прихватил шейный остеохондроз что делать

Как лечить хондроз в домашних условиях и что важно помнить?

Дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках раньше встречались только у пожилых людей. Сейчас, когда практически каждый второй работоспособный человек работает в офисе, сидя в кресле, признаки хондроза все чаще обнаруживают у себя люди младше 40. Опасность хондроза заключается в отсутствии симптоматики в начале заболевания. Истончение межпозвоночных дисков происходит незаметно для больного и обнаруживается в том случае, когда хондроз перерождается во вторую стадию: остеохондроз. Предотвратить дальнейшее прогрессирование патологии можно и в домашних условиях.

Причины возникновения хондроза

Хондроз четко виден на рентген-снимке позвоночника. Высота хряща между позвонками заметно уменьшена, но процесс разрушения еще не вовлек окружающие ткани.

Хрящевая ткань весьма уязвима поскольку не получает питательные вещества напрямую из крови. Ее питание зависит от жидкости, в котором находится диск. Если обменный процесс нарушен, хрящевая ткань истончается и диск постепенно стирается.

Дистрофия межпозвоночных дисков изначально была связана с естественным процессом старения, но сейчас развитие хондроза возможно и по другим причинам:

Хондроз может быть вызван переохлаждением, когда возникает мышечный спазм. Шейный хондроз развивается в результате неудобного положения во время сна (чересчур жесткая или мягкая подушка).

Отсутствие минимальной физической активности у большинства молодых людей часто приводит к возникновению деформации позвоночного столба и разрушению дисков.

Какие существуют методы лечения?

Восстановить разрушенные позвонки, к сожалению, не представляется возможным. Предотвратить дальнейшее разрушение помогает массаж шеи, который можно выполнять в домашних условиях. Правильно сделанный массаж улучшает кровоснабжение шейных мышц, с

Источник

Почему возникает сильная боль в шее, отдающая в голову?

Часто сильная боль в шее, отдающая в голову, способна вывести человека из строя и надолго нарушить привычный ему ритм жизни. Обычно основной проблемой при оказании помощи такому больному является невозможность точно определить, что же у него болит: шея, голова или, например, зубы.

Путаница вызвана тем, что в голову и шею может отдавать сильная зубная боль, а боли в шее способны иррадиировать и в голову, и в плечевой пояс. Объясняется это тем, что через шейный отдел позвоночника проходит множество нервов. Давление костей позвоночника или напряженных мышц шеи на эти нервы обычно вызывает неприятные ощущения в тех органах, к которым они ведут.

Чем могут быть вызваны резкие боли в шее и голове?

Самая частая причина — остеохондроз шейного отдела позвоночника. Этому заболеванию подвержены люди, вынужденные подолгу находиться в статичной позе (сидя или стоя). К ним относятся и работники офисов, и шоферы, и портные. Остеохондроз проявляется как сильные боли в затылке и шее, которые становятся невыносимыми при движении головой. Они могут продолжаться несколько дней подряд.

Спондилез шейного отдела — это хронический недуг, поражающий хрящевые межпозвоночные диски. Боль возникает приступообразно и может отдаваться в голове и плечах. Болеют спондилезом обычно люди «сидячих» профессий.

Уплотнение мышц шейного отдела, или миогелоз, возникает из-за неправильной осанки или при нервном напряжении. При этом шейные мышцы находятся в постоянно напряженном состоянии. Это приводит к их чрезмерному сокращению и уплотнению тканей, которые передавливают веточки нервов, идущие к голове. Причиной такого рода болей в голове и шее может служить и сквозняк, приводящий к напряжению переохлаждающихся мышц.

Резкая, отдающая в голову (в затылок, височн

Источник

Как навсегда избавиться от болей в левой части шеи

Если у человека болит шея с левой стороны, то только своевременное установление причин данного состояния помогает устранить этот неприятный симптом. А в некоторых случаях — обнаружить заболевания, представляющие непосредственную опасность для жизни пациента.

Именно поэтому не стоит отказываться от консультации у квалифицированного невропатолога, ортопеда и врачей смежных специальностей, а также выполнения всех исследований, назначенных пациенту.

Какие бывают боли в шее слева

Боль в шее слева может возникать как в состоянии покоя, так и при движении, усиливаться после физической нагрузки, или наоборот, возникать в состоянии покоя (ночные боли).

Её интенсивность различная  — от весьма незначительной, сопровождающей резкие повороты головы, так и очень сильной, ограничивающей возможность человека вообще поворачивать голову (даже при необходимости повернуть голову приходится поворачиваться всем корпусом).

Неприятные ощущения в шее могут ограничиваться только этой анатомической областью (цервикалгия), распространяться на руку (цервикобрахиалгия) или голову (цервикокраниалгия).

Отдельно рассматривают цервикаго (шейный прострел) – состояние, вызываемое резким спазмом мышц шеи. В этом случае у человека болит шея слева или справа (обычно – с одной стороны). Причиной ее появления становится резкий спазм мышц, провоцирующий сдавление нервных стволов синувертебрального нерва.

Этот симптом возникает при резком движении головы на фоне одностороннего переохлаждения мышц – состояние часто возникает после поездки на автомобиле или отдыха на сквозняке.

Боль, отдающая в голову, грудную клетку или руки, делает практически невозможным движение – любая попытка поворота или наклона еще больше усиливает проявления спазма. Заболевание доставляет огромные страд

Источник

Что делать если замучил шейный остеохондроз?

Шейный остеохондроз – заболевание, связанное с длительным неподвижным положением шеи в одном и том же состоянии (сидячая работа или учёба, наблюдения в микроскоп, программирование, дальнобойные перевозки). Остеохондроз шейных позвонков проявляется хрустом в шейном отделе, головными болями, онемением кистей и запястий. Что делать при шейном остеохондрозе, какие меры предпринять для его лечения и предупреждения дальнейшего развития болезни?

Причины шейного остеохондроза

Чтобы предупредить остеохондроз шейных позвонков, необходимо устранить причины его возникновения. Какие причины способствуют развитию заболевания?

Малоподвижность шейной области способствует застойным явлениям вокруг позвонков. Все жидкостные среды человеческого организма являются солевыми растворами. Растворы (кровь, лимфа) двигаются по сосудам с определённой скоростью. Замедление движения крови формирует застойные явления. При застоях растворённые соли выпадают в осадок. Так начинается рост солевых отростков – остеофитов.

Предупредить образование солевых наростов помогает активный образ жизни. При нормальном токе крови остеофиты не образовываются в силу отсутствия условий для их роста. Усиление тока крови, его нормализация способствуют лечению шейного остеохондроза. Какие факторы увеличивают кровоток и что помогает больным у которых шейный остеохондроз?

Что делать, чтобы не мучил шейный остеохондроз?

Самые распространённые симптомы заболевания: головные боли, болезненность при поворотах головы или шеи. Менее заметные симптомы: онемение пальцев, кистей, ладоней или запястий.

Обезболивающие препараты не дают длительного облегчения, поскольку не останавливают разрушительные процессы в позвонковых тканях. Чтобы шейный остеохондроз не замучил и дал возможность заниматься привычными делами, необх

Источник

Женское здоровье: остеохондроз позвоночника

by Записки Дикой Хозяйки (Медицинская энциклопедия)

Во-первых, остеохондроз позвоночника совсем напрасно относят к группе болезней, свойственных лишь пожилым людям. На самом деле остеохондроз может начаться в любом возрасте. Последние медицинские данные говорят о том, что предрасположенность к этой болезни закладывается у ребенка еще при рождении. Во время родов в результате некоторых акушерских манипуляций младенцы иногда получают незаметные микротравмы позвоночника. В результате такой родовой травмы мышцы малыша в период его взросления не получают правильных нервных импульсов и развиваются неравномерно. Это приводит к тому, что более сильная группа мышц «перетягивает» позвоночник в свою сторону — так возникают различного рода искривления. Со временем родители и учителя в школе замечают, что у ребенка неправильная осанка. Она, по их мнению, может привести к заболеваниям позвоночника. На самом деле все как раз наоборот: именно из-за болезни позвоночника у ребенка формируется неправильная осанка.

С годами остеохондроз позвоночника развивается практически у всех в силу того, что изнашиваются межпозвонковые диски. И проблема не в том, чтобы избежать остеохондроза в зрелом или пожилом возрасте, а в том, чтобы процесс не приобрел ускоренного характера. Поэтому укреплять позвоночник необходимо с молодости.

защемило нерв в позвоночнике к какому врачу обращаться
«Берегите свои нервы, особенно, седалищный нерв. Он отвечает за отдых, туризм, приключения и, в конечном счете, фактически за все оголтелые круизы вашего сердца» - цитата из интернета. Поистине мудрое высказывание… При

Второе заблуждение связано с тем, что остеохондроз считают заболеванием одного или нескольких позвонков. Действительно, в зависимости от локализации болезненных проявлений — в шейном отделе, грудном или поясничном — и симптомы заболевания проявляются по-разному. Однако не следует думать, что страдает только часть позвоночника. Нередки случаи, когда больной избавляется от поясничного радикулита, а буквально через неделю у него появляются боли в грудном отделе позвоночника. Позвоночник —

Источник

Не вешать голову! Лечение шейного остеохондроза

by Записки Дикой Хозяйки Симптомы и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Согласно результатам социологического опроса о шее, 10% респондентов подумали о морщинах, 5% о семье или родственниках, 3% о женщинах, 80% соотнесли это слово с болью. И неудивительно, для людей которые не следят за своим здоровьем, наличие шейного остеохондроза, скорее, правило, хотя при этом многие просто отказываются его замечать (до поры до времени), а значит, не предпринимают никаких действий для лечения такого серьёзного недуга.

Проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника различны. Одним из самых «мягких» последствий являются частые головные боли. При поражении межпозвоночных дисков верхнего отдела шеи боли могут локализоваться в затылочной области и усиливаться при поворотах головы, кашле, смехе. При поражении среднего отдела боль ощущается в области шеи, ключицы и плеча. Когда в патологический процесс вовлекаются нижние сегменты шеи, боль распространяется по всей руке и может захватывать переднебоковую часть грудной клетки (часто со стороны сердца). Дело в том, что через шейные позвонки пролегает канал для позвоночной артерии, которая идёт в полость черепа, питая наш мозжечок, вестибулярный аппарат и центры, лежащие в области затылка и основания мозга. Но этот канал настолько узок, что малейшее смещение шейного позвонка приводит сначала к рефлекторному спазму позвоночной артерии, а в запущенных случаях и к её сдавливанию.

подводное вытяжение позвоночника санатории башкирии
Подводное позвоночное вытяжение– достаточно действенная процедура для исцеления опорно-двигательного аппарата, которую используют десятки лет в России.

Принято выделять сухое вытяжение и подводное. У первого

Поэтому для шейного остеохондроза характерен так называемый синдром вегетососудистой недостаточности: головокружение, шум в ушах, двоение в глазах, тошнота, рвота. При резких движениях головой может даже наступить потеря сознания. Шейный остеохондроз нередко становится причиной снижения остроты зрения, а также пульсирующей боли в глазах, «мушек» и радужных кру

Источник

Остеохондроз. Чем снять боль?

Прихватил остеохондроз. Спина болит. Я сейчас на отдыхе.Пошла в местную аптеку. Спросила кетарол. Говорят "Нет такого". Что еще можно попить, чтобы боль снять? Приеду домой сразу к врачу пойду.

Катадолон форте рулит! Для меня лучше обезболивающего нет. Пью его на ночь, один раз в день. Его действия хватает до следующего вечера. Надеюсь не надо вам напоминать, что при остеохондрозе обезболивающее надо пить хотя бы неделю, чтобы снять обострение

фастум гель, у меня остеохондроз в двух отделах, потом бегу к массажистке-мануальщице своей, как раз пока до моей записи дойдёт сижу на фастуме.

Способ, которым я вылечила свой скрюченный позвоночник. До этого помогал на три месяца мануальный терапевт, сеансов за 5ть и кучу денег. Итак. Становитесь спиной к мужу (подруге) с согнутыми в локтях руками. Локти прижаты к телу, кисти рук направлены вверх. Сзади напарник обхватывает вас за туловище в области прижатых предплечий. И отрывает от пола на 3-5 секунд. Позвоночник провисает под тяжестью тела при расслабленных мышцах. Вы слышите хруст встающих на место позвонков по всей длине позвоночного столба. Сначала раз в день, потом раз в неделю, потом раз в месяц мне требуется такое упражнение. Ну или после поднятия ведра с песком на даче:0

Пока выпить можете любое обезболивающее, которое вам помогает - пенталгин, нурофен, что угодно. Намазаться можно фастум-гелем или вольтареном. А потом дома пойдете к врачу и займетесь лечением как следует. Хрустеть позвоночником не надо, никаких вытягиваний, кому-то это поможет, а кого-то только до грыжи доведет.

Обезболивающие препараты могут оказывать побочное токсичное действие на организм, а вот существующие приборы, например, прибор Доктор Бобырь, оказывают местное действие, снимая не только боль, но и причину заболевания.

На колючках хорошо полежать. Не знаю, ка

Источник