приемы массажа при лечения сколиоза

Массаж спины при сколиозе

Сколиоз – это один из видов искривления оси позвоночника, в основе которого лежат его боковые смещения. Это значит, что при сколиозе позвоночный столб деформируется таким образом, что один или несколько его отделов отклонены вправо или влево от срединной линии. Заболевание возникает преимущественно в детском и подростковом возрасте. Его лечение обязательно должно быть комплексным. Важное место лечебного комплекса занимает массаж при сколиозе, которому посвящена данная статья.

Лечебные возможности массажа в лечении сколиоза

Основой лечебного действия массажа на течение сколиотического процесса является целенаправленное купирование главных звеньев в механизме запуска и прогрессирования этого заболевания. Эффективность процедуры объясняется таким действием на ткани:

Нормализация мышечного тонуса. Представлена его перераспределением между растянутыми и дряблыми околопозвоночными мышцами за счет повышения их тонуса и укрепления. Сокращенные мышцы с противоположной стороны, наоборот, становятся мягкими и податливыми. За счет этого устраняется имеющаяся деформация, если она носит обратимый характер (максимум при сколиозе 3 степени).

Улучшение процессов кровообращения и лимфооттока в пораженных тканях позвоночного сегмента. За счет этого восстанавливается их питание, улучшаются трофические и регенераторные процессы.

Увеличение прочности и эластичности связочного аппарата позвоночника. Позвонки становятся более мобильными, что дает возможность их вправления в физиологическое положение в сочетании со способностью удерживаться в нем.

Общетонизирующий и оздоровительный эффект. Правильно проведенный массаж положительно сказывается на функционировании внутренних органов и нервной системы.

Важно помнить! Массаж при сколиозе является обязательным и неотъемлемым компонентом лечебной программы. Его

Источник

Как делать массаж при сколиозах

Массаж спины при сколиозе

Массаж в лечение сколиоза второй и более высокой степени нужно дифференцировать. То есть укороченные мышцы в области вогнутых дуг искривления необходимо растянуть и расслабить, а растянутые мышцы в выпуклой области, напротив простимулировать и тонизировать.

Также перед массажем выявляют положение очагов боли, области локальных гипертонизированных мышц и уплотнений в тканях. Далее на них воздействую массажными методиками: точечными и сегментарно-рефлекторными.

Очень важно понимание мастером массажа поставленных задач и умение назначать методики в зависимости от индивидуальных особенностей болезни, отталкиваясь от общего плана лечения.

Не всегда есть возможность обратиться к специалисту, в таких ситуациях рекомендуется выполнение массажа в домашних условиях самостоятельно.

пациент должен находиться в позе, при которой его связочный аппарат суставов и мускулатура будут находиться в максимально расслабленном состоянии;

В любом случае, массажист обязан следить за динамикой изменений состояния и реакций пациента. Учитывая эти показатели, возможно, потребуется периодически менять технику, частоту, глубину и силу массажных приёмов.

процедура массажа начинается лишь тогда, когда нет напряжения на скелетную мускулатуру, затем массируются нижние сегменты;

во время массажа вначале нужно устранить поверхностное напряжение, а затем заняться более глубокими областями (важно: массаж ребёнка нужно делать гораздо мягче, им не требуется так сильно разминать мышцы, как взрослым);

сегментарное воздействие проводится в направлении от периферии к центру – только так обеспечивается максимальное полноценное расслабление мышц и стимуляция кожного кровоснабжения;

в случае болевого синдрома в конечностях, сеанс массажа стоит начинать с сегментарного воздей

Источник

Как правильно проводится массаж при сколиозе?

Сколиоз позвоночника – это искривление позвоночного столба вбок (влево или вправо), которое сопровождается видимыми деформациями спины и нарушением работы многих внутренних органов. Лечение данной патологии проводится двумя методами: оперативно и консервативно (без операций). Но основной акцент ставится все же на консервативные способы лечения, которые помогают почти в 90% всех случаев сколиоза. Если проведение консервативных методик не приносит результата и заболевание продолжает развиваться, прибегают к хирургическому вмешательству.

На сегодняшний день существуем множество методик консервативного лечения сколиоза. Например: лечебная гимнастика, лечебная физкультура, массаж и ЛФК при сколиозе, корсетирование (ношение корсетов), мануальная терапия, физиотерапия, иглоукалывание и пр. Кроме этого,  при необходимости может назначаться диета, медикаментозное лечение или тракционная терапия. Методик не мало, при этом некоторые из них так и остаются сомнительными, некоторые — вызывают неоднозначные отзывы, а некоторые – еще совсем малоизвестны и не доказали своей  эффективности. Поэтому, чтобы не испытывать судьбу и не рисковать своим здоровьем, всегда обращайтесь к врачу за лечением сколиоза. Ведь только врач может подобрать самый эффективный комплекс лечения индивидуально для вашей стадии заболевания и для вашего состояния здоровья.

Одним из самых результативных методов лечения заболевания сколиоз является массаж. Массажные процедуры уже не раз доказывали свою эффективность и пользу для человеческого организма, спасали от тяжелых заболеваний, предупреждали новые болезни и обеспечивали деткам здоровое будущее. Давайте остановимся на данном методе и вместе разберемся, чем же полезен лечебный массаж при сколиозе, как часто он проводится, по каким принципам, методикам, и какие приемы массажа при ско

Источник

Техника массажа при лечении сколиоза позвоночника

Данное явление поддается лечению, основной акцент в котором делается именно на массажные техники. Но прежде чем говорить о том, как лечить сколиоз, необходимо разобраться в том, что он из себя представляет.

Лечебный массаж при сколиозе позвоночника: общая информация

Человеческий позвоночник по своей природе является ровным, в случае, если происходит искривление в бок, то возникает сколиоз. Чем он опасен?

Во время искривления позвоночника влево или вправо начинает деформироваться спина, что существенно портит эстетический вид, помимо того, такие изменения в организме пагубно влияют на работоспособность внутренних органов.

В любом случае требуется лечение – консервативное или оперативное. К оперативному вмешательству прибегают крайне редко, лишь в тех случаях, когда массажные методики не принесли положительного результата и заболевание развивается в дальнейшем.

Существует множество методик лечения, каждая из которых оказывает индивидуальное влияние на пациента. Поэтому лечение сколиоза проводится под постоянным наблюдением лечащего врача, который подбирает эффективный комплекс лечения согласно стадии протекающего заболевания.

Данные процедуры неоднократно доказывали эффективность лечения, а также выступали превентивными мерами при появлении новых заболеваний. Поэтому следует более детально разобраться, какие лечебные методики массажа используют при лечении сколиоза.

Показания и противопоказания

Данная методика лечения назначается для корректировки сколиотической деформации. Также является вспомогательной терапией в послеоперационный период восстановления.

Алена Зерновицкая, известный блогер, поделилась АВТОРСКИМ рецептом м

Источник

Как исправить сколиоз в домашних условиях

Патологическое искривление позвоночника, носящее всем известное название, — сколиоз, сегодня имеет огромное развитие. Сидячий образ жизни, систематически неправильная осанка у школьников и популяризация компьютерных технологий ведут к изменениям и отклонениям позвоночного столба.

Каков результат? Постоянные боли, плоскостопие, нарушения в работе жизненно важных органов — сердца, легких, желудка и кишечника. Поздние стадии сколиоза вылечить возможно только хирургическим путем, лечение сколиоза в домашних условиях возможно при условии своевременности.

Принципы лечения сколиоза

Итак, вы решили вылечить искривление позвоночника своими силами, первое правило для вас — обратитесь к врачу. Заболевание даже на самой ранней стадии требует осмотра и диагностики. Врач поставит точный диагноз и назначит комплекс лечебных мероприятий, учитывая ваш возраст, причину развития болезни, наличие сопутствующих заболеваний и другие факторы. Помните, бесконтрольное самостоятельное лечение может не только не оказать эффекта положительного, но и существенно навредить вашему здоровью.

Лечебные мероприятия заключаются в выполнении специальных физических упражнений, массаже, физиотерапевтических процедурах, ношении корсета, применении рецептов народной медицины. Однако этих методов будет недостаточно для полного выздоровления, если вы не будете гулять на свежем воздухе, проводить систематическое закаливание, рационально питаться, вести активный и здоровый образ жизни и контролировать осанку.

Физические упражнения

Упражнения при сколиозе позвоночника в домашних условиях имеют определенные правила выполнения, и перед тем, как перейти к лечебной гимнастике, ознакомьтесь с ее основными принципами:

применение массажеров при остеохондрозе
Массажер от остеохондроза помогает устранить болевые ощущения в любой области позвоночника и на любой стадии заболевания, массаж может выполнять как специалист по мануальной терапии, так и больной самостоятельно в д

Давать организму физическую нагрузку нужно то

Источник

Сколиоз позвоночника

Сколиоз – это патология, вызванная боковым искривлением позвоночного столба. Может быть как врожденный, так и приобретенный после травм или некорректного поддержания осанки. Чаще всего диагноз ставится в возрасте 6-16 лет.

Без лечения сколиоз позвоночника имеет тенденцию к прогрессированию, что серьезно отражается на общем состоянии пациента.

Степени сколиоза в градусах

Выраженность искривленности позвоночного столба обозначают в виде понятия «степени», под которой подразумевается точное измерение по градусам в соответствии с допустимыми диапазонами.

Сколиоз 1 степени (5-10°) – чтобы увидеть его необходимо сделать рентгеновский снимок. Для врача сигналом станет едва заметная асимметрия в положении тела.

Сколиоз 2 степени (11-25°) – стадия прогрессирования, на которой некорректный изгиб можно увидеть уже в положении лежа. Также очевидна асимметрия частей тела, кожные складки, компенсаторные мышечные дуги.

Сколиоз 3 степени (26-50°) – выраженные нарушения осанки, сопровождаются хроническим болевым синдромом. Смена позы асимметрию уже не скрывает. Деформации несут серьезный ущерб самочувствию.

Сколиоз 4 степени (51° и более) – для исправления ситуации только хирургическое вмешательство с применением поддерживающих конструкций и ношением ортопедического корсета.

Можно ли вылечить такую проблему самостоятельно, не прибегая к операциям? На первых двух стадиях это возможно, благодаря комплексному подходу с массажами, ЛФК и физиотерапией.

Симптомы сколиоза: признаки недуга

Сколиоз позвоночника коварен и выявить его на начальных стадиях бывает сложно. Как определить наличие проблемы и можно ли это сделать в домашних условиях?

гимнастика при межпозвонковой грыже поясничного отдела
Грыжа пояснично крестцового отдела позвоночника представляет собой разрыв диска при неравномерном распределении давления на позвонки. Поэтому физ упражнения при этом заболевании должны быть тщательно подобраны. Ре

Правосторонний сколиоз развивается чаще всего у детей по причине родовых травм. Его еще называют врожденным. Сколиоз справа помимо нарушенной

Источник

Массаж при сколиозе

Медицинский массаж при сколиозе позвоночника назначают, когда с целью укрепления необходимо воздействовать на глубинные и поверхностные мышцы вдоль позвоночника. Иногда такая процедура позволяет полностью избавиться от недуга. В тяжелых случаях сколиоз массаж при сколиозе значительно облегчает состояние больного.

Такое массирование по методике и используемым техникам отличается от оздоровительного массажа. Его должен выполнять специалист, обладающий дополнительными навыками и знающий как правильно делать массаж. Иначе, можно нанести больному серьезный вред. Даже в домашних условиях его должен выполнять профессионал.

Чем поможет массаж

Массаж спины при сколиозе восстанавливает дисбаланс, возникающий при неравномерном напряжении мышц. Он положительно влияет на нервную и кровеносную системы, суставы и связки, общий обмен веществ, состояние и функционирование кожных покровов. Несмотря на положительное влияние массирования, массаж при сколиозе имеет противопоказания:

После хирургической операции массирование противопоказано при нарушении сердечной, сосудистой систем, почечной и печеночной недостаточности, аллергии. Окончательное решение назначать ли лечебный массаж при сколиозе должен принимать врач.

Виды массажа

Больной должен занимать неподвижное, удобное для него положение. Мускулатурные мышцы пациента должны быть расслаблены;

Поверхность массажного стола размещают ниже пальцев вытянутой руки массажиста, чтобы специалист мог эффективно использовать вес своего тела в процессе массирования.

Определить методику массирования спинных мышц на каждом участке искривления позвоночника. Для каждой степени тяжести болезни существуют свои особенности.

Дифференцированный, когда к разным участкам воздействия применят различные приемы в зависимости от необходимой задачи.

Т

Источник