мрт всего позвоночника что входит

Что нужно знать об МРТ позвоночника?

МРТ позвоночника в наше время считается одним из самых информативных и точных методов при диагностике дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике и отдельно любого отдела позвоночного столба.

МРТ позвоночника помогает точным образом выявить проблему в мягких тканях позвоночного столба, причины болей спинного отдела, шеи, головы. Во время обследования магнитно-резонансной томографией можно выявить химические и физические изменения. Также можно исследовать структуру нервных корешков и состояние сосудов.

1 Показания к назначению

Магнитно-резонансная томография позвоночника (или определенного отдела позвоночного столба), может назначаться при таких жалобах больного, как:

Боль какого либо отдела позвоночника может указывать, что есть грыжа межпозвоночных дисков, или разные нарушения биомеханики самого столба. Главное — помнить о том, что только доктор может дать направление на МРТ позвоночника или его отдела. И только специалист может проверить полученные результаты.

Что показывает МРТ позвоночника? Это большой снимок, состоящий из целой серии снимков нужного отдела спины в разных плоскостях. На каждом из этих изображений томограф делает послойный срез тканей исследуемого участка.

Изображения можно сделать под разными углами. Врач должен внимательно изучить патологию для того, чтобы правильно расшифровать снимок. Специалист получает снимки и занимается их расшифровкой.

У врачей, занимающихся непосредственно расшифровкой и описанием снимков, на компьютерах установлены специальные программы. С их помощью  специалист может без труда сравнить снимки с выявленными патологиями со снимками тех же самых, только здоровых частей. После проверить результаты и определить четкую локализацию и размер аномалии.

Подготовка к МРТ позвоночника требует

Источник

Что входит в подготовку к магнитно-резонансной томографии позвоночника?

Магнитно-резонансная томография позвоночника считается ведущим методом в диагностике заболеваний позвоночного столба и активно используется в неврологии, нейрохирургии, онкологии и травматологии. При получении направления на это обследование пациенты задаются вопросами о вреде, о том, как нужно готовиться к процедуре, сколько она длится по времени, не больно ли делать и что с собой взять.

Подготовка к магнитно-резонансной томографии позвоночника считается простой и не требует от пациента сложных действий. Важно заранее выяснить вопрос о применении контрастного вещества – от этого зависит план подготовительных мероприятий. При записи на обследование можно уточнить перечень необходимых документов – часто в одних клиниках требуют выписку из истории болезни, а в других нужен только паспорт.

Что взять с собой?

Процедура МРТ позвоночника требует от пациента полной неподвижности в течение длительного времени как минимум полчаса. Важно заранее подготовиться — позаботиться об удобной одежде, не сковывающей движения, желательно из натуральных тканей и без металлических включений. Отсутствие металла на одежде и на теле пациента является важным условием, которым нельзя пренебрегать. При необходимости можно попросить у медицинской сестры одноразовый комплект специального белья и беруши – работающий томограф часто сильно шумит.

Желательно брать с собой полный комплект документов: паспорт, медицинский полис, выписку из истории болезни или амбулаторную карту, направление на МРТ позвоночника, результаты предыдущих исследований. Беременным стоит взять с собой обменную карту. Мобильный телефон и банковские карты следует оставить за пределами кабинета — томограф представляет собой огромный мощный магнит, а его электромагнитные волны размагничивают банковские карты

Источник

Что показывает КТ головы

Компьютерная томография головы как таковая сама по себе не существует - под этим словосочетанием обычно понимают большое число отдельных обследований: КТ челюстно-лицевой области, мозга, органов слуха и прочих внутренних структур головы и шеи. Все эти обследования можно пройти раздельно либо в комплексе.

Компьютерная томография - метод диагностики, который использует в работе рентгеновские лучи. В силу этого метод не является самым безопасным, однако он обладает большой актуальностью при исследовании костной ткани и отдельных органов. КТ головы и шеи является востребованным обследованием, которое часто оказывается крайне важным для постановки диагноза.

КТ головы и шеи

Что показывает КТ головы и для чего оно вообще нужно? Как правило данное обследование назначается для диагностики травм головы, сотрясений мозга, опухолевых и воспалительных процессов и т.д. Помимо обследований состояния внутренних органов и костей черепа, КТ также обследует состояние сосудов головы и шеи - данный метод называется "ангиография".

Компьютерная томография сосудов головы позволяет получить четкое, подробное трехмерное изображение сосудистой системы. В данном обследовании обязательно используется контрастирующее вещество, из-за чего оно имеет ряд противопоказаний и может быть проведено не каждому пациенту.

Обследование сосудов головы и шеи назначают при следующих симптомах: признаки нарушения нормального кровоснабжения мозга (такие как головные боли, бессонница, нарушения внимания и им подобные), травмы шейного отдела позвоночника, аномалии развития сосудов, рубцовые изменения тканей шеи (после перенесенной травмы или операции), установленные уже заболевания сосудов и т.д.

КТ уха

Еще одной областью применения

Источник

МРТ позвоночника в Москве

Магнитно-резонансная томография является одним из самых популярных из современных диагностических методов. Она активно применяется для изучения позвоночника и обнаружения различных его заболеваний. Этот метод диагностики позволяет исследовать как костную, так и мягкую ткань. МРТ позвоночника дает возможность выявить заболевания на ранних бессимптомных стадиях. Поэтому сегодня она занимает особое место в диагностике проблем опорно-двигательного аппарата (ОДА). Подробнее

МРТ позвоночника с контрастом

Магнитно-резонансная томография — это современный метод, который позволяет получать послойные снимки органов и тканей, выстраивая их в 3D-модель. Однако иногда чувствительность этого аппарата необходимо повысить. Это нужно для того, чтобы добиться лучшей визуализации и выявить даже самые мелкие патологии. Для этого используется контрастное вещество. Его вводят пациенту непосредственно перед началом процедуры. МРТ с контрастом для позвоночника необходима для выявления новообразований.

Активно этот метод применяется в онкологии. МРТ позволяет максимально четко выявить месторасположение опухоли, высчитать ее точный размер и исследовать характер. К тому же, МРТ позвоночника с контрастом позволяет быстро обнаружить появление метастаз.

Вещество вводится пациенту внутривенно однократно, либо капельно с применением катетера. Последний способ получил название болюсное контрастирование. Введение капельно вещества применяется в случаях, когда необходима динамическая диагностика позвоночника. МРТ с контрастом — это совершенно безопасная для здоровья пациента процедура. Ее назначают даже детям и пожилым людям.

Контрастные препараты не вызывают аллергических реакций и побочных эффектов. Они содержат в основе соли гадолиния. Эти препараты в несколько раз менее токсичны, чем аналогичные вещества, испо

Источник

Что может показать МРТ всего организма?

Сделать полное обследование всего организма требуется в тех случаях, когда имеющиеся клинические данные не позволяют определить локализацию поражения, либо оно проводится для выявления заболеваний на доклинической стадии. Обычно МРТ всего тела рекомендуют в следующих случаях:

МРТ полностью безвредна, поэтому сканирование всего организма можно проводить многократно даже через относительно небольшие промежутки времени. Ограничением в этом случае будет, скорее, стоимость исследования, с медицинской точки зрения препятствий к повторному сканированию нет.

Что выявляют с помощью МРТ в программах check-up?

Полное сканирование всего тела проводится в рамках профилактического обследования и направлено на выявление заболеваний, которые могут протекать скрыто, но представляют опасность при обострении или развитии осложнений:

Аневризма аорты или сосудов головного мозга может не проявлять себя годами, но под воздействием сильного эмоционального стресса или физического напряжения может произойти ее разрыв, а это приводит к смерти трех из четверых пациентов. Если сделать МРТ всего организма, эту проблему можно обнаружить и провести лечение.

Компрессионные переломы позвоночника могут быть не видны при проведении других видов обследования. В то же время проявления патологии неспецифичны: боли в спине, корешковый синдром, нестабильность межпозвоночных суставов. Выявить такой перелом можно с помощью МРТ всего тела.

грыжа позвоночника какие мази использовать
Резкая боль в спине, появившаяся внезапно, может быть симптомом межпозвоночной грыжи — опасной болезни, которая может привести к самым непредвиденным последствиям, вплоть до обездвиживания больного. Поэтому чем быст

Поражения печени различной этиологии также редко проявляют себя на начальных стадиях и не показывают отклонений в анализах. С помощью МРТ всего организма можно выявить жировую дистрофию или начинающийся цирроз печени, опухоли и кисты этого органа различного происхождения. При проведении обследования врач сможет без введения контраста оценить функцию желчного пузыря и желчевыводящих

Источник

МРТ позвоночника

Уважаемый пациент, вы можете сделать МРТ позвоночника в клинике «Энерго» на Ленинском проспекте, 160 и проспекте Энгельса, 33

У нас работает команда опытных врачей-рентгенологов под руководством кандидата медицинских наук, доцента кафедры рентгенологии СЗГМУ им. Мечникова, Смоленцевой Надежды Витальевны.

Наши клиники оснащены современным медицинским оборудованием экспертного класса от мирового производителя General Electric.

Выдача заключения врача-рентгенолога на основании данных исследования, выполненного в стороннем мед.учреждении(МРТ,КТ)

В Санкт-Петербурге Вы можете сделать МРТ позвоночника или любого из его отделов - в 2-х отделениях ММЦ "Энерго": на севере (пр-т Энгельса, 33) и на юге (Ленинский пр-т, 160).

На ранних стадиях МРТ позвоночника помогает диагностировать такие заболевания как остеохондроз, демиелинизирующие заболевания спинного мозга, новообразования,аномальное развитие позвоночника и спинного мозга и другие. А также проследить за динамикой и эффективностью лечения. Не медлите с визитом к врачу.

МРТ "видит" наиболее ранние изменения, как в самих позвонках, так и в мягких тканях — межпозвоночных дисках, спинном мозге и его оболочках, нервных корешках. Разные структуры дают разные сигналы и по-разному отражаются на снимках.

Чем больше воды в тканях — тем лучше их видит аппарат. Компьютер "считывает" колебания атомов водорода в магнитном поле и формирует изображение. Врач получает серию срезов — послойных изображений позвоночника в трех проекциях.

Проведение исследования на магнитно-резонансном или компьютерном томографе в соответствии с методикой и применением современных протоколов исследования

тератома копчика что это
Тератома  (с греческого означает t?ratos — чудовище, урод и -oma -опухоль) – это опухолевое образование, развивающееся из гоноцитов, которое локализуется чаще всего у мужчин в яичках, у детей в копчико-крестцовой области

Интерпретация результатов исследования врачом-рентгенологом с подготовкой письменного заключения. Построение врачом необходимых реконструкций изо

Источник

МРТ шейного отдела позвоночника в Москве

Основная цель МРТ шейного отдела позвоночника и сосудов – выявление серьезных патологических изменений позвоночного столба и спинного мозга.

Это наиболее точная и высокоэффективная скрининговая методика, которая позволяет в кратчайшие сроки обнаружить неврологические нарушения, а также те или иные новообразования. Часто неврологи назначают сделать МРТ сосудов шейного отдела позвоночника. Это необходимо при диагностике сильных головных болей.

МРТ шейного отдела помогает выявить:

Все вышеперечисленные патологии отлично визуализируются в результате исследования. При необходимости диагностика проводится с использованием контрастного вещества. Она является более информативной и точной, чем компьютерная томография.

Что входит в МРТ шейного отдела позвоночника?

Именно поэтому исследование является первым и наиболее важным этапом комплексной диагностики заболеваний шейного отдела позвоночника. Исследование чаще всего назначается при выраженных неврологических и сосудистых нарушениях, подозрении на опухоль и патологию межпозвоночных дисков.

Когда сделать МРТ сосудов шейного отдела?

Противопоказания

МРТ — универсальный и безвредный способ диагностики не только шейного отдела но и всего организма. Томография не несет никакой угрозы жизни пациента, и ее могут проходить как взрослые пациенты, так и дети. Однако МРТ на шейный отдел позвоночника имеет ряд противопоказаний. Среди основных факторов отмечают следующие:

Кроме вышеперечисленных факторов, существуют также относительные противопоказания, при которых не рекомендуется проводить МРТ на шейном отделе позвоночника. К ним можно отнести наличие татуировок, которые нанесены металлосодержащими красителями, и сильные патологии почек (при условии введения контрастирующего вещества). В таких ситуациях период пр

Источник