что вставляют при переломе позвоночника

Переломы

Общие сведения о переломах

При закрытом переломе кость сломана или треснута, но кожа не повреждена. При открытом переломе кость не только повреждена, но и видна на поверхности. Открытый перелом часто сопровождается сильным кровотечением. При открытых переломах также часто возникают инфекции.

Причины

- чрезмерная нагрузка, например, во время физических упражнений, может привести к перелому костей стоп, лодыжки, голени, берцовой кости и т.д.

Симптомы перелома кости

Если после падения вы отмечаете видимую деформацию кости, сильную боль в области кости, стреляющая боль, ограничение движения или сильную боль при движении, то необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Что можете сделать вы

При подозрении на перелом рекомендуется обратиться к врачу. Немедленная госпитализация необходима при повреждении нервов, сосудов или при очень сильной боли.

Если вы подозреваете перелом, постарайтесь не трогать поврежденное место. При открытых переломах используйте чистые сухие повязки.

Для того чтобы зафиксировать конечность, лучше всего наложить шину. Не нужно слишком плотно обматывать поврежденное место, чтобы не перекрыть кровообращение.

Частые переломы, особенно у лиц старше 60 лет, требуют дополнительного обращения к врачу для исключения остеопороза (заболевания, при котором кости становятся хрупкими).

Что может сделать врач

Врач должен сделать рентгеновский снимок, при необходимости под контролем рентгеновских снимков вправить перелом (провести репозицию), наложить гипс. В некоторых случаях при сложных переломах проводят остеосинтез и кости соединяют с помощью специальных металлических деталей. Это обычно делают в больнице в специализированном отделении. Врач следит за процессом выздоровления. В некоторых случаях после снятия гипса может потребоваться п

Источник

Операции на позвоночнике | Ортопедия и травматология | Полная информация по ортопедии и травматологии об операциях при болях и переломах позвоночника, шейного отдела и сколиозе. Как лечить, реабилитироваться и восстановиться. К какому врачу? Что делать? Лечение и упражнения.: операции, позвоночник, лечение, реабилитация, шейный отдел, сколиоз, восстановление, боли, упражнения, перелом

Как известно, хирургическое вмешательство на позвоночнике в 99 случаях из 100 – это лишь устранение первопричины, то есть каких-либо анатомических дефектов дисков, позвонков, компрессионного перелома, сужения спинномозгового канала, сдавления корешков и т.п. Далее необходим не менее ответственный шаг – правильная организация реабилитационного периода, программа которого разрабатывается строго индивидуально для каждого конкретного человека с учётом особенностей его организма, течения заболевания, характера и давности проводимой консервативной терапии. Цель этапа восстановления – это ликвидация всех побочных эффектов, вынужденных компенсаций от проводимого ранее консервативного, симптоматического лечения, неправильных нагрузок, как на осевой, так и на периферический скелет и, наконец, сформированных годами патологических стереотипов. Это значит, что нужно буквально свести на «нет» последствия предшествовавших операции различных дестабилизирующих манипуляций, тракций, блокад, приёма нестероидных противовоспалительных средств, физических нагрузок, статического перенапряжения, мышечных асимметрий, вторичных защитных перекосов и деформаций тела.

На сегодняшний день медицина достигла значительных результатов в лечении как травм позвоночника, так и его других заболеваний, в частности, дегенеративных заболеваний позвоночника. Но помимо самого лечения, немаловажную роль играет и реабилитация. Без правильной реабилитации результаты оперативного лечения позвоночника могут быть

Источник

Для чего применяют титановые пластины при переломах?

Наверняка, мало кто задумывался над количеством элементов Периодической таблицы Д.И. Менделеева в организме человека. А их не мало ни много более 50. И это только постоянные его «обитатели». Есть еще те, которые присутствуют в человеке, зависимо от его места жительства, особенностей питания и экологической обстановки. Но поскольку характеристики и возможности элементов периодической системы ученые изучают постоянно, то время от времени некоторые из них находят новое применение человеком.

Именно таким стал титан (Ti). Список его преимуществ большой. Он используется во многих промышленных отраслях: автомобильной, аэрокосмической, архитектурной в изготовлении украшений. Но благодаря свойству сопротивляться коррозии его можно использовать внутри тела человека. Понятие «титановая пластина» сегодня широко известно.

Описание возможностей

Титан популярен в современной медицине: изготовление хирургических инструментов, стержней, штифтов, пластин и т.д. Титановые сплавы 6AL4V и 6AL4V ELI — это титан со сплавами 6% алюминия и 4% ванадия. Он наиболее распространен при проведении лечебных процедур, а также используется в пирсинге.

Сплавы Ti-6Al-4В и Ti-6Al-4V ELI могут выдержать большие нагрузки, потому используют при протезировании зубов. Прочность и долговременность — большие плюсы титана. Не менее 20 лет он может находиться в человеческом организме. Ну и неферромагнитность — возможность пациентам с титановыми имплантами проходить магнитно-резонансную томографию и КТ.

Этот материал популярен для замены плечевого, локтевого суставов, защите позвонков после операций на позвоночнике. Его свойство — остеоинтеграция — уникально, поскольку кости человеческого тела и ткани соединяются с искусственным имплантом.

Применение пластин

Титановые пластины

Источник

You are here

Главная ›

Первая помощь при переломах

При открытом переломе на рану следует прежде всего наложить асептическую повязку. Далее при переломе или даже подозрении на перелом необходимо произвести иммобилизацию, т. е. обеспечить полную неподвижность поврежденной части тела.

При оказании первой помощи применяются шины - твердые предметы, которые, будучи прибинтованы к поврежденной части тела, обеспечивают неподвижность сломанной кости и прилежащих к ней суставов. При оказании первой помощи применяются стандартные шины (изготовленные из проволоки, досок, фанеры и т. д.) и шины из подручного материала (доски, винтовки, хворост и т. д.).

Для предотвращения смещения костных отломков желательно добиться устранения всех возможных движений конечности, поэтому необходимо, чтобы иммобилизирующая повязка захватывала не менее одного сустава выше перелома и одного сустава ниже перелома.

При переломах плечевой кости наиболее удобна транспортная иммобилизация с помощью крамеровской шины. На пунктах медицинской помощи крамеровские шины заготавливаются заранее (с внутренней стороны к шине прибинтовывается слой ваты). Перед наложением шину моделируют (придают ей форму, при которой она плотно облегала бы часть спины, плечевой сустав, плечо, локтевой сустав и предплечье пострадавшего).

Второй изгиб располагают от первого на расстоянии, равном длине плеча пострадавшего. Шину выгибают под тупым углом соответственно контурам плечевого сустава, а также в передне-заднем направлении, чтобы, переходя с плеча на спину, она плотно прилегала к спине (после наложения шины плечо должно быть отведено от туловища на 30 - 60° и выдвинуто вперед под углом 30°).

Правильно наложенная шина должна начинаться от лопатки здоровой стороны и заканчиваться у основания пальцев поврежденной конечности (концы пальцев следует оставлять незабинтованными

Источник

Какие бывают травмы позвоночника?

Травмы позвоночника являются наиболее опасными для жизни человека повреждениями. Дело в том, что через весь позвоночник проходит спиномозговой канал. Повреждения позвоночника зачастую приводят к травмам спинного мозга и потере двигательной функции.

Чем опасны?

Наиболее значимой частью является тело позвонка, которое несет на себе основную нагрузку. В зависимости от отдела, размеры позвонков меняются, от наиболее малых в шейном, до наиболее массивных и крепких в поясничном и крестцовом.  В шейных позвонках находятся важные шейные артерии и вены, отвечающие за кровоснабжение головного мозга.

Повреждения в шейном отделе являются наиболее опасными для жизни – смещение позвонка и пережим сонной артерии может привести к смерти.

В то же время шейные позвонки являются наиболее гибкими, потому повреждение позвоночника и спинного мозга в шейном отделе являются наиболее легким для лечения.

Грудной отдел следует после шейного и представляет собой более толстые двенадцать позвонков. Остистые отростки выступают в кожу и могут быть пальпированы, отросток верхнего позвонка накладывается на отросток нижнего, не давая спинному столбу человека упасть назад. В этом месте выходят боковые нервы спинного мозга, которые иннервируют верхнюю половину внутренних органов и верхние конечности, а также мышцы туловища.

Поясничный занимает пять нижеследующих позвонков и представляет собой массивный отдел выполняющий удерживающую функцию. Остистые отростки более массивны, ребра к ним уже не крепятся, однако может наблюдаться аномалия – дополнительные ребра, представляющие собой развитые поясничные поперечные отростки.

Повреждение позвоночника и спинного мозга в пояснице с большей долей ведет к потере двигательной функции нижних конечностей.

чем млекопитающие отличаются от других позвоночных животных
Анатомия – это наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и месторасположение систем и органов, физиология– это наука, изучающая протекающие в живом организме процессы (функции) и их закономерности. Общие сведен

Крестец не совсем правильно рассматри

Источник

Лечение компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника

Компрессия – сжатие, иначе говоря, когда сжимается позвоночник, случается перелом. Тела позвонков деформируются, сдавливаются, расплющиваются, появляются трещины. Основа подвергается изменениям в передней области, приобретая клиновидное строение. При значительной деформации задняя часть позвонка проникает в канал позвоночника, повреждая и сдавливая спинной мозг.

Человеческий позвоночник сравнивают с «осью», состоящей из множества позвонков, обладающих прочностью, справляющихся с большими нагрузками, а межпозвоночные диски, подвижные элементы, отвечают за амортизацию любой нагрузки. Прочность костных тканей не беспредельна, а во время болезней или ударов кости становятся хрупкими, отчего иногда возникает компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника.

Причины возникновения

Возникновению компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела способствуют действия, оказанные большой силой на «детали» самого уязвимого района. Существует два случая, при которых все заканчивается компрессионным переломом поясничного позвонка:

Сильные острые нагрузки на ось, появляющиеся, когда человек приземляется с высоты на выпрямленные ноги или область ягодиц, ушиб о водную гладь при нырянии, на производствах – от падения тяжелых вещей. Перелом позвонков вероятен во время спортивных мероприятий.

Разрушительные дистрофические процессы, вызываемые остеохондрозом, нарушают структуру тканей хрящей и дисков, расположенных между позвонков. Диск не получает питания, влаги, уменьшается в размере, что является причиной уменьшения амортизирующих свойств позвоночного отдела;

как лечить инфекции позвоночника
Спондилодисцит позвоночника это заболевание, при котором наблюдается воспалительный процесс в позвонках и межпозвоночных дисках. Причиной развития спондилоцистита являются дегенеративно-дистрофические процессы в

При остеопорозе, дефиците кальция, витаминных веществ, минеральных компонентов, гормональных сбоях, ухудшается состояние костей, они теряют плотность. Кости ломаются от незначительного ушиба, па

Источник

Перелом кости

Перело́м ко́сти — полное или частичное нарушение целостности кости при нагрузке, превышающей прочность травмируемого участка скелета. Переломы могут возникать как вследствие травмы, так и в результате различных заболеваний, сопровождающихся изменениями в прочностных характеристиках костной ткани.

Тяжесть состояния при переломах обусловлена размерами повреждённых костей и их количеством. Множественные переломы крупных трубчатых костей приводят к развитию массивной кровопотери и травматическому шоку. Также больные после таких травм медленно восстанавливаются, выздоровление может занять несколько месяцев

Содержание

Значимость проблемы [ править | править код ]

Переломы костей у человека ничем принципиально не отличаются от аналогичных переломов у других позвоночных животных. Далее рассматриваются переломы на примере человеческого организма, но все приведённые методики и признаки, с поправкой на особенности скелета, могут быть отнесены ко всем позвоночным животным.

Проблема лечения переломов всегда являлась значимой, как для отдельного индивида, так и для социума. Во всех человеческих цивилизациях есть аналог профессии «костоправа» — человека, который профессионально занимается восстановлением сломанных конечностей людей и животных. Так, при анализе 36 скелетов неандертальцев, имеющих переломы, только у 11 результаты лечения перелома признаны неудовлетворительными. Это показывает, что уже на таком уровне развития эффективность медицинской помощи при переломах превышала 70 %, первобытные люди знали о переломах и умели их лечить.

, хотя современная хирургия и позволила восстанавливать анатомическую структуру костей при сложных, вколоченных, многооскольчатых переломах, переломах, неправильно сросшихся, без восстановления нормального положения кости, и многих других видах травм

Источник