подвывих позвонков шейного отдела лечение

Подвывих шейного позвонка

Подвывих шейного позвонка – патологическое состояние, сопровождающееся частичным смещением суставных поверхностей шейных позвонков относительно друг друга. Чаще всего страдает атлант (первый шейный позвонок). Причиной развития может стать нескоординированное сокращение шейных мышц, давление или удар по голове. Проявляется болями в шее, вынужденным положением головы, головокружениями, нарушениями чувствительности и движений туловища и конечностей. Диагноз уточняется на основании рентгенографии, КТ и МРТ. Лечение консервативное.

Подвывих шейного позвонка

Подвывих шейного позвонка – частичное смещение суставных поверхностей двух соседних позвонков. Может возникать вследствие удара, падения или резкого поворота головы. Иногда остается не диагностированным. Самым широко распространенным в травматологии является ротационный подвывих атланта (С1), составляющий около 30% от общего числа повреждений шейного отдела позвоночника. Как правило, подвывихи позвонков являются изолированной травмой. При адекватной терапии исход благоприятный.

В ряде случаев (обычно при падении с высоты) подвывихи II шейного и нижележащих позвонков сочетаются с другими травматическими повреждениями: переломами позвонков, ЧМТ, переломами костей конечностей, повреждением грудной клетки, тупой травмой живота и т. д. При наличии сочетанных повреждений, особенно – ЧМТ и переломов позвонков прогноз ухудшается, а вероятность возникновения неврологических осложнений увеличивается. Лечением изолированных подвывихов занимаются травматологи. При выявлении сопутствующей неврологической симптоматики больных передают в ведение нейрохирургов.

Причины и механизм развития подвывиха шейных позвонков

Причиной подвывиха атланта в детском возрасте обычно становится резкий нескоординированный поворот головы. Травма возникает во время урок

Источник

Подвывихи шейных позвонков у детей и взрослых

Подвывих шейного позвонка у ребёнка – это нарушение, связанное с небольшим смещением соседних позвонков в шейном отделе позвоночника по отношению друг к другу. Чаще всего такими позвонками являются Атлант (C1) и Аксис (C2). Поскольку ярко выраженная клиническая картина подвывиха обычно отсутствует, его часто не диагностируют. С возрастом патология негативно сказывается на здоровье человека. Поэтому важно понимать причины возникновения подвывиха, своевременно определить его симптомы и предпринять все возможное, чтобы избежать осложнений.

Описание и причины подвывиха Атланта и Аксиса

Позвонки шейного отдела позвоночника отличаются своими малыми размерами, их семь штук, они имеют одинаковое строение за исключением двух первых – C1 и C2.

Форма самого первого шейного позвонка (Атланта) кольцеобразная, его крепкие боковые отделы своей верхней частью соединяются с основанием черепа. Строение второго шейного позвонка сходно с первым, но он дополнительно имеет зубовидный отросток, с помощью которого Аксис соединяется с Атлантом с образованием сочленения, называемого суставом Крювелье.

Костные поверхности в суставе покрывает хрящевая ткань, складчатая суставная сумка создает условия для хорошей подвижности позвонков относительно друг друга, что позволяет человеку осуществлять повороты и вращательные движения головой. Многочисленные связки обеспечивают надежность шейно-затылочного сочленения.

Являясь подвижной и достаточно прочной, данная конструкция при этом сложна настолько, что в еще формирующемся организме ребёнка легко уязвима и при внешних неблагоприятных обстоятельствах подвержена травмам. Наиболее частое повреждение этой области позвоночника – подвывих шейных позвонков.

Подвывихом называют нарушение нормального взаиморасположения суставных поверхностей сочленяющихся

Источник

Чем опасен подвывих шейного позвонка у ребенка

Подвывих шейного позвонка, или, как его еще называют, ротационный подвывих – это состояние, отличное от вывиха тем, что при нем не теряется полный контакт между сочленяющимися поверхностями, в то время как при вывихе между суставными поверхностями позвонков контакт теряется полностью. В обоих случаях не нарушается целостность костей.

Подвывих шейных позвонков бывает разным в зависимости от того, между какими позвонками нарушен контакт. От этого меняется и симптоматика. В зависимости от степени смещения подвывих бывает на ½, 1/3, ¾.

Особенности анатомии шейного отдела

Первые два позвонка (С1 и С2) имеют отличное от остальных строение, чаще всего происходит именно подвывих шейного позвонка С1, поскольку он наиболее уязвим. Именно в этой области проходит участок спинного мозга, повреждение которого опасно для жизни.

Второй позвонок (осевой, С2) тоже имеет утолщенные боковые поверхности. Внешне похож на перстень, спереди оснащен выступающим отростком, который скользит по внутренней стороне первого позвонка.

Суставные поверхности сустава между этими позвонками покрыты капсулой со складками, обеспечивающей повороты головы. Кстати, за возможность поворотов головой отвечает именно этот сустав. Остальные позвонки соединены таким образом, что дают возможность лишь осуществлять наклоны головы. Таким образом, подвывих первого шейного позвонка делает невозможным осуществление поворотов головы.

Подвывих шейного позвонка у ребенка — причины

У взрослых подвывихи шейных позвонков возникают, как правило, вследствие внешнего сильного активного либо пассивного воздействия на голову. Также подвывиху способствует привычка спать на животе, ведь в такой позе голова повернута в одну сторону.

У детей подвывихи также могут возникать вследствие внешних воздействий, однако

Источник

Подвывих шейного позвонка

Подвывих шейного позвонка – состояние шейного отдела позвоночного столба, при котором отмечается нарушение связи между соседними позвонками без их разрушения, разрыва связочного аппарата и без потери полного поверхностного контакта. Шейный отдел позвоночника является самой подвижной его частью и зоной высокой опорной нагрузки – поскольку не только поддерживает черепную коробку, но и выполняет поворотные и наклонные движения. Такое сочетание функций обуславливает довольно высокую травматичность этого отдела позвоночника.

Причины и механизм развития

Подвывих атланта — первого позвонка верхнего шейного отдела, обусловлен его строением. Он является соединительной частью позвоночного столба и черепа. Позвонок С1 единственный из всех позвонков шейного отдела обеспечивает наклон головы, тогда как все остальные выполняют поворотную функцию. Атлант соединен со вторым шейным позвонком сложной системой разносторонних связок. Подвывих первого позвонка шейного отдела всегда имеет поворотный, ротационный механизм, в результате его смещения происходит разъединение поверхностей позвонков и сдвижение относительно осевого позвонка. Один из самых распространенных подвывихов шейного отдела позвоночника, по статистике на него приходится до 30 % всех травм шейной зоны позвоночного столба.

Подвывих других позвонков шейного отдела связан с нагрузкой на черепную коробку при наклоненной вперед голове. Чаще всего подвывиху подвержены зоны между пятым и шестым, шестым и седьмым позвонками.

У новорожденных и детей из-за некоординированных движений мышц шеи, при которых голова находилась в физиологически неестественном положении или отклонении головы от центральной оси во время родов. Незрелость связок и мышечной ткани приводит к их растяжению или разрыву. Слабый связочный аппарат способствует вывиху позвонк

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника симптомы и лечение

Нестабильностью шейного отдела позвоночника называют состояние, при котором шея не может самостоятельно поддерживать своё положение. Состояние не является патологическим, однако приводит к неврологическим поражениям человека и может вызывать опасные болевые синдромы.

Краткая анатомия

Позвоночник содержит 33-35 позвонков, которые составляют собой позвоночный столб. Шейный отдел содержит в себе 7 позвонков, нумеруемых с первого позвонка, который соединяет позвоночник с черепом. Первый позвонок называется атлантом, второй – осевым, оба имеют нетипичное строение. Между позвонками находятся связки и межпозвоночные диски, которые составляют связочный аппарат позвоночника.

Позвонки окружены слоем мышц, который поддерживает их в вертикальном положении и дает опору для проходящих рядом нервов и артерий.  Все позвонки образуют собой позвоночный столб, который содержит в себе спинной мозг, выполняющий рефлекторную и проводящую функцию. Он передает импульсы от скелетной мускулатуры мозгу и обратно, а также самостоятельно отвечает за работу внутренних органов – проводит вегетативную регуляцию.

Что такое нестабильность

Выделяют два термина – нестабильность шеи и гипермобильность отдельного позвонка. Нестабильность шейных позвонков является непатологическим процессом, в котором позвонки не могут под давлением головы поддерживать свою форму без боли. Величина боли соответствует величине нагрузки и того, насколько далеко развита нестабильность шейного отдела позвоночника.

болит весь позвоночник затылок
Если головные боли появляются регулярно, это может свидетельствовать о многих заболеваниях. Боль может иметь абсолютно разный характер, что зачастую помогает значительно сузить поиск проблемы. В большинстве случаев

Гипермобильностью называют диагностический признак, который означает повышенную мобильность суставных поверхностей позвонка, которые в свою очередь приводят к развитию нестабильности. Гипермобильность не всегда может приводить к нестабильности, так и нестабильность не всегда происходит

Источник

Перелом

Вывих и подвывих атланта у детей и взрослых: симптомы, последствия

Причины подвывиха

Чаще это нарушение встречается во взрослом или подростковом возрасте. У ребенка возможен ротационный подвывих шейного позвонка С1, то есть самого верхнего. Основные факторы, которые приводят к образованию нарушения у взрослых, таковы:

специфика профессиональной деятельности — у представителей некоторых профессий подвывихи могут встречаться чаще (шахтеры, спортсмены, тяжелая физическая работа);

У ребенка причины подвывиха другие. Это нарушение связано с недостаточной зрелостью связочного аппарата и сухожилий, который отвечает за подвижность суставов.

Даже при незначительной травме может образоваться подвывих. Достаточно часто причиной является резкое движение или неправильное положение головы.

Приобрести подвывих шеи можно во время родов. Это происходит в том случае, если во время прохождения через родовые пути у ребенка голова отклонена от центральной оси.

Еще причиной того, что происходит подвывих шейного позвонка, можно назвать патологическую хрупкость костной ткани. Встречается подвывих, когда ребенок не в состоянии удерживать головку, запрокидывает ее или резко сгибает, она отклоняется от центральной оси.

Порой у детей встречается такая патология, как спондилолиз, она является врожденной и связана с незаращением дужек позвонков. Развивается подвывих, если есть разрыв связок шейного отдела, происходящий по причине их недостаточной зрелости.

Причиной подвывиха могут стать дискоординированные сокращения шейных мышц, подобное состояние развивается при спазмофилии.

как называется для выпрямления позвоночника
Не ищите оправданий своей лени, а ищите креативные решения для своего тела — Мир Здоровья — советы и рекомендации на каждый день.

Как накачать ноги — лучши

Симптомы травмы у детей проявляется, в основном, за счет смещения отверстий, через которые проходят сосуды и нервы. У детей возможны симптомы, проявляющиеся сильной болью, часто они связаны с шеей, спиной, рука

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Семь позвонков шейного столба обладают стабильностью, и в то же время большой подвижностью. Они обеспечивают плавность движений головы. Часто родители слышат диагноз нестабильность шейного отдела позвоночника у детей. Он говорит о наличии проблем в связочном аппарате или наличии родовой травмы позвоночника у ребёнка.

Виды нестабильности

Нестабильность ШОП (шейного отдела позвоночника) вызывает головные боли, снижение успеваемости в учёбе, новорождённый часто плачет, плохо спит. С такими проблемами родители обращаются к неврологу, педиатру. Для правильного лечения важно определить разновидность нарушения. Всего различают четыре основных вида нестабильности:

Некоторые виды нестабильности сопровождают ребёнка от рождения, некоторые возникают в течение жизни, как следствие тяжёлой болезни или травмы.

Причины

Причиной нестабильности шейных позвонков в большинстве случаев является родовая травма. Она получается в результате неправильного течения родового процесса. Чаще всего причиной нарушений являются стремительные роды. За короткое время активной фазы родов ребёнок не успевает подготовиться к выходу и получает травму шеи.

Затяжные роды также влекут за собой травму. В результате многочасового давления на шею ребёнка позвонки получают повреждения, ткани вокруг становятся отёчными. Похожий результат получается как следствие обвития шеи плода пуповиной.

Причинами дегенеративной нестабильности являются разрушающие процессы, появляющиеся в результате болезни (артрит, остеохондроз).

Симптомы

Клиническая картина заболевания проявляется не сразу. Часто симптомы травмы начинают беспокоить ребёнка в возрасте трёх лет. В этом возрасте активность ребёнка возрастает. Он уже не грудничок. При этом м

Источник