мрт межпозвоночной грыжи что делать

Грыжа позвоночника (межпозвоночная грыжа)

Межпозвоночная грыжа (син.: межпозвонковая или грыжа диска позвоночника, выпадение диска) — это разрыв кольца межпозвоночного диска и выход его содержимого за пределы диска. Возникает как следствие запущенного остеохондроза, хронических перегрузок позвоночника, нарушения биомеханики. Проблеме предшествует протрузия диска, длительные боли в спине.

За последнее десятилетие, случаи возникновения позвоночной грыжи выросли практически втрое. Как показывает статистика – своевременное обращение к специалисту залог успешного лечения.

Позвоночник состоит из позвонков и дисков. Позвоночные диски располагаются между позвонками и выполняют амортизирующую функцию. Диск состоит из 3-х частей, в центре — пульпозное  ядро, а по краю как капсула – фиброзное кольцо, сверху и снизу от позвонков отделен замыкательной пластинкой.

При грыже диск деформируется и начинают выпячиваться, пульпозное ядро разрывает фиброзную оболочку. Если грыжа выпячивается в направлении нервных структур, то возникает боль их поражение. Легкая боль возле позвоночника говорит о начальном этапе. Если боль уже отдает в руку или ногу — это говорит о довольно больших размерах грыжи, поскольку страдают отдаленные участки.

Наиболее часто межпозвоночные грыжи возникают в области поясничного отдела позвоночника, в связи с большей нагрузкой на этот участок, а также анатомическими особенностями поясничный-крестцового перехода. Чуть реже межпозвоночные грыжи возникают в шейном отделе позвоночника и гораздо реже в грудном.

Первые предвестники образования межпозвоночных грыж могут появиться уже в 20 лет в виде хронической боли в пояснице, шее. Чаще грыжами страдают мужчины в возрасте 30-45 лет, полнота способствует перегрузке позвоночника.

В зависимости от места, где во

Источник

Обострение грыжи позвоночника: что делать?

Межпозвоночная грыжа – тяжёлое заболевание, протекающие с чередованием периодов ремиссий и обострений. Консервативное лечение эффективно, однако оно не решает проблему самого выпячивания. Операция устраняет болезнь, но возможен и рецидив – повторное образование межпозвоночной грыжи. Как лечиться в такой ситуации?

При обострении используют те же методы терапии, что и на начальной стадии образования грыжи. Классическая схема лечения – медикаменты, лечебная физкультура (ЛФК), гирудотерапия, допускается применение некоторых народных средств.

Традиционная терапия

При грыже небольших размеров поясничного и других отделов позвоночника назначают медицинские препараты. Курс лечения проходит в 2 этапа:

Этот этап лечение включает только хирургическое вмешательство. Никаким другим способом избавиться от выпячивания невозможно.

Грыжевое выпячивание удаляется с помощью микродискэктомии – малоинвазивной процедуры, после которой на коже больного остаётся лишь небольшой шрам. Реабилитационный период в клинике составляет всего 1 сутки. Во время вмешательства хирург не трогает ни мышцы, ни связки (может быть произведено частичное удаление жёлтой связки), ни кости. Болевой синдром после операции очень слабый и быстро регрессирует. Поэтому для пациента такой способ лечения – самый эффективный и щадящий.

Направлена на ликвидацию патологических процессов и включает в себя хондропротекторы и препараты гиалуроновой кислоты, гомеопатию, сосудорасширяющие средства.

Хондропротекторы и препараты на основе гиалуроновой кислоты. Их задача состоит в улучшении питания межпозвоночных дисков и снабжении их нужными элементами для правильного функционирования (капсулы Терафлекс, инъекции Карипаин Плюс и Румалон).

Гомеопатические средства. Используются в профилактических целях или совместно с

Источник

Грыжа в поясничном отделе — что делать?

Разрыв диска позвоночника, а именно повреждение хряща, фиброзного кольца приводит к такому неприятному заболеванию как, грыжа поясничного отдела позвоночника. Даже несмотря на то, что на ранних стадиях данное заболевание не приводит к серьезным последствиям и не вызывает серьезной боли, не стоит злоупотреблять своим самочувствием и не доводить до осложнений, которые возможны без особого и специального лечения.

Если легкомысленно относиться к этой болезни, то можно довести себя нежелательных результатов, обострение заболевания приводят к сильным болям позвоночника, шейного отдела и распространяются на конечности, затрудняют движения, приводит к онемению ног.

Известны случаи, которые приводили людей к инвалидности из-за запущенной стадии. В поясничном отделе позвоночника функционирует пять позвонков, в медицинских терминах их обозначают буквой «L», позвонки соединяются между собой при помощи межпозвоночного диска.

Функцией межпозвоночного диска является амортизация нагрузки и равномерное  распределение давления на позвоночник. В тот момент, когда межпозвоночные диски не справляются со своей задачей, либо ослабевают при получении травмы или истощении защитных функций, это приводит к образованию грыжи поясничного отдела позвоночника.

Симптомы при грыже поясницы

Предрасположенность к возникновению грыжи поясничного отдела позвоночника появляется у людей, которые проводят больше 2 часов непрерывно за рулем автомобиля; у тех, кто работает за компьютером или на другой сидячей работе, без смены положения больше 4 часов; у людей, спортсменов, которые занимаются регулярным поднятием тяжестей.

Во многом признаки и симптомы зависят от стадии развития заболевания и подолгу могут никак не проявляться. Так например, полученные травмы на поясницу в детстве могут проявиться толь

Источник

Что нужно делать при обострении поясничной грыжи

Именно поэтому многие люди поздно обращаются к врачу — только тогда, когда боль станет резкой и трудно переносимой. И если это все-таки произошло, нужно разобраться, как лечить поясничную грыжу в период обострения.

Переход заболевания в острую форму может быть спровоцирован любым неосторожным движением и даже однократной повышенной нагрузкой на спину.

При грыже боли в спине не бывают локальными — обычно клиническая картина соответствует тому, какой спинномозговой нерв пострадал из-за выпячивания межпозвонкового диска.

Сильная боль в поясничном отделе отдает в конечности, шею или лопатку, пах, в тяжелых случаях происходит нарушение двигательных функций и работы тазовых органов, конечности немеют. Это неотложное состояние, при котором важны:

экстренная МРТ-диагностика (особенно если обострение произошло впервые, в таком случае нужно точно знать, что проблема заключается именно в межпозвонковой грыже);

Врач-невролог должен составить план диагностики на основании оценки клинической картины, выраженности болевого синдрома при обострении, длительности заболевания. Основные методы диагностики, помимо МРТ:

При острой боли в спине, особенно отдающей в другие участки тела, вызов врача обязателен, так как нужно отличить патологию позвоночника от тяжелых заболеваний внутренних органов.

В ряде случаев своевременное обращение за врачебной помощью спасает жизнь. До приезда врача нужно предпринять следующие действия:

не паниковать, принять доступное обезболивающее, применить раздражающую мазь (например «Финалгон») или противовоспалительную мазь (например индометациновую);

Все это меры позволяют снять боли и воспаление, уменьшить отеки и мышечные спазмы, улучшить нервную проводимость и питание межпозвонковых дисков в поясничном отделе, снизить давление на них.

Источник

После операции по удалению грыжи снова появились боли — что делать?

Проведена операция микродискэктомия декомпресия дурального мешка и корешка на уровне l5-s1. 29 01 15 Операция прошла без осложнений, на 4 день выписали. Через две недели я почувствовала боли в ягодице и в стопе. Боли сохранялись. Через 1,5 месяца после операции появилась острая боль, уже не могла передвигаться. Положили в больницу, 16.03.15 Прокапали дексамитазон. Боли утихли, но сохраняется симптоматика, боли в ягодице и в стопе, когда садишься, встаешь и делаешь упражнения, не могу долго сидеть, начинаются боли в поясничной области и жжение в пятках, минут 5 — и проходит. Еще замечаю отек, где была операция, но чуть ниже. При ходьбе болей не испытываю

Учитывая симптоматику, Вам необходимо сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника для уточнения причины боли,  т.к. после дискэктомий частенько встречаются рецидивы грыж межпозвонковых дисков, даже через небольшой промежуток времени после операции, и спаечные эпидуриты в месте операции. Дексаметазон обладает противовоспалительным и противоотечным действием, поэтому мог помогать в обеих ситуациях. По Вашему описанию — это клиника корешкового синдрома S1, но её причину можно узнать после операции по результатам МРТ. Пока попробуйте принимать нуклео-цмф форте по 1 капс 2 раза в день независимо от еды около 15 дней и катадолон ретард по 1 табл 1-2 раза в день после еды около 10 дней, ограничьте употребление соли, чтобы не усиливать отечность

переднее и заднее позвоночные венозные сплетения не имеют клапанов
В учебном пособии с использованием оригинальных рисунков представлены основные кава-кавальные и порто-кавальные анастомозы, рассмотрено их клиническое значение. Данное пособие предназначается для студентов лечебно

По описанию МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника грыжа межпозвонкового диска L5-S1, которую частично удалили и освободили правый нервный корешок,  теперь поддавливает левый корешок S1, а также появилось смещение позвонка L5 кзади, а скорее всего, нестабильность этого позвонка вседствие операции. Это все обусловливает Ваши симптомы. Проконсульти

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Боль в спине достаточно частое явление, поэтому в большинстве случаев она воспринимается вполне нормально. Усталость после работы, физический труд, поднятие тяжестей, сидячий образ жизни — все это отнюдь не способствует здоровью спины.

Но иногда после долгого мучения, человек, страдающий от болей в спине, все-таки попадает к врачу и после пройденного МРТ слышит диагноз — грыжа позвоночника поясничного отдела. Знакомые уверяют, что это грозит страшными болями в будущем!

Но все не так уж и печально! Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника успешно лечится. Заболевание достаточно сложное, поэтому лечение будет непростым, но при усиленных стараниях, как врача, так и пациента, можно добиться положительных результатов.

Консервативные методы показаны при лёгких проявлениях или проявлениях средней тяжести. Какие конкретно методы назначит врач, зависит и от степени заболевания, о и от его стадии. В период обострения обязательно назначают медикаментозную терапию, которая облегчает боль, снимает мышечный спазм. Обязателен в этот период постельный режим, чтобы не тревожить позвоночник.

Если облегчения не наступает, то для ослабления давления на нервные окончания (главную причину боли) можно применить вытяжение позвоночника.

Метод тракции применяется и в период ремиссии. Вытяжение позволяет «освободить» межпозвонковые диски, что приводит к улучшению их питания и способствует восстановлению нормальной структуры и высоты дисков.

Во время растяжки позвоночника удлиняется укоротившееся мышечное волокно, уменьшается патологическое напряжение мышц, снижается давление внутри диска. Для вытяжения используются специальные приспособления, тренажёры или специальные аппараты, в которых процесс проходит под контролем компьютера.

как избавиться от боли при позвоночной грыже
Физиология человека рассчитана на то, что при ощущении физической боли мышцы могут сами себя обезболить. Но не каждый умеет включать эту функцию мышц.

Итак, приступим к рассмотрению упражнений, которые помогут Вам

Во время микродискэктомии хирургом удаляется мал

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник