синдром хронической боли позвоночника

Радио

Как избавиться от хронической боли и вылечить болевой синдром

Боль в спине, шее, пояснице, руке может свидетельствовать о начале развития серьезного заболевания и способна легко перейти в хроническую форму.

Проходить восстановительное лечение рекомендуется в профильных стационарах и реабилитационных центрах, специализирующихся на комплексной реабилитации и консервативном лечении хронической боли.

Многие люди так привыкли жить с постоянными болями, что уже не обращают на них внимания. Переходя в хроническую стадию, боль утрачивает свои защитно-предупреждающие функции и становится просто неприятным фоном текущей жизни. Таким образом, появление новых патологий, связанных с болезненными ощущениями, легко не заметить и спохватиться только тогда, когда организму нанесен существенный вред. Как же избавиться от хронической боли? Ответ на этот вопрос лежит в понимании природы этого опасного синдрома и комплексном подходе к решению проблемы.

Что такое синдром хронической боли

Международная ассоциация по изучению боли определяет хроническую боль как болевые ощущения продолжительностью не менее трех месяцев. Возникновение хронической боли чаще всего связано с нарушениями функций нервной системы и соматическими патологиями, однако, как самостоятельное заболевание, хронический болевой синдром развивается при нарушениях психоэмоциональной сферы.

В появлении хронических болей основную роль играют не повреждения каких-либо органов, а патологические нарушения восприятия и другие психические процессы. Они могут быть спровоцированы такими событиями, как:

Верно и обратное: больше половины больных с клинической депрессией подвержены хроническим болям. Это взаимоподдерживающие патологические процессы, составляющие замкнутый круг. Сначала боль может развиться как отвлекающий фактор после психолог

Источник

Фасеточный синдром (хроническая боль в спине)

Фасеточный синдром (хроническая боль в спине)

Боль в спине могут испытывать как совсем молодые люди, так и люди преклонного возраста. Согласно эпидемиологическим исследованиям, у пожилых людей чаще наблюдаются эпизоды тяжелой боли в спине по сравнению с лицами среднего возраста  С возрастом наблюдается превалирование болевых синдромов, связанных с дегенеративным поражением хрящевой ткани межпозвонкового сегмента (межпозвонковых дисков и фасеточных суставов).

Спондилоартроз (фасеточный синдром) является частной формой остеоартроза, представляющего собой группу болезней, различных по своим проявлениям, в основе которых лежит поражение всех составляющих элементов межпозвоночного сустава  – хряща, костной ткани, связок, капсулы и околосуставных мышц.

Проблема приобретает крайнюю актуальность, учитывая высокую распостраненность болей в спине (или дорсалгий). В последнее время появляется все больше доказательных факторов ассоциации хронической мышечно-скелетной боли с клинически значимой патологией суставного аппарата позвоночника.

Так, в одном из самых крупных проспективных исследований пациентов с хронической болью в нижней половине спины без симптомов поражения нервных корешков было показано, что 40% больных имеют фасеточный болевой синдром. Нелеченный фасеточный синдром ведет к резкому ограничению подвижности позвоночника и инвалидизации больного.

Развитию фасеточного синдрома способствует дегенеративный процесс в межпозвоночных дисках. Уменьшение высоты и объема дисков увеличивает нагрузку на межпозвоночные суставы. Вследствие этих процессов обычные движения позвоночника перестают укладываться в физиологический о

Источник

Хроническая боль в спине

В промышленно развитых странах хроническая боль в спине является одной из наиболее частых жалоб, с которыми пациенты обращаются к врачу. Из-за нее теряется рабочих дней больше, чем из-за любого другого нарушения, а связанные с ней затраты на оказание медицинской помощи поистине огромны. И все же причины хронической боли в спине часто понимают неправильно. Люди, страдающие от монотонной, тянущей боли в спине постоянно или эпизодически, сердятся, когда источник их несчастья бывает невозможно определить. Но позвоночник это сложный механизм, и любое, самое незначительное повреждение суставов, мышц, связок и нервных тканей может вызвать боль.

В этом разделе вы узнаете о различных причинах хронической боли в спине, о том, что делать в случае ее появления и как поддерживать свое тело в таком состоянии, которое способствует устранению боли и предупреждению ее повторного возникновения.

Причина в мышцах

Наиболее часто причина хронической боли в области спины заключается в том, что позвоночный столб или его участок подвергаются чрезмерному сжатию, в результате чего позвонки сдавливаются книзу, надвигаясь друг на друга. Межпозвоночные диски при этом теряют свою упругость и сжимаются, небольшие суставные поверхности смыкаются слишком тесно, и края позвонков либо снашиваются, либо на них образуются костные наросты, которые называются остеофитами. Нарушение работоспособности мышц является наиболее частой причиной сдавливания позвоночника и может само быть следствием малоподвижного образа жизни, неправильной осанки , мышечного дисбаланса и слабости мышц живота.

Если не давать мышцам регулярной нагрузки, они утрачивают способность полностью сокращаться и становятся слабыми. Это означает, чт

Источник

Антидепрессанты и другие препараты при хронической боли в спине

Редко кто из людей обращает внимание на периодически возникающие боли в области спины. Некоторые уверены, что это просто усталость, потянуло мышцу или продуло сквозным ветром. Но, когда хроническая боль в спине становится постоянным спутником, можно говорить о наличии серьезных патологий.

Причины недуга

Наиболее частой причиной возникновения болей является смещение позвонков, в результате чего межпозвонковые диски теряют свои амортизационные свойства. Они становятся менее упругими, суставы слишком сильно прижимаются друг к другу.

Вследствие этого поверхность позвонков стирается либо на ней начинают образовываться плотные наросты, которые в медицинской терминологии носят название остеофиты.

Происходящие изменения в позвоночнике связаны с оказываемой на него чрезмерной нагрузкой. Позвонки давят друг на друга и в результате смещаются, вызывая необратимые изменения в самой структуре и суставах.

Хронические боли, которые не прекращаются в течение трех месяцев и больше, могут свидетельствовать о развитии серьезного заболевания и требуют обращения в клинику. Процесс лечения, как правило, длительный, и потребует от пациента соблюдения определенного режима, а также изменения образа жизни.

Как избавиться

Для облегчения состояния больного лечащий доктор может назначить анальгезирующие лекарственные препараты, глюкокортикоиды, транквилизаторы или антидепрессанты.

Антидепрессанты при хронической боли в спине назначают для нормализации сна и общего психологического состояния больного (исчезновения раздражительности, нервозности, депрессивных состояний, неврозов и т.д.).

Воздействуя на нервную систему, лекарства снижают болевой порог, улучшают внутренний настрой человека, мотивируя его на выполнение упражнений для укрепления мышц спины и увел

Источник

ЛЕЧЕНИЕ НЕВРАЛГИИ И ДРУГИХ ВИДОВ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛИ

Синдром хронической боли — проблема многих людей. Боль может возникнуть внезапно,  протекать очень интенсивно и постепенно исчезнуть. Но нередко боль остается. Рана зажила, человек, казалось бы, выздоровел, а боль осталась! Каждый, для кого существует эта проблема, хочет ее решить. Что нужно сделать, чтобы лечение невралгии и другой хронической боли было эффективным и дало конкретные результаты?

Когда боль приносит страдания, нужны быстрые, точные и действенные методы. И они есть. Но прежде чем решать проблему, необходимо знать, какой врач вам нужен. Никто не колеблется в выборе специалиста при зубной боли. Большинство людей знает, где лечить боль, связанную с травмой конечностей. Многие в курсе, к какому специалисту следует обратиться с геморроем или анальной трещиной. Но только единицы знают, что с хронической постоянной болью необходимо обращаться к алгологу, в центр лечения боли.

Алголог – специалист по лечению болевых синдромов. Хроническая боль – это его специализация. Если вы читаете этот текст – значит, скорее всего, вам нужен именно такой специалист.

А чтобы получить гарантированное лечение высокого уровня, вам нужно обратиться в  институт невралгии или клинику невралгии.

Самое распространенное направление, которым занимается алгология – это лечение невралгии. Чтобы понять, как вылечить невралгию, необходимо грамотно разобраться в её виде и причинах. Только в этом случае, лечение будет эффективным.

шейно грудной остеохондроз цервикалгия
Рефлекторная торакалгия возникает чаще всего при нарушениях в шейно-грудном переходе. Дифференциальная диагностика с ИБС приводится в табл. 1. Для вертебральной торакалгии специфичны блокады ПДС Т4-5 при разгибании, ше

Некоторые врачи считают, что выделять алгологию в отдельное направление не имеет смысла. Но это – заблуждение. Во всем цивилизованном мире алгологические клиники существуют уже более 40 лет! Лучшие умы медицины подтверждают, что эффективное и правильное лечение невралгии и других видов хронической боли под силу только алгологам, к

Источник

Как правильно и чем лечить боль в спине

Боль в спине – это одна из самых распространенных жалоб, которые пациенты озвучивают на приеме у врача общей практики, и связана она, в большинстве случаев, с заболеваниями позвоночника. Болевой синдром может иметь различную степень интенсивности: от еле ощутимой, до невыносимой. В случае развития хронической боли ощутимо страдает качество жизни человека. Иногда люди из-за боли не могут продолжить выполнять свою работу и вынуждены отказываться от любимого дела.

Естественно, что лечение болей в спине должно начинаться с устранения причины ее развития, а не только состоять из обезболивающих мероприятий. Только устранив этиологический фактор, можно добиться стойкого положительного результата. В каждом случае программа лечения будет отличаться, но существуют общие мероприятия, которые позволяют на время избавиться от боли и дают возможность приступить к основному терапевтическому этапу, ведь с сильной болью в спине трудно заниматься лечебной физкультурой, да и противопоказано.

В этой статье мы рассмотрим принципы лечение острой боли в спине, независимо от ее причины. То есть описанные мероприятия являются универсальными и подходят для каждого пациента с болевым синдромом. Но в каждом случае составлять план терапии должен только специалист с учетом всех особенностей организма и присутствующей болезни.

Первая помощь при остром болевом приступе

У большинства людей, которые страдают дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз, спондилез, протрузия и грыжа межпозвоночного диска) время от времени возникают острые болевые приступы. Причем они развиваются внезапно, в самое неподходящее время и в непривычном месте. Поэтому нужно знать, как можно себе помочь, особенно в ситуации, когда рядом нет никого из посторонних.

лекарство при остеохондрозе в порошке
Средство обладает выраженным жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим действием, хорошо переносится во время продолжительной терапии, относится к сульфонамидам. Действующее вещество средства – нимесу

В основе возникновения острого бол

Источник

Лечение синдрома хронической усталости

В 70% случаев проблемы с позвоночником являются сопутствующей патологией синдрома хронической усталости, при устранении которой можно существенно повысить общее самочувствие, устранить боли, предотвратить прогрессирование заболевания.

Синдром хронической усталости (СХУ)   является сложным и в тоже время загадочным состоянием, так как характеризуется беспричинной усталостью, что возрастает при физической и умственной нагрузке и не исчезает после расслабления, отдыха.   Синдром это еще не заболевание, но это уже  и не здоровое состояние организма для активного человека.

На сегодняшний день существует множество теорий о том, что же является причиной хронической усталости. Это и вирусная теория, и психологический стресс, и дисфункция иммунной системы, и аллергическая теория, дисфункция в нервной системе, но в большинстве случаев, к сожалению, причина остается неизвестной.  Люди всех возрастов могут столкнуться  с этим синдромом. Правда, по последним данным, женщины в 2-4 раза страдают чаще, чем мужчины. Люди больших городов страдают намного чаще, чем сельские жители. Так как загрязненный воздух от автомобильных дорог, офисная и квартирная атмосфера, кислородное голодание и гиподинамия негативно влияют на наше здоровье.

У людей с синдромом хронической усталости могут возникнуть различные признаки и симптомы, которые приходят и уходят со временем, но стандартных жалоб  у таких пациентов, к сожалению, не наблюдается, в чем  и состоит коварность этого состояния, трудность его диагностики.

Некоторые из общих симптомов:

— расстройства вегетативной нервной системы: человеку, страдающему синдромом хронической усталости, тяжело оставаться долгое время в вертикальном положении (стоять, сидеть, ходить). При вставании резко падает артериальное давление, возникает головокруже

Источник