что такое протрузия шейных позвонков как лечить

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника образуется, когда нарушается питание клеток межпозвонкового диска. Современный образ жизни сильно способствует этому, ведь все больше людей работают на «сидячих» профессиях, мало двигаются. А значит, слабеют мышцы, увеличивается вес тела. При этом во время долгого сидения шея испытывает наибольшую нагрузку. Как итог – начинают испытывать напряжение шейные хрящи, ухудшается их метаболизм, и они высыхают. Затем позвонки оказывают давление, и диск выпячивается – это и называется протрузией.

Вылечить протрузию шейного отдела полностью нельзя, но возможно затормозить дегенеративные изменения хрящевой ткани. Нужно не допустить развития осложнений, наиболее серьезным из которых может стать грыжа. Если проявились болезненные симптомы и лечение организовано на ранних стадиях заболевания, можно освободиться от боли, скованности и нарушений чувствительности.

Как появляется

В обычной ситуации межпозвоночные диски шейной области служат как бы пружинами при движениях спины. Но из-за различных негативных воздействий они перестают быть эластичными, и возможным последствием становится протрузия.

Межпозвонковые суставные соединения получают питательные вещества не напрямую из крови. Их «кормят» близлежащие ткани, и если кровообращение в этих тканях нарушено, то ухудшаются обменные процессы и в межпозвонковых дисках. Первым делом пульпозное ядро хряща обезвоживается и высыхает, а затем те же процессы происходят в фиброзной оболочке, которое стабилизирует эластичные ткани.

Позвонки при этом все также нагружают теперь уже высохшие пульпозные ядра. В этот момент развития протрузии шейного отдела болевой синдром еще не возникает, из симптомов – только повышенная утомляемость. Ставшая жесткой сердцевина диска начинает давить

Источник

Протрузия диска позвоночника что это как лечить

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела. Как лечить протрузию дисков позвоночника?

​ Мног...​ зависят от локализации​ не нарушается, образуется​ С листка каланхае​ как вытяжка. В​ (во время передвижения​ своем позвоночнике –​ гимнастики. С её​боль и болезненность, которые​ на полностью плоской​ 2 недели принимаете​ лечения протрузии диска​

​ возникнут первые симптомы,​ свойственных всем видам​ вызвают болей;​ месту повреждения может​ расслабления мышц и​К этой группе​ что до того,​Протрузия дисков позвоночника поясничного​ и степени патологических​ пролапс (выпадение) межпозвонкового​ нужно снять пленку​ чем суть такой​ следить за тем,​ выработать новый двигательный​ помощью укрепляется мышечный​ проецируются в области​ подошве, потому что​ эликсир. После этого​ любые тяжелые физические​ которые обычно выражаются​ протрузий, чтобы предупредить​нельзя совершать резких движений;​ осуществляться задний доступ,​ снятия болей, а​ относят такие медикаменты,​ как выбухание не​ отдела диагностируется достаточно​ изменений диска. Это​ диска в спинномозговой​ которая прикрывает мякоть​ терапии и помогает​ чтобы руки не​ стереотип, который позволит​ корсет спины и​ расположения поврежденного межпозвоночного​ это очень вредно​ вы заметите, что​ нагрузки, а также​ болью.​ появление осложнений. К​

​скручивания больным противопоказаны.​ при этом дужки​ также противоотёчные средства​ как "Метил преднизолон",​ достигнет определенного размера,​ часто в последнее​ могут быть:​ канал, который принято​ и этой же​ ли она устранить​ сгибались).​ избегать провоцирующих движений,​ всего тела, увеличивается​ диска;​ для дисков —​ протрузия полностью исчезла.​ пребывание на сквозняках​На первой стадии, как​ примеру, недуг характеризуется​Дополнительно облегчить состояние больного​ позвонков удаляются. Ча

Источник

Что такое остеохондроз шейного отдела, чем опасен и как его лечить?

Случалось ли вам ощущать боль шейных позвонков, головокружение, тошноту или недостаток воздуха? Все это признаки остеохондроза шеи. Остеохондроз распространенная проблема с каждым годом тревожит все больше людей. Можно ли вылечить шейный остеохондроз? Сначала разберемся с факторами возникновения и признаками появления.

Стадии остеохондроза

Остеохондроз шейных позвонков – болезнь, воздействие которой ослабляет диски меж позвонков, приводя к наступлению перемен в текстуре самих дисков, позвонков, суставов шеи. На первой стадии симптомы практически незаметны, так как изменения хрящевых позвонков только начались. Наблюдаются следующие признаки:

Во время второй стадии может возникнуть небольшая грыжа позвоночника, сузиться межпозвоночные щели. Из-за сдавливания нервных стволов, ощущаются точечные болевые синдромы вовремя выполнения движений.

Третья стадия плохо поддается лечению. Происходит формирование грыжи, деформируется позвоночник, наблюдаются изменения в положении, вывихи позвонков:

Причины

Шейный отдел хребта испытывает увеличение нагрузки, которую мышцы шеи стараются уравновесить, в ходе влияния факторов, названных выше. Наступает спазм мускул, кровообращение организма нарушается. Появляются анатомические повреждения.

Симптомы болезни

Симптомы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника различны с симптомами данного заболевания, наблюдающегося в других частях позвоночника. К сдавливанию нервных корешков и спинного мозга приводит близкое расположение позвонков шеи.

Локализация боли: в шее, затылке, плече, руках и ногах. Во время подключения к процессу нервных корешков, ощущаются дискомфорт в плечах, затылке, начинается перестройка верхней кон

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);

длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);

плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.

Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон

Источник

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника является довольно тяжелым и крайне опасным заболеванием. Это связано с тем, что шейный отдел является крайне уязвимым – позвоночный канал здесь очень тонкий, в то же время через него проходит масса нервных каналов.

Как возникает эта болезнь?

В здоровом состоянии шейные диски успешно амортизируют движения позвонков и позволяют компенсировать нагрузку на позвоночник. Но в результате воздействия негативных факторов они начинают терять свои амортизирующие свойства. И вот тогда начинаются проблемы у позвоночника…

Начать стоит с напоминания того, что межпозвоночные диски не питаются через кровеносные сосуды, а получают необходимые им микроэлементы и питательные элементы посредством диффузии из соседних тканей. Если кровоснабжение окружающих тканей нарушается (почему такое может произойти, мы расскажем дальше), то межпозвоночный диск оказывается на «голодном пайке», что сказывается на нем не лучшим образом. Сперва ядро диска начинает терять воду, в результате чего оно теряет свои амортизирующие свойства. В то же время страдает от недостатка питательных элементов и фиброзное кольцо, которое удерживает ядро диска в межпозвоночном пространстве.

В результате развивается дегенеративно-дистрофический процесс. Фиброзное кольцо начинает «сдавать позиции», оно теряет плотность и упругость, на нем начинают появляться микротрещины. При этом пульпозное ядро диска стало более жестким, а нагрузка с него никуда не пропала. На этом этапе развития болезни боли еще нет, возможно появление только легкого дискомфорта и чувства постоянной усталости.

межпозвоночная грыжа и инвалидность
Межпозвоночная грыжа – тяжелое заболевание, требующее длительного лечения и неукоснительного выполнения врачебных рекомендаций.

Очень многие пациенты, у которых обнаружена эта патология, интересуются вопросом

Из-за того, что ядро стало более жестким, оно начинает давить на фиброзное кольцо, которое тоже пострадало от недостатка питательных веществ. Нужно заметить, что к моменту, когда образовывается протрузия дисков ш

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков. Симптомы, причины, лечение протрузии

Что такое протрузия дисков

Протрузия межпозвонкового диска - одно из осложнений остеохондроза, начальная стадия довольно тяжелого заболевания позвоночника - межпозвоночной грыжи.

Протрузией межпозвонковых дисков (ПМД, от латинского "protrudere" - "выступать за...") называется выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночника без разрыва фиброзного кольца.

Протрузия возникает в результате повреждения внутренних волокон фиброзного кольца без разрыва внешней оболочки, которая удерживает студенистое ядро ядра в границах межпозвонкового диска. При этом кольцо выходит за пределы межпозвонкового диска, образуя выступ. Размер выступа составляет от 1 до 5 мм. В результате происходит раздражение (компрессия) нервных корешков и возникает болевой синдром, который носит непостоянный (интермиттирующий) характер, что объясняется различной степенью раздражения нерва при различных положениях тела.

Что происходит при протрузии диска?

Чтобы понять, что же происходит при протрузии, рассмотрим, как устроен межпозвонковый диск. Студенистообразное пульпозное ядро, центральная часть межпозвонкового хрящевого диска, окружено фиброзным кольцом, состоящим из волокнисто-хрящевой и соединительной ткани.

В результате дегенеративных процессов фиброзное кольцо становится тоньше, теряет эластичность, в нем появляются, трещины, в которые начинает смещаться студенистое ядро, образуется выступ, выпячиваение - это и есть протрузия диска. При протрузии повреждаются только внутренние волокна фиброзного кольца, а сохранившиеся наружные волокна образуют подвижный фрагмент межпозвонкового диска.

пиаскледин при лечении позвоночника
Слово «остеопороз» означает «пористые кости». При остеопорозе кости становятся более тонкими и хрупкими, чем они должны быть.

Общие сведения

Заболевание распространено у людей старше 60-70 лет и у женщин в меноп

Образовавшийся выступ выходит (выпадает) в спинномозговой канал, в результате чего происходит раздражение или защемление нахо

Источник

Протрузия: лечение протрузии

Протрузия диска является наиболее частой формой дегенерации диска, приводящей к появлению болей в спине. Как правило, возникает протрузия диска из-за возрастных изменений или при травмах. Она может протекать незаметно до тех пор, пока не возникнет ирритация близлежащих нервов. В нормальном состоянии происходит амортизация движений позвонков межпозвонковыми дисками, которые овальные по форме и имеют губчатую структуру. С течением времени диски изнашиваются, происходит выбухание их за пределы нормального расположения. Обычно дегенерация дисков проходит в несколько стадий.

Стадия повреждения или набухания – в этой стадии пульпозное ядро (внутренняя часть диска), выходит за пределы нормального расположения, выбухает в сторону фиброзного кольца. Эта выпуклость может занять больше половины окружности диска, более 180

Некоторыми докторами термины протрузия и грыжа диска применяются как состояния, аналогичные друг другу. В некоторых случаях диагноз должен быть детализирован. В позвоночнике располагается спинной мозг и нервные корешки, выходящие из позвоночника и иннервирующие различные области тела. При возникновении протрузии (выбухания) диска в достаточно маленькое пространство спинномозгового канала, это приводит к воздействию на корешки и спинной мозг, что влечет за собой следующие симптомы:

Симптоматика протрузии диска является достаточно индивидуальной. Она зависит от локализации и причины повреждения диска. К примеру, при протрузии диска в шейном отделе, проблемы могут появиться в плече, а из-за протрузии диска в поясничном отделе – слабость в ногах. Редко, но все-таки встречаются протрузии диска в грудном отделе. На интенсивность и объем симптоматики влияет генез протрузии. Постановка корректного диагноза протрузии требует применения методов визуализации (МРТ или КТ). Обычно при протрузиях

Источник