методика лечения грыжи позвоночника без операции

Гимнастика Бубновского при грыже позвоночника 2

Грыжа позвоночника пугает многих больных необходимостью операции и долгой реабилитацией после неё. В некоторых случаях оперативного вмешательства действительно не избежать, однако часто проблему можно лечить менее радикальными способами. Лечебная гимнастика является эффективным и простым видом лечения. Сейчас существует много методик ЛФК при грыже позвоночника. Особой популярностью среди больных пользуется метод лечения по Бубновскому С.М., который дает положительные результаты даже при запущенных стадиях заболевания.

Суть методики

Лечебный комплекс упражнений при любых видах межпозвоночной грыжи, других заболеваниях позвоночника, а также неврологических проблемах был лично разработан Сергеем Михайловичем Бубновским. Уникальная методика взяла свое начало с тяжелой травмы спины самого доктора, когда врачи прогнозировали его инвалидность и не могли обещать полного выздоровления.

Бубновский собрал и изучил многолетние знания мировых специалистов, разнообразных практик, а затем соединил их воедино и подстроил под индивидуальные нужды каждого пациента. Доктор разработал упражнения таким образом, чтобы они максимально задействовали все внутренние резервы организма и способствовали улучшению самочувствия без посторонней помощи.

Полное расслабление мышц. Это помогает снять отек, воспаление, а также защемление нервных окончаний, которое вызывает сильную боль.

Проработка абсолютно всех мышц тела, особенно тех, которые не часто работают в повседневной жизни. Это ускоряет метаболизм и кровообращение в пораженных участках спины.

Растяжка позвоночника и мышц. Мышцы становятся эластичными и надолго сохраняют свою молодость. Позвоночник выпрямляется, смещенные позвонки постепенно становятся на место. Растяж

Источник

Представляем инновационную продукцию компании "Витафон" для здоровья! Поставка осуществляется напрямую с завода-изготовителя с предоставлением официальной гарантии...

Методика лечения межпозвоночной грыжи Витафоном

"Лечение грыжи межпозвонкового диска напоминает ремонт переправы через бурно текущую реку, когда полностью остановить поток воды невозможно…

Большая часть грыж межпозвонковых дисков может быть реабилитирована без операции, даже если она направлена на корешок нерва. Для успешной реабилитации важно в течение нескольких месяцев помогать организму снимать отек и быстро восстанавливать функции мышц спины. При длительном применении противовоспалительных и противоотечных лекарственных препаратов могут развиться побочные эффекты. Поэтому реабилитация больного межпозвонковой грыжей более целесообразна на немедикаментозных методах терапии.

Для эффективного снятия отека и быстрого восстановления мышц спины необходимо компенсировать дефицит микровибраций в тканях в области спины не за счет напряжения мышц, а с помощью внешнего источника. Процедура называется фонированием и может выполняться самостоятельно в домашних условиях несколько раз в сутки. Это своего рода микромассаж на клеточном уровне, для которого используется естественные для организма микровибрации, соответствующие максимальному мышечному напряжению. Фонирование эффективно улучшает лимфодренаж и капиллярный кровоток, что способствует быстрому уменьшению отека, восстановлению ресурсов мышц спины и улучшению регенеративных процессов. Эффект от одной процедуры сохраняется в течение нескольких часов, поэтому фонирование необходимо выполнять не менее двух раз в сутки. По этой причине аппараты для фонирования ориентированы на самостоятельное применение в домашних условиях, специальной подготовки не требуется.

Фонирование вызывает в тканях комплексные эффекты и позволяют вы

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи в домашних условиях

Медикаментозная терапия – противовоспалительные средства, анальгетики, хондропротекторы назначаются неврологом на определенный период времени. Основная часть из них используется в инъекциях или в таблетированном виде, бывает так, что пациент после уменьшения болей и возвращения подвижности в позвоночнике перестает принимать назначенные препараты.

Необходимо знать, что это недопустимо – процесс восстановления первоначальных структур диска и уменьшение воспаления продолжается долго и снижение тяжести заболевания не говорит о полной ликвидации дегенеративных процессов.

Все препараты необходимо использовать в назначенной дозировке и указанный врачом промежуток времени, это предотвратит появление показаний к хирургическому вмешательству. Лечение межпозвонковых грыж без операции – реальная возможность при соблюдении пациентом следующих рекомендаций:

Весь назначенный курс терапии необходимо пройти полностью. В него входит не только прием фармацевтических препаратов, но и массаж, физиопроцедуры, лечебная гимнастика.

После основного лечения необходимо получать профилактическое, время его проведения выбирает врач. Профилактика болезни заключается также в приеме лекарств, использовании физиопроцедур и массажей.

Лечебная гимнастика должна стать ежедневной необходимостью. Правильно подобранный комплекс упражнений укрепляет мышцы, увеличивает активность движений, предотвращает дегенеративные процессы в позвонках.

Кроме традиционного лечения врач может посоветовать рефлексотерапию – иглоукалывание, мануальные техники, грязелечение, вытяжку позвоночника. Применение методов рефлексотерапии зависит от желания пациента, во многих случаях специфические техники воздействия на позвоночник приносят неоценимую пользу.

Необходимо только учитывать, что любые манипуляции, затрагивающие

Источник

Как вылечить грыжу шейного отдела позвоночника

Н асколько эффективно лечение шейного отдела позвоночника без операции? Доктор С.М.Бубновский, официальная и народная медицина имеют свои ответы на этот вопрос.

Эта статья адресована в первую очередь мужчинам в возрасте от 25 и старше. Тем, кто постоянно сидит: в руководящем кресле, в офисе и дома у компьютера, за рулем автомобиля.

По статистике США каждый двухтысячный житель Земли имеет грыжу шейного отдела позвоночника, и большинство из них – мужчины. Самые эффективные способы лечения и их стоимость, обзор народных средств и советы тех, кто сумел помочь своей шее — вся информация представлена здесь.

Когда у позвоночника лопнет терпение – появится грыжа

Шею можно назвать контрольно-пропускным пунктом между головным мозгом и остальным организмом. В этом самом узком месте нашего тела собираются крупные артерии, снабжающие центральную нервную систему питанием и кислородом. Нервные отростки, проходящие через шейный отдел, координируют работу спинного и головного мозга.

Позвонки шейного отдела – самые маленькие и хрупкие, они всегда держат на весу тяжелую (3-5 кг) голову. Амортизацию и пластичность при её движениях обеспечивают межпозвоночные диски, состоящие из хрящевой ткани (фиброзное кольцо) с желеобразной жидкостью внутри (пульпозное ядро).

Постоянное напряжение и мобильность межпозвоночных дисков должны быть обеспечены хорошим питанием и быстрым обменом веществ. Но, не имея собственных кровеносных сосудов, диски всасывают все необходимое из окружающих тканей.

Достаточного количества питания и жидкости в костной ткани, из которой идет их всасывание. Дискам требуется всё: жидкость, белки, жиры, углеводы, витамины.

Ритмичной физической нагрузки: при сжатии диска из него выделяются продукты обмена, при расширении – втягиваются питательные вещества.

Источник

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции

Шейную грыжу не следует воспринимать как неизлечимое заболевание. Методы, имеющиеся в распоряжении врачей, позволяют лечить этот недуг даже без операции. Но прежде не помешает узнать, что собой представляет эта болезнь и какие осложнения могут возникнуть, если оставить все как есть или использовать неправильные методы лечения.

В соответствии с медицинской терминологией, эту болезнь правильно называть грыжей межпозвонкового диска. Но среди врачей распространено более простое название болезни — грыжа позвоночника.

И если вы услышите оба этих термина, то имейте в виду, что это одна и та же болезнь, во время которой повреждается ткань в области межпозвонковых дисков, что приводит к выпячиванию ядра в канал позвоночника.

Симптомы появления межпозвоночных грыж

Место локализации межпозвоночной грыжи диска шейного отдела определяется симптоматикой, по которой можно определить эту проблему. И если вы наблюдаете не один, а несколько характерных признаков позвоночной грыжи, то вам следует как можно быстрее показаться врачу. В беседе с ним вы можете узнать о характерных симптомах, которые наблюдаются при поражении основных сегментов позвоночника. Речь идет о поясничном, грудном и шейном отделе.

Как вылечить позвоночную грыжу без операционного вмешательства?

Большую опасность для здоровья представляет состояние, при котором сильно защемленными оказываются нервные окончания или спинной мозг смещен со своего привычного положения межпозвонковым диском. В таких ситуациях следует, не откладывая, провести операцию по удалению грыжи. Учитывая безнадежность лечения таких больных, остается лишь одно средство — операция.

межпозвонковая грыжа и хромота
Здравствуйте уважаемые участники форума, у меня проблема которая не дает мне покоя, - межпозвонковая грыжа диска l5-s1-8 мм на фоне ретролистеза 3 мм

Вот что беспокоит - извините, нормальные врачи в нашем регионе мне не

Но многие больные обращаются за врачебной помощью уже тогда, когда они уже не могут терпеть боль. Это п

Источник

Лечение позвоночника по методике Бубновского

По данным многочисленных исследований больше половины взрослого населения страдают болями в спине. При этом далеко не каждый обращается за медицинской помощью. При несвоевременном обращении к специалисту заболевания позвоночника могут повлечь за собой серьезные последствия. К болям в спине могут присоединиться головная боль, нарушение зрения, воспалительные процессы.

Многие пациенты не спешат посещать специалиста по причине боязни хирургического вмешательства. Между тем, уже давно существует методики, позволяющие решать проблемы с позвоночником посредством гимнастики и специальных упражнений. Немалый вклад в развитие этой медицинской сферы сделал доктор Бубновский. Если своевременно обратиться к его методу, длительного и болезненного лечения можно избежать.

Уникальная методика доктора Бубновского

Сегодня Сергей Михайлович Бубновский — это заслуженный врач, написавший не одну статью, описывающую лечение опорно-двигательного аппарата. А погрузился доктор в эту область совершенно неслучайно.

В молодом возрасте доктору пришлось побывать в серьезной автомобильной аварии, результатом которой стала травма позвоночника. Врачи пророчили молодому человеку инвалидность. Но сам Бубновский не собирался ставить крест на собственной жизни. Он стал изучать различные методики восстановления после травм. Полученная информация способствовала созданию уникального метода, который стал воплощением полезного опыта специалистов мира.

что такое кифоз позвоночника симптомы лечения
Кифозом называется патологическое искривление позвоночного столба, которое визуально проявляется наличием горба на спине.

Как справиться с недугом, возможно ли избежать операций, а также гимнастику и массаж для п

Метод разработанный специалистом позволяет излечить целый ряд заболеваний в области ортопедии и неврологии. В большинстве случаев есть возможность лечения заболевания без хирургического вмешательства. Выздоровление с помощью методики доктора Бубновского предполагает использование внутренних резервов организма.

Методика Бубновского в лечении п

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника без операции

Грыжа позвоночника довольно распространённый недуг. Его лечение продолжительно, не составляет особого труда. Например, можно проводить лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции, но здесь требуется своевременно проведённая диагностика. Если грыжа будет обнаружена на ранней стадии, победить заболевание можно без операции и с минимальными осложнениями для пациента.

Нехирургическая терапия

Терапевтический метод, применяемый для ликвидации образовавшегося осложнения на позвоночнике, подбирается опираясь на признаки заболевания, на самочувствие больного и наличие прочих аномалий костной системы. Когда появляются первые симптомы болезни, лечение патологии поясничного отдела позвоночника начинается с учётом действий:

Необходимо обеспечить покой в виде постельного режима, ограниченных нагрузок. В положении лёжа тело должно иметь жестокое положение, поэтому рекомендуется использовать специализированную мебель. Были случаи, когда после ограничения движения грыжа рассасывалась самостоятельно. На спину по желанию накладывается корсет, который легко сделать самим из простыни. Так можно обездвижить позвонки и предотвратить усиление болевых ощущений. Также производиться лечение при помощи препаратов.

Применяются холодные и тёплые температуры. Когда болевой синдром становится ощутимым к области очага прикладывается грелка или соль, завёрнутая в ткань. Чередуя тепло и холод, вы снимете появившиеся спазмы, что поможет уменьшить боль.

Рекомендуется применять нестероидные противовоспалительные средства. Они предотвращают распространение воспалительного процесса и обладают болеутоляющим эффектом (диклофенак).

Можно использовать стероиды, снимающие воспаление: не уберут воспаление возле нервов. Но применять их следует только при сильных болевых синдромах

Источник