средства реабилитации при переломе позвоночника

Изделия для позвоночника

Интернет-магазин представляет все виды ортопедических изделий для позвоночника. Продукция широко используется при профилактике, лечении деформаций или заболеваний спины, во время реабилитации после травм, переломов или операций.

У нас можно приобрести любые модели ортезов, которые классифицируются по типу конструкции, отделу позвоночника, уровню жесткости.

Бандажи

Бандажи для позвоночника (ортопедические пояса) — это эластичные ортезы, обычно обеспечивающие фиксацию слабой степени. По своей конструкции они напоминают повязку, которая размещается на грудном или поясничном отделе. Основные функции бандажей для спины — поддержать позвоночник, снять нагрузку с мышц, снизить болевые ощущения в области груди или поясницы. Кроме того, их надевают с профилактической целью при выполнении тяжелой физической работы, при повышенной вероятности травм, повреждений, переохлаждения.

Обычно бандажи назначают в качестве одного из методов комплексной терапии заболеваний спины. Несмотря на то, что эти изделия не обладают сильным уровнем жесткости, перед их использованием лучше проконсультироваться с врачом.

Ортопедические корсеты для позвоночника

Медицинские корсеты для спины — это ортопедические изделия, которые поддерживают позвоночник, фиксируют его в заданном положении, снимают и перераспределяют нагрузку на костный скелет и мышцы. Показаниями к их использованию являются:

Профилактически ортезы этого типа носят с целью формирования правильной осанки или в период сильных физических нагрузок.

В зависимости от отдела позвоночника, для которого предназначены ортопедические изделия, их подразделяют на различные группы.

Фиксируют часть позвоночника от верхнегрудного до поясничного отдела. Конструктивно грудопоясничный корсет состоит из поддерживающей основы различного у

Источник

Реабилитация после перелома голеностопа

Переломом голеностопного сустава называют изолированные переломы большеберцовой, малоберцовой или таранной кости. Повреждения берцовых костей в большинстве случаев сочетаются с подвывихом стопы. Самым тяжелым считается перелом таранной кости.

Голеностопный сустав образован таранной костью и дистальными эпифизами большеберцовой и малоберцовой костей. Участки примыкающих друг к другу костей покрыты хрящевой тканью, а сам сустав укреплен связками.

Клиническая картина

При визуальном осмотре в области сустава видны выраженный отек и деформация, в некоторых случаях – гематома и нарушение целостности кожного покрова с возможной визуализацией костной ткани.

Пациент не может встать на поврежденную ногу, в суставе определяется резкое ограничение активных движений и патологическая подвижность, иногда – крепитация костных отломков.

Диагностика

Для верификации диагноза используется рентгенологическое исследование в двух проекциях: передней и боковой. Оно позволяет определить наличие нарушения целостности кости, точную локализацию и характер перелома.

В качестве вспомогательных методов диагностики можно использовать ультразвуковое исследование голеностопного сустава и компьютерную томографию. Последняя является более тонким методом и позволяет оценить состояние сустава в трехмерном виде.

Помимо этих исследований существуют другие вспомогательные методы диагностики, позволяющие оценить состояние мышечной и нервной ткани.

Осложнения перелома

Лечение

Переломы лечатся консервативно или оперативно. Консервативное лечение сводится к наложению на область повреждения гипсовой повязки с каблуком или стременем.

При изолированном переломе внутренней или наружной лодыжки без смещения. В данном случае гипсовую повязку накладывают до уровня колен

Источник

Медицинский портал

ЛФК при переломе лучевой кости

Среди всех известных переломов костей предплечья наиболее часто встречающимися считается перелом лучевой кости в типичном месте и перелом дистального метаэпифиза. Причиной перелома, как правило, является падение на вытянутую руку. Клинические признаки перелома лучевой кости в типичном месте: отек, боль, деформация предплечья штыкообразная. Чтобы уточнить диагноз обязательно выполняется рентгенография. Первая помощь при переломах данного типа заключается в транспортной иммобилизации. Основной целью лечения переломов лучевой кости является достижение стабильной фиксации отломков, анатомичная репозиция, восстановление безболезненных движений кисти, пальцев. Если перелом без смещения отломков, то на срок 4 недели накладывается гипсовая повязка. Трудоспособность, как правило, восстанавливается на 6 неделю. После прекращения основного лечения больному назначают лечебную гимнастику, массаж, упражнения в теплой воде (см. статью о массаже при травмах ).

Суть заключается в комплексном подходе к реабилитации, который включает: лечебную физкультуру, массаж, физиотерапевтические средства (см. о лечебной физкультуре ). Данные средства назначаются с учетом места перелома, выбранного метода лечения, двигательного режима, периода травматической болезни, общего состояния пострадавшего. Средства реабилитации назначаются по трем периодам: иммобилизационному, постиммобилизационному, восстановительному.

Основными задачами лечебной физкультуры в иммобилизационном периоде являются: предупреждение затруднения подвижности в суставах, ускорение процессов регенерации костной ткани, атрофии мышц, общеукрепляющее и психорегулирующее воздействие, обучение навыкам самообслуживания. ЛФК в данном периоде предполагает использование 75% дыхательных, общеразвивающих упражнений, направленных на суставы свободные от иммоби

Источник

Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.

Реферат: Физическая реабилитация Попов С.Н

Ф54 ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ: Учебник для студентов выс­ших учебных заведений, обучающихся по Государственному об­разовательному стандарту 022500 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (Адаптивная физическая культура) / Под общей ред. проф. С. Н. Попова. Изд. 3-е. — Ро­стов н/Д: Феникс, 2005. — 608 с. (Высшее образование.)

Учебник написан коллективом авторов кафедры «ЛФК, масса­жа и реабилитации» Российского государственного университета фи­зической культуры — ведущими специалистами в области физичес­кой реабилитации. Авторы стремились как можно полнее предста­вить основные принципы и методы физической реабилитации при всех основных формах патологии: в травматологии и ортопедии, заболеваниях внутренних органов и нервной системы, операциях груд­ной клетки и брюшной полости, при заболеваниях детей. В учебнике представлена методика применения в реабилитации физических уп­ражнений в сочетании с частными методиками массажа и физиоте­рапевтическими процедурами.

Учебник предназначен для студентов высших и средних учеб­ных заведений, обучающихся по Государственному образовательно­му стандарту 022500 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (Адаптивная физическая культура). Книга будет также полезна для инструкторов и методистов ЛФК, а также всем интересующимся данными проблемами.

Первое издание настоящего учебника вышло в свет в 1999 го­ду и было предназначено для студентов, обучающихся по госу­дарственному образовательному стандарту 02250 «Физиче

Источник

Болит бедро. Помощь при болях в правом и левом бедре. Лечение причин возникновения болей. Особенности болей в бедре

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль представляет собой естественную сигнальную систему организма, целью которой является предупреждение человека об опасности повреждения тканей и органов. Именно поэтому при возникновении болей в бедре стоит задуматься о посещении врача. В то же время выраженный болевой синдром может привести ухудшения общего состояния пациента, поэтому если причина возникновения боли не требует срочной медицинской помощи, можно использовать ряд средств и приемов для ее устранения. На сегодняшний день в арсенале медицины имеется огромный набор лечебных методик, позволяющих устранить любую, даже самую сильную боль.

Что делать при болях в бедре?

Выбор лечебной тактики зависит от причины возникновения болевого синдрома, а также от общего состояния пациента. Если боли выражены слабо или умеренно, а причина их возникновения не представляет непосредственной угрозы для жизни пациента, лечение можно проводить в домашних условиях (после консультации со специалистом). В тяжелых случаях рекомендуется госпитализация пациента в отделение стационара, где ему будет оказана более квалифицированная и качественная помощь (включая назначение наркотических обезболивающих препаратов, обладающих максимально сильным эффектом), а также будет осуществляться наблюдение за функциями жизненно-важных органов.

Немедикаментозное лечение боли в бедре Перед приемом болеутоляющих средств следует выполнить простые рекомендации, которые могут значительно уменьшить боль в бедре и снизить необходимую дозу медикаментов.

почему при грыже нельзя растягивать позвоночник
Лечение различных заболеваний спины разрабатывалось еще в древности. Именно в те времена и был придуман один из первых методов лечения подобных заболеваний – тракция. Этот метод представляет собой вытяжение позвоноч

Прекратить любую физическую активность.

Источник

Физическая реабилитация при контрактурах коленного сустава

Травмы нижних конечностей – одна из частых причин временной нетрудоспособности, а в ряде случаев – и инвалидности больных. По данным ЦИТО (1996), травмы нижних конечностей составляют более 55% всех травм, большую часть которых составляют переломы. Перелом – сложный морфологический комплекс, обусловленный как нарушением непрерывности самой кости, так и повреждением прилегающих к ней мышечных волокон, окружающих сосудов, нервов; разрывается надкостница, нередко страдает параартикулярный связочный аппарат [30].

Лечение переломов сводится к временной рациональной лечебной иммобилизации (гипсовая повязка, скелетное вытяжение, остеосинтез), целью которой является создание благоприятных условий для консолидации костных фрагментов [30]. Обездвиженность конечности влечет за собой ряд осложнений. Так, нередко после переломов нижних конечностей наблюдаются ограничения амплитудных характеристик (контрактуры) коленных суставов. Контрактуры являются наиболее частым и заметным следствием обездвиженности конечности в иммобилизационном периоде. Одной из основных задач постиммобилизационного периода при реабилитации больных с повреждениями нижних конечностей является "борьба" с контрактурами.

сколиоз механизмы лечебного действия физических упражнений
Применение физических упражнений при сердечно-сосудистых заболеваниях позволяет использовать все четыре механизма их лечебного действия: тонизирующее влияние, трофическое действие, механизмы формирования компенса

Лечение контрактур наталкивается на ряд трудностей. При лечении контрактур суставов нижних конечностей врачи сталкиваются с единством противоположностей: поврежденный сустав, с одной стороны, требует продолжительного покоя для заживления, а с другой – ранних движений для восстановления нормальной функции. Чем скорее начнутся движения в пораженном суставе, тем скорее восстановится его функция. Это обусловлено тем, что движения в суставах поддерживают физиологический тонус мышц, препятствуют их атрофии, образованию спаек, облитерации суставной щели, оссификации суставных тканей, предупреждают

Источник

Каталог статей

Неврологические проявления остеохондроза позвоночника — группа клинических синдромов, патогенетически обусловленных рефлекторными, компрессионными, миоадаптивными факторами и проявляющихся чувствительными, двигательными, вегетативнотрофическими, сосудистыми нарушениями, болевым синдромом.

Спондилогенные поражения нервной системы — самые распространенные хронические заболевания человека. Неврологические проявления поясничного остеохондроза составляют 60— 70 % среди всех заболеваний ПНС и являются причиной 70 % случаев временной утраты трудоспособности. Первичное обращение в поликлинику по поводу шейных синдромов остеохондроза — около 12% по отношению ко всем неврологическим больным.

Поражения пояснично-крестцового отдела позвоночника диагностируются у 50% рабочих крупных промышленных предприятий, причем свыше ВО % ежегодных трудопотерь приходится на лиц, ранее уже перенесших обострения поясничной боли с временной утратой трудоспособности.

Неврологические осложнения остеохондроза занимают 2—3-е место среди причин всей инвалидности вследствие заболеваний нервной системы (около 17%), причем ведущей является дискогенная пояснично-крестцовая радикулопатия. Ограниченно трудоспособны около 45% больных задним шейным симпатическим синдромом (Гиткина Л. С. и др., 1988). Выраженные клинические проявления, наиболее частая и длительная инвалидность наблюдаются в период активной трудовой деятельности (в возрасте 25— 55 лет), чаще у мужчин, лиц физического труда. Экономические потери в связи с вертеброгенными заболеваниями очень велики во всех странах.

Согласно современным представлениям, остеохондроз полифакториальное заболевание с генетической предрасположенностью и несомненным значением ряда дополнительных факторов: перегрузка нижнепоясничных и нижнешейных отделов позвоночника особенно вследствие избыточной статико-динамическо

Источник