защемило нерв в позвоночнике к какому врачу обращаться

Что делать если защемило нерв в спине: советы врачей

«Берегите свои нервы, особенно, седалищный нерв. Он отвечает за отдых, туризм, приключения и, в конечном счете, фактически за все оголтелые круизы вашего сердца» - цитата из интернета. Поистине мудрое высказывание… При защемлении нерва в спине, не только седалищного, многие удовольствия и прелести жизни становятся недоступными.

Резкая жгучая боль, мгновенно пронзившая спину, как удар тока – и все, кажется, жизнь остановилась! Это наиглавнейший признак того, что у вас защемило нерв в спине. Двинуться или разогнуться вы уже не можете, как будто все тело «заклинило». Что делать в таком случае?

Помощь во время приступа

Постарайтесь, не делая резких движений, добраться до кровати или дивана. Если по близости ничего такого не наблюдается, просто ложитесь на пол. Сначала на бок, полежите минутку-две, затем осторожно повернитесь на спину.

Боль начала стихать? Теперь можно аккуратно вставать: повернитесь на бок, потом встаньте на четвереньки. Со стороны это выглядит смешно, но ваша задача – держать спину в том положении, в котором боль меньше всего вас беспокоит (щадящая поза).

Осмотритесь, нужно найти какой-то упор, чтобы подняться на ноги. Нашли? Опирайтесь руками на опору и потихоньку вставайте. Получилось? Отлично!

Самостоятельно или с чьей-то помощью зафиксируйте свою спину любым подручным средством: шарфом, платком или полотенцем. Позднее вы можете носить лечебный пояс для фиксации позвоночника.

Примите обезболивающее в таблетках: Анальгин, Баралгин или Кеторол. Если в доме есть нестероидные средства (Ибупрофен, Ортофен, Диклофенак), то примите любое из них. Эти препараты в дополнение к анальгезирующему действию обладают противовоспалительным эффектом.

В обязательном порядке обратитесь к врачу за квалифицированной помощью, потому что защемленный нерв

Источник

Защемление нерва в спине и под лопаткой

При сдавливании нервных окончаний соседними позвонками, протрузией, грыжей или спазмированными мышечными тканями возникает защемление нерва. Такая патология характеризуется значительными болями, которые заставляют пациента предпринимать какие-либо меры, чтобы облегчить свое состояние. Чем грозит защемление нерва в спине и под лопаткой и как лечить расскажет данная статья.

Причины

Симптомы

Главный симптом защемления нерва в спине — это интенсивная и жгучая боль, в некоторых случаях она становится невыносимой. Особо остро болевые ощущения чувствуются при движениях, чихании, смехе, кашле, во время ночного сна. Дискомфорт и болевые ощущения могут носить постоянный или периодический характер. Также признаком защемления нерва в спине или под лопаткой является онемение конечностей.

Обратите внимание! В особо тяжелых случаях возникает компрессия спинного мозга, что приводит к уменьшению чувствительности, нарушению двигательной функции рук и ног, паралич.

Если защемление нерва локализируется под лопаткой, то боль отдает в руку и напоминает «простреливание». В этом случае следует внимательно отнестись к симптомам защемления и обратиться за помощью к специалисту. Признаки данной патологии схожи с сердечными болями, симптомами пневмонии, плеврита или онкологических заболеваний.

Что делать в первую очередь и как снять боль

Если у пациента случился приступ боли, вызванный защемлением нерва в спине, то ему необходимо оказать первую помощь. Для этого нужно выполнить следующее:

Разгрузить спину – уложить пострадавшего на жесткую поверхность, например, на жесткую кровать или пол, предварительно простелив на него мягкий плед. Чтобы снять нагрузку с поясницы необходимо ноги поставить под прямым углом к торсу (например, если пациент лежит на полу, то ног

Источник

Межреберная невралгия

Межреберная невралгия  – это заболевание, которое возникает при ущемлении или раздражении межреберного нерва, проявляется острой, пронзающей болью в грудной клетке. Во время приступа больному трудно сделать вдох, он замирает, боль напоминает удар током, похожа на сердечный приступ. При диагностике важно проведение функциональных тестов и магнитно-резонансного сканирования грудного отдела.

Клиника доктора Игнатьева проводит диагностику и лечение межреберной невралгии. Прием производится по предварительной записи.

Болеют межреберной невралгией, как взрослые, так и дети. У мужчин боль чаще возникает слева на нижних ребрах, у женщин — в области сердца. Детям характерно возникновение болей при интенсивном росте, когда скелет быстро растет. Наиболее часто заболевание возникает у плавцов и при сидящей работе.

Симптомы межреберной невралгии

Симптомы межреберной невралгии весьма размыты, в одних случаях возникает резкая, стреляющая боль в груди, в других — боль постоянная и не позволяет нормально дышать, наклоняться.

Боль обычно возникает с одной стороны. Если больной чувствует боль слева, то первым делом связывает ее с сердцем ( некоронарогенная, вертеброгенная  кардиалгия ). Прием нитроглицерина не уменьшает приступ.

Вопреки всеобщему убеждению, что остеохондроз вызывает межреберную невралгию, на практике это оказывается не так. На фоне снижения высоты межпозвоночных дисков и их выпячивания, повышается риск рефлекторных реакций, которые и способствуют резкому ущемлению. Со временем формируются триггерные пункты, которые вызывают хроническую боль.

Прежде, чем приступать к любому виду лечения, важно установить основное заболевание, сама по себе межреберная невралгия может являться лишь одним из многих симп

Источник

Защемило нерв в шее что делать

Можно ли снять защемление нерва в шейном отделе самостоятельно

Нарушение работы нервов в области шеи может быть вызвано спортивной травмой, автомобильной аварией, неудачным падением, процессом старения, а также некомфортным сидением или сном.

Защемление шеи не стоит пускать на самотек. Иногда, по каким-либо причинам люди просто не знают, что необходимо делать, если нервные окончания защемило. Неприятные ощущения в шейном отделе лучше диагностировать, ведь боль может сигнализировать о серьезных повреждениях.

В общей сложности в шейном отделе насчитывается восемь нервных окончаний. Неприятные ощущения, онемение или покалывание в руках и плечах, может спровоцировать защемление одного из них.

Конечно же, самым явным симптомом является болезненное ощущение в самой шее. Вторым симптомом является боль в плечевой зоне. Это спровоцировано повреждениями в позвонке C5. Помимо неприятных покалываний плечевой области, защемление нерва в шее может быть причиной понижения мышечного тонуса, побудить затекание в зоне плеч.

Если Вас тревожат боли в руке, по всей ее длине аж до самого большого пальца, то велика вероятность, что защемило нерв в позвонке C6. Не исключено, что полностью может неметь запястье.

Болезненные ощущение руки по всей ее длине вплоть до среднего пальца, сопровождаемые онемением и точечным покалыванием, это признак того, что в позвонке C7 защемило нерв.

Серьезным, и, пожалуй, самым неутешительным симптомом, который может возникнуть – дисфункция руки. Это может произойти, если защемило шею в позвонке C В этой части нерв отвечает за моторику мелких мышц рук.

В подобных ситуациях первым шагом, который необходимо делать на встречу к выздоровлению является лечение фармакологическими препаратами, уменьшающими воспалительные процессы и боль в шее. Одним из таких препаратов

Источник

Лечение при защемлении нерва в пояснице – что нужно знать?

Как известно, точного определения причин и симптоматики заболевания не существует, поскольку медицинские специалисты еще не пришли к общему мнению.

В современной медицинской практике состояние защемления нерва в пояснице объясняется сдавливанием отходящих от спинного мозга нервных ответвлений, которое вызвано сужением междискового пространства в результате протрузии, грыж либо переизбыточным тонусом спазмированных мышц.

Характеризующееся острой «рвущей» болью (прострелом) в пояснице люмбаго возникает у мужчин старше 30 лет, занятых тяжелыми каждодневными физическими нагрузками, которые провоцируют перегревание с последующим резким переохлаждением.

Симптомы защемления нерва в пояснице

Защемление нерва проявляется болевыми ощущениями, а в отдельных случаях, – онемением мышц и нарушением работы прилегающих внутренних органов.

В зависимости от локализации болевого синдрома, вследствие защемления двигательного, чувствительного либо вегетативного нерва, различают состояния:

Особого внимания заслуживает ишиас, при котором боль сопровождается ощущением жжения, покалывания в зоне поясницы, переходящим на заднюю поверхность нижней конечности.

Такое состояние характеризуется существенным ослаблением мышц, вследствие снижения подвижности ноги. Обыкновенно, болезненные ощущения локализуются в ноге и могут возрастать при смехе и кашле (чихании).

Причины появления характерных болей при защемлении

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Склонным к полноте и страдающим ожирением необходимо понимать, что защемление седалищного нерва является результатом имеющегося у них избыточного веса.

нервные окончания позвоночника и внутренние органы
Позвоночник человека, который состоит из 32-34 рядно расположенных позвонков и называемый также «позвоночным столбом» является основой всего скелета человека. При этом позвонки соединены между собой межпозвонковыми д

Со

Источник

Защемление нерва

Защемление нерва– зажатие нервного ответвления межпозвонковым диском, телами позвонков или мышцами, сопровождаемое резкой или ноющей болью. Наиболее часто происходит защемление нерва в позвоночнике (шейном или поясничном отделе).

Говоря о защемлении нерва, мы обычно имеем в виду острый приступ боли в спине, пояснице или шее. Между тем защемление нерва может проявляться не только болью, но и нарушением работы внутренних органов и онемением мышц. Все зависит от того, какой именно нерв оказался защемлен – двигательный, чувствительный или вегетативный.

И если защемление чувствительного нерва немедленно заявляет о себе болью и служит поводом для срочного обращения к врачу, то защемление двигательных и вегетативных нервов может некоторое время оставаться без внимания, что опасно осложнениями.

Защемление нерва. Лечение

Устранить защемление нерва – значит высвободить его из зажатого состояния. Для этого в интегральной медицине применяется комплекс методов рефлексотерапии и физиотерапии, включая мануальную терапию, остеопатию, точечный и общий массаж, иглоукалывание, ударно-волновую терапию, электро- и вибромассаж и другие эффективные методы лечения.

Обычно, при отсутствии осложнений (грыжи, протрузии), защемление нерва и вызванную им боль удается быстро устранить. Во многих случаях для этого достаточно одного сеанса акупрессуры и мануальной терапии.

Однако важно не только быстро устранить боль, но и полностью восстановить функции нерва – свободное прохождение по нему нервных импульсов. А главное, необходимо устранить первопричину, по которой произошло защемление нерва.

прихватил шейный остеохондроз что делать
Дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках раньше встречались только у пожилых людей. Сейчас, когда практически каждый второй работоспособный человек работает в офисе, сидя в кресле, признаки хондроза все чаще

Отличительной особенностью лечения в интегральной медицине является длительность и стойкость достигнутых результатов. А это значит, что лечение в нашей клинике не только из

Источник

Какой врач лечит воспаление седалищного нерва?

Поражение нервных корешков, исходящих от вещества спинного мозга через отверстия в позвонках возникает на фоне длительно протекающих деструктивных процессов в хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Это может быть остеохондроз или его осложнение в виде грыжи диска. При нарушении физиологической толщины и эластичности хрящевого диска происходит смещение тела позвонка, за счет чего возникает ущемление нерва. При локализации процесса в пояснично-крестцовом отделе происходит защемление седалищного нерва, который иннервируют нижние конечности. Он является самым крупным пучком нервной ткани в организме любого человека. Поэтому его патология вызывает сильнейшую боль, которая парализует движения человека. При длительном защемлении седалищного нерва могут наблюдаться дистрофические изменения в мышечной ткани нижних конечностей. В частности атрофируются ягодичные, бедренные и икроножные мышцы. Могут возникать в виде осложнении нарушения работы сосудистого русла: венозная недостаточность, атеросклероз сосудов нижних конечностей, тромбофлебит и варикозное расширение вен.

А теперь перейдем к нашему вопросу о том, какой врач лечит воспаление седалищного нерва. Выше мы уже пояснили механизм защемления. Так вот, в процессе защемления активируется реакция защитного воспаления. В место травмы стягиваются агенты воспаления. Это лейкоциты, лимфоциты и фагоциты. Они выделяют большое количество гистаминов, провоцирующих отечность тканей. С одной стороны это позволяет временно облегчить положение седалищного нерва, с другой стороны вызывает вторичную реакцию раздражения. Все это приводит к усилению болевого синдрома. Для того, чтобы устранить эту симптоматику, необходимо устранить явление защемления. Сделать это можно двумя способами:

подавить процесс воспалительной реакции с помощью внутримышечного введения нестероидных

Источник