стадии компрессионного перелома позвонка

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

Самым уязвимым в поясничном отделе является первый поясничный позвонок. Чаще всего

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника – нарушение целостности одного или нескольких позвонков, сопровождающееся их сдавливанием и уменьшением высоты. Является достаточно распространенной травмой, чаще возникает у детей и пожилых людей. Причиной повреждения становится резкое сгибание или форсированная нагрузка, направленная вдоль оси позвоночника. Часто наблюдается сочетание сгибания и удара. Перелом проявляется болями и ограничением движений в поврежденном отделе позвоночника. Боли уменьшаются в положении лежа и усиливаются в положении стоя и сидя. Для подтверждения диагноза выполняется рентгенография позвоночника, при необходимости дополнительно назначается КТ и МРТ. Лечение консервативное: охранительный режим, физиотерапия, ЛФК, ношение корсетов и реклинаторов. Хирургические вмешательства требуются очень редко. Прогноз обычно благоприятный.

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника – распространенное повреждение, при котором происходит сдавливание позвонка. Возможен перелом как одного, так и нескольких позвонков. Травма возникает вследствие интенсивного воздействия по оси и/или резкого сгибания позвоночника, иногда – в сочетании со скручиванием. При патологических изменениях в позвонках ( остеопорозе, опухолях) причиной перелома может стать незначительная травма, например, сгибание туловища. Лечением компрессионных переломов позвоночника занимаются травматологи.

Позвоночник состоит из отдельных костей – позвонков, соединенных между собой связками, хрящами и мелкими суставами. Каждый позвонок образован обращенным вперед телом и обращенной назад дугой. В пространстве между задней поверхностью тела и передней поверхностью дуги находится спинной мозг. В норме тело позвонка имеет цилиндрическую форму, высота его переднего и заднего отделов примерно одинакова. При

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионные переломы позвонков

Позвонки, как и другие костные структуры человеческого организма, в норме имеют значительный запас прочности и могут выдерживать значительные нагрузки. Но иногда при воздействии внешней силы, превышающей прочность позвонка, нарушается целостность его костной структуры (перелом). Переломы позвонков у лиц среднего и молодого возраста чаще возникают при воздействии чересчур значительной внешней силы. Наиболее частыми причинами переломов позвоночника у этой возрастной категории являются: "травма ныряльщика", падение с большой высоты, автомобильные аварии. Если при травме происходит уменьшение высоты тела позвонка, то такой перелом считают компрессионным. Такой тип переломов позвоночника встречается наиболее часто. Достаточно часто костные переломы, в том числе и позвонков, возникают из за уменьшения плотности костной ткани. Это заболевание носит название остеопороз и зачастую встречается у пожилых женщин. Так, у 45% женщин старше 80 лет по крайней мере один раз в жизни, но случался компрессионный перелом позвоночника. Зачастую все эти переломы остаются нераспознанными, однако они могут стать причиной развивающейся деформации позвоночника ("старческий горб"), а также частых упорных болей в спине. При остеопорозе для образования перелома позвонка необходимо воздействие очень небольшой силы (например, падение со стула, неловкий прыжок). Также достаточно частой причиной образования компрессионных переломов является метастатическое поражение позвоночника при злокачественных опухолях других органов (метастазы - отсевы раковой опухоли в другие ткани и органы тела). При поражении тела позвонка метастазом опухоли возникает прогрессирующее разрушение тела позвонка, при этом перелом может образовываться при минимальной внешней нагрузке. Для подтверждения диагноза метастатического перелома наиб

Источник

Лечение компрессионных переломов позвонков и их последствия

Компрессионный перелом позвоночника, последствия которого мы будем рассматривать, является одной из самых серьезных и опасных форм повреждения позвоночника. При такой травме происходит «сжатие» позвонков (одного или сразу нескольких), что приводит к уменьшению высоты позвоночного столба, из-за чего последствия могут быть крайне тяжелыми.

Если произошло «вдавливание» тела самого позвонка в позвоночный канал, то очень вероятно разрушение межпозвонкового диска и компрессия спинного мозга, что является причиной развития парезов и параличей конечностей.

Самым опасным в этом плане считается перелом шейных позвонков, последствия которого могут быть самыми серьезными, вплоть до летального исхода. Так, летом самым распространенным вариантом является перелом 4, 5 или 6 шейного позвонка, последствия которого мы опишем ниже.

Подобное повреждение у нас называют «травмой ныряльщика», поскольку ее часто получают именно любители нырять с высоты. Получают ее обычно из-за удара головой о дно, при этом зачастую результатом становится мгновенная смерть.

Кстати, за рубежом это повреждение часто называют «русской травмой», поскольку только нашим соотечественникам свойственно «принять на грудь», а потом нырять с приличной высоты в неизвестном месте.

О компрессионном переломе в общем

Вообще это достаточно распространенная травма, которая возникает при резком одновременном сжатии и сгибании позвоночника. Такая специфическая нагрузка приводит к тому, что резко возрастает давление на диски и тела позвонков, в результате чего передняя часть позвонка «сплющивается» и приобретает форму клина. Результатом является уменьшение высоты позвоночного столба, из-за чего часть тела позвонка может начать давить на спинной мозг.

Чаще всего встречается компрессионный пере

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника грудного отдела

Позвоночник составляет основу нашего организма, к нему крепятся все остальные кости, связки, мышцы. Позвоночный столб обеспечивает человеку прямохождение. Обычно повреждения костей человек чувствует по явной боли. Но компрессионный перелом позвоночника грудного отдела, о лечении которого будет рассказано, часто не заметен. Такое повреждение встречается не часто, потому что грудной отдел имеет небольшую подвижность, так как к нему крепится каркас из рёбер. При травме разрушается передняя часть позвонка, его форма становится клиновидной.

Причины травмирования

Компрессией называется сжатие: повреждение происходит именно путем сжатия позвонков. Перелом 12 или 11 позвонков случается чаще. Так происходит из — за особенностей анатомического строения. На эти позвонки приходится самая большая нагрузка.

Это необычный вид повреждения: позвоночник не смещается в стороны, вперёд и назад. Один позвонок или несколько сжимаются вертикально, при этом у них может поменяться длина, они треснут. Какой-то промежуток времени повреждённые позвонки ещё останутся на месте, но потом при каждом движении человека они будут разрушаться.

Особенно рискуют люди с недостатком кальция в костях, так бывает при заболевании остеопорозом, при климаксе, с возрастными изменениями в организме. Гормональные нарушения, приём некоторых лекарственных средств тоже увеличивают риск компрессионных переломов.

Доктор Бубновский: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

признаки стеноза левой вса и правой позвоночной артерии
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого у человека нарушаются различные функции (двигательные, чувствительные, речевые и т.д.), которые контролирует головной мозг. В основе л

Внимание! Главная опасность для позвонков – остеопороз. При этой патологии люди получают компрессионный перелом грудного отдела позвоночника при чихании, кашле, но даже не замечают этого.

Источник

С нами Вам больше нечего бояться!

Компрессионный перелом позвоночника

Полученная при ДТП травма может стать причиной серьезных разрушений позвоночника. Пострадавший чувствует боль в спине, которая только усиливается при попытке повернуть голову. Компрессионный перелом позвоночника может затронуть различные части тела. После аварии могут повредиться позвонки, расположенные на шее.

Причины травмы

Перелом позвоночника можно получить в следующих случаях:

Существуют заболевания, влияющие на прочность костных тканей. Ослабевшие от остеопороза кости просто не выдерживают давление и начинают деформироваться.

Риск получения травмы увеличивается у пенсионеров. Кости в зрелом возрасте теряют прочность и могут сломаться даже при падении с небольшой высоты. Соединительные ткани становятся менее пластичными. Ослабление структур вызывает уменьшение межпозвонковых промежутков.

форум где сделать мрт позвоночника
Проблема с ногой, врачи тянут. Делала МРТ в склифе за деньги но там качество оказалось *****, да и врачи заключение сделали за 5 минут, просто скопировав шаблонный текст. И это за 5600 руб. Мне желательно МРТ 3,0 тесла. Кто где де

Компрессионный перелом позвоночника может быть связан с врожденными патологиями. Недоразвитый позвоночный столб можно повредить даже при небольшом механическом воздействии.

Симптомы

Стадии компрессионного перелома позвоночника

Можно выделить 3 степени тяжести повреждения:

Разновидности перелома

Правила оказания первой помощи

Больного при компрессионном переломе позвоночника можно транспортировать только на жесткой поверхности. Чтобы облегчить состояние пациента внутримышечно нужно ввести анальгетики. Смещение сломанного позвонка может навсегда лишить человека возможности двигаться. Поврежденный участок перед транспортировкой необходимо жестко зафиксировать. Прежде всего, необходимо положить пострадавшего на жесткую поверхность. К примеру, можно воспользоваться широкой доской. Больного перекладывают вдвоем, без резких движений. Особенно аккуратно нужно перемещать пострадавших, получивших травму шейного отдела. Существует н

Источник

Компрессионный перелом различных отделов позвоночника

В ходе перелома позвоночника нарушается целостность его структурных элементов – позвонков. Механизмы перелома позвонков могут быть различными. Это флексия-экстензия (сгибание-разгибание), ротация (вращение вокруг продольной оси) и компрессия (сжатие, сдавливание) тел и дужек позвонков. Причем последний вид, компрессионный перелом позвоночника, в клинической практике встречается чаще всего. Этот же перлом является самым опасным в плане возможных осложнений.

Причины

Для того чтобы компрессионный перелом позвоночника «успешно» сформировался, необходимо наличие хотя бы одного из двух факторов. Это внешнее воздействие, сила которого превышает прочность костной ткани позвонков, либо изначальная слабость, несостоятельность этой ткани. Чаще всего имеет место первый вариант – травмы, основные причины компрессионного перелома позвонков.

Удар головой при нырянии, «травма ныряльщика» - наиболее частая причина компрессионного перелома шейного отдела позвоночника.

При определенных патологических состояниях возможно изменение структуры, снижение плотности костной ткани позвонков. В этих случаях для получения компрессионного перелома достаточно минимального внешнего воздействия, абсолютно не опасного для здоровых людей. Такие компрессионные переломы называют патологическими. Чаще всего они являются следствием остеопороза – снижения прочности и плотности костной ткани. Иногда к патологическим компрессионным переломам могут приводить туберкулезные и опухолевые поражения позвонков.

Симптомы

Отличительная черта компрессионного перелома позвоночника – уменьшение высоты тела позвонка под действием компрессии. Именно этот признак лег в основу классификации компрессионного перелома. Согласно этой классификации выделяют 3 степени компрессионного перелома:

Наряду с телами позв

Источник