матрас при шейно грудном остеохондрозе

Правильный сон при остеохондрозе

Полноценный сон подразумевает хороший отдых и расслабление. Около трети нашей жизни проходит во сне – мы выделяем на это ежедневно по 6 часов, а иногда и больше. Давайте же разберемся, как спать при шейном остеохондрозе так, чтобы не возникало ночью бессонницы, а утром головных болей наряду с раздражительностью. Ведь остеохондроз шейного отдела намного опаснее других видов остеохондроза. Он допускает вероятность возникновения сбоев в функционировании многих систем организма, а также возможные нарушения в работе головного мозга.

Если Вы хотите быть здоровым, целесообразно научиться правильно спать, а еще приобрести качественный ортопедический матрас и ортопедическую подушку для шейного остеохондроза.

Как нужно спать при остеохондрозе

Отдых и здоровье спины напрямую зависят от занимаемого телом положения, когда вы спите. Оказывается, обеспечить расслабление всех мышц спины и надежную поддержку позвоночника может далеко не каждая поза для сна.

На спине с полусогнутыми ногами. Так все позвонки принимают правильное анатомическое положение. А вот при выпрямленных ногах мышцы поясницы остаются в напряжении.

В позе эмбриона. Это лучшая поза для отдыха позвоночника. Нужно лечь на бок, а полусогнутые ноги подтянуть к груди. Под колено верхней ноги можно положить подушечку для большей комфортности.

Преимущество сна на животе, по мнению некоторых вертебрологов, заключается в том, что внутренние органы не оказывают давление на позвоночник. Однако из-за того, что голова повернута в сторону, соединяющие первый и второй позвонки суставы постоянно находятся в напряжении. Следовательно, от сна на животе лучше отказаться.

Выбор подушки при остеохондрозе

Регулярно возникающие по утрам головные боли и головокружения указывают на нарушение кровообращения. К выбору подушки при шейном ост

Источник

Какие методы физиотерапии помогают при остеохондрозе

За физиотерапией надежно закрепился титул одной из важнейших составляющих при лечении остеохондроза наравне с фармацевтическими обезболивающими препаратами, массажем и ЛФК. Ее широко применяют при амбулаторном и санаторно-курортном лечении.

Почему же так разнообразны и востребованы методы физического воздействия при дегенеративных изменениях межпозвонкового диска (именно этот процесс понимается под термином остеохондроз)? Потому, что пациент в момент обострения благодарен за то, что ему сняли боль и вернули способность двигаться. Обезболивания достигают приемом НПВС. Кроме фармацевтических препаратов врачи назначают физиотерапевтические процедуры, а в некоторых случаях обходятся даже без лекарств. Снятие симптомов остеохондроза – это и есть основная задача физиотерапии. И здесь многие методы действуют без сбоев.

Цель и задачи физиотерапии

Благодаря физическому влиянию тепла и холода, электрических токов и магнитного поля, лазера и ультразвука на больном участке можно расслабить мышцы, улучшить питание и снабжение кислородом. Это, в свою очередь, уменьшает отек, снимает воспаление, освобождает защемленные нервные корешки. Причина боли и дискомфорта убирается.

Виды физиотерапии

Физиотерапия при остеохондрозе разнообразна и многолика. Выбор одной или нескольких процедур зависит от нужд и состояния здоровья пациента. Чаще всего поликлиники и санатории предлагают:

местное введение лекарств с помощью электротока, лазера или ультразвука (электрофорез, лазерофорез, лазеродрегинг и фонофорез);

Эффективность каждой из названных процедур продолжает изучаться, а вопросы безопасности и противопоказаний досконально описаны.

Действие тепла

Физиолечение при остеохондрозе не обойдется без назначения парафина или грязи. Расчет прост – умер

Источник

Все про ортопедические подушки при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз – это опасное заболевание, которое при нахождении в длительной позе провоцирует зажим нервов и артерий в поражённом отделе.

Врачи рекомендуют таким пациентам применять специальные ортопедические подушки. Это поможет снять боль, ликвидирует мигрени, улучшит кровоснабжение. Как правильно подобрать такую подушку? Какая подушка лучше при шейном остеохондрозе и сама безопасная, удобная для сна?

Для чего нужны ортопедические подушки?

За счёт необычной формы и наполнителя подушка для шейного остеохондроза оказывает положительное действие на организм во время сна. Она способствует правильному положению позвонков, благодаря этому мышцы шеи и позвоночник расслабляются в ночное время. Она оказывает профилактическое действие и может использоваться, как дополнительный способ лечения хондроза.

Для изготовления изделия берутся только качественные материалы, что уменьшает выделение пота кожей и улучшает циркуляцию воздуха вокруг головы. Человек на такой подушке высыпается, чувствует себя комфортно и бордо на протяжении всего дня.

Какими характеристиками должна обладать подушка?

Врачи рекомендуют только две разновидности валиков под шею. Это форма полумесяца и прямоугольник с выпуклыми краями. На них легко найти комфортное положение для сна, которое не окажет негативного влияния на здоровье.

На полумесяцах спят на спине, они фиксируют положение шеи и расслабляют мышцы. Они даже при длительной эксплуатации не теряют первоначальной формы

Но стоит помнить, что человек во сне ворочается и поэтому лучшим выбором станет именно прямоугольная форма подушки, на которой легко поворачиваться.

Как понять какая подушка нужна? Перед приобретением следует внимательно осмотреть подушку, чтобы п

Источник

Использование физиотерапии в лечении остеохондроза

Физиотерапия при остеохондрозе – один из самых эффективных методов лечения. Её главное преимущество заключается в избирательном воздействии на очаг заболевания. Соседние ткани и органы при этом не затрагиваются, благодаря чему отсутствуют негативные эффекты. Это позволяет широко применять физиотерапевтические методы лечения у детей, пожилых людей и даже у беременных женщин.

Физиотерапия не приводит к обострению хронических заболеваний, не дает аллергических реакций, что не гарантировано при применении лекарственных препаратов. Оздоровительный эффект возникает благодаря воздействию на организм таких физических факторов, как магнитные и электрические поля, тепло, холод, механическое воздействие, различные излучения.

Основные виды физиотерапии при остеохондрозе

Ударно-волновая терапия – на пораженный участок воздействует акустическая волна. Эта процедура уменьшает боль, улучшает микроциркуляцию, обмен веществ и ускоряет процессы регенерации.

Детензор-терапия – заключается в использовании веса тела пациента для вытяжки позвоночника. Для проведения этой процедуры применяют специальный мат или матрас с системой наклонных ребер. Детензор-терапия позволяет эффективно разгрузить позвоночник.

Электротерапия – применение силы электрических токов и полей. При проведении процедур ткани прогреваются, в них улучшается циркуляция крови и ускоряются обменные процессы, лекарственные препараты попадают непосредственно к очагу воспаления. При этом снимаются боль и дискомфорт и значительно сокращаются сроки лечения.

УФО-терапия (кварц) – ультрафиолетовое излучение улучшает выработку витамина D, снимает боль и воспаление, стимулирует иммунитет, прогревает.

Магнитотерапия – использование низкочастотного электромагнитного поля положительно влияет на кровообращени

Источник

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе. Видео упражнений.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника с каждым годом «молодеет». На головные боли, онемение в руках и головокружение все чаще жалуются молодые люди младше 30 лет.

Такое положение дел спровоцировано отсутствием достаточной активности и сидячей работой. В качестве лечения и профилактики остеохондроза рекомендуется гимнастика или ЛФК (лечебная физкультура).

Благодаря регулярным занятиям улучшается питание межпозвоночных дисков, увеличивается кровообращение в мышцах, в мозг поступает больше кислорода, позвонки становятся подвижными, а мышцы эластичными.

Главным условием для эффективного результата является контроль врача за всеми этапами гимнастики. Только так можно гарантировать безопасное выздоровление.

Два комплекса упражнений при остеохондрозе шейного отдела

Гимнастика при остеохондрозе шейного отдела должна разрабатываться врачом с учетом особенностей состояния организма пациента: лечение заболевания или профилактика, наличие других патологий позвоночника, заболевания сердечно-сосудистой системы и так далее.

Сегодня существует множество методик для лечения остеохондроза шейного отдела. Простой и действенный метод гимнастики включает в себя два комплекса, направленных на расслабление и напряжение мышц шеи.

[dfads params=’groups=26′]Состоит из трех упражнений, направлен на лечение хронического остеохондроза, но также может использоваться при острых формах в периоды ремиссии.

Цель комплекса — улучшить подвижность шейных позвонков, пластичность мышц шеи. Такие упражнения снимают напряжение и способствуют нормализации кровообращения в травмированных зонах.

боли позвоночника при простатите
Болевой синдром – основной признак воспаления предстательной железы. Проявляться он может  разной степени интенсивности. Чаще всего боль при простатите ощущается в определенном месте.

В зависимости от л

№1. Положение тела — стоя или сидя, руки опущены вдоль тела, спина ровная. Производятся плавные повороты головы в крайнюю правую и левую стороны поочередно, при этом

Источник

Какой ортопедический матрас лучше выбрать при остеохондрозе

Матрас при остеохондрозе должен быть ни мягким, ни жестким, при этом идеально подстраиваться под анатомические изгибы позвоночного столба, уменьшать болевой синдром и устранять другие патологические симптомы заболевания. Примерно так описывают врачи ортопедическое изделие, которое обязательно должно быть у каждого человека с дегенеративно-дистрофическими болезнями позвоночного столба.

Идеальная модель

Лучший матрас при остеохондрозе подбирается индивидуально для каждого человека. Мнение, что каждое ортопедическое изделие идеально подходит для пациентов с остеохондрозом, является лишь рекламным ходом.

Врачи утверждают, что выбрать матрас при дегенеративно-дистрофических болезнях позвоночника пациент самостоятельно не сможет. Для лечения нужен такой матрас, который идеально будет подстраиваться под изгибы позвоночного столба. Только при подобном подходе можно гарантировать уменьшение компресссионного и миофасциального синдромов заболевания.

Пациентам с заболеваниями позвоночника противопоказаны мягкие изделия или модели с пружинными блоками, так как они обладают эффектом «гамака». В такой ситуации спина провисает вниз, мышечная система находится в состоянии асимметрии и не может поддерживать позвоночную ось.

Будет лучше, если доверить выбор ортопедического изделия для сна врачу. Идеальным считается устройство, у которого имеется 7 пружинных блоков жесткости. Альтернативой ему могут быть модели с кокосом и латексом. Такие изделия лучше выбирать для детей, так как они не только лечат заболевания позвоночного столба, но и предотвращают нарушение осанки.

Что следует учитывать при покупке

осложнение свища на копчике
Копчиковый свищ относится к врожденному заболеванию. Чаще всего патология имеет бессимптомный характер, но спустя некоторое время эта болезнь дает о себе знать — возникают дискомфортные ощущения или зуд в крестцов

Выбор изделия зависит от антропометрических показателей (комплектация, вес и рост). Необходимо подобрать ортопедическое устройство так, чтобы оно позволяло телу ч

Источник

Как правильно спать при остеохондрозе? Положение тела и постель

Позвоночник – это ось тела, фундамент, скрепляющий воедино все его части. Он состоит из 32–34 небольших суставов-позвонков, соединенных между собой эластичными связками и фиброзно-хрящевыми дисками. При остеохондрозе в первую очередь страдает межпозвоночный диск – он теряет влагу, утрачивает эластичность, истончается. В течение дня больной позвонок подвергается нагрузкам, и для его отдыха и восстановления во время ночного сна необходимы оптимальные условия. Поэтому очень важно знать, как спать при шейном остеохондрозе, а также остеохондрозе поясничного, крестцового или грудного отдела позвоночника. Далее в статье – все самое важное о правильном сне при заболевании.

В какой позе полезно спать?

В лежачем положении нагрузка на позвонки снижается в 2,5 раза. С точки зрения остеопатов, основной составляющей здорового сна при заболеваниях позвоночника является правильное положение позвоночного столба с сохранением его естественных изгибов. Для такой "ночной реабилитации" необходима полезная для позвоночника поза.

При поясничном и крестцовом остеохондрозе рекомендуется спать на спине, подложив под коленные суставы валик. Так мышцы спины лучше всего расслабляются, а напряжение, накопившееся в них за день, снимается. Эта поза не всегда подходит для людей, страдающих ночным нарушением дыхательных движений (апноэ) или храпом.

При шейном остеохондрозе полезнее спать лежа на боку, плечо должно опираться на матрас. В такой позе позвоночник сохранит естественную S-образную форму, и его суставы смогут полностью распрямиться, растянуться.

При грудном остеохондрозе можно спать и на боку, и на спине. Матрас не должен быть слишком жестким (это может привести к вредному для позвоночника выпрямлению его естественного изгиба).

Еще полезна для сна поза "эмб

Источник