переднее и заднее позвоночные венозные сплетения не имеют клапанов

Межсистемные венозные анастомозы

МЕЖСИСТЕМНЫЕ ВЕНОЗНЫЕ АНАСТОМОЗЫ

Учебное пособие

В учебном пособии с использованием оригинальных рисунков представлены основные кава-кавальные и порто-кавальные анастомозы, рассмотрено их клиническое значение. Данное пособие предназначается для студентов лечебного, педиатрического, медико-психологического, иностранного и медсестринского факультетов медицинского университета.

Понимание многих патологических процессов немыслимо без точного представления не только о ходе магистральных венозных стволов, но и об­ходных путей. Учет этих данных дает возможность правильно распознать заболевание, а также предвидеть тяжелые осложнения. Для хирурга при выборе способа оперативного вмешательства знание коллате­рального кровообращения является обязатель­ным. Таким образом, настоятельная потребность в точном знании особенностей венозных ана­стомозов совершенно очевидна. Между тем в учебниках по анатомии материал по отдельным венозным анастомозам не иллюстриро­ван, в связи с чем воспринимается с трудом, нет сведений об их клиниче­ском значении. Это явилось поводом для составления данного пособия, ко­торое поможет студентам в освоении материала по венозным анастомозам при подготовке к практическим занятиям.

Венозное русло во много раз превышает объем артерий и более разно­образно по строению и функции. В венозной системе дополнительными путями оттока крови, кроме основных глубоких вен и их притоков, служат еще и поверхностные, или подкожные вены, а также широко развитые ве­нозные сплетения, составляющие мощное окольное русло оттока. Некото­рые из них играют роль особых венозных депо. Притоки венозных стволов образуют разнообразные сети и сплетения внутри органов и вне их. Эти соединения, или анастомозы (от греч. anastomoo - снабжаю устьем, сообщаю, соединяю) способствуют движению крови в различных направлени

Источник

Остеология (osteologia) - учение о костях. Данный раздел изучает скелет в целом, отдельные кости, костную ткань. Как раздел антропологии, изучает закономерности изменчивости скелета в зависимости от половых, расовых и возрастных особенностей и его морфологию.

Артрология (arthrologia, греч. arthron — сустав) — раздел анатомии, изучающий соединение костей. Соединения костей являются частью опорно-двигательного аппарата, они удерживают кости друг около друга и обеспечивают большую или меньшую их подвижность при различных движениях. Соединения костей обладают прочностью и упругостью.

Верхняя полая вена (v. cava superior) собирает кровь от вен головы, шеи, обоих верхних конечностей, вен грудной и частично брюшной полостей и впадает в правое предсердие. В верхнюю полую вену справа впадает непарная вена, а слева – средостенные и перикардиальные вены. Клапанов не имеет.Непарная вена (v. azygos) является продолжением в грудную полость правой восходящей поясничной вены (v. lumbalis ascendens dextra), имеет в устье два клапана. В непарную вену впадают полунепарная вена, пищеводные вены, медиастинальные и перикардиальные вены, задние межреберные вены IV—XI и правая верхняя межреберные вены.Полунепарная вена (v. hemiazygos) является продолжением левой восходящей поясничной вены (v. lumbalis ascendens sinistra). В полунепарную вену впадают медиастинальные и пищеводные вены, добавочная полунепарная вена (v. hemiazygos accessoria), которая принимает I—VII верхние межреберные вены, задние межреберные вены.Задние межреберные вены (vv. intercostales posteriores) собирают кровь от тканей стенок грудной полости и части брюшной стенки. В каждую заднюю межреберную вену впадают межпозвоночная вена (v. intervertebralis), в которую в свою очередь впадают спинномозговые ветви (rr. spinales) и вена спины (v. dorsalis).

Во внутренние переднее и заднее позвоночные венозные

Источник

Анатомия поясничной области и забрюшинного пространства

Поясничная область (regio lumbalis). Представляет собой заднебоковую стенку живота, ограничивающую с боков и сзади забрюшинное пространство.

Границы: сверху – 12-ое ребро, снизу – греберь подзвдошной кости, снаружи – средняя подмышечная линия, изнутри – остистые отростки поясничных позвонков. В связи с тем, что послойное расположение мягких тканей не одинаково, поясничная область разделяется на 2 области: медиальную и латеральную. Границей между ними является линия, проведенная по наружному краю выпрямителя спины (на 7-8 см латеральнее остистых отростков).

В медиальном отделе кожа довольно плотная, малоподвижная, иннервируется задними ветвями межреберных нервов. Подкожная клетчатка развита слабо.

Под поверхностной фасцией в нижней части поясничной и верхних отделах ягодичной области залегает пояснично-ягодичная жировая подушка (massa adiposa lumba glutealis), хорошо развитая у женщин.

Собственная фасция называется пояснично-грудной (fascia thoracolumbalis). Она состоит из двух листков: поверхностного (lamina superficialis fascia thoracolumbalis), начинающегося от остистых отростков поясничных позвонков, и глубокого (lamina profunda fascia thoracolumbalis), идущего от поперечных отростков поясничных позвонков. Оба листка охватывают мышцу, выпрямляющую позвоночник (m. erector spinae), и по его наружному краю соединяются, образуя поверхностное мышечное ложе. Глубокий листок пояснично-грудной фасции в верхних отделах уплотняется и образует пояснично-реберную связку (lig. lumbocostale seu lig. costotransversarium), натянутую между XII (иногда XI) ребром и поперечным отростком первого поясничного позвонка. Связка ограничивает доступ к почке и в ряде случаев ее приходится рассекать. За глубоким листком собственной фасции спины лежат две мышцы: большая поясничная (m. psoas m

Источник

Все шпаргалки упакованы в удобное java приложение, а также представлены в форматах txt, fb2, ePub, html. Это позволяет воспользоваться шпаргалками на любом современном телефоне или смартфоне.

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по анатомии. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub, html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по анатомии — и никакой экзамен вам не страшен!

Система верхней полой вены

Верхняя полая вена (v. cava superior) собирает кровь от вен головы, шеи, обоих верхних конечностей, вен грудной и частично брюшной полостей и впадаетв правое предсердие. В верхнюю полую вену справа впадает непарная вена, а слева – средостенные и пери-кардиальные вены. Клапанов не имеет.

Непарная вена (v. azygos) является продолжением в грудную полость правой восходящей поясничной вены (v. lumbalis ascendens dextra), имеет в устье два клапана. В непарную вену впадают полунепарная вена, пищеводные вены, медиастинальные и перикардиаль-ные вены, задние межреберные вены IV–XI и правая верхняя межреберные вены.

Полунепарная вена (v. hemiazygos) является продолжением левой восходящей поясничной вены (v. lumba-lis ascendens sinistra). В полунепарную вену впадают медиастинальные и пищеводные вены, добавочная полунепарная вена (v. hemiazygos accessoria), которая принимает I–VII верхние межреберные вены, задние межреберные вены.

Задние межреберные вены (vv. intercostales posterio-res) собирают кровь от тканей стенок грудной полости и части брюшной стенки. В каждую заднюю межреберную вену впадают межпозвоночная вена (v. interverteb-ralis), в котор

Источник

Сердце состоит из двух предсердий, принимающих кровь из вен и проталкивающих ее в желудочки (правый и левый). Правый желудочек подает кровь в легочные артерии через легочный ствол, а левый – в аорту. Левая половина сердца содержит артериальную кровь, а правая – венозную кровь, правая и левая половины сердца в норме не сообщаются.

В сердце различают: три поверхности – легочную (facies pulmonalis), грудино-реберную (facies sternocostalis) и диафрагмальную (facies diaphragmatica); верхушку (apex cordis) и основание (basis cordis). Границей между предсердиями и желудочками является венечная борозда (sulcus coronarius).

Правое предсердие (atrium dextrum) отделено от левого межпредсердной перегородкой (septum interatriale) и имеет дополнительную полость – правое ушко (auricula dextra). В перегородке имеется углубление – овальная ямка, окруженная одноименным краем, образовавшаяся после заращения овального отверстия.

Правое предсердие имеет отверстия верхней полой вены (ostium venae cavae superioris) и нижней полой вены (ostium venae cavae inferioris), разграниченные межвенозным бугорком (tuberculum intervenosum) и отверстие венечного синуса (ostium sinus coronarii). На внутренней стенке правого ушка имеются гребенчатые мышцы (mm pectinati), заканчивающиеся пограничным гребнем, отделяющим венозный синус от полости правого предсердия.

тератома копчика что это
Тератома  (с греческого означает t?ratos — чудовище, урод и -oma -опухоль) – это опухолевое образование, развивающееся из гоноцитов, которое локализуется чаще всего у мужчин в яичках, у детей в копчико-крестцовой области

Правый желудочек (ventriculus dexter) отделяется от левого межжелудочковой перегородкой (septum interventriculare), в которой различают мышечную и перепончатую части; имеет спереди отверстие легочного ствола (ostium trunci pulmonalis) и сзади – правое предсердно-желудочковое отверстие (ostium atrioventriculare dextrum). Последнее прикрыто трехстворчатым клапаном (valva tricuspidalis), имеющим переднюю, заднюю и перегородочную створки. Створки удерживаются сухожильными хордами, благодаря которым створки

Источник

Эмбриогенез и возрастная гистология внутренних органов человека (Волкова О. В., Пекарский М. И.) [гистогенез сердечно-сосудистой системы] ;

Вены большого круга кровообращения

Воротную вену с её притоками выделяют как систему воротной вены. Каждая система имеет главный ствол, в который вливаются вены, несущие кровь от определенной группы органов. Эти стволы (sinus coronarius cordis, v. cava superior, v. cava inferior) впадают обособленно в правое предсердие. Между системами полых вен и системой воротной вены имеются анастомозы.

1 — v. hemiazygos accessoria; 2 — v. hemiazygos; 3 — v. lumbalis ascendens sinistra: 4 — v. iliaca communis sinistra; 5 — v. cava inferior (отрезана); 6 — v. lumbalis ascendens dextra; 7 — v. azygos; 8 — vv. intercostales posteriores; 9 — v. cava superior (отрезана); 10 — v. brachiocephalica dextra; 11 — v. brachiocephalica sinistra.

мрт межпозвоночной грыжи что делать
Межпозвоночная грыжа (син.: межпозвонковая или грыжа диска позвоночника, выпадение диска) — это разрыв кольца межпозвоночного диска и выход его содержимого за пределы диска. Возникает как следствие за

Верхняя полая вена, v. cava superior (рис. 142), — это короткий бесклапанный толстый сосуд (диаметр 21 — 25 мм, длина 5—8 см), который образуется в результате слияния правой и левой плечеголовных вен позади места соединения хряща I правого ребра с грудиной. V. cava superior следует отвесно вниз и на уровне соединения III правого хряща с грудиной впадает в правое предсердие. Впереди вены находятся вилочковая железа (тимус) и покрытая плеврой медиастинальная часть правого лёгкого. Справа к вене прилежит медиастинальная плевра, слева — восходящая часть аорты. Сзади v. cava superior соприкасается с передней поверхностью корня правого лёгкого. В верхнюю полую вену впадает справа непарная вена, а слева — мелкие средостенные и перикардиальные вены. V. cava superior собирает кровь от трех групп вен: вен головы и шеи, вен обеих верхних конечностей и вен стенок грудной и частично брюшной полостей, т. е. от тех областей, которые кровоснабжают

Источник

Передняя большеберцовая артерия.

Здесь она идет по передней поверхности межкостной перепонки в сопровождении двух вен и глубокого малоберцового нерва, n. peroneus profundus, который сначала следует латерально, а затем пересекает ее и залегает медиально, направляясь вниз. В верхней трети голени артерия лежит в глубине между m. tibialis anterior и m. extensor digitorum longus, а начиная с середины голени — между m. tibialis anterior и m. extensor hallucis longus.

В дистальном отделе голени артерия располагается поверхностнее и проходит на медиальную поверхность большеберцовой кости, а на уровне лодыжек лежит на капсуле голеностопного сустава, в области которого, залегая под retinaculum mm. extensorum inferius, проходит па тыльную поверхность стопы, получая название тыльной артерии стопы, a. dorsalis pedis.

1. Задняя большеберцовая возвратная артерия, a. recurrens tibialis posterior, непостоянная, берет начало от передней большеберцовой артерии на задней поверхности голени и направляется кверху под подколенную мышцу, к коленному суставу, принимает участие в образовании коленной суставной сети.

2. Передняя большеберцовая возвратная артерия, a. recurrens tibialis anterior, отходит от передней большеберцовой артерии тотчас после того, как последняя проходит через межкостную перепонку на переднюю поверхность голени. Направляется вверх, проникает через толщу передней большеберцовой мышцы, проходит на переднюю поверхность наружного мыщелка большеберцовой кости, анастомозируя, как и предыдущая артерия, с латеральными и медиальными верхней и нижней коленными артериями и ветвями средней коленной артерии; принимает участие в образовании коленной суставной сети.

3. Латеральная передняя лодыжковая артерия, a. malleolaris anterior lateralis, отходит тотчас проксимальнее голеностопного сустава; идет подсухожилием по длинному разгибателю пальцев

Источник