отряд низших водных позвоночных класса круглоротых

Позвоночные

Позвоночных считают высшим подтипом типа Хордовые. В то время как оболочников и бесчерепных — низшими хордовыми. Позвоночных животных насчитывается более 40 тысяч видов. Они разнообразны по строению, размерам, жизнедеятельности, средам обитания. При этом имеют ряд общих черт, особенно в период эмбрионального развития, что говорит об общности их эволюционного происхождения.

Почти все позвоночные животные имеют высокоразвитую нервную систему и ведут активный образ жизни (ищут пищу и партнеров для размножения, убегают от опасности).

К позвоночным принадлежат: круглоротые, хрящевые и костные рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие (звери). Круглоротые являются бесчелюстными. Остальные классы подтипа относятся к разделу Челюстноротые.

Опорно-двигательная система позвоночных

Ароморфозы: формирование осевого скелета в форме позвоночного столба; появление черепа для защиты головного мозга; развитие челюстей для схватывания добычи и, у более высокоорганизованных, измельчения пищи; возникновение парных конечностей, позволяющих быстро перемещаться в пространстве.

Скелет позвоночных хрящевой или костный (у большинства). Его главные функции — это обеспечение движения животного и защита его внутренних органов. Кроме этого кости скелета служат местом прикрепления мускулатуры тела, в отдельных костях происходит кроветворение, осуществляется хранение ряда веществ.

Позвоночник образуется на основе хорды. У ряда видов позвоночных (миног) хорда сохраняется во взрослом состоянии, но около нее развиваются хрящи, защищающие спинной мозг. У осетровых вокруг хорды образуются верхние и нижние дуги позвонков.

У большинства позвоночных позвоночник состоит из отдельных относительно подвижных друг относительно друга позвонков. Каждый позвонок имеет тело, ве

Источник

Значение слова МИКСИНЫ в Энциклопедии Биология

, отряд (по другой систематике подкласс) позвоночных класса круглоротых. Включает 1 семейство, 4 рода, 20 видов. Обитают в умеренных и субтропических морях обоих полушарий. В России 1 вид, обитающий в Баренцевом море, – европейская миксина (дл. ок. 50 см). Миксины похожи на червей настолько, что К. Линней отнёс их к классу червей. Дл. до 1 м (обычно меньше). Спинного плавника нет. Жаберных отверстий от 1 до 15. Рот обрамлён мясистыми усиками. Недоразвитые глаза скрыты под кожей. Прогрызая дыру в коже жертвы сильными роговыми зубами языка, миксины поедают внутренности и мышцы добычи. При этом миксина завязывается в узел, плотно прижимаясь к телу добычи. Крупной рыбе, способной сопротивляться, миксина запускает под жаберную крышку свою слизь до тех пор, пока жертва не погибнет от удушья. Икрометание летом. Откладывают 20–30 крупных яиц, которые прикрепляются к подводным предметам. Некоторые виды миксин употребляют в пищу. Промыслового значения не имеют. Наносят вред рыболовству.

отряд низших водных позвоночных класса круглоротых. Длина 45-70 см. Ок. 20 видов, в умеренных и субтропических водах Мирового ок. (1 …

(Myxini), подкласс позвоночных класса круглоротых. Длина тела 45-70 см. Непарная ноздря расположена на конце головы и сообщается с глоткой. …

МИКС́ИНЫ, подкласс низших водных позвоночных кл. круглоротых. Дл. 45-70 см. Ок. 20 видов, в умеренных и субтропич. водах Мирового ок. …

отряд низших водных позвоночных класса круглоротых. Длина 45-70 см. Ок. 20 видов, в умеренных и субтропических водах Мирового ок. (1 …

(черепные), подтип животных типа хордовых. Произошли, вероятно, от низших хордовых в ордовике (450–500 млн. лет назад), в пресных водах, но …

(мешкожаберные), рыбообразные животные, единственный современный

Источник

Есть же вот на свете люди экстрим в любых видах не любящие… я не из таких буду. Может экстремальными видами спорта и не занимаюсь, с парашютом в пещеры не прыгаю, на сноуборде с Эвереста не скатываюсь, но зато жру всё, что не приколочено ( а что приколочено – отрываю и жру)!

Дорогой ( прикалывает ага – типа, дорого семейному бюджету мои изыскания по кулинарии обходятся), я вот тут сейчас на рынке рыбу такую, живую, на змею похожую увидела, минога называется, помню ты вроде их маринованные из Архангельска привозил, вкусная она, купить? Только я, что с ними делать не знаю.

Я говорю – покупай, и в тазик с водой запусти, минога - она живая зачётнее. А сам думаю – что с ней делать, а? В моря на Тихом океане когда я ходил мы их тупо жарили и всё. А может, думаю, какой рецепт занятный из Интернета скачать? Ага, ну полез в сеть и что я там вижу? Во – перу Елены Молоховец принадлежит, между прочим:

Взять живых миног, положить каждую на доску, вбить в голову гвоздь, продеть сквозь глаза веревочку, повесить на гвоздь, надрезать кожу, натерев руки солью, содрать кожу. Нарезать миноги длинными кусками, натереть солью, поджарить в масле, на толстом сотейнике или на рашпоре, на горячих угольях.

Молоховец конечно графиня авторитетная, но так над продуктом издеваться – это особый цинизм и жестокость надо иметь! Да ещё и подумалось – а ведь кто не в теме, те и правда извратится вот так могут, раз миноги в продаже появились, надо хоть рецепт выложить, а то народ и правда гвозди в головы вбивать начнёт (причем себе начнёт вбивать, там же не сказано – кому)! Да и кожу, зачем сдирать? Ну считается конечно, что слизь на коже миног ядовитая, ну так и что с того? Я ж экстремал кулинарный, мне то что?

Минога она гадина вся вот этой слизью с хвоста до головы покрыта, слизь как я уже говорил ядовитой считается, может и не ядовитая, но вкус у не

Источник

Бесчелюстные

Бесчелюстные (лат. Agnatha) — архаичный инфратип (группа) позвоночных [примитивные позвоночные], почти полностью вымерших в наше время, за исключением 35 видов миног и миксин.

Примерно 510 миллионов лет назад (в кембрии ) на Земле появились первые рыбы, которые не имели челюстей и развитых плавников - они появились примерно через 100 миллионов лет, в начале девона.

Эволюционный расцвет бесчелюстных приходился на кембрий, когда возникло несколько сотен видов. У многих видов образовались в замену настоящим челюстям зубы, свободно сидящие в ротовой полости, или же зубообразные наросты на частом в те времена головном панцыре. Закат бесчелюстных начался с появлением первых челюстноротых рыб, чьи челюсти развились из передних жабр.

В современной таксономии бесчелюстные являются полифилетическим таксоном. Отсутствие челюсти является всего лишь изначальным признаком. Согласно новым исследованиям, бесчелюстные миксины не являются даже позвоночными, а образуют параллельный подтип. Единственным современным позвоночным классом бесчелюстных являются круглоротые (Cyclostomata). Ранее к бесчелюстным также относился класс Ostracodermi, вымерший в девоне.

Происхождение позвоночника

Французский палеонтолог Филиппа Жанвье (Philippe Janvier) выдвинул «краниатную теорию», по которой в эволюционной линии позвоночных сначала появился череп и только потом — позвонки. Жанвье предположил, что миксины представляют собой раннюю веточку этой линии, обособившуюся еще до возникновения позвонков. Если так, то миксины — черепные, но не позвоночные.

На основании последних эмбриологических и генетических данных японские ученые предложили сложную схему вероятной эволюции позвоночника. Предполагается, что у древнего позвоночного — предка круглоротых и рыб —

Источник

Класс: Cyclostomata Busk, 1852 = Круглоротые

Представители класса характеризуются голой, слизистой кожей, отсутствием парных плавников, удлиненным червеобразным телом. Ротовое отверстие находится в глубине присасывательной предротовой воронки. Челюсти отсутствуют. Висцеральный скелет хрящевой. Осевой скелет образован хордой. Ее окружает толстая соединительнотканная оболочка, охватывающая и спинной мозг. Органы дыхания - 5-16 пар энтодермальных жаберных мешков. Обитают в морях, опресненных приустьевых пространствах и в реках. Плавают, змееобразно изгибая все тело. Большинство видов - своеобразные паразиты и хищники: они присасываются к водным животным, преимущественно рыбам.

Подкласс миноги включает один отряд и одно семейство миноговые - Petromyzonidae, объединяющее 20-24 вида 7 родов. Делятся на 3 группы: а) наиболее крупные виды (до 1 м длины) - морские или проходные миноги - большую часть времени проводят в море, в прибрежных водах, на нерест входят в реки (атлантическая морская минога - Petromyzon marinus, каспийская минога - Caspiomyzon wagneri и др.); б) речные проходные миноги населяют более опресненные прибрежные участки морей, нерестуя в реках (европейская речная минога - Lampetra fluviatilis, японская минога - L. ayresii и др.); в) в пресных водах Европы и Азии живут непроходные речные, озерные и ручьевые мелкие миноги p. Lampetra, а в Северной Америке - p. Ichtyomyzon.

лордоз или кифоз 5 букв
Скелет человека, его опорную структуру можно воистину назвать чудом инженерной мысли Матери-Природы. Более двухсот костей, причудливым, но очень рациональным образом соединенных между собой, играют роль каркаса, арма

Подкласс миксины включает один отряд с двумя семействами: миксиновых Myxinidae (наружные протоки жаберных мешков впадают в подкожный канал, который открывается наружу одним отверстием на боковой стороне в конце передней трети тела) и бделлостомовых Bdellostomidae (каждый из 5-16 пар жаберных мешков открывается наружу самостоятельным отверстием). В отряде 18 видов, относимых к 5 родам. Ж

Источник

миксины

подкласс низших водных позвоночных класса круглоротых. Длина 45—70 см. Около 20 видов, в умеренных и субтропических водах Мирового океана (1 вид в Баренцевом море). Вредят рыболовству, поедая промысловых рыб.

МИКСИ́НЫ (Myxini), класс бесчелюстных. (см. БЕСЧЕЛЮСТНЫЕ ) Включает один отряд миксинообразных (Myxiniformes), объединяющий 2—3 семейства (30 видов). Населяют моря умеренных широт. При солености ниже 29 ‰ перестают питаться, а при 25‰ и ниже погибают.

Держатся около дна на глубине до 400 м. Длина тела до 80 см. У некоторых миксин протоки жаберных мешков собираются в общий подкожный канал, который открывается наружу одним отверстием. У других — каждый из 5—16 пар жаберных мешков открывается наружу самостоятельным отверстием. Отсутствуют спинной и непарные плавники. Глаза редуцированы. Вдоль нижней поверхности тела расположены 2 ряда отверстий подкожных слизеотделительных желез. Кровеносная система незамкнутая. Имеется основное сердце и три дополнительных.

Способ питания миксин сходен с таковым у миног (см. МИНОГИ ). Их добычей становятся позвоночные и беспозвоночные (см. БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ ) животные, ослабленные и падаль. Ротовое отверстие миксин лишено присасывательного диска и окружено лишь двумя парами усиков. Вгрызаясь сильными роговыми зубцами в кожу жертвы, они впрыскивают ферменты, растворяющие белки. Часто находят покрытые кожей скелеты рыб, а внутри — миксин, выевших все внутренности и мышцы. Нерестятся миксины в море, где откладывают крупные, богатые желтком яйца. Развитие прямое. В Японии и некоторых других странах миксин употребляют в пищу. В Корее их шкурки используют для поделок.

упражнения для позвоночника япония
Сегодня, молодежь города Черемхово провела митинг в память летчика Су-25 Романа Филиппова, который погиб в Сирии, выполняя стандартное задание по патрулированию провинции Идлиб (Сирия).На митинге мэру города вручена пе

Род собственно миксинов (Myxine) насчитывает около 10 видов. Длина тела от 35 до 80 см. Представители рода отличаются только одной парой наружных жаберных отверстий. Каждое из них через жаберный канал ве

Источник

Зоология позвоночных: Конспект лекций./ Е.В. Левкина; Бузулукский гуманитарно-технолог. ин-т (филиал) ОГУ – Бузулук: БГТИ (филиал) ОГУ, 2011. – 222 с.

Конспект лекций содержит требуемый для изучения дисциплины минимум теоретического материала о морфофизиологических особенностях различных систематических групп позвоночных, а также об их экологическом многообразии.

Конспект предназначен для преподавания дисциплины базовой части профессионального цикла студентам очной формы обучения по направлению подготовки 020400.62 – Биология во 2 семестре.

Конспект лекций составлен с учетом Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки дипломированных бакалавров 020400.62 – Биология, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 04.02.2010

Зоология позвоночных является теоретической основой таких дисциплин, как: «Физиология человека и животных», «Генетика», «Биология размножения и развития», «Экология», «Заповедное дело и охрана природы».

Специалисту и бакалавру-биологу необходимо иметь знания о морфофункциональном, таксономическом и экологическом разнообразии животных, их эволюцию и значение в природе и жизни человека.

При написании данного конспекта лекций мы исходили из принципов сравнительно-анатомического анализа и филогенетических связей классов позвоночных, уделяя основное внимание наиболее важным вопросам морфологии, анатомии и биологической организации изучаемых животных.

При подготовке конспекта лекций мы старались учесть специфику применения знаний по зоологии позвоночных выпускниками естественнонаучного факультета в их дальнейшей профессиональной деятельности.

В описание каждого класса позвоночных включены сведения по систематике, содержащие примерный перечень систематических групп и их основных представите

Источник