самое подходящее строение позвоночника для прямоходящего человека почему

Доктор биологических наук профессор М. Ф. Нестурх освещает разнообразные черты родства современного человека с приматами, эволюцию ископаемых высших обезьян включая ближайших предков человека — древнейших людей; обрисовывает процесс антропогенеза, развитие древнего человека и его культуры, говорит о биологических и социальных факторах антропогенеза, о человеческих расах

Предисловие

Проблема происхождения человека на протяжении тысячелетий настоятельно требовала своего разрешения. Она получила неправильное освещение в религии и оставалась загадкой до тех пор, пока в последние столетия не окрепла биологическая наука и пока Дарвин не создал материалистическую теорию эволюции органического мира.

Логическим следствием этой теории было доказательство единства происхождения человека и животных. Дарвин собрал воедино огромное количество данных, подтверждающих идею о естественном происхождении человека, и неопровержимо установил, что предпоследнее звено человеческой родословной составил один вид ископаемых наиболее высокоразвитых наземных двуногих обезьян.

Фундаментальные труды Дарвина о происхождении человека и его рас (1871), а также о выражении эмоций у человека и животных (1872) вышли почти сто лет назад. Скоро наступит столетний юбилей этих трудов Дарвина, сохраняющих всю полновесность биологических доказательств естественного происхождения человека из недр животного мира.

Тезис о происхождении человека от обезьяны сделался одной из основ учения об антропогенезе. Он вошел краеугольным камнем в антропологию.

Материалистическая наука о происхождении человека вступила в резкое противоречие с религиозными, идеалистическими представлениями о чудесном сотворении «первых людей». Однако биологии и антропологии было не под силу объяснить весь процесс антропогенеза, так как в развитии человечества играли роль не только биологические, н

Источник

Самое грандиозное шоу на Земле (fb2)

- Самое грандиозное шоу на Земле (пер. Дмитрий Кузьмин ) 18881K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Клинтон Ричард Докинз

Но как ни удивительно, никогда на моей памяти не была столь же сильна и малограмотная оппозиция. Эта книга — мой персональный конспект доказательств, позволяющих мне утверждать, что теория эволюции является фактом — неопровержимым, как и любой истинно научный факт.

Это не первая написанная мною книга об эволюции, и мне придется объяснить, чем она отличается от остальных. Можно считать, что она представляет собой недостающее звено. В двух работах — «Эгоистичный ген» и «Расширенный фенотип»

— я предложил нетрадиционный подход к традиционной теории естественного отбора, не обсуждая фактические доказательства эволюции. В следующих трех книгах я попытался устранить возможные препятствия на пути к пониманию теории эволюции. «Слепой часовщик», «Река, текущая из рая» и моя любимая «Восхождение на пик Невероятности»

отвечали на вопросы наподобие: «Что толку в половине глаза?», «Кому нужна половина крыла?» и «Как может работать естественный отбор, если большинство мутаций производит негативный эффект?». Но, хотя они и позволили убрать камни преткновения, доказательств эволюции в них не было. Самая большая моя книга — «Рассказ прародителя»

— описывала историю жизни на Земле и оказалась чем-то вроде путешествия пилигрима в поисках предков, как у Чосера. Однако и в ней эволюция принималась как данность.

Окинув эти работы критическим взглядом, я понял, что ни в одной из них доказательства эволюции не изложены достаточно ясно и что этот пробел следует устранить. Момент для этого выдался подходящий: 2009-й — это год двухсотлетнего юбилея Чарльза Дарвина и 150-летнего — выхода в свет его «Происхождения видов». Нет ничего удивительного в том, что подобные мысли пришли в голову еще па

Источник

Прямохождение

Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Расположение большого затылочного отверстия: слева направо - горилла, сахелянтроп, австралопитек африканский, Homo ergaster, современный человек.

Положение большого затылочного отверстия – у прямоходящих находится в центре длины основания черепа, открывается вниз; у четвероногих – в задней части основания черепа, повернуто назад. Соответственно, основание черепа укорочено у двуногих и удлинено у четвероногих. Вариант промежуточного типа известен уже у Sahelanthropus tchadensis около 6-7 млн. лет назад, а типичный для прямохождения – у Ardipithecus ramidus ramidus 3,9-4,4 млн. лет назад.

Строение таза – у прямоходящих таз широкий и низкий; у четвероногих таз узкий, высокий и длинный. Промежуточный вариант обнаруживается у Ardipithecus ramidus 4,4 млн. лет назад. Бипедальный вариант известен, начиная с Australopithecus afarensis 3,2 млн. лет назад.

Строение длинных костей ног – у прямоходящих ноги длинные, тазобедренные суставы сильно разведены друг от друга вследствие большой ширины таза, а колени сведены вместе, так что бедренные кости при взгляде спереди наклонены, а кости голени вертикальны, стопы сближены, при взгляде сбоку колени выпрямлены; у четвероногих приматов руки длиннее ног, колени разведены в стороны "колесом" и всегда полусогнуты, стопы разнесены друг от друга, так что при двуногом хождении обезьяна двигается очень неуклюже, враскачку, компенсируя неустойчивость сильными боковыми колебаниями туловища. Обоим вариантам соответствуют определённые характерные формы коленных и голеностопных суставов. Бипедальное стро

Источник

Духовная культура человечества существует в различных видах или формах, из которых основными являются наука, религия, искусство и философия. Эти формы сходны между собой в том, что с их помощью человек пытается ответить себе на бесчисленные вопросы, которые он, будучи существом разумным (Homo Sapiens), с момента появления на Земле никогда не уставал себе задавать. А различие между основными формами духовной культуры заключается в том, что они исследуют различные вещи и используют разные методы.

Так, например, предметом науки является, как правило, естественный (природный, физический) мир, постигая который, она стремится к высокой точности своих знаний, считает необходимым все доказывать, а также – экспериментировать, все глубже проникать в тайны природы и извлекать из этого практическую пользу, увеличивая техническую мощь человека.

Предметом религии, наоборот, является сверхъестественный (потусторонний, божественный) мир, который она полагает реально существующим и считает все земные события напрямую зависящими от этого высшего мира. Увидеть его нельзя, а поэтому точное знание о нем невозможно. По отношению к этому миру нельзя поставить эксперимент, а значит ни доказать, ни опровергнуть его существование невозможно. А что же тогда возможно? Только бездоказательная вера: можно произвольно, свободно, безо всяких знаний и обоснований верить в реальность потустороннего мира, Бога, бессмертной души и загробной жизни, верить в силу одного только нашего желания, чтобы был Бог, бессмертие души и вечная жизнь. И, разумеется, если такого желания у нас нет, то запросто можно не верить ни во что вышеперечисленное. Итак, религия обращена, в отличие от науки не на естественный, а на сверхъестественный мир, и базируется не на доказательстве, а на вере.

Предметом искусства является, как правило, внутренний, духовный мир человека в его отношении к миру внешнему

Источник

Болит в спине и ком в горле

Легкость движения неожиданно куда-то пропадает, когда начинает болеть шея. Всякое движение головы невыносимо, а для того чтобы посмотреть вбок, приходится косить глаза в сторону или поворачиваться всем корпусом. Чтобы прекратить мучения, мы начинаем лечиться: пить лекарства, наносить на кожу мази, кутать шею в теплый шарф… В тяжелых случаях приходится обращаться к мануальному терапевту.

Пациентов, а это не только взрослые, но и дети, которые обращаются к специалистам с жалобами на боль в шее, с каждым годом становится все больше. Тому есть несколько причин: плохая наследственность, недостаток физических нагрузок и даже негативное воздействие окружающей среды.

Довольно часто болевые ощущения в шее сигнализирует о развитии серьезного заболевания, такого как, например, шейный остеохондроз. По степени распространенности он уступает лишь поясничному. Врачи в шутку называют его «болезнью сериалов», ведь сидячий образ жизни – причина его появления. Как возникает остеохондроз? Шейные позвонки прилегают близко друг к другу, и при их смещении сдавливаются нервы и сосуды, кровоснабжение мозга ухудшается. В результате часто болит и кружится голова и шумит в ушах. Самое неприятное – это прострелы, боль при этом может доходить аж до кончиков пальцев.

Бывает, что боль в шее может появиться из-за переохлаждения, например, после длительного пребывания на сквозняке или мышечного перенапряжения.

Первая помощь при боли в области шеи

поясничный остеохондроз боль может иррадиировать в животе
Поясничный остеохондроз – одна из самых распространенных патологий в наше время. Заболевание включает характерные дегенеративно-дистрофические нарушения в межпозвоночных дисках. Чаще всего поясничный остеохондроз

Когда шея начинает «ныть» и болеть, хочется немедленно что-то сделать, чтобы облегчить свои страдания. Покой – это первое, чем можно помочь несчастной шее. Уменьшить боль поможет тепло — мазь с разогревающим эффектом или простейший спиртовой компресс, сделанный на ночь: нужно смочить водкой вату и приложить к шее, накрыть клеенкой, а сверху укутать шею теплым шарфом. В некоторых сл

Источник

Самое грандиозное шоу на Земле (fb2)

- Самое грандиозное шоу на Земле (пер. Дмитрий Кузьмин ) 18881K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Клинтон Ричард Докинз

Но как ни удивительно, никогда на моей памяти не была столь же сильна и малограмотная оппозиция. Эта книга — мой персональный конспект доказательств, позволяющих мне утверждать, что теория эволюции является фактом — неопровержимым, как и любой истинно научный факт.

Это не первая написанная мною книга об эволюции, и мне придется объяснить, чем она отличается от остальных. Можно считать, что она представляет собой недостающее звено. В двух работах — «Эгоистичный ген» и «Расширенный фенотип»

— я предложил нетрадиционный подход к традиционной теории естественного отбора, не обсуждая фактические доказательства эволюции. В следующих трех книгах я попытался устранить возможные препятствия на пути к пониманию теории эволюции. «Слепой часовщик», «Река, текущая из рая» и моя любимая «Восхождение на пик Невероятности»

отвечали на вопросы наподобие: «Что толку в половине глаза?», «Кому нужна половина крыла?» и «Как может работать естественный отбор, если большинство мутаций производит негативный эффект?». Но, хотя они и позволили убрать камни преткновения, доказательств эволюции в них не было. Самая большая моя книга — «Рассказ прародителя»

— описывала историю жизни на Земле и оказалась чем-то вроде путешествия пилигрима в поисках предков, как у Чосера. Однако и в ней эволюция принималась как данность.

позвоночный шейный латеральный стеноз
Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Стеноз шейного отдела обычно обуславливается дегенерати

Окинув эти работы критическим взглядом, я понял, что ни в одной из них доказательства эволюции не изложены достаточно ясно и что этот пробел следует устранить. Момент для этого выдался подходящий: 2009-й — это год двухсотлетнего юбилея Чарльза Дарвина и 150-летнего — выхода в свет его «Происхождения видов». Нет ничего удивительного в том, что подобные мысли пришли в голову еще па

Источник

Хиты недели

Грыжа поясничного отдела позвоночника профилактика интенсивная ходьба

Лечь на спину. Медленно согнуть ноги в коленях и прижать к груди, почувствовать напряжение в ягодичных мыщцах. Расслабить ягодичные мыщцы. Держать ноги согнутыми в течении 45-60 секунд, затем медленно их выпрямить.

Лечь на спину, согнуть в коленях, руки на полу в разные стороны. Приподныть таз над полом и удерживать в течение 10-15 секунд. Довести время удерживания до 60 секунд.

Лечь на спину, руки за голову, ноги согнуты в коленях. Ноги поочередно поворачивайте сначала в правую, затем левую сторону, косаясь коленом пола, верхняя част тела остаётся в горизонтальном положении. Удерживать ноги в повёрнутом положении до 60 секунд.

Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки скрестить на груди, подбородок прижать к груди. Напрягая мыщцы брюшного пресса, согнуться вперёд и удерживаться в таком положении 10 секунд, затем расслабиться. Повторить от 10 до 15 раз, постепенно увеличивая число повторений.

Исходное положение на руках и согнутых в коленях ногах. Одновременно левую ногу и правую руку вытягивать горизонтально и зафиксироваться в таком положении от 10 до 60 секунд. Повторить, поднимая правую руку и левую ногу.

Исходное положение: лежа на животе, руки согнуты в локтевых суставах, лежат около головы. Выпрямляя руки, поднимите верхнюю часть тела и голову вверх, прогнувшись в поясничной области, при этом бёдра не отрывайте от пола. Удерживайтесь в таком положении в течение 10 секунд.

Исходное положение: лёжа на животе, кисти рук под подбородком. Медленно, невысоко, поднимайте прямую ногу вверх, не отрывая таза от пола. Медленно опустите ногу и повторите с другой ноги.

Мсходное положение: встаньте на одну ногу, вторую, выпрямленную, положите на стул. Наклоняясь вперёд, сгибайте в колене ногу, лежащую на стуле, и удерживай

Источник