какая боль бывает от остеохондроза

Причины появления кома и дискомфорта в горле при остеохондрозе шейного отдела

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела - распространенный симптом, вызванный сжатием сосудов и нервов вследствие отложения солей. Ощущение сдавливания связано с интенсивным воспалительным процессом в межпозвоночных дисках, затрагивающим периферический отдел нервной системы. В процессе развития болезни у пациента возникают такие проявления шейного остеохондроза, как:

Появление специфического симптома комка в горле связано с нарушением кровообращения в сегменте С-4-С7 шейного отдела позвоночника, сопровождающегося образованием грыжи диска.

Резкие покалывания в горле появляются в результате смещения межпозвоночных дисков в сторону. Патологические ощущения одновременно являются следствием нарушения сосудистого тонуса и могут быть длительными в подострой, острой и хронической фазе болезни. Преждевременное старение и изношенность межпозвоночных дисков, макро- и микротравмы, нарушения в развитии позвоночника - решающие факторы появления неприятных ощущений в шейном отделе позвоночника.

Как проявляется заболевание

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела далеко не редкость, а частый симптом не только патологии позвоночника, но и заболеваний органов дыхания:

В случае поражения шейных позвонков, больной предъявляет жалобы на ощущение жжения в области задней стенки глотки, приступы удушья и покалывания, продолжающиеся в течение суток, затруднение при попытке проглотить слюну. В результате развития шейного остеохондроза у пациента появляются неприятные ощущения в боковых и задних мышцах шеи.

Боли в горле могут быть такими же сильными, как и при ангине, но непродолжительными и менее выраженными. Ощущение кома сопровождается небольшим першением, появлением хруста в шейных позвонках, болью за ухом и под нижней челюстью, возн

Источник

Какие бывают разновидности остеохондроза позвоночника?

III стадия: полный разрыв диска с выпадением грыжи, сдавление нервов и сосудов и, как следствие воспалительный процесс в пораженной зоне.

IV стадия: поражение прочих составляющих межпозвонкового диска с присоединением спондилеза, спондилоартроза и других патологических изменений позвоночника.

Также в зависимости от локализации патологических процессов, остеохондроз позвоночника разделяют на шейный, грудной и поясничный.

Остеохондроз позвоночника может начаться в любом возрасте, даже в детстве. Симптомы болезни могут не никак проявляться, не сопровождаться неприятными ощущениями, и часто обнаруживаются только случайно при обследовании на рентгеновских снимках. лечение остеохондроза позвоночника из-за несвоевременной диагностики поэтому уже часто начинают «запущенных» стадиях.

Проявления шейного остеохондроза: частая боль в затылке, шее и между лопатками, которая усиливается при движении шеи или надавливании на позвонки. Вскоре могут появиться приступы головной боли, головокружения, все чаще возникают «мушки» перед глазами. При пальпации вышеуказанных зон отмечается напряжение мышц, болезненность. Мышцы могут даже ощущаться под пальцами как плотные валики. Прогрессирование шейного остеохондроза может также привести к шуму в ушах, снижению функции зрения иили слуха, дискомфорту при глотании и другим проявлениями, которые весьма сложно на первый взгляд соотнести с остеохондрозом.

Проявления грудного остеохондроза: повышенная утомляемость мышц спины – со временем больному все труднее находиться в вертикальном положении. Характерный симптом приступы монотонной боли в спине и груди, усиливающиеся при дыхании, поворотах, физической нагрузке. Позвонки при надавливании болезненны. Может нарушиться функция сердца, легких, желудка.

Поясничный

Источник

Температура при остеохондрозе

На сегодняшний день остеохондроз считается самым распространенным заболеванием позвоночника. Он диагностируется настолько часто, что, кажется, уже ничего нового о данной патологии узнать невозможно. Однако есть вопросы, о которых специалисты все еще продолжают спорить. Один из них: бывает ли при остеохондрозе температура? Оказывается, в некоторых случаях возможно проявление подобного симптома.

Причины повышения температуры

Большинство специалистов склоняются к мнению, что температура при остеохондрозе шейного, грудного или поясничного отделов является следствием не самого заболевания, а сопутствующих воспалительных и некоторых других патологических процессов.

При шейном остеохондрозе повышение температуры возможно в случае вовлечения в дегенеративно-дистрофический процесс расположенных в данном сегменте структур спинного мозга. Данный симптом проявляется при:

Протрузии при остеохондрозе могут спровоцировать повышение температуры не сами по себе, а в результате вызываемых ими воспалительных процессов.

Протрузия, или выпячивание, представляет собой первую стадию формирования грыжи межпозвонкового диска. На данной стадии повреждаются волокна фиброзного кольца, однако удерживающая студенистое ядро в границах диска внешняя оболочка не разрывается. На стадии протрузии фиброзное кольцо сохраняет целостность – проявляются только вызванные сдавлением нервных корешков симптомы. Компрессия нервных окончаний провоцирует боли по ходу ущемленного нерва. В основном они носят иррадиирующий характер: могут отдавать в конечности, межлопаточную область, межреберье. Нередко сдавление нервов приводит к развитию воспалительного процесса, который и становится причиной высокой температуры при остеохондрозе.

При запущенных формах остеохондроза нередко происходит сужение просвета спинномозгового канала, или е

Источник

Головная боль при остеохондрозе: причины, симптомы и лечение. Как облегчить головную боль при шейном остеохондрозе?

Каждый в своей жизни хотя бы раз сталкивался с головной болью. Она настолько варьируется по характеру и интенсивности, что иногда трудно определить основную причину, способствующую ее появлению. В некоторых случаях именно головная боль играет роль сопутствующего симптома заболевания, а иногда является следствием переутомления или даже стресса.

Как проявляется шейный остеохондроз? Болит голова, а лекарства не помогают? Что делать в этом случае? Ответы на эти и многие иные вопросы можно найти в данной статье.

Причины остеохондроза в шейном отделе позвоночника

По словам специалистов, факторов, провоцирующих развитие столь распространенной проблемы, выделяется великое множество. В первую очередь это наследственная предрасположенность. Существуют иные причины, которые человек сам культивирует. К примеру, неправильная осанка. Многие родители с детства пытаются приучить ребенка всегда держать спину прямо, однако чаще всего такие усилия оказываются напрасны. Как следствие, шейный остеохондроз диагностируется сегодня даже среди молодого поколения.

Что касается пациентов старшего возраста, то здесь основные причины патологии кроются в профессиональной деятельности, гиподинамии. Усугубляют сложившуюся ситуацию вредные привычки, сон на мягкой постели, неправильное питание. Вследствие всех вышеперечисленных факторов и возникает шейный остеохондроз. По словам врачей, если своевременно обратиться за квалифицированной помощью, вероятность развития осложнений ничтожно мала.

Почему при шейном остеохондрозе болит голова?

Из-за причин, описанных выше, формируются многочисленные дегенеративно-дистрофические процессы непосредственно в самих межпозвоночных дисках. В этот процесс, как правило, вовлечен один или сразу нес

Источник

Может ли болеть горло при остеохондрозе шейного отдела?

Шейный остеохондроз представляет собой весьма распространенную патологию, которая обыкновенно сопровождается сильным дискомфортом и выраженным болевым синдромом. Может ли болеть горло при шейном остеохондрозе? Большинство людей не связывает данный симптом с проявлениями недуга и начинает принимать различные фармацевтические препараты от простуды. Тем самым можно нанести здоровью серьезный урон, только усугубив хронический остеохондроз.

Причины болей в области горла при шейном остеохондрозе

Болевой синдром, локализованный непосредственно в области горла, зачастую является следствием остеохондроза в хронической форме. Поражение и патологические процессы, которые затрагивают шейные позвонки, приводят к сжатию нервных окончаний и корешков. Поэтому больной нередко ощущает боль, чувство сдавливания либо комок в области горла и гортани. В случае смещения межпозвоночных дисков кровеносные сосуды подвергаются постоянной компрессии, что влечет за собой спазмы и сильную боль в горле.

Симптомы

Боль в области горла при подобном остеохондрозе зачастую сопровождается ощущением повышенного давления в мускулатуре шейного отдела. Могут наблюдаться также припухлости языка с одной из сторон, затрудненное глотание и сложности при попытке шевелить языком или разговаривать. Головокружение, чувство озноба и жара нередко вводят пациентов в заблуждение, и те принимаются за самостоятельное лечение ангины или простудных заболеваний. Можно выделить следующие симптомы, которые позволяют установить связь боли в области горла и шейного остеохондроза:

как избавиться от кисты позвоночника без операции
Врожденного заболевания, которое врачи называют копчиковая киста, лечение без операции подразумевает использование не только медикаментозных, но и народных средств. При этой болезни в межъягодичной складке образует

Почему болит горло? На сегодняшний день установлена прямая связь шейного остеохондроза с различными нервными расстройствами. Чувство нехватки воздуха, трудности с проглатыванием и ряд других симптомов зачастую вызывают у пациентов панические атаки,

Источник

Почки или поясничный отдел позвоночника: определяем причину болей

Оказывается, по подобным проявлениям «лидируют» заболевания позвоночника — около 90% случаев. Заболевания почек составляют лишь 6% случаев, а оставшиеся 4% приходятся на проблемы с другими органами. Но все же — как определить, что болит, поясница или почки?

Разумеется, не нужно ждать, пока болезнь проявится в полную силу, и при появлении неприятных ощущений в спине лучше поспешить к врачу.

Самолечение очень опасно: незнание истинной сути проблемы приводит к неверным действиям и дальнейшему ухудшению самочувствия. Многие процедуры и даже лекарственные средства могут быть противопоказаны и, в лучшем случае, просто не дадут эффекта.

Основные отличия

Узнать, причину болезненных ощущений, можно по ряду характерных симптомов. Вы можете составить себе представление о своем самочувствии еще до визита к врачу, где вас ждет более тщательная, профессиональная диагностика.

неприятные ощущения возникают в спине после: нахождения в неудобной позе в течение долгого времени, поднятия тяжелых предметов, резкого движения или любых непривычных усилий;

При подобных симптомах помогают специальные мази, гели, обладающие противовоспалительным, раздражающим, согревающим эффектом. Острые проявления обычно постепенно утихают, если лежать неподвижно, укутавшись теплым одеялом или шерстяным платком.

Прогревание поясницы при почечном заболевании недопустимо! Пока вы не будете уверены в своем диагнозе, не применяйте согревающие мази, грелки и не пробуйте другие подобные процедуры.

Направления и особенности диагностики

сколько отделов позвоночника существует
Позвоночник – главная часть осевого скелета организма. Строение позвоночника идеально приспособлено для выполнения опорной функции. Кроме того, позвоночник является сложноорганизованным вместилищем спинного мозга

Опросив пациента, врач начинает осмотр. Простой прием, позволяющий понять, что может болеть у пациента, почки или поясница — поколачивание по спине ребром ладони. Тупая боль в этой области свидетельствует о почечной проблеме

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе объясняются сильным механическим раздражением нервных окончаний, которые проходят от спинного мозга между позвонками, создавая периферическую нервную систему. Разветвленная нервная система обеспечивает терморегуляцию, контролирует двигательную и сенсорную функции, отвечает за координацию движений и мышечный тонус. Малейшее сдавливание рецепторов фрагментами межпозвонковых дисков или костными выростами, развивающимися по причине остеохондроза, вызывает боль.

развивается болевой синдром, характер которого может меняться в зависимости от положения тела, степени тяжести дегенеративного процесса.

Локализация остеохондроза может быть различной, однако в клинической практике заболевание диагностируется согласно следующим видам: 

Какие боли при остеохондрозе встречаются чаще всего?

Пациенты с диагностированным остеохондрозом предъявляют типичные жалобы на хронические ноющие боли в области поясницы или шеи, к ним часто присоединяются ощущение онемения и покалывания в пальцах рук или ног (парестезия), чувство ломоты в суставах. Если болезнь длится долго, возможны патологические изменения в двигательных корешках, появляется скованность, снижение сухожильных рефлексов и даже атрофия мышц. Характерные для остеохондроза признаки и болевые симптомы можно описать следующим образом: 

Боли при остеохондрозе зависят от локализации и распространенности заболевания. Если в дегенеративный процесс включены нервные окончания, развивается корешковый синдром, то есть радикулярные боли, когда остеохондроз осложняется межпозвоночной грыжей, развиваются спинальные боли, которые считаются наиболее острыми, тяжелыми. Чаще всего заболевание сопровождается вегетативным синдромом – кардиалгиями, болями в желудке, в правой абдоминальной части живот

Источник