упражнения массажа при остеохондрозе

Лечебный массаж шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз в настоящее время все чаще поражает людей исключительно трудоспособного возраста. В 90% случаев постоянные или периодические боли в области шеи и верхней части спины связаны именно с этим заболеванием. Существует много методик лечения, большинство из них включаются в общий терапевтический курс. И массаж при шейном остеохондрозе – это обязательная составляющая терапии.

Массаж: рекомендации и противопоказания

Человеческая шея – один из самых уязвимых участков во всем теле. Через нее проходит огромное число нервных каналов и кровеносных сосудов. Проявления остеохондроза не всегда однозначны, поэтому нередко люди пытаются вылечить болезни, которых у них попросту нет, поскольку симптоматика шейного остеохондроза имеет массу совпадений с различными недугами.

Также существует ряд других признаков, в которых с трудом могут разобраться даже вертебрологи со значительным опытом работы – например, повышение артериального давления. Когда устанавливается точный диагноз, бывает так, что проходит уже очень много времени с начало развития остеохондроза. Боли становятся все мучительнее и продолжительнее. Тогда одним из средств помощи становится массаж.

Массаж обладает не только функцией снятия боли, но и служит одним из средств, препятствующих прогрессированию шейного остеохондроза, а также возможным рецидивам. Наряду с лечебной физкультурой, массажные сеансы становятся прекрасной терапией.

Массажные процедуры, выполняемые профессионалами, решают ряд очень важных задач, способных значительно облегчить больному жизнь.

Выбор методики массажа при шейном остеохондрозе напрямую зависит от того, как себя проявляет клиническая картина болезни. Еще один фактор – это стадия развития заболевания.

Шейный остеохондроз может проявляться по-разному. По

Источник

Основные виды массажа при шейном остеохондрозе

Сегодня уже ни для кого не будет секретом, что заболевания, которые раньше обнаруживали у людей пожилого возраста, можно теперь встретить и у молодежи. К таким болезням относится и шейный остеохондроз.  Люди по всякому пытаются облегчить себе боль. Первое к чему прибегают — это массаж при шейном остеохондрозе.

Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника?

Это заболевание характеризуется болевыми ощущениями в области воспаления, но зачастую сопутствующими симптомами выступают боли в суставах, слабость в конечностях и ухудшение зрения. Возникает болезнь как результат нагрузки на позвоночник.

Это могут быть физические перенапряжения, занятия спортом, или же, наоборот, малоподвижность человека. Массаж при шейном остеохондрозе – один приемов при комплексном лечении болезни. Многие отдают предпочтение именно лечению массажем, а не медикаментозному способу, поскольку положительный результат появляется уже после первых сеансов.

Как проходит массаж шейно-грудного отдела позвоночника

Методика проведения процедуры изначально зависит от того, как протекает заболевание, насколько сложна его клиническая картина и на какой стадии оно находится. Только после определения всей сложности заболевания, можно индивидуально подбирать подходящий вид массажа. Сделать это сумеет доктор, поэтому без консультации врача не стоит предпринимать какие-либо меры.

Техника выполнения массажа шейного отдела позвоночника также специфическая. Поэтому лучше обратится к профессионалу в этом деле, если же нет такой возможности, то важно учесть все нюансы проведения массажа в шейном отделе. Лечебный массаж включает в себя приемы, которые используются при проведении классического типа процедуры – это разминание, поглаживание, растирание и вибрация.

Проводить процедуру следует, когда остры

Источник

Массаж при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз — заболевание крайне неприятное, вызывающее не только болезненные ощущения в месте воспаления, но и слабость в конечностях, расстройства в зрительной системе, боли в суставах. Лечение заболевания может быть как медикаментозным, так и без применения лекарств. Огромное влияние на появление положительной динамики оказывает лечение шейного остеохондроза массажем — большинство пациентов отмечает появление чувства облегчения и уход изнуряющих болей.

Почему необходимо выполнять массаж при шейном остеохондрозе? Избыточное количество молочной кислоты, неизбежно возникающее при мышечных спазмах, приводит к образованию соединений белково-фиброзного характера. Эти соединения могут прощупываться под кожей — они явственно ощущаются в виде узелочков или уплотнений. Расщепление этих соединений и является целью массажа.

Показания и противопоказания

Естественно, как и любое воздействие на организм, массаж шеи при остеохондрозе может быть как показан пациенту, так и быть запрещен конкретно для него. Среди противопоказаний специалисты выделяют следующее:

Лечебный массаж при шейном остеохондрозе может выполняться как специалистом, так и самостоятельно. И если в первом случае пациенту не нужно будет беспокоиться о правильности выполнения массажа, то во втором случае необходимы особая подготовка и изучение основных приемов выполнения процедуры.

Эффективность массажа

Массаж при остеохондрозе шейного отдела — это зачастую единственный способ избавления пациента от изнуряющих болезненных ощущений и различных расстройств, связанных с течением основного заболевания. Проводя процедуру правильно, можно добиться положительной динамики основывающейся на:

снятии мышечного спазма в области шеи, воротниковой зоны, грудного отдела позвоночника — из-за снижения количества скапливающейся мо

Источник

Лечение остеохондроза массажем — методы для шейного, грудного и поясничного отделов спины

Остеохондроз — это патология хронического характера, при которой поражаются диски между позвонками и хрящи. В основном заболевание развивается после 40 лет.

Симптомы болезни проявляются еще с 20 лет. Одной из главных причин болевых ощущений в спине считается остеохондроз. В процессе болезни нарушается кровоснабжение и обмен веществ в позвоночном столбе.

На начальном этапе межпозвоночные диски теряют свою эластичность, прочность и истощаются. Перестает выдерживать нагрузку на позвоночник фиброзное кольцо и со временем начинает трескаться и выпячиваться.

Коротко о главном — причины и симптомы остеохондроза

Симптомы заболевания зависят от отдела позвоночника, в котором развивается остеохондроз. Общие симптомы, характерные для заболевания:

Польза массажа при остеохондрозе

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Массаж при остеохондрозе является основным методом лечения. Через несколько сеансов снижаются болевые ощущения и улучшается общее состояние позвоночника. Для достижения наибольшего эффекта рекомендуется проводить около 10 сеансов массажа. Важно, чтобы во время процедуры не появились сильные боли.

Традиционный массаж

Традиционный массаж выполняется чаще всего при остеохондрозе шейного и реже грудного и поясничного отделов позвоночника. Сеанс проводится пациенту в сидячем положении. Если такое положение не удобное для человека, то его рекомендуется уложить на живот. Традиционный массаж выполняется в несколько этапов:

Поглаживание. На данном этапе необходимо разогреть кожу и мышцы. Сначала поглаживания пров

Источник

Техника выполнения массажа при остеохондрозе

Остеохондроз — заболевание межпозвоночных дисков, при котором нарушаются обменные процессы и кровоснабжение в хрящевых тканях. Поэтому диск усыхает, становится менее эластичным. Позвоночник теряет подвижность, и возникают сильные боли. Болезнь затрагивает разные отделы позвоночника: шейный, грудной, пояснично-крестцовый. При отсутствии лечения диск разрушается, появляется грыжа. Терапия остеохондроза подразумевает приём медикаментов (противовоспалительных, обезболивающих, спазмолитиков), выполнение определённых упражнений, физио- и мануальную терапию, соблюдение диеты и, в крайнем случае, операцию.

Лечебный массаж при остеохондрозе полезен: снимает боль, расслабляет мышцы, улучшает микроциркуляцию крови и обмен веществ. Он бывает:

При неправильной технике массаж нанесёт дополнительную травму. Не применяйте его, если боль острая: усиленный приток крови увеличит отёк, воспаление усугубится. Массаж в домашних условиях можно делать только с позволения врача.

Противопоказания

Лечебный (классический)

Перед массажем от остеохондроза согрейте руки. Болеющий ложится животом на ровную поверхность или садится на стул, если поражён шейный отдел. На ладони наносят средство: масло (специальное, оливковое) или крем (детский, массажный). Затем растирают, чтобы оно стало тёплым, и размазывают на кожу, где предстоит делать массаж. Техника выполнения подразумевает последовательность и точность движений.

Поглаживание. Необходимо для подготовки организма к более глубокому воздействию. Растирайте ладонями спину болеющего 2 — 3 минуты в разных направлениях (по кругу, спирали, зигзагом). Движения плавные, без нажима. Постепенно увеличивается давление. Позвоночник не затрагивается.

отек глаз по утрам при шейном остеохондрозе
От шейного остеохондроза могут быть отеки. Этот недуг способен затронуть все системы в организме человека. После столкновения с заболеванием шейный остеохондроз начинаются проблемы в опорно-двигательной системе, нар

Разминание. Соберите (защипните) кожные и мышечные ткани и направьте руки в противополож

Источник

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника применяется в комплексе с другими лечебными методами. Когда постоянные приступы отступили, можно обратиться к профессиональному массажисту или начать заниматься самомассажем. Специалист имеет возможность использовать различные необычные техники, такие как медовый массаж шеи или точечный массаж. Профессиональный массаж шеи при остеохондрозе дает сильный болеутоляющий и противовоспалительный эффект.

Сейчас многих пациентов привлекают техники массажа для лечения шейного остеохондроза в домашних условиях. Их преимущество – в простоте и доступности. Разучив базовые движения, вам смогут помочь ваши близкие или даже вы сам. Хорош самомассаж и тем, что его можно использовать в любой момент без привязки к записи на сеанс. Например, если вы чувствуете, что болевой синдром вот-вот проснется, или когда приступ недавно закончился, и нужно избежать следующего.

Профессиональный массаж

Массаж допустим при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, когда острый период закончился. Пациента уже не мучают сильные боли и ответ на вопрос «можно ли делать массаж» — положительный. Хороший сеанс массажа при остеохондрозе шейного отдела позвоночника поможет справиться с болью и воспалительным процессом. Улучшается кровообращение и обменные процессы в проблемной зоне. Исчезают такие симптомы, как постоянная усталость, головокружение и постоянное желание лечь спать. Нужно помнить, что любой традиционный массаж предполагает, что воздействие терпят мышцы спины, но не сам позвоночник.

Самомассаж при шейном остеохондрозе допустим и полезен, но если есть возможность и время, лучше обратиться к профессиональному массажисту.

rg графия копчика с функциональными пробами
Клиника оснащена современным оборудованием, штат укомплектован первоклассными врачами широкой и узкой специализации.

Детская рентгенография (рентген)<

Пациент располагается на кушетке или особом массажном кресле. Массаж воротниковой зоны при остеохондрозе, ма

Источник

Правила массажа при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Зачастую разрушению межпозвоночных дисков подвержен именно поясничный участок – это происходит вследствие максимальной нагрузки. Массаж при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника рекомендуют всем больным, сразу же после обострения заболевания. Его нередко применяют в стадии обострения заболевания, но только с воздействием на здоровые участки – боль проходит в связи с общим улучшением кровоснабжения.

Цели сеансов

Массаж при поясничном остеохондрозе – это комплексное воздействие на пораженный участок в виде поглаживаний, постукиваний, вибраций и иных манипуляций. Все они направлены на устранение гипертонуса мышц бедер, поясницы и ягодиц. Представленное заболевания области поясницы предусматривает проведение массажа совместно с крестцовым участком позвоночного столба.

Противопоказания к процедуре

Перед назначением курса выполняется обследование пациента на наличие других патологий, при которых воздействие не разрешается. К таким заболеваниям относятся:

Запрещаются процедуры на участки с нахождением родинок, бородавок, трещин, сосудистых звездочек, гнойничковых высыпаний. Массаж отменяется при воспалении сосудов и лимфоузлов. Разрешение на начало сеансов дает лечащий врач.

Общие правила процедуры

Массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника предусматривает знание и соблюдение некоторых правил и рекомендаций:

Во время сеанса больной лежит на жесткой кушетке. Можно выполнять массаж и сидя – для этого применяется массажное кресло.

Когда заболевание поразило только одну сторону, начинают массаж со здоровой стороны поясницы, а затем перемещаются на больную.

Манипуляции больше направлены на мышечные составляющие поясницы – пораженный участок позвоночника при этом не задействуется. Для повышения эффекта от лече

Источник