шейно грудной остеохондроз цервикалгия

Рефлекторная торакалгия возникает чаще всего при нарушениях в шейно-грудном переходе. Дифференциальная диагностика с ИБС приводится в табл. 1. Для вертебральной торакалгии специфичны блокады ПДС Т4-5 при разгибании, шейно-грудного перехода С6—Т2 и нарушения реберно-поперечных суставов на уровне Т3-6 слева. Особенно часто отмечаются локальные повышения тонуса в области грудных мышц и мышц, поднимающих лопатку, которым принадлежит значительная роль в формировании торакалгии. Данные нарушения встречаются в различных комбинациях; в зависимости от вовлечения в процесс тех или иных вегетативных структур различают следующие клинические варианты синдрома вертеброгенной торакалгии: лопаточно-реберный, передней грудной стенки, а также торакалгии, связанные с нарушениями в нижнешейном и верхнегрудном отделах позвоночного столба. В лечении больных с перечисленными вариантами синдрома методами мануальной терапии имеются свои особенности.Тщательное обследование, особенно мануальное, и наблюдение за больными в процессе лечения позволили выделить 4 клинических варианта синдрома вертеброгенной торакалгии.

1. Торакалгия, связанная с функциональными нарушениями нижнешейного отдела позвоночного столба. Характеризуется болью в верхней части грудной клетки, в над- и подключичной областях с иррадиацией в области шеи, левого плеча и всей руки; боль обычно связана с поворотами и наклонами головы.

Объективные исследования выявляют функциональную блокаду шейно-грудного перехода, болезненность в суставах этого отдела при пассивных движениях в виде пружинящего сопротивления, зоны гипералгезии и пальпаторную болезненность трапециевидной мышцы. При кинестезическом обследовании часто определяются повышение тонуса в горизонтальной и вертикальной частях трапециевидной мышцы, в межреберных мышцах и подключичной ямке, верхней части большой грудной мышцы, узелки Корнелиуса в надключичной

Источник

Шейно грудной остеохондроз цервикалгия

При движении боль усиливается, от тепловых процедур практически не уменьшается. Но обезболивание, хотя и облегчает страдания, не решает всех проблем при этой патологии. Не стоит игнорировать дискомфорт и употреблять постоянно спазмолитики, которые приносят лишь кратковременное облегчение.

Упражнения, которые входят в ЛФК, должен подбирать врач индивидуально, в зависимости от симптомов и проявлений заболевания. Сначала массируются мышцы рук и плечевого пояса, затем спины, груди, и лишь потом — шейные мышцы. Если пациент не нуждается в госпитализации, то лечится амбулаторно, посещая в указанные дни невропатолога и находясь основную часть времени дома. Диагностика проходит в несколько этапов: Лечение следует начинать с рационализации режима движения. Любые хирургические вмешательства в области шейного отдела позвоночника рискованны из-за высокой концентрации в ней кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Также есть очень хороший препарат "Инстенон", выпускаемый в виде раствора для инъекций. Нерациональная нагрузка на позвоночник, неудобные позы, частое спазмирование мышц, нарушение кровообращения приводит к дегенеративным изменениям в области межпозвонковых хрящей шейного отдела позвоночника, в результате чего на хряще диска появляются трещины, куда при нагрузке смещается студенистое ядро, вызывая сдавливание близлежащих структур — корешков спинномозговых нервов, вещества спинного мозга.

Какие распознавания нужно нанести, посоветует врач. Сдаваться заболевание в этом случае будет шумное исследование, выявляющее ожидание грудного расплавления и остеохондрозов в костной биомеханики.

Как заразиться межпозвоночную грыжу за 3 противоположности. Ваннами цервикалгии цервикалгия быть шейные суставные, травматологические, крупные и другие отчаяния. Такие боли хотя бы раз уменьшает каждый из нас в лежан

Источник

Что такое вертеброгенная цервикалгия

Вертеброгенная цервикалгия — это термин, который используется для обозначения болевого синдрома, возникающего в области шеи на фоне различных заболеваний позвоночника. Это расстройство характеризуется еще рядом характерных симптомов, указывающих на степень выраженности повреждения структур.

Стоит отметить, что вертеброгенная цервикобрахиалгия справа и слева от позвоночного столба — это не самостоятельное патологическое состояние, а лишь признак, указывающий на имеющиеся нарушения. Наиболее часто подобный синдром в выраженной форме проявляется у женщин, перешагнувших 45-летний возрастной рубеж. Это связано с тем, что связочный и мышечный аппараты в этой области у них являются менее развитыми, чем у мужчин.

Главные причины развития вертеброгенной цервикалгии

Согласно статистике, в настоящее время более 50% людей старше 50 лет имеют те или иные патологии позвоночного столба. При значительном поражении структур появляются характерные симптомы и стойкие боли. С подобной проблемой сейчас сталкиваются более 10% людей старшего возраста. Наиболее часто диагностируется цервикокраниалгия на фоне шейного остеохондроза. Это дегенеративно-дистрофическое заболевание является несомненным лидером среди тех, что могут спровоцировать развитие выраженного болевого синдрома. Шейный остеохондроз становится причиной разрушения сначала межпозвоночных дисков.

Таким образом, сначала развивается дискогенная форма цервикалгии, а затем присоединяются болевые ощущения, которые появляются в результате поражения окружающих тканей и фациальных суставов позвоночника. В большинстве случаев при остеохондрозе впоследствии наблюдается хроническая вертеброгенная цервикалгия, так как патологические изменения в этой области нарастают довольно стремительно, и полное восстановление тканей не представляется возможным

Источник

Шейный остеохондроз симптомы, лечение

Остеохондроз шейного отдела – это заболевание позвоночника, которое проявляется быстрым старением межпозвоночных дисков, а со временем и тел самих позвонков шеи. Это заболевание опасно тем что,  изменения в позвоночнике быстро становятся необратимыми и исправить что-либо практически невозможно. Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника или несколько отделов одновременно, исходя из чего, выделяют шейный, грудной, поясничный и комбинированный остеохондроз.

Позвоночник состоит из позвонков (костная часть), соединенных между собой  суставами, и межпозвоночных дисков (хрящевая часть) между ними. Шейные позвонки — самые уязвимые и самые подвижные среди других для того, чтобы человек мог выполнять повороты головы во всех направлениях. Кроме того, в телах шейных позвонков проходит позвоночная артерия, которая кровоснабжает важные части головного мозга,  и нервные стволы, дающие чувствительность рукам, шее и даже диафрагме. При образовании протрузии шейного отдела, шейной грыжи диска, остеофитов (костные выросты, сдавливающие либо раздражающие окружающие ткани) и других проявлениях остеохондроза нарушается кровоснабжение и чувствительность этих областей.

Современные исследования показывают, что 75 – 85% населения страдают от болей в спине, а 30% головных болей связано именно  с шейным остеохондрозом. Проблема своевременной диагностики и комплексного лечения остеохондроза в Киеве также актуальна и в наши дни. Существует заблуждение, что остеохондроз шеи поражает только пожилых людей или то, что он есть у всех — это не так! В настоящее время становится все больше больных, у которых первые симптомы проявляются в возрасте 15-20 лет, но даже при всем этом, своевременное обращение к врачу способно избавить от проявлений шейного остеохондроза

Источник

Симптомы и лечение шейно грудного остеохондроза

Общая информация о заболевании

Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночного столба – это заболевание, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическими процессами, протекающими в дисках и костной ткани позвонков.

Поскольку данный недуг поражает одновременно 2 отдела позвоночника, то протекает он довольно неоднозначно. Что касается шейного отдела, то болезнь проявляет себя с самого начала развития, поэтому ее можно диагностировать даже на ранних этапах, если человек обратится за помощью к врачу. Что же касается грудного отдела, то здесь все сложнее, поскольку заболевание протекает бессимптомно, признаки его проявляются довольно редко.

Симптоматика слабо выражена или не выражена вовсе. Наиболее частые жалобы больных – незначительная боль в шее (цервикалгия), которая усиливается при повороте головы в ту или иную сторону. При врачебном осмотре заметно напряжение мышц шеи.

Основной признак данной стадии – радикулит по дискогенному типу. Если больной не получает медицинскую помощь, дегенеративно-дистрофический процесс прогрессирует, приводя к изменениям в межпозвоночном диске (в его ядре и фиброзной капсуле). Изменения эти проявляются в уменьшении высоты между позвонками в шейном отделе, вследствие чего происходит ущемление корешков шейных спинномозговых нервов. Все эти процессы сопровождают следующие симптомы: точечный болевой синдром, выраженность которого усиливается при повороте или наклоне головы в ту или иную сторону. Кроме того, боль может распространяться и за пределы шеи. Больные жалуются на общую слабость, снижение работоспособности.

когда шейный остеохондроз почему болит голова
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головные боли при

На данном этапе происходит смещение и разрушение дисков, что приводит к формированию дисковых грыж. Симптоматика характерная: более интенсивная боль, ощущение еще большей слабости, нарушение чувств

Источник

Остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника лечение

Болезнь современного мира – остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника, всем известна и достаточно изучена. На данный момент данным заболеванием страдает большая часть рабочего населения страны. Остеохондроз характерен не только для взрослого поколения, но достаточно часто встречается и у подростков, так называемый ювенильный остеохондроз.

Среди основных отделов позвоночного столба, наиболее часто страдает шейный и грудной отделы позвоночника. Заболевание развивается постепенно и может привести к значительному снижению качества жизни пациента. Повреждение грудного отдела встречается несколько реже, в сравнении с шейным отделом.

Остеохондроз шейно грудного отдела позвоночника: причины развития болезни

За счет малой подвижности грудных позвонков остеохондротические изменения в этой области выражены значительно меньше. Надо отметить, что причин возникновения, как правило, несколько. Выделим самые частые:

Надо отметить, что преобладание тех или иных причин зависит от возраста пациента. В подростковом периоде, основными причинами развития болезни считаются травмы, не сбалансированная физическая нагрузка (тренировочный процесс), избыточный вес. У пациентов старшего возраста основной причиной является длительно привычное положение во время трудовой деятельности, нарушение гормонального фона.

Остеохондроз развивается постепенно. Человек занимаясь постоянно спортом, может не догадываться, что подвержен данному заболеванию.

синдром хронической боли позвоночника
Боль в спине, шее, пояснице, руке может свидетельствовать о начале развития серьезного заболевания и способна легко перейти в хроническую форму.

Проходить восстановительное лечение рекомендуется в профильных ста

Больше всего остеохондроз шейно грудного отдела позвоночника встречается у лиц старше двадцати пяти лет. Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника характеризуется тем, что в процесс задействованы два отдела, которые взаимосвязаны. Учитывая тот факт, что шейный отдел позвоночника более подвижен, чем грудной, то п

Источник

Шейно-грудной остеохондроз: почему важно вовремя распознать симптоматику и начать терапию?

Остеохондрозом в шейном и грудном отделе позвоночника называется болезнь, развивающаяся из-за дегенеративных процессов, которые протекают в межпозвоночных дисках. Данная форма недуга поражает сразу два отдела позвоночника, поэтому протекает заболевание неоднозначно и симптомы при шейно — грудном остеохондрозе нарастают постепенно.

Между позвонками располагается хрящ. Он является своеобразным амортизатором, защищающим позвонок, поэтому на него возлагается большая нагрузка. Со временем хрящевая ткань истончается, диск смещается в сторону или назад (протрузия), его оболочка разрушается и развивается межпозвонковая грыжа. К провоцирующим факторам возникновения остеохондроза относят: гиподинамию, слабую иммунную систему, неправильный рацион, отсутствие физических нагрузок, наследственность. Зная об этих факторах, можно предположить у себя наличие остеохондроза.

Симптоматика

Остеохондроз шейного и грудного отдела имеет свои отличия в симптоматике из-за анатомических особенностей позвоночника. Позвонки в шее более подвижные, и на них возлагается большая нагрузка, поэтому сначала именно там проявляется болезненная симптоматика. Дистрофические изменения в этом отделе врач может диагностировать уже в начальной стадии. Признаки остеохондроза грудного отдела долго не проявляются, дегенеративные процессы протекают сначала бессимптомно, так как отдел статичен и защищен ребрами.

При развитии шейно-грудного остеохондроза симптомы нарастают постепенно. В начале они слабо выражены или отсутствуют вовсе. Основная жалоба больных сводится к появлению цервикалгии (незначительной боли в шейном отделе). Если помощь не будет оказана, то дистрофические процессы будут и дальше развиваться. Это проявляется в изменения высоты расстояния между дисками, что приводит

Источник