боль в животе при остеохондрозе поясничного отдела

Связана ли боль в животе с остеохондрозом?

Меня беспокоят тупые боли в области живота, тупая боль между лопаток, в области шеи при повороте вправо и запрокидывании головы вверх, частые головные боли (как мигреневые, охватывающие правую сторону головы от шеи до виска), в области пояснично-кресцового отдела (больно лежать, давит на копчик, долго стоять не могу, тянет ниже поясницы и иногда отдает в ноги под ягодицами).

Рентген желудка: Органических изменений желудка и 12п кишки не выявлено. (ранее на ФГДС был рефлюкс-гастрит, поверхностный дуоденит).

Врач описывавший МРТ сказала, что в поясничном отделе нет ничего «страшного» можно не делать. Шейный и поясничный отделы МРТ не делала, т.к. ни один врач пока не направил. Ранее делала рентген поясничного отдела (2013г.): Дискоз L1-L5, спондилез тел L2-L4. Меня интересует вопрос, может ли болеть живот при остеохондрозе позвоночника? Как лечить остеохондроз?

Остеохондроз грудного отдела позвоночника может давать боли в животе, симулируя патологию желудочно- кишечного тракта. Головные боли такого характера, как Вы описываете, характерны для шейного остеохондроза,  когда » страдает» корешок С 1. Учитывая то, что обычно остеохондроз позвоночника бывает распространенным, неудивительны боли в пояснично-крестцовом отделе. Вам нужен массаж шейно-воротниковой зоны,  грудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника. Если нет бронхиальной астмы и аллергических реакций на медикаменты,  можно параллельно принимать нимесил по 1 пакетику 1-2 раза в день после еды,  растворив его в 1/2 стакана воды около 7-10 дней,  мидокалм 150 мг 2-3 раза в день после еды около 10 дней. 

Не нашли решение проблемы? Задайте свой вопрос сейчас:

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность,

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Как связаны боли в животе и остеохондроз

Чаще всего боли в области живота говорят о патологиях желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваниях и других патологиях. Врач проводит диагностику и разводит руками, потому что нет никаких нарушений в этих органах. Но, как оказывается, у 20% пациентов с такими болями диагностируется остеохондроз. Подобная болезненность может возникать, если есть поясничный, грудной остеохондроз. Почему это происходит? В этих отделах местонахождение нервных окончаний спинного мозга, которые связывают между собой позвоночник и внутренние органы. Раздражение нервных окончаний, появившимися остеофитами, может быть похожим на боли в желудочно-кишечном тракте.

Характер симптоматики и сопутствующие симптомы

Если заболевание начинается в шейном отделе позвоночника, то пациент ощущает неприятное ощущение в ушных раковинах, затылке, руках. С развитием заболевания начинается нарушение чувствительности кожных покровов, их онемение, плохо сгибается средний, безымянный палец.

Может ли при остеохондрозе болеть живот? Боли в грудном отделе усиливаются во время движения пациента, при вдохе и выдохе, начинается онемение рук. Пациент жалуется на ощущение мурашек, боль может ирригировать в область желудка, грудной клетки, печени. Эти симптомы довольно сложно выявить и диагностировать из-за слабой выраженности или непонятной клинической общей картины. Нередко боли в грудном отделе начинаются из-за острых инфекций дыхательных путей.

При поражении заболеванием поясничного отдела боль более острая. Она может быть хронической или периодической и усиливается после нагрузки. По мере развития заболевания ущемляется седалищный нерв и остальные нервные окончания. Кроме боли в пояснице, пациентов могут беспокоить боли, ирригирующие в область ног, крестец, желудок и пече

Источник

Лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозе

Остеохондроз вышел на 2 место после гриппа и ОРВИ. Постоянное просиживание за компьютером, бессистемные физические нагрузки провоцируют эту напасть. Известно множество способов противодействия остеохондрозу, но одни требуют употребления кучи лекарств, другие – хирургического вмешательства. При поясничном остеохондрозе лечебная гимнастика – абсолютно безобидный и благонадежный способ.

Причины заболевания

Первопричины поясничного остеохондроза – это травмы позвоночника, плохое снабжение кровью спинного мозга, сутулость, нахождение в неудобном положении, поднятие тяжестей, плоскостопие, переохлаждение спины, стрессы. Имеет значение и рацион питания, возможное нарушение обмена веществ, неблагоприятные метеоусловия, и даже неудобная обувь.

Тело человека рассчитано на постоянное активное движение, но при этом нагрузки должны быть гармоничны. Лечебная физкультура объединяет первое и второе. Однако следует помнить, что лечение данного остеохондроза должно быть системным и одной гимнастикой с ним не справиться.

ЛФК, рекомендованный при остеохондрозе

Приступать к лечебной гимнастике можно уже через 2-3 дня после ослабления острой боли. Упражнения, выполненные на спине, на боку, безболезненные, с них и нужно начинать гимнастику. Можно использовать валик под колени. Далее вводим упражнения на животе. Первоначально делаем все осторожно, расслабляя мышцы. С уменьшением боли добавляем движения на растяжение мышц. Темп — медленный или средний. Когда боль поутихнет, общее состояние улучшится, можно ввести более сложные движения на четвереньках или с использованием стула.

Физкультурный комплекс включает в себя несколько периодов. Каждый новый период требует от больного большей активности и интенсивности. Если вдруг вновь появляетс

Источник

Боли в животе при остеохондрозе поясничного отдела

Может ли из- за шейно-грудного остеохондроза болеть желудок и сердце?

что такое кифоз позвоночника симптомы лечения
Кифозом называется патологическое искривление позвоночного столба, которое визуально проявляется наличием горба на спине.

Как справиться с недугом, возможно ли избежать операций, а также гимнастику и массаж для п

Остеохондроз позвоночника - заболевание, при котором происходит поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника. Под остеохондрозом понимается дистрофический процесс в межпозвоночных дисках. Постепенно теряя свои эластичные свойства, диск уплощается. В результате расстояние между позвонками уменьшается, а отходящие от спинного мозга нервные корешки и сосуды зажимаются — возникает боль, в области зажима нервно-сосудистого пучка начинают нарастать явления отека, что приводит к еще большему ущемлению и усилению боли. При остеохондрозе позвоночника в патологический процесс вовлекаются мышцы и многие внутренние органы. Это связано с тем, что ущемляется сосудисто-нервный пучок - нарушается кровоснабжение и иннервация внутренних органов и мышц. Например, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника у пациента часто наблюдаются головные боли, головокружения, шум в ушах, нарушения зрения. При остеохондрозе грудного отдела — затруднения дыхания и сердечной деятельности; поясничного отдела — нарушение работы органов пищеварения, почек, снижение потенции. Наиболее подвержены остеохондрозу люди, страдающие нарушением обмена веществ, а также различными гормональными и сосудистыми нарушениями, поскольку данного рода заболевания вызывают нарушения питания межпозвоночных дисков. Если не принимать никаких мер, то со временем края уплотнившегося межпозвоночного диска начнут выступать за пределы позвоночного столба, и отходящий от спинного мозга нервно-сосудистый пучек будет постоянно травмироваться. Так происходит формирование межпозвоночной грыжи. Больше двигайтесь, ежедневно делайте по нескольку упражнений на укрепление и гибкость позвоночника (лучше если их вам индивидуально подберет специалист). Следите за своей осанкой даже когд

Источник

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе проявляются в различных частях организма, имеют особенности симптоматики, могут быть схожи с другими патологиями.

Механизм появления боли

Развитие болевого синдрома начинается в результате разрушения белков и полисахаридов межпозвонкового диска, которые отвечают за прочность, опору, защитные функции его соединительных тканей. Процесс распада необходимых для позвоночника веществ ведет к постепенному деформированию диска, снижению его эластичности и амортизации, появлению трещин, что происходит с высыханием гелеобразного вещества ядра.

Выпячивание диска создает давление на расположенные вблизи сосуды, участки спинного мозга, нервные окончания и вызывает болезненные ощущения.

Заболевание, при  котором деформированный диск выпячивается за позвоночник сквозь трещины, сохраняя целостность фиброзного кольца, называется протрузией. При разрыве кольца образуется грыжа. Изменение формы диска увеличивает нагрузку на позвоночник, пораженные места покрываются неподвижным костным наростом, двигательная активность человека значительно снижается.

Разновидности и локализация болей

С развитием остеохондроза позвоночник теряет гибкость, ощущается постоянная усталость. Нервные корешки, испытывая компрессию деформированного диска, вызывают у человека сильные боли. Болезненный синдром не ограничивается в определенной области, а распространяется по верхней или нижней конечности в зависимости от расположения пораженного диска. Как следствие, снижается чувствительность мышц, возникает их слабость, уменьшение в объеме.

нарушение мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе форум
Появление головной боли, нарушения памяти зачастую связаны с остеохондрозом позвоночника, все чаще встречающимся у молодых людей. Причем симптомы отмечаются в основном при вовлечении шейного отдела в патологический

Глубокие боли наблюдаются чаще всего по утрам. При напряжении, кашле симптом также усиливается. Ощущения носят ноющий или колющий характер. В период обострения трудно поворачивать голову, говорить, жевать, боли становятся «простреливающими» и могут длиться несколько н

Источник

Боли в животе при остеохондрозе поясничного отдела – причины, симптомы, лечение

Остеохондроз поясничного отдела – распространенная патология, связанная с разрушением хрящевой ткани позвонков, но симптомы в каждом отдельном случае могут быть совершенно различными.

В поясничном отделе находится 5 позвоночных сегментов. Сеть нервных окончаний, отходящая от них, иннервирует органы брюшной полости и тазового дна. Если этот процесс нарушается, при остеохондрозе поясничного отдела могут появиться боли в животе.

Поясничный отдел отвечает за нормальную работу кишечника и мочеполовой системы, рефлекторную чувствительность ног и их двигательную активность.

Может ли при дегенеративных процессах в поясничном отделе болеть живот? Это зависит от того, в каком позвонке начался воспалительный процесс, и какие структуры были задеты.

Поясничный остеохондроз, при котором сдавливаются нервные корешки, вызывает корешковый синдром. Если сдавливаются сосуды и артерии – ишемический синдром. При разрушении хрящевых и костных тканей – позвоночный синдром. Эти процессы вызваны следующими причинами:

Неприятные ощущения внизу живота могут быть отраженными (невралгические боли) или возникать вследствие нарушения иннервации внутренних органов.

Разрушительные процессы начинаются в одном или нескольких позвоночных сегментах, вызывая воспаление окружающих тканей.

Позвонок L-1 отвечает за работу толстой кишки, L-2 – за деятельность органов брюшной полости и аппендикса, L-3 – за функционирование матки, мочевого пузыря и половых органов, L-4 – за работу предстательной железы.

Неприятные ощущения в области прямой кишки и задней поверхности бедра могут указывать на сдавление нервных структур в области крестца.

Боль отдает вниз живота при возникновении острого приступа при корешковом и ишемическом синдроме, когда выступающий за края

Источник