лордоз умеренно сглажен что это

Что такое лордоз позвоночника поясничного отдела

Что это такое? Лордоз поясничного отдела позвоночника существует в норме. Так называется изгиб позвоночного столба выпуклостью вперед под определенным углом, вершина которого представлена 3-4 поясничными позвонками.

Но если человеку такой термин озвучен в качестве диагноза, это означает, что данный изгиб или более выражен (гиперлордоз), или, наоборот, уплощен (гиполордоз). В других отделах, кроме шейного, лордоза не будет.

Что это такое - лордоз поясничного отдела условно разделяется на первичный, возникающих из-за проблем самого позвоночника, и вторичный, развивающийся вследствие патологий тазобедренного сустава.

При любом виде лордоза – когда угол наклона увеличен или когда он снижен по сравнению с физиологической нормой – будут наблюдаться такие симптомы:

2) Изменение осанки. При гиперлордозе ягодицы и таз выступают назад, ноги раздвинуты, а живот обращен вперед. При гиполордозе спина уплощается, выраженного выпирания живота нет;

3) При гиполордозе отмечается утомляемость спины в положении сидя и лежа, при гиперлордозе человек не может спать на животе вследствие выраженной боли;

Поставить диагноз лордоза поясничного отдела может только ортопед, травматолог или вертебролог на основании данных осмотра, а также рентгенограмм, выполненных в профиль и фас.

При этом боковые рентгенограммы должны быть сделаны как в положении максимально возможного сгибания туловища человека, так и при его выпрямлении. В диагностике причин лордоза незаменимы такие виды диагностики, как компьютерное или магнитно-резонансное томографическое исследования.

Терапия патологии может быть консервативной и оперативной. Консервативная терапия лордоза состоит из комплекса воздействий:

1) Медикаментозного лечения поясничного лордоза. В этом случае назначают противовоспалительные

Источник

Симптомы и лечение выпрямленного лордоза шейного отдела позвоночника

Шейный лордоз – физиологическая вогнутость шейного отдела позвоночника с углом не более 40 градусов (определяется на рентгенограмме).

Позвоночный столб человека состоит из 2-ух вогнутостей (в поясничном и шейном отделах) и 2-ух выпуклостей (в грудном и крестцовом отделах). Такая конфигурация позвоночника позволяет оптимально перераспределить нагрузки при ходьбе на все тело. При сглаживании или выпрямлении искривлений позвоночного столба формируется смещение центра тяжести туловища с постепенным формированием патологических изменений в костно-суставной системе.

Классификация патологии

Первичный – является последствием травматических повреждений позвоночного столба, опухолевых заболеваний или воспалительных изменений в костно-суставной или мышечной системе;

Клинические симптомы

Клинические симптомы патологии в значительной степени зависят от степени выпрямления лордоза (гиполордоз). На начальных стадиях заболевание характеризуется:

Шейный лордоз практически всегда сопровождается уменьшением подвижности шеи и грудной клетки. Такие изменения приводят к нарушению кровоснабжения в головном мозге. Вследствие этого люди с гиполордозом нередко жалуются на головокружение и боли в шее при поворотах головы.

Если лордоз шеи выпрямлен в течение длительного времени, у человека возникает чрезмерное сгибание грудного кифоза, которое появляется в качестве компенсаторной реакции, призванной перераспределить избыточную амортизационную нагрузку на позвоночный столб при ходьбе и поднятии тяжелых предметов.

Если шейный лордоз сильно выпрямлен, формируется гиперлордоз в поясничном отделе позвоночного столба. На этом фоне изменяется тонус практически всех мышц спины, что приводит к нарушению осанки. Одновременно у человека меняется стереотип ходьбы:

Источник

Что такое сглаженный (или выпрямленный) лордоз?

В противоположность гиперлордозу выступает сглаженность или выпрямление лордоза. Если при гиперлордозе наблюдается чрезмерный изгиб позвоночника, то если он сглаженный или выпрямленный наблюдается чересчур маленький изгиб. Например, при поражении шеи сторонние люди будут замечать, что она у больного чуть ли не прямая.

Удивительно то, что такое нарушение имеет похожие с гиперлордозом причины, несмотря на то, что эти заболевания противоположны друг другу. Лечение двух этих патологий также примерно одинаково и базируется на выполнении физических упражнений.

1 Лордоз выпрямлен (сглажен): что это значит?

Позвоночник человека имеет два физиологических лордоза: шейный и поясничный. По сути это искривления позвоночного столба, выполняющие амортизирующую функцию (рассеивание нагрузки, перераспределение ее).

Существует такое заболевание, как гиперлордоз. Но что это означает? Это значит, что у больного чрезмерный изгиб позвоночника. В противоположность этому заболеванию ставится гиполордоз, состояние, при котором физиологический лордоз позвоночника сглажен (выпрямлен).

Равно как и гиперлордоз, гиполордоз может поражать шею и поясницу. Отклонения могут быть незначительными (их даже специалист не увидит), и поистине значительными – прямая шея или поясница, что, однако, наблюдается не так часто.

При выпрямленном позвоночном лордозе отмечаются нарушения статики, осанки, различные компенсаторные дисфункции, нарушения походки (больного шатает из стороны в сторону), невозможность заниматься спортом.

Нередко присоединяются вторичные заболевания: выпадения позвонков (спондилолистез), дистрофические и дегенеративные болезни (в том числе остеохондроз), спондилез.

Выпрямление физиологического лордоза возможно только в тех областях позвоночного столба, где он вообще имеется.

Источник

Лордоз (физиологический и патологический)

Существует 3 вида искривлений позвоночника, которые развиваются в 2-х плоскостях. Боковое искривление во фронтальной плоскости – это сколиоз. А в сагиттальной (переднезадней) плоскости выделяют лордоз (искривление кпереди) и кифоз (искривление кзади).

Причины

Примечательно, что лордозы, впрочем, как и кифозы, это далеко не всегда патология. Все зависит от степени искривления. Суть в том, что наш позвоночный столб не является идеально ровным. Ровный (или почти ровный) он у новорожденных. Затем к первому году жизни, когда ребенок начинает ходить и гравитационная нагрузка на позвоночный столб увеличивается, увеличиваются и эти изгибы – 2 кифоза (грудной и крестцовый) и 2 лордоза ( шейный и поясничный). Все эти искривления снижают нагрузки на позвоночник и в некоторой степени предотвращают его повреждение.

Так что наличие лордоза – это еще не патология, разумеется, если он не сильно выражен. Именно степень выраженности - основное отличие физиологического (нормального) лордоза от патологического. Различают по механизму развития первичные и вторичные лордозы. Первичные лордозы обусловлены патологией позвоночного столба и близлежащих мышц. Основные причины первичного лордоза:

В большинстве случаев эти негативные факторы взаимосвязаны между собой. Например, остеохондроз приводит к дисковым грыжам и к спондилезу, а спондилез – к спондилолистезу. Зачастую развитие лордоза в шее и в пояснице носит компенсаторный характер в ответ на появление усиленного кифоза в грудном отделе. Вторичные лордозы не связаны с позвоночником. Чаще всего они развиваются при повреждениях и заболеваниях (артриты, артрозы ) тазобедренных суставов, в результате чего смещается центр тяжести тела. То же происходит и при плоскостопии.

Усиление поясничного лордоза отмечается и на поздних сроках беременности. Но после

Источник

Internet Скорая помощь Медицинский портал

Лордоз

Лордоз - (lordosis) - изгиб позвоночника в сагиттальной плоскости, обращенный выпуклостью вперед. Небольшие лордозы в поясничном и шейном отделах позвоночника являются для человека нормой: их отсутствие - признак анкилозирующего спондилита. Выраженные проявления лордоза могут развиться в юности в результате нарушения осанки или вследствие какого-либо заболевания позвоночника и мышц спины. Для сравнения: Кифоз.;

... проявление дисциркуляторной энцефалопатии.Нерезко выраженная наружная гидроцефалия. Перивентрикулярный лейкоареоз. МРТ шейного отдела. Заключение: Шейный лордоз сглажен.Медианная грыжа диска Th2-3, 4 мм, деформирующая со стороны передней стенки дуральный... открыть

..., беспокоили боли в спине, сделал мрт, и вот результат. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 И Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой... открыть

... Th10.Замыкательные пластинки Th5-Th12 неровные за счет хрящевых узлов Шморля. ПОЯСНИЧНО-КРЕСТОВОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА: Поясничный лордоз по Фергюсону усилен. Дискоз межпозвонкового диска L4-L5-S1.Перегрузка пояснично-крестовых,тазобедренных и коленных... открыть

... МРТ и рентгеновским снимкам был поставлен диагноз: протрузии поясничного отдела, грыжа шморля, киста 0,8*0,9 в районе копчика, поясничный лордоз. На следующий день после плавания (плавала на спине и брасом) начал ныть позвоночник в поясничном отделе и... открыть

корсет для грыжи позвоночника польза
Несмотря на обманчивое впечатление, спина на самом деле очень уязвима. При создании благоприятных условий ее могут поразить различные заболевания, среди которых наиболее распространенными являются радикулит, неврит

... МРТ и рентгеновским снимкам был поставлен диагноз: протрузии поясничного отдела, грыжа шморля, киста 0,8*0,9 в районе копчика, поясничный лордоз. На следующий день после плавания (плавала на спине и брасом) начал ныть позвоночник в поясничном отдел

Источник

Сглаженный лордоз

Различные нарушения осанки далеко не редкость. Сидячий образ жизни, отсутствие тренировок и зарядок предполагают именно такой исход. Но слыша от врача, что поясничный лордоз сглажен, мало кто понимает, что это значит, хорошо ли это или плохо для организма. И так, углубимся в суть данной проблемы.

Строение позвоночника

Нормальное положение позвоночного стола предполагает наличие физиологических искривлений. В них входит – шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз, крестцовый кифоз.

Развиваются эти искривления, по мере развития человека. Изначально младенцы имеют абсолютно ровный позвоночник. Умение держать голову рождает искривление в шее, за умение сидеть мы получаем искривление в грудном отделе и поясничный лордоз, когда способны стоять.

Для каждого возраста имеется свое значение нормы изгиба. При нарушениях этих норм может наблюдаться усиление, сглаживание и выпрямление.

Сглаженный лордоз

Чаще всего происходит развитие сглаженного лордоза поясничного отдела. Шея более подвижная часть тела и менее подвержена болезням. Такое проявление заболевания также называют гиполордозом. Его основные признаки:

При сглаженном лордозе, спина словно отклонена назад, будто человек от чего-то пытается увернуться. Таз выступает вперед. Очень сильно меняется походка.

Причины заболевания

Также в группе риска находятся беременные. Чаще всего проблемы с позвоночником проявляются, если уже были предпосылки к тому. С ростом плода увеличивается нагрузка и разрушается то последнее равновесие, которое предотвращало появление патологии.

Возможные последствия болезни

лечебная гимнастика для позвоночника при грыже шморля
При грыже Шморля рекомендуется регулярно выполнять комплексы упражнений. Эта профилактическая мера назначается и неврологами, и вертебрологами. Однако к выбору занятий требуется подходить ответственно, так как суще

Известно, что даже если это состояние не доставляет сильного дискомфорта, рано или поздно оно перерастет в более серьезное искривление. А во время этого процесса произойдет еще много патологических изменений в орга

Источник

Причины и отличия усиленного и сглаженного грудного кифоза

Кифоз грудного отдела позвоночника – физиологическая выгнутость позвоночного столба кзади с углом искривления (оценивается по боковой рентгенограмме) не более 30 градусов. Когда изгиб усилен (угол более 30 градусов), формируется патологический кифоз (гиперкифоз). Он сопровождается множественными клиническими симптомами и может привести к инвалидности.

Причины и виды патологических отклонений

Врожденная форма возникает по причине аномалии строения позвонков (дефекты дужек, остистых отростков, нарушение формирования тел).

Компрессионные – чрезмерная физическая нагрузка приводит к повреждению межпозвонковых дисков и смещению оси позвоночного столба;

Рахитическая – недостаток витамина D приводит к «слабости» костной структуры. Под влиянием физической нагрузки позвонки со слабым остовом быстро деформируются;

При угловой форме внешняя вогнутость имеет острый угол в области вершины искривления. При дугообразном аналоге искривление имеет пологий вид.

Симптомы усиления кифоза грудного отдела

Компрессионная миелопатия в грудном отделе возникает редко, так как анатомически он характеризуется минимальной мобильностью. Прикрепление ребер к позвонкам предотвращает их подвижность, поэтому вероятность ущемления нервных корешков в данном отделе низка. Грудная клетка защищает внутреннюю часть позвонков от повреждения, что еще более повышает устойчивость позвонков.

При 2 степени кифотической дуги в грудном отделе позвоночника появляется локальный болевой синдром вдоль позвоночного столба. Чувство онемения верхних конечностей с потерей кожной чувствительности при компресссионной миелопатии в данной области возникает еще реже.

При выраженном ущемлении болевой синдром может иррадиировать в межреберье, паховую область и живот. Кифоз с компресссионной

Источник