окклюзия позвоночной артерии в сегменте v2

Асимметрия кровотока по позвоночным артериям или синдром позвоночной артерии

Позвоночные артерии – одни из наиболее уязвимых в организме человека. Причины ишемических инсультов изучаются давно, и специалистам удалось установить непосредственную связь между ишемией мозга и синдромом позвоночной артерии.

В статье вы узнаете о причинах, симптомах, лечении, расскажем про непрямолинейный ход: что это такое, и какие анатомические нарушения становятся его причиной.

Что собой представляет синдром артерии позвоночника?

Это патология, одной из главных причин которой является установленная асимметрия кровотока по позвоночным артериям. Это означает, что в вертебральном сосуде происходит компрессионное воздействие на нервные волокна, расположенные вокруг сосуда.

Мы перечислим все сегменты позвоночной артерии в небольшой таблице. Благодаря этому можно представить себе строение артерии.

Первый сегмент находится в месте, где позвоночная артерия отделяется от подключичной. Сегмент продолжается ровно до входа в канал кости.

Третий сегмент находится там, где артерия выходит из шестого позвонка. Он продолжается непосредственно до входа в череп. Там же расположены изгибы вертебральной артерии.

Этот сегмент расположен внутри отверстия затылка, где артерия проходит сквозь твердую оболочку мозга. Заканчивается ход сегмента в продолговатом мозге. V сегмент является одним из интракраниальных сегментов.

Третий сегмент является одним из самых опасных мест с точки зрения развития патологии обеих позвоночных артерий именно из-за изгибов. Дело в том, что здесь могут скапливаться атеросклеротические бляшки, а также различного рода тромбы. Появляется непрямолинейность хода крови или перекрывание кровяного потока.

Немного статистики

Данные, предоставленные исследованиями на основе КТ

Источник

Этиологическими факторами патологии позвоночной артерии (ПА) являются: 1 - окклюзирующие заболевания артерий (атеросклероз, тромбозы, эмболии, артерииты различного генеза); 2 - экстравазальные компрессии артерий (сдавление их костными аномалиями, ребрами, мышцами, остеофитами и суставными отростками шейных позвонков, рубцами, опухолями и пр.); 3 - деформации артерий ( смотреть фото: виды патологических извитостей артерий).

Подробнее о деформациях ПА . Различают следующие виды деформаций ПА: удлинение, извитость, перегибы, а также петлеобразование и спиралевидное скручивание. Наибольшее значение для клиники имеют извитость и перегибы (примерно 1/3 случаев среди всех деформаций), так как они приводят к временному или стойкому нарушению проходимости артерий с образованием септального стеноза. По данным Н.В. Верещагина, перегибы ПА обнаруживают на аутопсии у 33% больных с нарушением мозгового кровообращения. Они, как правило, избирательно локализуются в сегменте V3, который реже и менее других поражается атеросклерозом [ читать о сегментах ПА]. У 20% больных с патологией вертебро-базилярной системы аномалии ПА обнаруживаются: аплазия или гипоплазия ПА (гипоплазия одной из артерий отмечается примерно в 5 - 10% случаев, аплазия – в 3%); высокое вхождение артерий в костный канал (в 10,5% случаев на уровне С3 - С4 - С5), аномалии отхождения ПА (при латеральном смещении устья ПА). S.Powers и соавт. описали новый синдром – перемежающаяся компрессия ПА (3 - 4% случаев) при отхождении ПА от задней поверхности подключичной артерии и редком двукорневом варианте отхождения ПА от дуги аорты и левой подключичной артерии (2% случаев).

Подробнее о гипоплазии ПА . Гипоплазия ПА - это уменьшение внутреннего диаметра артерии менее 2 мм (однако единой договоренности в отношении диаметра сосуда нет, и в некоторых работах признаком гипопла

Источник

Дополнительная информация

Экстравазальная компрессия - сдавление артерии костными или мышечными структурами. Может сопровождаться нарушением мозгового кровотока, жалобами неопределенного характера, депрессией и беспокойством. В других источниках называется синдромом верхней апертуры.

Полезная информация

Вертебрально-базилярная недостаточность - совокупность синдромов, характеризующаяся наличием признаков недостаточности мозговового кровообращения в задних и стволовых отделах мозга. Имеет множество причин.

Лечение синдрома позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии - комплекс симптомов сосудисто-мозговой недостаточности, развивающийся при ухудшении кровотока по позвоночным артериям. Проходимость позвоночной артерии может нарушаться при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, перегибе устья, образовании атеросклеротических бляшек, сдавлении передней лестничной мышцей или шейным ребром.

Позвоночная артерия делится на 4 анатомических отдела.

Первый отдел V1 начинается в месте отхождения артерии от подключичной и направляется в сторону позвоночного канала шейных позвонков. В этом отделе позвоночная артерия может быть сужена за счет короткой лестничной мышцы, нередко наблюдается ее извитость (кинкинг). Устье позвоночной артерии может перекрываться атеросклеротической бляшкой, что ухудшает кровоток в головном мозге.

Второй отдел V2 проходит внутри костного канала. В этом отделе позвоночная артерия может сдавливаться или перегибаться при нестабильности шейного отдела позвоночника, что вызывает нарушение кровотока по ней.

Третий отдел V3 - это участок позвоночной артерии от выхода из позвоночного канала, до входа в мозг. В этом месте позвоночная артерия может сдавливаться аномальной дужкой позвонка (Аномалия Киммерли), что дает жалобы, характерные для синдрома позвоночной артерии.

<

Источник

Экстравазальная компрессия обеих позвоночных артерий: основные признаки

Чаще всего при головной боли люди просто выпивают обезболивающее и пытаются от нее отмахнуться. Но это в корне не правильно. Головная боль может быть симптомом очень серьезного заболевания и привести к нежелательным исходам ситуации.

Экстравазальная компрессия позвоночных артерий всегда проявляется одними признаками: мучительные головные боли, боли в области затылка, головокружение, тошнота, спазмы желудка, рвотные позывы и рвота. Если всем этим звоночкам не придавать должного значения, то уже лет в 40-45 можно заработать себе ишемический инсульт. Тем более учены давно выяснили, что люди, жалующиеся на головные боли в течении 10 лет и более в большей вероятности могут попасть в эту категорию.

Чаще всего встречается экстравазальная компрессия обеих па артерий головного мозга. Все это происходит из-за плохого кровообращения и кровоснабжения коры мозга. А это, в свою очередь, является признаком остеохондроза. Конечно же, в наше время все лечиться. Но лечение будет долгим и скорее всего очень дорогим. С чего же начинается эта болезнь знают не многие, но признаки ее чувствуют сразу. Чаще всего больные жалуются на долго непрекращающиеся головные боли, которые от затылка переходят на глазницы и виски. Боль пульсирует в голове, не давая счастливо жить, шейные мышцы находятся в постоянном напряжении, а это еще больше усугубляет положение.

Далее к головным болям присоединяются головокружение, постоянная тошнота и затем уже рвота. Так же можно встретить людей, у которых при этой болезни "звенит" в ушах. При острых приступах признаки экстравазальной компресиитак же могут сопровождаться и потемнением в глазах, чувством песка в глазницах и "мельканьем" мушек и бабочек при закрытых веках. Вообще в этом состоянии человек не может вести активный образ жизни, поэтому его физическое

Источник

Р ассмотрены дифференциально-диагностические критерии синдрома вертебрально-базилярной недостаточности (ВБН), а также вертеброгенного синдрома позвоночной артерии (ВСПА) с помощью методом ультразвуковой допплерографии брахиоцефальных и церебральных сосудов, основанные на клиническом анализе, проведенном к.м.н. Н.Е. Драверт [ ► ] (Кировская государственная медицинская академия).

Как известно, нарушения гемодинамики в вертебрально-базилярной системе (ВБС) широко распространены и составляют 25 - 30% всех случаев нарушений мозгового кровообращения. Первые признаки недостаточности мозгового кровообращения появляются у больных со снижением кровотока в ВБС, а при более выраженных проявлениях наблюдается дальнейшая депрессия кровотока и в каротидных бассейнах. Раннему формированию нарушений гемодинамики в ВБС способствует его бóльшая уязвимость по сравнению с каротидной системой в силу анатомо-физиологических особенностей в связи с широкой распространенностью шейного остеохондроза и аномалий развития сосудов ВБС. При этом сходные клинические диагнозы часто устанавливаются пациентам с морфологически и патофизиологически неоднородными сосудистыми поражениями, которые имеют неоднозначный прогноз и требуют различной тактики лечения. Прежде всего, это относится к вертеброгенному синдрому позвоночной артерии (ВСПА), а также к синдрому вертебрально-базилярной недостаточности (ВБН).

зуд при шейном остеохондрозе
Остеохондроз и воспаление лимфоузлов – явление редкое, но возможное. Увеличенные лимфоузлы на шее, под ключицей или под мышкой свидетельствуют о развивающихся нарушениях лимфо- и кровотока в организме человека или же

Синдромы ВСПА и ВБН, которые имеют сходные субъективные проявления (головокружение, головная боль, зрительные и слуховые феномены), различаются по механизмам развития, характеру и выраженности неврологических симптомов, изменениям церебральной гемодинамики и прогнозу в отношении инсульта. Изолированная вертеброгенная компрессия при нормальном функционировании коллатералей не приводит к недостаточности кровообращения в ВБС в связи с компенсацией дефицита кровотока п

Источник

Окклюзия бедренной артерии

Окклюзии артерий нижних конечностей. Можно выделить три патологических процесса, обусловливающих окклюзионные пора­жения артерий нижних конечностей: 1) облитерирующий атеросклероз; 2) облитерирующий эндартериит (эндартериоз); 3)облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера).

Атеросклеротические окклюзии артерий нижних конечностей являются местным проявлением общего заболевания со свойственной данному про­цессу морфологией поражения сосудов. В литературе распространено мне­ние, что атеросклероз поражает преимущественно бедренную и подколен­ную артерии, тогда как при облитерирующем эндартериите в процесс вовлечены артерии голени. Существуют значительные разногласия в пони­мании патогенеза облитерирующего эндартериита и его сущности.

Облитерирующим эндартериитом болеют почти исключительно молодые мужчины от 20 до 40 лет. Атеросклеротические изменения сосудов яаще наблюдаются у лиц старше 40 лет. Атеросклеротическая окклюзия чаще всего наступает в области гунтерова канала. Просвет артерии может быть сужен ограниченной атероматозной бляшкой, но более частым видом обна­руживаемой патологии является полная закупорка артерии с образова­нием восходящего тромба в разных стадиях организации.

По мере нарастания тромба закрываются устья отходящих от бедрен­ной артерии коллатералей и ухудшается кровоснабжение голени и стопы.

Распространение окклюзионного процесса в дистальном направлении с закрытием просвета подколенной артерии приводит к гангрене конеч­ности.

Наличие свободного сегмента подколенной артерии при атеросклерозе наблюдается в 60% случаев, при облитерирующем эндартериите—г го­раздо реже.

при вставании со стула болит копчик что это
Большинство из нас о рудименте хвоста, которым заканчивается наш позвоночник, не задумывается до того момента, пока с ним не возникают какие-то проблемы. Копчик – это 5-6 последних рудиментарных позвонков, которые соеди

Частым вариантом патологии является образование атеросклеротических бляшек в устье глубокой артерии бедра, которая в дистальном на­правлении остается свободной и представляет

Источник

Атеросклеротические стенозы сонных артерий как причина мозгового инсульта

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого у человека нарушаются различные функции (двигательные, чувствительные, речевые и т.д.), которые контролирует головной мозг. В основе любого инсульта лежат сосудистые нарушения. Это может быть разрыв, спазм, сужение (стеноз) или полное закрытие просвета сосуда (окклюзия). Речь пойдет об ишемическом инсульте, развивающемся при резком спазме, стенозе или окклюзии сосудов, приносящих кровь к головному мозгу, – парных сонных, околопозвоночных и подключичных артериях.

Наиболее частой причиной сужения или окклюзии артерии является отложение на внутренних стенках сосуда атеросклеротических бляшек (рис. 1). Бляшка состоит из рубцовой ткани, крови, холестерина и других жирных веществ. Увеличение бляшки сужает артерию и замедляет кровоток. На бляшках могут образовываться сгустки крови – тромбы, еще больше препятствующие кровотоку. Части тромба или атеросклеротической бляшки могут отделяться и с током крови попадать в артерии головного мозга. В результате чего происходит так называемая эмболия сосудов головного мозга – закупорка сосуда эмболом. В любом случае – увеличения атеросклеротической бляшки, тромба или эмбола – уменьшается или совсем закрывается просвет сосуда, кровоснабжающего тот или иной участок головного мозга. Результатом этого будет ухудшение или исчезновение каких-то функций человека, вплоть до внезапной, быстрой смерти. Риск для жизни возрастает при наличии поражения артерий с обеих сторон.

Большинство людей с поражением артерий, питающих мозг, не имеют никаких признаков заболевания. При наличии же каких-либо признаков нарушения кровообращения мозга, даже незначительных, риск возникновения ишемического инсульта повышается в несколько раз.

Источник