болит весь позвоночник затылок

Если болит голова в затылке — какое это давление?

Если головные боли появляются регулярно, это может свидетельствовать о многих заболеваниях. Боль может иметь абсолютно разный характер, что зачастую помогает значительно сузить поиск проблемы. В большинстве случаев такой симптом вплотную связан с повышением давления, следовательно, первое, что следует выяснить – какое давление, если болит затылок.

Многие наши читатели для лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Дело в том, что в голове и шее есть множество сосудов, которые могут по тем или иным причинам травмироваться, из-за чего нарушается кровоток. Это приводит к головным болям, локализующимся в абсолютно любой части. Если болит затылок, то стоит обратить внимание на характер дискомфорта и срочно отправляться за помощью к специалисту. Тот назначит диагностику, позволяющую определить истинную причину проблемы, например, повышенное давление или что-то иное.

Почему болит затылок?

если человек по каким-либо причинам долгое время находится в неудобной позе, особенно когда шея принимает неестественное положение;

Становится понятно – болезненность затылочной части головы может быть связана со многими причинами. Природа их абсолютна разная, и чтобы узнать, какое именно состояние присуще больному, ему предстоит пройти широкий круг обследований. Некоторые проблемы можно устранить достаточно легко и быстро, например, при помощи курса массажа, а для лечения других придется длительное время принимать лекарства.

Но чтобы устранить причину затылочной боли, необходимо понимать и масштабы проблемы. То есть чем позже человек обратится к врачу за помощью, тем выше вероятность того, что его болезнь разовьется сильнее. И тогда может получиться так,

Источник

Боль в спине и позвоночнике между лопаток – признак какой болезни?

Боль в позвоночнике между лопаток трудно назвать явлением редким. Часто симптом проявляется у людей с различными нарушениями осанки и заболеваниями спины. Также боль в спине между лопатками знакома и вполне здоровым гражданам – она возникает после активной работе на даче, после сна в неудобной позе, после переохлаждения. Нередко болит спина у спортсменов, особенно если нагрузка на грудные мышцы распределяется неправильно. Хронические соматические патологии тоже могут провоцировать симптом. Поэтому важно своевременно установить, признак какой болезни скрывается за распространенным симптомом и начать лечение.

Болезнь или временное состояние?

Достоверно распознать причины, приводящие к болезненным ощущениям в позвоночнике, способен только доктор. Однако есть определенные признаки, по которым вы можете предположить, является ли боль симптомом патологии или возникла случайно. В первую очередь, это характер ощущений.

Сильная боль, возникшая после неловкого движения, скорее всего, свидетельствует об ущемлении нервного корешка в грудном отделе. Это случается после тяжелой физической работы накануне, после переохлаждения. Приступ проходит самостоятельно, если недолго полежать на полу или вытянуть руки вверх. Спазмированные мышцы расслабляются, компрессия нервных окончаний прекращается, боль проходит.

Не очень интенсивная, ноющая боль в области позвоночника между лопатками может появляться, если человек долго сидит – за рабочим столом, за компьютером, за рулем автомобиля. Состояние нормализуется после перемены положения тела, после ночного отдыха.

Вот, пожалуй, и все причины, которые не требуют лечения. Если же грудина и спина между лопатками беспокоит вас часто, боль систематически повторяется, без обследования не обойтись. Точно сказать, почему болит спина, мо

Источник

Болит шея. Причины болей в задней части шеи, области позвоночника, затылка, при повороте головы. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в шее может являться симптомом различных патологий, от повреждения кожных покровов шейной области до серьезных заболеваний позвоночника и нервов. Боль в области шеи может появляться при заболеваниях головы и при некоторых системных заболеваниях, что также нужно учитывать при оценке данного симптома. Если боли не проходят в течение длительного времени, часто повторяются или постоянно усиливаются – следует как можно скорее проконсультироваться с врачом, чтобы исключить опасные для здоровья и жизни заболевания.

Сложно найти человека, которого хотя бы раз в жизни не болела шея. Однако большинство людей поначалу игнорируют данный симптом, обращаясь за медицинской помощью лишь тогда, когда боль и другие нарушения существенно снижают качество их жизни.

Что располагается в задней части шеи?

В задней части шеи располагается множество нервных, костных и мышечных образований, каждое из которых может быть повреждено. Для того чтобы понять причины и механизмы возникновения болей необходимо знать анатомические и физиологические особенности данной области.

Позвоночный столб Позвоночник представляет собой комплекс костей (позвонков), которые соединены между собой с помощью суставов и связок. Позвоночный столб человека включает 33 – 34 позвонка, из которых 7 относятся к шейному отделу, 12 - к грудному, по 5 - к поясничному и крестцовому и 3 – 5 - к копчиковому.

Шейный отдел является наиболее подвижным и, в то же время, наименее прочным участком позвоночника, что обусловлено относительно небольшими нагрузками на позвонки и сл

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Если болит шея и позвоночник что делать

Шея человека считается довольно уязвимой частью туловища, и она выполняет множество важных жизненных функций. Поэтому малейшие проблемы с ней вызывают боль и многие люди хотят узнать, почему болит позвоночник в области шеи и что делать в этом случае.

Шейный остеохондроз. В этом случае нерв зажимается смещенными позвонками или суставными поверхностями. Боль в шее может отдавать в затылок, руку или виски и болевые ощущения объясняются тем, что ухудшено кровоснабжение тканей головного мозга.

Воспаление лимфоузлов. В этом случае при повороте шеи наблюдаются тянущие острые боли. На это влияет воспалительный процесс в лимфоузлах, который вызван многими причинами. Это тонзиллит, отит заболевание щитовидки, наличие паразитов в организме и многое другое.

Продуло шею. Такое бывает очень часто и если на сквозняке продуло шею, то человек ощущает боль при повороте головы. В этом случае нужно растереть шею кремом или мазью с согревающим эффектом.

Длительное неудобное положение туловища во время сна. В этом случае утром будет болеть область шеи и плечо. Такое может быть и с теми людьми, которые носят на одном плече неудобную тяжелую сумку.

Примите обезболивающий препарат. Пить лекарство нужно только в том случае, если боли очень сильные, лекарство не рекомендуют принимать натощак

Холодный или теплый компресс. Приложите на проблемную область завернутый в полотенце лед. Другим людям, наоборот, поможет теплый компресс на ночь.

Обратитесь к врачу. Если простые способы не помогают, нужно идти в поликлинику, чтобы провести диагностику и назначить нужное лечение.

нарост на позвоночнике симптомы
Остеофиты представляют из себя костные наросты ткани, по виду напоминающие шипы или небольшие бугорки. Возникают они наиболее часто в шейном отделе позвоночника, реже — в поясничном и грудном, а такж

терапевт. К нему нужно идти в первую очередь, он может направить к другим специалистам, если не получается записаться к ним на прием самостоятельно;

Болит позвоночник в области шеи

Источник

Болит шея? Некоторые советы по снятию боли в шее

В сегодняшнем посте я хочу поделиться с вами информацией по снятию боли в шее. Ведь те люди, которые подолгу работают за компьютером, за письменным столом, знают, как к концу дня устает шея. При длительном выполнении руками мелких движений тело постоянно находится в вынужденной однообразной позе. Благодаря этому ужасно болит шея, так как возникает спазм шейных мышц. Он весьма опасен, так как перенапрягшиеся мышцы давят на шейные позвонки, на сосуды, снабжающие кровью мозг, и нервы, несущие к нему сигналы от наших внутренних органов. Поэтому так важно в конце рабочего дня расслабить шейные мышцы, чтобы снять нагрузку на этот отдел позвоночника. Если этого не сделать, результатом могут быть и головная боль, и плохой сон, и чувство усталости, разбитости на следующее утро, и ухудшение памяти.

Придя домой с работы, советуем полежать немного на полу в такой позе: ноги положите на стоящий рядом стул, под поясницу подложите небольшой валик, под шею — то же. Такое положение разгрузит весь позвоночник и снимет усталость с шейного отдела.

Кроме того, специалисты рекомендуют после рабочего дня ежедневно выполнять упражнения на изометрическое напряжение мышц шеи. Эти упражнения хороши тем, что при напряжении мышц они не оказывают давления на позвоночник. Их можно выполнять выборочно и во время работы, сидя за столом.

Сядьте прямо, кисти положите одну на другую, образуя замочек. Поднимите кисти к подбородку и надавите подбородком вниз. Ни голова, ни кисти не должны двигаться. Потом расслабьтесь и повторите упражнение несколько раз.

Положите руки на лоб. Попробуйте давить головой вперед, а руками изо всех сил сопротивляться. Напрягаются только мышцы над плечами, а голова и руки неподвижны. Через некоторое время расслабьтесь.

подвывих позвонков шейного отдела лечение
Подвывих шейного позвонка – патологическое состояние, сопровождающееся частичным смещением суставных поверхностей шейных позвонков относительно друг друга. Чаще всего страдает атлант (первый шейный позвонок). П

Заведите руки за голову,

Источник

Что делать, если болит голова в затылке слева / справа

Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вылечить заболевание.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головной боли в области затылка. Запишитесь на очную консультацию к врачу!

Согласно статистики, головная боль в области затылка входит в тройку наиболее частых жалоб населения. Особенно внимательно следует относиться к болям, которые возникают с одной стороны, вовремя определить причину и провести комплексное лечение заболевания.

При остром состоянии следует немедленно провести обследование позвоночника, сосудов головы и шеи, обследовать головной мозг и окружающие ткани. В большинстве случаев, боль начинается с дискомфорта в шее, который переходит на волосистую часть головы.

Первая помощь при боли в затылке слева или справа

Если боль возникла внезапно, следует немедленно убрать любые нагрузки, избегать переохлаждений, резких движений шеей, избегать стрессов.

Поскольку боль  справа или слева характерна для невралгии затылочного нерва, следует одеть одежду с высоким воротником, шапку, шарф. На начальном этапе можно принять теплую ванну с экстрактами хвои, морской солью.

Хроническая боль в затылке может возникать из-за не равномерной нагрузки, такой как неудобная подушка или привычка сидеть с наклоненной  головой. Отказавшись от данных привычек, симптомы обычно угасают спустя 2-3 дня.

Боль, которая появляется при повороте головы, может свидетельствовать про заболевания шейного отдела позвоночника, в таком случае без консультации врача не обойтись. Потребуется МРТ шеи, УЗИ сосудов головы и шеи.

Из медикаментозных средств, можно использова

Источник