно само о себе не напомнит. Не стоит забывать о такой простой истине: предупредить заболевание куда легче, чем в будущем его лечить и устранять появившиеся осложнения. Именно таким заболеванием является остеохондроз.

К сожалению, на дискомфорт в позвоночнике жалуется каждый второй человек! Остеохондроз — это заболевание, которое если уже однажды возникло, то в дальнейшем будет прогрессировать, но ход его развития зависит только от самого человека, который может или затормозить или, наоборот, дать волю процветанию заболевания. В последнее время болезнь молодеет, все чаще остеохондрозом болеют подростки и дети. Хотя раньше это заболевание развивалось в 30-40 летнем возрасте.

Примерно с 20-ти летнего возраста начинают происходить изменения в позвоночнике. Межпозвоночные диски начинают уменьшаться, терять жидкость и эластичность, в результате позвоночник перестает быть гибким и вместе с тем теряет способность «пружинить». Вес, давящий на диск и на сам позвонок, распределяется неравномерно. В дальнейшем от переизбытка нагрузки позвонки могут смещаться относительно друг друга, возникают костные разрастания (остеофиты).

как вылечить поясничный остеохондроз форум
Остеохондроз шейного отдела возникает, как правило, вследствие изменений костной ткани шейных позвонков, появившихся из-за длительного статичного или неудобного положения головы. В результате травмируются периферич

Наверняка сразу же возникает вопрос — а что же является причиной?! Существует множество факторов, но основной — это неправильный подъем и перенос тяжестей, когда тяжелые вещи поднимаются слишком резко, рывком, а особенно если все это сопровождается поворотом туловища. Также сидячий образ жизни нынешнего поколения приводит к гиподинамии — малоподвижности. В свою очередь это способствует ожирению, а лишние килограммы, как всем известно — это дополнительная нагрузка на позвоночник. И как дальнейший результат — приводит к межпозвоночным грыжам, которые мо

Источник

Остеохондроз крестцового отдела — симптомы, лечение

Очень редко развивается крестцовый остеохондроз, чаще всего заболевание распространяется на поясницу. Заболевание возникает из-за сидячего образа жизни, когда человек долгое время проводит за компьютером, все это отражается на сгибательных мышцах спины. Из-за того, что на них приходиться  большое количество нагрузок, снижается тонус мышц, поэтому развивается крестцовый остеохондроз.

Причины крестцового остеохондроза

Заболевание часто возникает из-за наследственности, если кто-то с родственников страдает радикулитом, возможно, крестцовый остеохондроз будет у вас.

Часто крестцовый остеохондроз развивается из-за физических нагрузок. Когда человек длительное время носит тяжести, все это негативно сказывается на спинных мышцах, после поражается связочный позвоночный аппарат, из-за этого развивается крестцовый остеохондроз.

Симптомы крестцового остеохондроза

Беспокоят неприятные болевые ощущения в крестце, пояснице, седалищном нерве, мерзнут нижние конечности, затем со временем снижается в них чувствительность. Из-за остеохондроза в крестцовом отделе возникает простреливающая боль сначала в области бедра, затем отдает в стопы.

Часто могут беспокоить боли в задней части ног, они локализуются в пятках, стопах. Участки могут неметь. Из-за того, что в голени нарушен сосудистый обмен, они постоянно холодные, появляется зябкость в стопах, голени.

Когда у пациента поражен крестец, может возникнуть парез в некоторых в мышцах голени. Также часто могут наблюдаться такие симптомы:

1. После того как человек ложится на спину и поднимает ноги вверх, болевые ощущения увеличиваются, отдают в ягодицы, поясницу, бедра.

Методы лечения остеохондроза крестцового отдела позвоночника

баночный массаж спины при грыже позвоночника
Комплексное лечение опасного выпячивания диска включает в себя обязательный массаж при грыже шейного отдела позвоночника. Для того чтобы снять напряжение в мышцах, размять пораженный сегмент, минимизировать давлени

Заболевание лечится консервативным и хирургическим методом. При конс

Источник

Современные способы лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника

Шейным остеохондрозом называются дегенеративно-дистрофические изменения шейного сегмента позвоночника, которые нередко приводят к существенному нарушению его функций и структуры.

Этим заболеванием страдает большое количество людей, но большинство из них даже не подозревают об этом. Остеохондроз шейного отдела позвоночника развивается постепенно и, соответственно, люди привыкают к жизни с постоянной болью. Однако если своевременно предпринять соответствующие меры по лечению шейного остеохондроза, можно обеспечить себя здоровым будущим, без ужасной и нестерпимой боли в шее.

Основные причины развития шейного остеохондроза

Самая большая проблема современного человека – это малоподвижный образ жизни. Причем даже вынужденная минимальная нагрузка два раза в день (дорога на работу и обратно) не спасает положение. Когда человек спешит на работу, его походка не дает возможности позвоночнику полноценно функционировать. Она характеризуется напряженным плечевым поясом, быстрыми и резкими шагами, которые создают постоянное сотрясение без достаточной амортизации. Придя на работу, человек проводит в положении сидя еще восемь часов, при этом мышцы спины находятся в постоянном статическом напряжении.

Такое стечение обстоятельств способствует нарушению нормального кровообращения в позвоночнике, что в скором времени приводит к неминуемым дистрофическим изменениям в структуре позвонков и позвоночных дисков.

Время развития патологических изменений позвоночного столба для каждого человека индивидуально. Это обусловлено его наследственностью и образом жизни. Причем последнее играет наиболее важную роль. Только от самого человека зависит, употребляет ли он алкоголь или какие-то другие вредные для здоровья вещества, подвергает ли свой организм травмам. Оградив себя от этих нег

Источник