поясничный остеохондроз боль может иррадиировать в животе

Какие главные симптомы остеохондроза поясничного отдела?

Поясничный остеохондроз – одна из самых распространенных патологий в наше время. Заболевание включает характерные дегенеративно-дистрофические нарушения в межпозвоночных дисках. Чаще всего поясничный остеохондроз поражает людей в возрасте 33-45 лет. Однако за последнее время болезнь заметно «помолодела», что в большей степени связано с малоподвижным образом жизни современной молодежи. Также отмечается рост заболеваемости среди профессиональных спортсменов.

Самым первым проявлением остеохондроза поясничного отдела позвоночника является болевой синдром. К причинам можно отнести радикулопатию (компрессия корешков), компрессионную миелопатию (компрессия спинного мозга) и компрессионно-васкулярную миелоишемию (патологические изменения в спинном мозге из-за нарушения кровоснабжения). «Защемлением нерва» - так в народе принято называть некоторые из вышеперечисленных проявлений заболевания.

Симптомы поясничного остеохондроза всегда развиваются постепенно. Обычно данный процесс можно разделить на четыре стадии:

На данном этапе симптомы слабо выражены и проявляются лишь невыраженными болями в пояснице (усиливаются при физической нагрузке) и небольшим дискомфортом. Это первоначальные проявления деформации межпозвоночных дисков. Также больные замечают легкую болезненность в ягодицах и спине, которая возникает после резких движений или поднятия тяжести. При других действиях боль не наблюдается.

Характеризуется разрушением фиброзного кольца и уменьшением расстояния между позвонками. На этой стадии часто наблюдается защемление нервных окончаний. Все симптомы становится более выраженными. Больные жалуются на острые боли в пояснице, которые часто отдают в наружную поверхность голени или бедра и ягодицу.

Часто о заболевании говорит специфический вид больного: непосредственно во время

Источник

Тема: Поясничный остеохондроз??? (Прочитано 16619 раз)

Может ли при нем болеть крестец в области чуть ниже поясницы и при этом отдавать в низ живота (все справа). В нете нашла информацию, что радикулит такое может отдаваться болью в низ живота, но должна быть сильная боль. А у меня боль на двойку по 5-балльной шкале уже 2 недели в пояснице и отдает в низ живота, в область крепления ноги в телу.

У меня сейчас тоже самое. Болит в животе, с одной стороны и тянет ягодицу, боль не сильная, но достала уже. Я вот тоже не пойму, где искать причину, в спине или может по женски чего.. Вроде там все было ок.. В пояснице три протрузии, но не беспокоило раньше. То что поясница болит и дело в ней я понимаю, потому что такое ощущение, что нерв защемляется. Похоже на синдром грушевидной мышцы. Но живот болит тоже, тянет не приятно.

У меня сейчас тоже самое. Болит в животе, с одной стороны и тянет ягодицу, боль не сильная, но достала уже. Я вот тоже не пойму, где искать причину, в спине или может по женски чего.. Вроде там все было ок.. В пояснице три протрузии, но не беспокоило раньше. То что поясница болит и дело в ней я понимаю, потому что такое ощущение, что нерв защемляется. Похоже на синдром грушевидной мышцы. Но живот болит тоже, тянет не приятно.

Вот и у меня периодически отдает в правую ягодицу... Но меня это не беспокоит, просто фиксирую. Больше заботит боль внизу живота справа. Понять не могу, что это: гинекология, спина, мочевой/почки или кишечник... С завтрашнего дня на жесткой диете, пропью фитолизин с канефроном и в пн на повторное узи к гинекологу.

А у вас есть такое, что при наклонах вниз - легко, а чтоб разогнуться, - боль в спине и в животе с той же стороны? Я заметила, что стала как-то беречься при разгибании - какая-то защитная реакция. Выпила сегодня ношпу, намазала крестец капсикамом - стало легче до вечера. Не знаю, помо

Источник

Может ли болеть желудок при остеохондрозе?

Боли в животе при остеохондрозе возникают по причине компрессии нервных корешков. Самое сложное – правильно распознать симптомы и понять, что на самом деле болит, желудок или позвоночник. Обычно ноющие, стреляющие и давящие боли возникают непосредственно после резких движений, физических нагрузок.

Диагностика и возможные причины

Может ли остеохондроз отдавать в живот? Болевой синдром в области желудка может быть вызван разными причинами. Когда больной интересуется, может ли болеть в желудке при остеохондрозе, для полноценной диагностики нужно исключить такие факторы, как:

Но болевые ощущения могут возникать и в результате остеохондроза поясничного отдела. Понять, в чем причина боли и поставить диагноз может только медицинский специалист. Поэтому необходимо при возникшей боли обратиться к врачу. Занимаясь самолечением, велик риск сконцентрироваться на совсем другой проблеме и  только навредить себе. Кроме того, остеохондроз проще лечить в начальной стадии.

Как связаны боль в желудке и остеохондроз

Остеохондроз поясничного отдела развивается в результате постоянных нагрузок на хрящевые ткани межпозвоночных дисков. Происходит это в результате таких факторов, как лишний вес, резкие движения, подъем тяжестей, постоянное физическое напряжение, длительные статичные позы.

Хрящевые ткани не обладают способности к регенерации. Они лишь на десять процентов состоят из клеток, все остальное пространство занимает матрикс – межклеточная жидкость.

При этом межпозвоночные диски не имеют собственной системы кровообращения и внутренних капилляров. Они получают питательные вещества из множества крохотных капилляров в близлежащих тканях. Если эти капилляры погибают, начинается недостаток питательных веществ в межпозвоночных дисках.

В результате диски вы

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Болит спина в области поясницы: что делать?

Вас мучают головные боли? Периодически болит сердце, и вы принимаете соответствующие лекарственные препараты? Болит спина в области поясницы? Обратитесь к врачу, потому как результаты тщательного обследования могут обозначить причину вашего состояния. Ведь причиной всех болевых ощущений может быть банальный остеохондроз позвоночника.

Остеохондроз главная причина болей в спине

Остеохондроз может проявить себя в самый неподходящий момент, и человек, который до недавнего времени не испытывал дискомфорт, внезапно почувствует острый приступ и частичное обездвиживание конечностей. Пациент начинает испытывать болевые ощущения в момент, когда процесс разрушения межпозвоночных дисков уже запущен. Острая боль появляется во время сдавливания сосудов и нервных окончаний.

В первую очередь невропатологи расспрашивают о жалобах своих пациентов. Все они жалуются на ноющие боли в спине, шее, пояснице. Эти симптомы сигнализируют о начавшемся разрушении и деформации межпозвоночных дисков. В дальнейшем боли приобретают несколько другой характер. Человек чувствует характерное онемение, покалывание пальцев рук или ног, часто прослеживается ломота в суставах. В случае несвоевременного вмешательства остеохондроз прогрессирует и может привести к снижению сухожильных рефлексов и полной атрофированности мышц.

Важно! Чтобы не доводить ситуацию до такого состояния, следует обратиться к врачу в случае возникновения какого-либо дискомфорта или проявления симптома, относящегося к остеохондрозу.

протрузия шейного отдела позвоночника у детей
Протрузия диска – это выпячивание межпозвоночного диска без  разрыва фиброзного кольца, по сути, это  грыжа диска, только начальная степень.  Межпозвонковой протрузией называют выпячивание диска размером д

Людям известно, что весь позвоночник делится на три основные части: шейный, грудной и поясничный. В зависимости от места расположения пораженного позвонка боль носит свой определенный характер. Поэтому ее часто принимают за мигрень, болезнь суставов или органов брюшной полости. В этом вопросе следует разбираться основ

Источник

Остеохондроз как причина болей в животе

Остеохондроз часто становиться причиной болевых ощущений в различных органах. Например, при шейном остеохондрозе отмечается зубная, головная боль, а также неприятные ощущения в горле или в ухе.

При дистрофической дегенерации позвонков грудного отдела, боль может затрагивать внутренние органы – сердце, желудок, печень, а при нарушениях в поясничном отделе отмечены болевые ощущения внизу живота, в почках и селезенке.

Лечение может зайти в тупик, если своевременно не обнаружить первопричину таких симптомов, не связанных с патологией внутренних органов. Но, есть отличительная черта болей вызванных остеохондрозом – они всегда возникают после неудачного поворота или резкого подъема, который сопровождается прострелом в позвоночнике.

Поговорим о наиболее часто встречающемся симптоме остеохондроза грудного отдела – боли в животе. Какова причина и механизм ее возникновения, а также, насколько опасно игнорировать такой симптом и к чему это может привести. Но обо всем по порядку.

Причины боли в животе

Практически все внутренние органы верхнего отдела туловища соединены нервными окончаниями с корешками грудного отдела позвоночника, откуда и получают нервное обеспечение. При нарушении питания межпозвоночных дисков происходит их разрушение, вследствие чего может выпячиваться фиброзное кольцо, ущемляя при этом пролегающие возле позвоночника нервные отростки. Нервные корешки, защемленные грыжей или остеофитами позвоночника не в состоянии осуществлять иннервацию органов, что приводит к нарушениям их двигательной функции. Органы, потерявшие биоэнергетическую связь с ЦНС, со временем поддаются патологическим изменениям, и боли возникающие в их области имеют уже не иррадиированый характер.

самое подходящее строение позвоночника для прямоходящего человека почему
Доктор биологических наук профессор М. Ф. Нестурх освещает разнообразные черты родства современного человека с приматами, эволюцию ископаемых высших обезьян включая ближайших предков человека — древнейших людей; об

Так, при ущемлении нервных корешков 5-7 грудного позвонка, нарушается нервное обеспечен

Источник

Боли внизу живота — еще один симптом остеохондроза

Боль внизу живота – типичный признак заболеваний желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы. Поэтому большая часть людей обращается к доктору соответствующей специализации. Но когда результаты обследования свидетельствуют о нормальном состоянии внутренних органов, как пациенты, так и врачи в недоумении: как такое может быть? В подобных ситуациях необходимо обратить внимание на позвоночник: в 10-20% случаях «виновником» болей в животе оказывается патология опорно-двигательного аппарата.

Какая связь между остеохондрозом и болями внизу живота?

Боли в животе – сопутствующий симптом поясничного, грудного (намного реже) остеохондроза, поскольку в этих отделах расположены нервные окончания спинного мозга, связывающие позвоночник с органами брюшной полости и малого таза.

С годами межпозвоночные диски разрушаются: они теряют свою прочность и эластичность. Это приводит к чрезмерной подвижности позвонков и образованию костных наростов на их теле, появлению патологий в суставах, мышцах и связках (возникает компрессия околопозвоночных структур). При дегенеративных процессах в грудном отделе, в области 5-7 позвонков, сдавливаются корешки, отвечающие за нервное обеспечение кишечника, желчного пузыря, селезенки и желудка. Постоянное их раздражение разросшимися остеофитами вызывает боли, имитирующие заболевания ЖКТ.

В основе механизма возникновения боли внизу живота при поясничном остеохондрозе лежат такие компрессионные и рефлекторные синдромы:

Корешковый – проявляется как на ранних, так и на более поздних стадиях заболевания (когда сформировалась протрузия или боковая межпозвоночная грыжа). Смещаясь, дегенеративно измененный диск сдавливает нервные корешки и сосуды, ухудшая тем самым отток венозной крови и передачу нервных импульсов от спинного к головно

Источник