остеохондроз грудного отдела позвоночника стеноз позвоночного канала

Остеофиты позвоночника и их лечение

Костные разрастания тел или отростков позвонков называются остеофитами. Они имеют форму бугорков, крючков, шипов, вызывают сдавление нервных корешков и позвоночных сосудов, приводят к нарушению двигательной активности в позвоночном столбе. Заболевание часто встречается у пациентов после 60-ти лет в результате естественных инволюционных изменений костной ткани. В последние годы патологический процесс имеет тенденцию к «омоложению» – остеофиты позвоночника диагностируют у больных трудоспособного возраста (40-50 лет).

Появление костных отростков позвонков не является отдельной нозологической единицей, а относится к рентгенологическому признаку дегенеративных процессов позвоночного столба.

Классификация остеофитов

Костные наросты позвоночника могут локализоваться в одном из его отделов, протекать бессимптомно или вызывать клинические проявления в зависимости от поражения той или другой анатомической структуры позвонка, возникать вследствие различных причин.

передние – поражают передние части тел позвонков, образуются часто в грудном отделе позвоночного столба, редко вызывают болевые ощущения и сдавление нервно-сосудистых пучков;

задние – находятся на задних поверхностях тел позвонков, поражают преимущественно шейный отдел позвоночника, вызывают интенсивный болевой синдром в результате сдавления нервных корешков и позвоночных артерий;

переднебоковые – располагаются на участках с наибольшим давлением и дегенеративными изменениями межпозвоночных дисков, имеют форму «клюва» и горизонтальное направление, могут поражать несколько позвонков и срастаться между собой.

заднебоковые – возникают в шейном отделе позвоночного столба, направлены в сторону позвоночного канала, могут сдавливать спинной мозг.

посттравматические – появляются после переломов тел или отростков позвонков,

Источник

Стеноз позвоночного канала в поясничном отделе

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела выражается в частичном перекрытии спинномозгового канала. По мере сжатия трубки канала сдавливаются корешки спинного мозга. Болезнь прогрессирующего характера: переход в тяжелую степень затяжной. На начальных стадиях показано стандартное лечение с применением медикаментов, ЛФК, лечебного массажа. В запущенном варианте заболевания требуется оперативное вмешательство. Рассмотрим симптомы болезни, методы постановки диагноза и узнаем о том, как лечить стеноз позвоночного канала.

Причины развития спиноза

Спиноз делится на врожденный тип развития и приобретенный. В первом случае болезнь возникает из-за особенностей строения позвонков: они формируются в период развития эмбриона. К особенностям идиопатического (врожденного) спиноза относятся:

Дегенерация спинных позвонков из-за артроза суставов. Еще одной причиной можно назвать остеохондроз. Эти причины стеноза поясничного отдела позвоночника являются наиболее распространенными;

Медицинские вмешательства, например удаление части позвоночной дуги. Деструктивные процессы присущи людям с металлическими конструкциями на позвоночнике;

Случается, что у больного диагностируют врожденный стеноз межпозвонковых отверстий, который со временем переходит в другой вид спиноза – приобретённый. Сужение позвоночных артерий и отверстий в данном случае вылечить медикаментами нельзя, требуется операция.

Виды стеноза

Латеральные корешковые каналы выступают в роли путевыводящих каналов для нервов и сосудов. Они соединяют их с периферической нервной и кровеносной системой;

Стеноз позвоночной артерии в свою очередь делится на стеноз на правой позвоночной артерии и стеноз левой позвоночной артерии.

Проявление спиноза

Что такое стеноз позвоночного к

Источник

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела

Стеноз позвоночного канала на поясничном уровне – это патология, при которой размеры канала уменьшаются, и происходит сдавливание структур, расположенных в нем, – корешков спинного мозга.

Недуг медленно прогрессирует и может приводить к полной утрате трудоспособности. Чтобы не допустить печальных последствий и устранить неприятные симптомы, важно вовремя пройти диагностику и правильно подобрать лечение.

Причины развития патологии

Стеноз может быть двух видов: врожденным или приобретенным. Первый обусловлен врожденными особенностями позвонков: укорочением или утолщением дуги, уменьшением высоты тела и т.д.

Часто бывает так, что симптомы стеноза обусловлены не только сужением канала, но и нарушениями кровообращения: сдавливанием сосудов, недостаточным венозным оттоком.

Симптомы стеноза поясничного отдела

Патологический процесс в поясничном отделе чаще всего начинает развиваться после 50 лет. Мужчины более подвержены болезни, чем женщины.

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Хромота нейрогенного происхождения – это чувство дискомфорта в ногах, которое заставляет больного останавливаться, присаживаться, иногда ложиться прямо на улице. Многие пациенты описывают его не как боль, а как слабость, онемение, неприятные ощущения, мешающие нормально ходить. Хромота не мешает выполнять упражнения сидя, например, ездить на велосипеде.

Нарушение работы тазовых органов, парезы в ногах и их похудение – симптомы поздней стадии стеноза. На таком этапе больному требуется хирургическое лечение.

Симптомы стеноза шейного отд

Источник

СТЕНОЗ ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА

Позвоночник состоит из позвонков. Дужки позвонков наряду со связками и отростками позвонков формируют спинномозговой канал, в котором находится спинной мозг. Спинной мозг находится в спинномозговом канале как бы в подвешенном состоянии. Он окружен оболочками, между которыми находится спинномозговая жидкость - ликвор. Она служит для питания спинного мозга, а также играет амортизирующую роль. Между позвонками имеются межпозвоночные отверстия, через которые выходят спинномозговые нервы. Стеноз позвоночного канала связано с дегенеративными изменениями в позвоночнике, которые, обычно, бывают выраженными в пятой декаде жизни. Большинство больных со стенозом позвоночного канала обращаются к врачу в 60 лет. Примерно в 75% случаев стеноз спинномозгового канала встречается в поясничном отделе позвоночника. В большинстве случаев проявлением стеноза является невралгия седалищного нерва.

Стеноз спинномозгового канала – это сужение канала, в котором проходит спинной мозг и выходят спинномозговые нервы. Встречается два типа такого сужения:

Сужение поясничного отдела спинного мозга – в этом случае отмечается сдавление нервных корешков поясничного сплетения, что проявляется симптомами ишиаса – онемением, покалыванием и болями в области спины, которые отдают в ягодицу и ногу.

Сужение шейного отдела позвоночного канала – это состояние может быть само по себе опасным из-за сдавления спинного мозга, что ведет к мышечной слабости и даже параличу всего тела. Такое, в принципе, невозможно в области сужения в поясничном отделе позвоночника, так как в этой отделе как таковой спинной мозг не походит, а имеются его нервные корешки. В основном, стеноз спинномозгового канала в поясничном отделе проявляется болями в ноге при ходьбе, которые стихают при сидении.

При этой форме стеноза в области межпозвоночных от

Источник

Вы здесь

Стеноз позвоночника: виды, симптомы, лечение

Стеноз позвоночного канала или спинальный стеноз – это хроническая прогрессирующая патология, характеризующаяся сужением позвоночного канала и приводящее к сдавлению спинного мозга или спинномозговых корешков. В зависимости от расположения сужения выделяют стеноз позвоночного канала на уровне шейного, грудного и поясничного отделов (l4-l5).

Прежде чем перейти к особенностям диагностики и лечения заболевания, стоит разобраться, что это такое первичный и вторичный, а также относительный, абсолютный, центральный, латеральный и фораминальный стенозы позвоночного канала.

Виды стеноза

На сегодняшний день составлено достаточно много различных классификаций данного заболевания. Остановимся на наиболее клинически значимых:

Причиной появления первичного спинального стеноза являются врождённые пороки развития позвоночника. Вторичное сужение может быть спровоцировано некоторыми заболеваниями (болезнь Педжета, ревматоидный артрит, прогрессирующий спондилит), и дегенеративными процессами в позвоночном столбе (остеоартрит, различные артропатии, утолщение связок, спондилолистез).

Сагиттальным стенозом позвоночного канала считается сужение полости спинномозгового канала в сагиттальной плоскости. Принято выделять центральную и латеральную его разновидность. Стоит отметить, что при относительном стенозе позвоночного канала размер сужения составляет до 12 мм, при абсолютном – менее 10 мм.

Клиническая картина

диагностировать боли в позвоночнике
Среди возможных нарушений в функционировании организма человека боль в между лопаток является симптомом весьма распространенным. Важно понимать, что болевые ощущения в этом отделе – это именно симптом, но не конкрет

При латеральном стенозе шейного отдела позвоночника будет наблюдаться типичная неврологическая картина, характерная для поражения спинномозговых корешков на этом уровне. В то же время двигательные нарушения будут более выражены, по сравнению с чувствительными расстройствами в соответствующей зоне иннервации. В первую очередь больные будут жаловаться на:<

Источник

Заболевания грудного отдела позвоночника

При заболеваниях грудного отдела позвоночника происходят негативные изменения в костных и хрящевых тканях. Деформацию испытывают тела позвонков грудного отдела, межпозвонковые диски, фасеточные суставы, меняется сама форма позвоночного столба. Во многих случаях эти процессы грудной области спины носят закономерный возрастной характер. Однако из-за особенностей жизни современного человека такие заболевания помолодели. Чтобы замедлить их, нужно изменить образ жизни – больше двигаться, похудеть, следить за своим питанием.

Остеохондроз грудного отдела

Грудные позвонки защищены структурой ребер, и реже других отделов позвоночника испытывают дегенеративно-дистрофические процессы. Однако сидячий образ жизни и постоянная неправильная, напряженная осанка ведет к тому, что разрушаются межпозвоночные диски даже здесь. Мышцы перестают в достаточной мере поддерживать позвонки. И они начинают оказывать давление на хрящевые соединения грудного отдела. В идеале диски являются эластичной структурой и должны возвращаться в физиологическую форму после любых напряжений. Однако из-за старения и хронических нагрузок ухудшается их кровообращение. Хрящевые и костные ткани не регенерируют, и со временем высыхают, теряют эластичные свойства.

Высота межпозвонковых дисков уменьшается, и края позвонков начинают стираться друг об друга. Организм пытается создать новую костную ткань на деформированных краях, и образуются остеофиты – острые шипы, еще хуже поражающие межпозвонковые диски.

какие упражнения при левосторонним сколиозе
Сегодня мы продолжим цикл статей под названием “Уголок больного” и детально познакомимся с темой "Сколиоз и бодибилдинг". По прочтении Вы совершенно точно будете знать, как правильно построить свой тренировочный про

В результате человек чувствует боли, уменьшается подвижность, кажется, что хрустит позвоночник в области груди. Болевые ощущения могут отдавать за грудину, и кажется, будто болит в области сердца. Сам остеохондроз не предоставляет опасности, более серьезными являются его осложнения – защемление нерва, протрузия, г

Источник

Как лечить стеноз позвоночника

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела: причины и лечение

​ Причины возникновения...​ – достаточно распространенное​ уменьшают воспаление и​ известны случаи врожденного​ процесса стенозирования боли​При фораминарном стенозе (сужении​ и только после​снижение мышечной силы нижних​ 10-12 мм –​ при остеоартрозе, спондилоартрозе,​При проведении декомпрессионной ламинэктомии​ часто наблюдается нарушение​ тяжесть в ногах​ боль в спине.​ в этой статье.​ или медикаментозная терапия​ направлено на улучшение​Абсолютный стеноз​ заболевания называется «вторичный​Позвоночник в организме человека​ заболевание, в результате​ болевой синдром; правда,​ недоразвития одного или​ в ногах непостоянные​ отверстия, через которое​ того, как вы​ конечностей или их​ это относительный стеноз,​

​ спондилезе (дегенеративный стеноз​ врач удаляет полностью​ рефлексов в сухожилиях.​ и временами онемение​ При таком заболевании​ Данная патология характеризуется​ помогут справиться с​ кровотока.​предполагает уменьшение просвета​ стеноз позвоночного канала​ выполняет несколько функций.​ которого поражается связочный​ данный метод продуктивен​ нескольких позвонков).​

​ и связаны с​ из позвоночника выходит​ усвоите их правильную​ парез (паралич);​ а менее 10​ позвоночного канала) или​ всю дугу позвоночника​ В результате пациент​ конечностей. Слабость при​ смещение дисков способствует​ сложным течением, поэтому​ этим недугом. Любые​Противоотеченые препараты («Диакарб»).​ канала до 5-10​ поясничного отдела», поскольку​ Он является важным​ аппарат позвоночника. Причин​

​ лишь в 50%​Необходимость в лечении стеноза​ нагрузкой. При прогрессировании​ нервный корешок) развивается​ технику, можно продолжать​атрофия мышц ног;​ мм – абсолютный.​ различных мягкотканных структур​ - кость, которая​ чувствует сильную слабость​ повреждении поя

Источник