нарост на позвоночнике симптомы

Как появляются остеофиты шейного отдела позвоночника? Симптомы, лечение, профилактика.

Остеофиты представляют из себя костные наросты ткани, по виду напоминающие шипы или небольшие бугорки. Возникают они наиболее часто в шейном отделе позвоночника, реже — в поясничном и грудном, а также в суставах конечностей.

Остеофиты имеют свойство ограничивать подвижность суставов из-за срастания костной ткани. Но есть в этой патологии и положительный момент: так осуществляется защита костей от возможного повреждения.

Большое количество остеофитов провоцирует заболевание под названием спондилез. В основном болезнь присуща людям старше 45-50 лет, когда начинаются первые дегенеративные изменения в костной ткани, но бывает и в более молодом возрасте.

К факторам, влияющим на развитие наростов на шейных позвонках относятся лишний вес, плоскостопие, гиподинамия, отягощённая наследственность, физические перегрузки, проблемы с осанкой,  а также травмы позвоночника в анамнезе.

Патология долгое время не даёт о себе знать, и остеофиты можно обнаружить лишь на рентгеновском снимке. Со временем отмечается онемение шеи, снижение подвижности, а при массивных, крупных наростах — резкие боли и воспаление в близлежащих тканях. И тогда человек вынужден обратиться к врачу и пройти лечение.

Общие принципы терапии остеофитов шейного отдела  позвоночника

Шейный спондилез всегда лечится комплексно. Не стоит думать, что остеофиты рассосутся сами собой, и даже лечебными методами, кроме радикальных, их не удалить.

Но грамотная терапия заболевания позволяет купировать болевой синдром, приостановить и восстановить подвижность позвоночных дисков.

При острых болях или обострении спондилеза показано только лечение фармакологическими<

Источник

Рак позвоночника

Рак позвоночного столба – это хроническое, быстропрогрессирующее заболевание позвоночника, в основе которого лежит образование злокачественной опухоли.

Позвоночный столб состоит из 32 – 34 позвонков, между которыми находятся межпозвоночные диски, которые вместе образуют спинномозговой канал с находящимся в нем спинным мозгом.

Онкологический процесс может начинаться как в костной ткани позвонков, так и в хрящевой ткани межпозвоночных дисков или в нервной ткани спинного мозга.

Таким образом, рак позвоночника  -  это онкологическое злокачественное заболевание, которое развивается из структур позвоночного столба и характеризуется бурным течением, интенсивными болями в позвоночнике и наличием метастазов (очаги из клеток опухоли, которые находятся в отдалении от первоначальной локализации патологического процесса).

Заболевание распространено повсеместно, мужчины болею в два раза чаще, чем женщины. Около 65% всех случаев заболевания раком позвоночника пригодится на возраст от 10 до 30 лет.

Даже при наличии правильного, своевременно поставленного диагноза и адекватного лечения прогноз для жизни неблагоприятный. Как правило, люди живут не более 5ти лет с таким диагнозом.

Причины возникновения

В основе онкологического процесса лежит видоизменение и усиленное деление обычных клеток организма. К видоизменению, т.е. к мутации могут приводить ряд предрасполагающих факторов:

заболевание организма грибковой инфекцией из рода аспергилл (эти грибы продуцируют большое количество афлотоксина – токсическое вещество, которое может провоцировать мутацию клеток);

работа с вредными веществами (бензин, газ, нефть, бензол, каменный уголь, керосин, асбест, амины, винил-хлориды, никель, хром, мышьяк, кадмий и пр.);

Классификация

вторичную опухоль, когда злокачественное новообразование воз

Источник

Экзостозы

Приходя на прием к врачу, многим пациентам приходится слышать достаточно непонятный и странный диагноз, имеющий название экзостоз. Поэтому встает вопрос, что он из себя представляет.

Экзостоз – это нарост, находящийся на поверхности кости. Такие новообразования появляются из хрящевых тканей. Однако спустя некоторое время, они превращаются в губчатую кость. Сверху нее остается налет из хряща, который дает возможность новообразованиям и дальше разрастаться в полной мере.

Главной особенностью этого заболевания является отсутствие симптомов. Экзостоз никак не проявляется на этапе развития, не беспокоит пациента, что позволяет запустить заболевание до образования наростов десятисантиметрового размера.

Как правило, наросты часто встречаются в подростковом возрасте, так как в это время начинается усиленное развитие скелета.

Причины

Несмотря на все вышеперечисленные причины возникновения заболевания, один фактор нельзя отрицать, а именно: избыток кальция, находящегося в организме может привести к тому, что он отложится на костях, провоцируя образование наростов.

Сегодня учеными разрабатывается подтверждение теории, что экзостоз имеет наследственные корни. Тем не менее, несмотря на то, что встречается достаточно много случаев наследственных экзостозов, данная теория не может объяснить, почему случаются единичные случаи этой болезни.

Экзостозная болезнь встречается на тазобедренной кости, в области лопатки, ключицы или плечевого сустава. В редких случаях, диагностируют экзостоз пяточной кости или в коленном суставе.

Симптомы

Болезнь протекает без каких-либо симптомов. В большинстве случаев, она обнаруживается чисто случайно или же во время планового осмотра пациента. Однако у некоторых людей могут появляться симптомы, беспокоящие их, по которым можно диагностировать заболевание.

К та

Источник

Остеофиты позвоночника. Остеофиты шейного отдела позвоночника

Остеофиты позвоночника – это патологические костные наросты. Они имеют вид острых шипов или небольших возвышений. Чаще всего эти наросты образуются в шейном, реже в грудном и поясничном отделах позвоночника. Иногда остеофиты провоцируют срастание костной ткани. Большое количество таких наростов вызывает серьезное заболевание – спондилез.

Причины возникновения остеофитов

К сожалению, остеофиты позвоночника не являются таким уж редким явлением. В основном спондилез выявляется у людей старше 45 лет. Причина его развития, как правило, кроется в нарушении обмена веществ. Вследствие этого в организме накапливается масса избыточных известковых солей, которые и откладываются на позвонках.

Также причиной развития остеофитов может являться тяжелый многолетний физический труд. По данным статистики, мужчины болеют спондилезом практически в два раза чаще, чем женщины. У молодых людей появление наростов может быть сопряжено с искривлением позвоночника. Возможны и иные причины развития данной патологии. Так, наиболее часто к появлению остеофитов приводят:

Симптомы развития остеофитов на позвонках

Естественно, что такая патология, как остеофиты позвоночника, не может остаться незамеченной человеком. Она непременно даст о себе знать. Самым первым симптомом спондилеза можно считать появление умеренных, а затем и сильных болей в пораженной заболеванием области. При этом возникнет частичное ограничение подвижности, которое будет мешать, например, во время поворота шеи или поясницы.

Но это лишь видимые симптомы. В действительности остеофиты вызывают гораздо более сложные нарушения в работе организма. Они могут спровоцировать:

Диагностика спондилеза

Диагностированием такого серьезного заболевания, как спондилез, должны заниматься только специал

Источник

Остеофиты позвоночника — каким должно быть лечение?

Остеофиты позвоночника представляют собой разрастания костной ткани по суставным отросткам позвонков или по самим позвонкам. По большому счету это просто костные наросты, которые могут принимать вид шипов, крючков и т.д., при этом они могут иметь абсолютно разное происхождение и также по-разному проявлять себя. Заболевание, при котором появляются такие наросты, носит название « спондилез ». Следует помнить, что когда в позвоночнике появляются остеофиты, их лечение никогда не бывает быстрым, так что имеет смысл озаботиться профилактикой данной проблемы, чтобы не тратить потом массу времени и сил на лечение.

Почему появляются остеофиты?

Как мы уже сказали, причины появления этой проблемы могут быть разными. Например, они могут образовываться в результате окостенения надкостницы, связок или некоторых других тканей, расположенных рядом с костью. Но существует целый ряд причин, механизмов и условий появления этих образований. Да и само строение наростов может быть различным.

посттравматические остеофиты. При переломах и серьезных повреждениях структур кости костные мозоли могут сформироваться вокруг осколков и обломков. Возможно также развитие наростов такого типа в тех случаях, когда сама кость цела, но произошел надрыв надкостницы. Именно эта надкостница в последствии и окостеневает, превращаясь в остеофит. Наиболее типичными местами появления таких наростов являются локтевой и коленный суставы, особенно в тех случаях, когда у человека происходит вывих с разрывом сумки и отрывом связок;

принципы лечения остеохондроза позвоночника
Остеохондроз, или дегенеративное поражение межпозвоночных дисков, может охватывать любой отдел позвоночного столба. Шейно-грудной сегмент из-за особенностей строения и подверженности высоким нагрузкам страдает от п

дегенеративно-дистрофические остеофиты – другой распространенный случай. Они могут быть общего (образуются при сенильных артрозах) и местного характера (результат серьезных перегрузок сустава. При таком заболевании, как деформирующий артроз, появление остеофитов приводит к ограничению подви

Источник

Как справиться с костными наростами на позвоночнике?

Остеофиты позвоночника – название болезни, характеризующейся разрастанием костной ткани по позвонкам, суставным зонам позвоночника.

У больного наблюдается формирование костных наростов самых разных форм: крючки, шипы и многое другое. Причины их появления, как и симптомы, могут быть совершенно разными. Данную болезнь проще предупредить, нежели лечить, ведь период избавления от остеофитов может быть очень длительным и дорогим.

Причины появления

Причины формирования костных наростов могут быть разными. Остеофиты появляются из-за окостенения тканей, находящихся поблизости к кости. Они могут возникать и по причине окостенения связок и надкостницы. Формирование костных наростов связано с рядом условий и причин.

Посттравматические остеофиты. Человек получает серьезное повреждение в зоне позвоночника. В восстановительный период подле осколочных структур могут образоваться наросты. Костные мозоли формируются и в том случае, когда происходит надрыв надкостницы, а сама кость остается сохранной. В этом случае костным наростом, окостеневая, становится сама надкостница;

Дегенеративно-дистрофические остеофиты. Наросты, сформированные в условиях сенильного артроза, являются общими. Костные мозоли, образованные в условиях больших нагрузок на сустав, называются местными.

Если человек страдает деформирующим артрозом, появление наростов обуславливает ограниченную подвижность сустава, однако сами кости не деформируются.

Однако есть и исключение. В частности, это индивидуальные случаи спондилеза и артроза, приводящие к сращиванию внешних зон сустава, что делает его полностью неподвижным;

Костные мозоли, возникшие из-за воспалительных процессов. Остеофиты, в этом случае, формируются из-за воспалительных процессов в зоне надкостницы;

болит весь позвоночник затылок
Если головные боли появляются регулярно, это может свидетельствовать о многих заболеваниях. Боль может иметь абсолютно разный характер, что зачастую помогает значительно сузить поиск проблемы. В большинстве случаев

Наросты могут сформировать

Источник

Что мы лечимОпухоли позвоночника и спинного мозга

Опухоли спинного мозга и позвоночника

Вступление

Периодическая боль в спине – это распространенная проблема. Большинство случаев возникновения боли является результатом обычных нагрузок и растяжений или дегенеративных изменений, появляющихся с возрастом. Но иногда причиной боли может стать спинальная опухоль – злокачественное или доброкачественное новообразование, развивающееся в спинном мозге, его оболочках или в костях позвоночника.

В большинстве органов доброкачественные опухоли не представляют большой опасности. Но в отношении спинного мозга все может происходить по-другому. Спинальная опухоль или любая разновидность новообразования может поражать нервы, что приводит к появлению боли, неврологическим нарушениям, а иногда и к параличу.

Спинальная опухоль, злокачественная или доброкачественная, может угрожать жизни и вызывать инвалидность. Однако достижения в лечении спинальных опухолей предлагают варианты лечения, ранее не доступные для пациентов с таким заболеванием.

Симптомы

Боль в спине, особенно в средней или нижней ее части, является самым распространенным симптомом как доброкачественной, так и злокачественной спинальной опухоли. Боль часто может усиливаться по ночам или при пробуждении. Она также может распространяться через позвоночник к бедрам, ногам, ступням или рукам и может усиливаться со временем, несмотря на лечение.

В зависимости от локализации и типа опухоли могут развиваться другие признаки и симптомы, особенно в процессе роста и воздействия злокачественной опухоли на спинной мозг или на нервные корешки, на кровеносные сосуды или кости позвоночника.

Причины

Позвоночник состоит из 24 небольших костей - позвонков, размещенных друг над другом, плюс крестец и копчик. Большинство взрослых людей имеют 7 позвонков в области ш

Источник