печет в области грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника — это заболевание, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках в грудных позвонках.

Специалисты в «Клинике доктора Игнатьева»  имеют многолетний опыт в диагностике и лечении данного заболевания, и эффективно помогут пациентам преодолеть недуг.

Особенности грудного отдела позвоночника остеохондроза ↑

Остеохондроз грудного отдела позвоночника является менее распространенным заболеванием, чем остеохондроз поясничного или  шейного отделов. Такая особенность во многом зависит от строения грудного отдела. Эта часть позвоночника состоит из двенадцати позвонков, которые соединены с ребрами благодаря суставам. Ребра соединяются между собой впереди грудиной, что позволяет создать очень прочный и жесткий каркас из позвоночника, ребер и грудины, который защищает органы грудной клетки. В отличие от других позвонков звенья позвоночника грудного отдела характеризуются небольшой высотой и длинными остистыми отростками, которые располагаются друг над другом, как черепица. Благодаря такому особому строению свобода движений этого отдела позвоночника сильно ограничена.

Межпозвонковые диски грудного отдела менее подвержены травмированию, чем подвижные диски поясницы и шеи. По этой причине дистрофические и дегенеративные изменения в грудном отделе развиваются намного реже и медленнее. Естественное кифозирование, т.е. выпуклость позвоночника назад в области груди благоприятно сказывается на распределении нагрузки должным образом, при которой боковые и передние отделы позвоночника испытывают большее напряжение. В связи с этим именно передние и боковые отделы позвоночника страдают от разрастающихся остеофитов. На задней поверхности они возникают намного реже в связи с тем, что здесь нет оболочек

Источник

Причины появления боли в грудном отделе позвоночника

Боль в грудном отделе позвоночника – симптом, сопутствующий ряду заболеваний. Это сигнал к тому, что следует провести диагностику организма. Рассмотрим наиболее распространенные причины, вызывающие болевой синдром.

Причины появления

Боль в грудном отделе возникает из-за травм, нарушений работы мышц. Если болевой синдром носит хронический характер, причиной могут послужить болезни внутренних органов. Дискомфорт часто проявляется на фоне воспалительного процесса или растяжений.

Характер болевого синдрома разный. Это могут быть постоянные, опоясывающие, сдавливающие ощущения, острые и тянущие боли. Сильная боль может свидетельствовать о наличии новообразования в области позвоночника.

Дистрофия межпозвоночных суставов. Заболевание вызывает сдавливание нервных волокон и воспалительный процесс. Наблюдается болевое ощущение, которое мешает нормальному дыханию;

Нарушения в функционировании симпатических нервных волокон, из-за которых ухудшается работа внутренних органов. Болезненные ощущения локализуются между лопатками или по всему позвоночному столбу. Они усиливаются при глубоком вдохе и физических нагрузках. Иногда человек ощущает жжение. Может наблюдаться потеря чувствительности конечностей;

Нарушения функционирования внутренних органов. Наблюдаются чувство сдавливания, жжение на фоне общей слабости. Болевые ощущения могут отдавать в печень. Причиной могут послужить проблемы с желудком, мочеполовой системой, кишечным трактом. Для диагностики болезней обычно назначают УЗИ или рентген;

Остеохондроз грудного отдела. Это один из основных симптомов. Данное заболевание довольно сложно диагностировать. При остеохондрозе болезненные ощущения усиливаются при физической активности, постоянном нахождении в горизонтальном положении. Дискомфорт часто проявляется ночью.

Источник

Избавление от жжения в позвоночнике

Здоровье позвоночника является основой стабильного функционирования всего организма, поэтому важно внимательно следить за состоянием позвоночного столба. Боль и жжение в области спины многие игнорируют, списывая все на переутомление после тяжелой физической работы, что неправильно. Многие заболевания позвоночника и внутренних органов проявляются именно чувством жжения в грудине и спине.

При появлении жжения, острой боли, стреляющих ощущений в спине и пояснице необходимо срочно обратиться к врачу. Своевременная диагностика и лечение позволят снять болевой синдром, вернуть прежнюю работоспособность, предотвратить развитие серьезных заболеваний. Самолечение проблем позвоночника недопустимо.

Боль и жжение при заболеваниях позвоночника

Жжение в области спины является следствием заболеваний позвоночника и внутренних органов. Точная причина неприятных ощущений определяется по характеру боли и по результатам диагностики. Наиболее часто жжение в спине обусловлено наличием следующих заболеваний позвоночника:

Травмы и заболевания позвоночника — наиболее частая причина появления боли и жжения в спине. С неприятными симптомами сталкиваются больные остеохондрозом, сколиозом и радикулитом. При остеохондрозе больной ощущает жжение в ногах и спине, боль в коленях. Боль в ногах является мнимой, поскольку таким образом отдается боль от поясницы. Боль в локтевом суставе и кистях является признаком шейного остеохондроза.

При сколиозе жжение возникает в результате воспалительного процесса в спинных мышцах. Боль при радикулите носит несколько иной характер: появляется «стреляющее» жжение в области поясницы.

Жжение в шейном отделе позвоночника говорит о шейном остеохондрозе. Среди признаков остеохондроза шеи — боль в шее, боль в руках (локтевом суставе, предплечье, плече),

Источник

Как улучшить состояние и избавиться от боли в грудном отделе позвоночника

Часто мы не сильно обращаем внимание на то, что болит спина на уровне груди. Иногда приписываем это простой усталости, иногда считаем, что просквозили спину. Зачастую человек думает, что боли в грудном отделе позвоночника связаны с сердцем. Но это далеко не всегда так. Такие признаки могут означать присутствие серьезного заболевания, о наличии которого, мы и не подозреваем.

О строении грудного отдела

Каждая часть позвоночника выполняет свои функциональные обязанности. Для грудного отдела – это поддержание задней стенки грудной клетки. Каркас, создаваемый позвоночником, предохраняет внутренние органы и грудную клетку от повреждений при помощи ребер.

Межпозвоночные диски здесь имеют совсем маленькую высоту, что делает эту часть позвоночника малоподвижной. Внутри его находится позвоночный канал, совсем узенький и довольно уязвимый для  повреждений.

Когда происходит компресссия спинного мозга и нервных корешков — появляется стойкая опоясывающая боль. При этом нужно исключить инфекционные заболевания ( туберкулезный спондилит и эпидуральный абсцесс) и метастазы опухолей позвоночника. Такую же боль вызывает герпес или опоясывающий лишай, а также васкулиты и патологии нервных корешков, связанные с сахарным диабетом.

Основные причины боли

остеоартроз реберно-позвонковых суставов и суставов прикрепления ребер друг к другу, который может привести к сужению межпозвоночных каналов. Это в свою очередь сдавливает нервные корешки и симпатические нервные волокна. В зоне иннервации появляется боль.

Симпатические волокна регулируют работу внутренних органов, при сдавлении нарушается их функционирование. Такие боли усиливаются при движениях и дыхании. Со стороны пораженного нерва нарушается чувствительность или появляется онемение и ощущени

Источник

Какие заболевания могут затронуть шейный отдел и как избавиться от них

По мнению многих крупных специалистов 60-70 % здоровья человека зависит от его образа жизни. Это очень наглядно показывают и заболевания шейного отдела позвоночника.

Остеохондроз, как массовое явление, особенно активно стал себя проявлять во второй половине двадцатого века. Именно в этот период в работу стали входить компьютеры, образ жизни среднестатистического человека стал малоподвижным, питание и экологическая обстановка ухудшились. А ведь помимо остеохондроза существует множество других проблем с шейным отделом позвоночника.

Так как же можно себя защитить от воздействия неизбежных вредных факторов? Как вовремя распознать проблему? Какие средства лечения предлагает современная медицина? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Болезни шейного отдела

Практически все болезни шейного отдела позвоночника связаны с неправильной или чрезмерной нагрузкой, ведь именно на шею приходится максимум движений в позвоночнике. Однако существуют и другие патогенетические факторы, которые приводят к развитию патологии:

Дегенеративные изменения позвоночного столба, обусловленные нагрузкой и нарушениями питания костных структур и межпозвонковых дисков.

Приводят к развитию остеохондроза – самому частому заболеванию позвоночника. Именно остеохондроз чаще всего является причиной развития протрУЗИй и грыж межпозвонковых дисков. ПротрУЗИи представляют собой выпячивания за пределы фиброзного кольца, ограничивающего диск, а грыжи – полное выпадение межпозвонкового диска. При остеохондрозе также развивается артроз межпозвонковых суставов, кальцинирование связочного аппарата.

массаж грудного отдела позвоночника при беременности
Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе вз

Гормональные изменения в женском организме после климакса, а также общие старческие изменения и некоторые эндокринологические заболевания приводят к вымыванию солей кальция из

Источник

Жжение кожи на спине

Жжение в спине — это тип боли, аозникающий в области между лопаток при сидячей работе. Застой крови в этой области вызывает ишемию и сопутствующие ощущения. Лечение такой боли — длительный и поэтапный процесс.

Болевые ощущения в спине знакомы большинству людей. Они могут быть любого характера, расположения, интенсивности, но приносят они одинаковый дискомфорт. Это очень навязчивые, сильные и парализующие ощущения, похожие на ожог. Они возникают при патологиях позвоночника, например, остеохондрозе, а также при заболеваниях других органов.

Наиболее навязчивыми и сильными ощущениями являются боли в виде жжения между лопаток в спине и зуда. Большинство людей стараются устранить их при помощи приема обезболивающих средств. Но это лишь устраняет сам симптом, а не решает проблему. Жжение в спине может иметь более глубокие корни, чем поверхностные болевые ощущения.

Причины возникновения

Это наиболее частые причины появления боли в межлопаточной области спины. Но, увы, не единственные. Ощущения такого рода могут появляться также при заболеваниях внутренних органов. Лечение позвоночника в таком случае не эффективно.

Проблемами постановки причины возникающего жжения и зуда должен заниматься только врач. Самолечение принесет массу неприятностей.

Диагностика и дифдиагностика

Проблема диагностики причины болей в спине между лопатками находится в зоне ответственности следующих врачей, каждый из которых должен исключить патологии в своей области:

шишка на копчике от падения
При появлении проблем и дискомфорта в области таза – большинство людей (особенно мужчин) страдает излишней стеснительностью, несмотря на боль, не спешат отправиться к врачу. Если у вас на копчике появилась шишка – это

Принято считать, что боли между лопаток возникают преимущественно при остеохондрозе. Она ощущается не в костях, а на поверхности кожи в этой области. Остеохондроз – это заболевание, характеризующиеся поражением межпозвоночных дисков и прилежащих структур. Остеохондроз грудного отдела позвоночника возникает сравнительно редко. Отличите

Источник

Почему возникает боль в грудине и в спине?

Грудная клетка и позвоночник – довольно обширные анатомические области. Эти области вмещают в себя органы, принадлежащие к различным системам и выполняющие различную функцию. Нарушение функции этих органов и систем практически всегда сопровождается болью. Поэтому боль в грудине и в спине – симптом неспецифический. И устранение этой боли требует индивидуального подхода в зависимости от выявленной причины.

Причины

Прежде чем говорить о причинах, стоит определиться с некоторыми понятиями и терминами. Некоторые склонны ошибочно называть грудиной грудную клетку вообще. Это неверно. Грудина – это плоская непарная кость грудной клетки, которая посредством хрящей и связок сочленяется с ребрами, ключицами и некоторыми мышцами. Состоит из тела, рукоятки, мечевидного отростка и является одним из элементов грудной клетки. А спина – это вообще расплывчатое и не совсем корректное определение. То, что мы называем спиной, состоит из лопаточной, подлопаточной, поясничной, крестцовой и позвоночной областей.

Поражение опорно-двигательного аппарата

Остеохондроз в грудном отделе позвоночника встречается намного реже, чем шейный и пояснично-крестцовый. Это обусловлено тем, что грудина и ребра с прилегающей мускулатурой создают жесткий каркас, препятствующий смещению межпозвонковых дисков в грудном отделе. Тем не менее, случаи данного заболевания в последнее время участились из-за малоподвижного образа жизни, увеличения числа работников умственного труда, повального увлечения молодежью компьютерами и интернетом. В результате дистрофии межпозвонковых хрящей происходит сдавливание корешков спинномозговых нервов. Первоначально возникшая боль в грудном отделе позвоночника иррадиирует (отдает) в ребра и в грудину.

Примерно такая же картина наблюдается и при боковом искривлении позвоночника (сколиозе). Э

Источник