что болит между лопаткой и позвоночником

Видео-урок 2 — Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»

Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»— это эффективное средство профилактики и лечения заболеваний позвоночника. Основной принцип лечебно-профилактического воздействия — это спиральное скручивание позвоночника, согласованное с дыханием, и наблюдение за ощущениями, возникающими при движении.  При выполнении упражнений используется полное йоговское дыхание. Спиральный поворот совершается на вдохе, с фиксацией тела в конечном положении и потягиванием. С выдохом тело возвращается в исходное положение. Возрастных ограничений на выполнение этого комплекса нет. Заниматься могут и дети, и пожилые люди. Подробнее о йоге для позвоночника читайте здесь.

Комплекс можно выполнять в любое время суток на голодный желудок, не раньше, чем через 2-3 часа после еды. Выполняйте упражнения в спокойном темпе, с чувством удовольствия, без больших усилий и болевых ощущений, учитывая возможности своего тела. Внимание старайтесь удерживать в области позвоночника, наблюдая за ощущениями при скручиваниях. После окончания комплекса сделайте Шавасану — расслабьтесь в положении лежа (10-15 мин).

При явных проблемах с позвоночником выполняйте комплекс ежедневно или через день, тогда восстановление будет проходить быстрее. Когда пройдут все болевые ощущения, можете чередовать комплекс упражнений «Крокодил» с асанами на скручивание позвоночника: часть 1, часть 2 и часть 3, а также, с комплексом «Алмазный стержень». Только не нужно все делать в один день, чередуйте — один день «Крокодил», второй день «Алмазный стержень». На следующий день снова «Крокодил», на другой день асаны на скручивание позвоночника — часть 1 и так далее….

«Крокодил» помог

Источник

Как правильно делать массаж спины?

По окончанию тяжелого, насыщенного событиями рабочего дня так хочется немного отдохнуть, расслабиться, посвятить немного времени себе и снять возникшее напряжение. Самый лучший способ – это расслабляющий массаж спины. Он помогает снять напряжение с мышц, которые были сильно напряжены в течение дня. Однако, чтобы достичь необходимо эффекта, да и не навредить себе, нужно знать, как правильно делать массаж спины.

Массаж спины — правила выполнения

Не забываем о гигиене, а поэтому перед началом процедуры необходимо помыть руки теплой водой. Обязательно используем крем или масло для массажа.

Массаж всегда начинают с легкого поглаживания. Допустимы как круговые, так и движения вдоль спины. Постепенно следует массажировать немного активнее, прикладывая все больше и больше силы.

Самое основное правило, которое всегда стоит соблюдать при выполнении массажа, — не давить, не растирать непосредственно позвоночник. Массировать необходимо строго только область вдоль позвоночника и никак иначе. Так же специалисты не рекомендуют сильно надавливать или же похлопывать область на спине в районе почек, да и между лопатками нет надобности применять максимум силы. В этих зонах можно только аккуратными движениями слегка помассировать.

При массаже спины допустимы следующие приемы: растирания, похлопывание, поглаживание, пощипывание и разминание. Следует отметить, что на протяжении всей процедуры массажист умело чередует вышеперечисленные приемы.

Важно знать, что шею и плечи нужно растирать и разминать, прилагая немного больше силы, чем массируя мышцы внизу спины. Ведь именно шея и плечи за день подвергаются большему напряжению.

Еще одно правило, которое необходимо соблюдать — учитывать пожелания и состояние человека, который доверил вам свою спину. Если просят массировать немно

Источник

Солнце. Планеты. Земля. Здоровье

Ноябрь 2006 года

Мы получили из Интернета огромный объем данных по Солнцу и погоде ноября. В оценках солнечной активности мы опираемся на данные НАСА, а по землетрясениям – на данные IRIS Consortium, USGS NEIC, GMT. Проведя анализ, мы выделили несколько событий месяца, которые проявили себя в резких изменениях погоды на Земле, когда за считанные часы территория Азии оказывалась во власти холода или, напротив, тепла. В эти дни аппаратура отмечала подземные толчки, рывки солнечного ветра, провалы или неожиданный подъем рентгеновского излучения. В такие дни активируются или гаснут тайфуны и циклоны. В такие дни у животного, у человека может заболеть зона старого полома или появиться новый полом, из которого при небрежении к своему здоровью может развиться тяжелая болезнь. Мне показалось очень интересным выделить эти узловые точки ноября и связать их с особыми структурными формами (аномалиями) планетарного круга. Мы пытаемся оценить состояние Солнца и планеты по данным Сети, а также – состояние своей территории.

31 октября Земля на луче Венеры, рядом с Венерой – Марс (5°). Обе оси капсулы загружены: Меркурий на поперечной оси, Плутон – в хвосте. Из-за восточного края Солнца вышла яркая АЗ 921 «Южного Угла» и дала первую вспышку 1,35E-03. (До этого целую неделю не было никакого излучения в рентгене: "The sun is blank today -- no sunspots".) Сразу активировался могучий центр холода в зоне Таймыра и Новосибирских островов. Лиловый ледяной хаос захватил Восточную Сибирь, но за полдня циклон принес тепло с Тихого океана, и все, что на востоке было лиловым, стало синим. А что же холодный фронт? Он двинул через Ямал прямо на нас; наш Южный Ветер тоже усилился… Битва гигантов в ответ на геокосмический резонанс (ГКР).

Вчера мы возвращались из сада. День стоял прекрасный, и вечер

Источник

Болит под правой лопаткой сзади со спины

Если речь идет о боли под правой лопаткой со стороны спины, диагностика в этой области вызывает затруднения из-за ряда причин специфического и чисто человеческого характера. Больные посещают врачей, если боль под правой лопаткой сзади со спины становится нестерпимой. Длительное ожидание не позволяет вовремя определить первые признаки и локализовать болезнь в ее очаге.

Обычно с момента начала заболевания до его обнаружения проходит приличное количество времени. Больной забывает об обстоятельствах случившегося и жалуется врачу на совсем иные симптомы, что затрудняет постановку диагноза.

Где и как болит

Пытаясь понять, какую опасность предъявляют описанные больными жалобы, внимание уделяется распространению симптомов и их  проявлению. Выделяют следующие разновидности боли в области спины под правой лопаткой:

Боль под лопаткой изнуряющая, продолжительная. Болеть может не только под правой лопаткой, но и в правой руке. Симптомы возникают в случае резкого выброса рук вверх и вниз, либо при любом движении туловища и шеи. Причина тупой боли под правой лопаткой неоднозначна, понять ее самостоятельно, едва ли удастся.

Боль под лопаткой справа обнаруживает себя неожиданно, к примеру, при усилившемся кашле, попытке вдохнуть воздух, либо двигаться несоразмерно быстро. Причина не всегда безобидна. При постоянных неприятных симптомах, есть смысл разобраться в этой проблеме.

Если боль справа сзади беспокоит не единожды, а возникает периодически, следует найти причину и немедленно приняться за лечение.

Причины

Причины боли под правой лопаткой, определить совсем не просто. Для этого нужны определенные знания и оборудование. Первоначально врачом устанавливается лишь предварительный диагноз на основании того, как именно проявляются болевые ощущения и почему болит именно

Источник

Заболевания поджелудочной железы

Общие сведения

Поджелудочная железа расположена глубоко в брюшной полости, вверху. Эта железа имеет огромное значение в процессе жизнедеятельности человека. Она вырабатывает ферменты, которые принимают непосредственное участие в процессе переваривания белков, углеводов и жиров.

Сначала эти ферменты попадают в общий проток поджелудочной железы, а потом – в двенадцатиперстную кишку. Там и происходит их воздействие на пищу. К тому же именно в поджелудочной железе есть особенные клетки, которые вырабатывают жизненно необходимый гормон инсулин. Гормоны поджелудочной железы, попадая в кровь, осуществляют регуляцию обмена сахара в организме. Если инсулина поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, то следствием такого сбоя становиться заболевание сахарным диабетом.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Симптомы заболевания поджелудочной железы при разных недугах относительно схожи между собой. Прежде всего, при нарушениях функций поджелудочной железы у человека проявляются боли и диспептические расстройства. Болевые ощущения проявляются в животе, в подложечной области. Также боль может отдавать в левое подреберье, в спину или левую лопатку, принимать опоясывающий характер. Иногда боль имеет постоянный характер, в других случаях она проявляется приступами. После того, как человек передает, употребляет много жирной, острой или жареной еды, алкогольные напитки, боль значительно усиливается.

боль в шейном отделе позвоночника шум
Шейным спондилезом называют дегенеративные структурные изменения в шейном отделе позвоночника, при которых происходит патологическое разрастание костной ткани позвонков – образование остеофитов. Для этих изменени

Болевые ощущения уменьшаются после применения холода, в то же время тепло только усиливает боль. Также ослабить боль можно, приняв определенную позу: для этого нужно сесть и согнуться вперед, мож

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль под левой лопаткой

Боль под левой лопаткой, не являясь единственным, специфическим признаком в клиническом смысле - это один из симптомов, который может указывать на различные заболевания. Своевременная и точная оценка характера боли, ее локализации помогает врачу выбрать верное направление для диагностических обследований и оказать помощь, часто неотложную в случаях кардиологических или желудочно-кишечных патологий.

Причины боли под левой лопаткой

Болевое ощущение в области левой лопатки может быть вызвано основной причиной – заболеванием позвоночника, кроме того, боль под левой лопаткой может являться вторичным признаком травмы или патологических процессов, которые развиваются во внутренних органах и системах.

Шейный остеохондроз, который проявляется чаще всего как односторонняя боль внизу os occipitale – затылочной кости. Боль носит ноющий характер, усиливается при активных движениях головы и постоянно иррадиирует под лопатку, в руку. Также остеохондроз шейного отдела позвоночного столба сопровождается головокружениями, чувством онемения, парестезией в верхних конечностях.

Межреберная невралгия, которая развивается как следствие остеохондроза или по другим причинам. Невралгия проявляется прострелами, сильными болями опоясывающего характера с иррадиацией вправо или влево, часто под лопатку.

ЯБЖ (язвенная болезнь желудка). Симптом чаще всего обусловлен сезонностью, зависит от пищевого фактора и характерен приступообразными, иррадиирующими болями, которые в клинической практике классифицируется таким образом:

Ранний болевой симптом, который развивается сразу после принятия пищи, может отражаться в спину, под лопатку и стихает после того, как содержимое желудка эвакуируется.

от чего болит шейный отдел позвоночника лечения в домашних условиях
Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение которого может проводиться консервативным или хирургическим методом, требует быстрых действий со стороны пациента и врача, иначе больной может остаться инвалидом. Это опасн

Прободение язвы (перфорация), сопровождающееся острыми, стреляю

Источник

Боли справа сзади под лопаткой: возможные причины и лечение

Практически нет человека, который бы хоть раз в жизни не испытывал болевые ощущения в спине. Это можно объяснить тем, что позвоночник и мышцы спины постоянно испытывают сильные нагрузки, которые не проходят бесследно.

Болезненность может возникать в разных отделах, но боли справа сзади под лопаткой известны всем, потому что причин, которые могут их вызывать, масса.

Расположение лопатки

О таком органе известно всем, и функция у него достаточно важная – соединение в единое целое торса человека и верхних конечностей, то есть рук. Непосредственно под лопатками располагаются ребра, между которыми проходит межреберный нерв.

В зоне досягаемости находится также позвоночник, сердце с крупными сосудами, желудок. Любые проблемы в этих органах могут характеризоваться тем, что появляется боль под лопатками сзади.

Болевые ощущения в этой части спины создают дискомфорт, сковывают движения, поэтому необходимо выявлять и устранять их причину.

Боль и ее характер

Ноющая. Может появляться часто. Порой бывает достаточно некоторое время посидеть в неудобной позе или перенапрячь мышцы в результате однотипной работы, и вот вам тянущая боль под лопатками.

Острая. Чаще всего сигнализирует о неполадках во внутренних органах. Появляться может неожиданно. Болевые ощущения значительно более сильные, нежели в первом случае.

При посещении врача необходимо подробно разъяснить ему, какая боль и в какой области вас беспокоит, чтобы можно было, как можно точнее поставить предварительный диагноз.

Причины болей

Такие ощущения могут локализоваться под левой, под правой лопаткой или между ними. Каждая разновидность имеет свои причины. Если у вас часто боль отдает под правую лопатку, то можно предположить следующие проблемы в организме:

Воспал

Источник