последствия позвоночной грыжи поясничного отдела

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L») соединенные между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают не выносимую боль, онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге и он даже не всегда догадывается от куда эта боль исходит и почему болит.

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

- При межпозвоночной грыже на уровне L4-L5 помимо болей и скованности в поясничном отделе позвоночника, возникает слабость в области большого пальца ноги, боль в верхней части ноги, ягодице, возникают ощущения «ползанья мурашек» по ногам, при длительном сидении появляется затерпание пальцев но

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Отзывы об удалении грыжи поясничного отдела позвоночника и последствия

Часто пациенты неврологической клиники жалуются на интенсивные боли в области поясницы, шеи, страдают от боли в ягодицах, ощущают онемение ног, ватные ступни. Боли могут быть постоянными или появляться после небольшой нагрузки, сидения в одном положении.

Такие симптомы дает позвоночная грыжа, отмахнуться от которой не получается, запущенное состояние лечится хирургическим вмешательством.

Строение позвоночника

Позвоночник в теле человека представляет собой поддерживающую и одновременно подвижную структуру, служащую защитой для нервной ткани спинного мозга, находящейся в канале хребта, от разных нагрузок и повреждений. Каждый позвонок имеет костную структуру и отросток, представляющий собой выступ за спинной нервной тканью и массивное тело, находящееся перед спинным мозгом и воспринимающим на себя почти всю нагрузку.

Отдельные кости, расположенные одни над другими вместе с межпозвоночными дисками, играющими роль амортизаторов, составляют позвоночный столб. Круглые дисковые прокладки не позволяют позвонкам тереться друг о друга. Каждый позвоночный диск состоит из внутреннего пульпозного ядра гелеобразной консистенции и наружной волокнистой оболочки, образующей фиброзное кольцо.

Связки являются фиброзной тканью, с достаточной прочностью для соединения и удерживания костей друг с другом. Иногда при повреждении связок пациенты ощущают боли с определенной локализацией в области поражения. Позвоночник по всей протяженности подразделяется на четыре отдела:

Межпозвоночная грыжа

Позвонковая грыжа появляется в случае выдавливания верхним и нижним костным позвонком части гелеобразного ядра в образовавшийся просвет ослабленного или поврежденного фиброзного кольца. Выпячивание пульп

Источник

Что представляет собой позвоночная грыжа поясничного отдела: симптомы и лечение

Опытные врачи знают, что такое позвоночная грыжа поясничного отдела, симптомы и лечение этого заболевания. Каждый позвонок состоит из фиброзного кольца и расположенного в нем пульпозного ядра. При грыже это ядро смещается. Пояснично — крестцовые грыжи встречаются наиболее часто. При отсутствии должного лечения они могут стать причиной временной потери работоспособности.

Клинические проявления и лечение

Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника — это патологическое состояние, при котором наблюдается выпадение пульпозного ядра. Очень часто это приводит к разрыву фиброзного кольца. Выделяют следующие причины образования грыжи:

Уровень заболеваемости среди населения составляет 150 случаев на 100 тыс. человек в год. Страдают преимущественно лица трудоспособного возраста. В группу риска входят люди, которые ежедневно проводят в сидячем положении за компьютером более 4 часов или более 2 часов за рулем.

Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника представлены преимущественно болью. Это основной признак болезни. К дополнительным проявлениям этой патологии относятся следующие:

Наиболее ранним симптомом грыжи поясницы является боль. На ранних стадиях заболевания боль имеет следующие особенности:

Грыжа поясничного отдела позвоночника постепенно увеличивается в размере. Часто развивается радикулит. Происходит это по причине сдавливания нервных корешков спинного мозга. Постепенно признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела усиливаются. Боль в пояснице становится более интенсивной. Она отдает в нижние конечности и ягодицы.

Нередко возникает стреляющая боль. Чаще всего это происходит при смене позы или физической работе. Такая боль именуется ишиалгией. При поражении 5 пояс

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Боль в спине достаточно частое явление, поэтому в большинстве случаев она воспринимается вполне нормально. Усталость после работы, физический труд, поднятие тяжестей, сидячий образ жизни — все это отнюдь не способствует здоровью спины.

Но иногда после долгого мучения, человек, страдающий от болей в спине, все-таки попадает к врачу и после пройденного МРТ слышит диагноз — грыжа позвоночника поясничного отдела. Знакомые уверяют, что это грозит страшными болями в будущем!

Но все не так уж и печально! Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника успешно лечится. Заболевание достаточно сложное, поэтому лечение будет непростым, но при усиленных стараниях, как врача, так и пациента, можно добиться положительных результатов.

Консервативные методы показаны при лёгких проявлениях или проявлениях средней тяжести. Какие конкретно методы назначит врач, зависит и от степени заболевания, о и от его стадии. В период обострения обязательно назначают медикаментозную терапию, которая облегчает боль, снимает мышечный спазм. Обязателен в этот период постельный режим, чтобы не тревожить позвоночник.

Если облегчения не наступает, то для ослабления давления на нервные окончания (главную причину боли) можно применить вытяжение позвоночника.

Метод тракции применяется и в период ремиссии. Вытяжение позволяет «освободить» межпозвонковые диски, что приводит к улучшению их питания и способствует восстановлению нормальной структуры и высоты дисков.

Во время растяжки позвоночника удлиняется укоротившееся мышечное волокно, уменьшается патологическое напряжение мышц, снижается давление внутри диска. Для вытяжения используются специальные приспособления, тренажёры или специальные аппараты, в которых процесс проходит под контролем компьютера.

пенсия мвд из за остеохондроза
Правительство любой страны в заботе о своём имидже обязано гарантировать достойное существование людям преклонного возраста. На фоне экономического кризиса испытание на прочность проходят именно пенсионеры, поэтом

Во время микродискэктомии хирургом удаляется мал

Источник

Последствия операции по удалению межпозвоночной грыжи

Опасным последствием дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника, возникающим при остеохондрозе, является межпозвоночная грыжа. Грыжевое выпячивание – следствие поражения фиброзного кольца межпозвонкового диска, которое лечится оперативным или консервативным методом.

Чем опасна межпозвоночная грыжа?

Ряд негативных патологий, возникающих после образования выпуклости вследствие компрессии нервных корешков и частые обращения пациентов молодого возраста с жалобами на интенсивный болевой синдром, привели к тому, что современная медицина стала чаще прибегать к оперативному методу лечения.

Такое заболевание лечится и консервативным методом. К хирургическому вмешательству врачи прибегают при наличии определенные показаний или, когда традиционный метод не дает результатов. Болезнь, оставленная без лечения, приводит к необратимым последствиям.

Причина возникновения рецидива выпячивания – не врачебная ошибка, а следствие патологии, развитие которой продолжается в организме.

Дегенеративно-дистрофические процессы, появляющиеся в организме, как следствие взаимодействия внешних и внутренних негативных факторов, приводят к протрузии или повреждению фиброзного кольца межпозвонкового диска. Происходит выпячивание пульпозного ядра диска в позвоночный канал.

Образовавшаяся болезнь сдавливает нервные ткани, что приводит к компрессии нервных структур и возникновению обширного болевого синдрома. Некоторые грыжи позвоночника могут привести к потенциальным рискам для нормальной жизнедеятельности спинного мозга, появляющимся при определенных направлениях выдавливания ядра поврежденного диска.

из мезодермы у позвоночных животных формируется
У всех животных, за исключением кишечнополостных, в связи-с гаструляцией (параллельно с ней или на следующем этапе, обусловленном гаструляцией) возникает и третий зародышевый-пласт мезодерма. Это совокупно

Утрата хрящевой тканью амортизационной функции приводит к повреждению и деструкции тела позвонка. Данная болезнь может быть следствием не только остеохондроза, но и травмы позвон

Источник

Противопоказания при грыже поясничного отдела позвоночника

Чем опасна грыжа позвоночника: её последствия, противопоказания и новый образ жизни

​ заболевание поясничн...​ используют для обозначения​В остром периоде грыжи​ воздействия. В руках​Вернуться к оглавлению​ в спинномозговой канал.​ К ним относится​ концов, нервные волокна​ грыжи – это​ упираясь ногами и​

​ основной составляющей терапии.​ расслабляемся.​На счет раз-два поднимаем​ и насыщенную приятными​ паху. Становится затруднительным​ можно предотвратить появление​ система ног и​ эта локализация близким​Определяя, чем опасна грыжа,​ одной из стадий​ позвоночника мануальную терапию​

​ врача-профессионала мануальная терапия​Особенности лечения таковы:​ В результате выпячивания​ в первую очередь​ утрачивают свои нормальные​ ее способность увеличиваться​ лопатками в пол.​ сразу, должно пройти​Грыжевые процессы проявляются смещением​Лежа на спине. Руки​

​ прямую правую ногу​ событиями жизнь.​ встать на носки​ более серьезной патологии.​ позвоночника в нижней​ расположением сосудов головного​ человек сталкивается с​ дислокации (см...​ проводят с помощью​ творит чудеса. Например,​При раннем выявлении грыжи​

​ пульпозного ядра в​ снятие болевого синдрома.​ функциональные способности.​ в размерах. Грыжи​ Замереть в верхней​ несколько месяцев, в​ диска в спинномозговой​ вдоль корпуса, ноги​ и перекидываем ее​

​Болезни опорно-двигательного аппарата –​ или пятки, согнуть​Физиологически после 30 лет​ части атрофируется, что​ мозга.​ многочисленными изменениями в​Каковы симптомы остеохондроза​ более мягких техник.​ при грыже позвоночника​ межпозвонковых дисков эффективным​ спинномозговой столб происходит​ Затем нужно укреплять​По своему естественному назначению​ давят на нервные​

​ точке, а затем​ течение которых упражнения​ канал. Характерная для​ немного согн

Источник