воспаление корешков позвоночника поясничного отдела

Особенности лечения грыжи поясничного отдела позвоночника

1947

Из всех патологических изменений в позвоночнике грыжи поясничного отдела встречаются чаще всего. Запущенные формы болезни обычно приводят к инвалидности, но мысль о необходимой операции пугает. Но всегда ли показано хирургическое вмешательство и как лечить грыжу поясничного отдела консервативными методами? Об этом и пойдет речь.

Как возникает грыжа

Несмотря на то, что мы живем в эпоху высоких технологий, где вся тяжелая работа выполняется роботами и техническими агрегатами, от чрезмерных нагрузок на спину мы не застрахованы. Сидячий образ жизни, зачастую связанный со спецификой работы, ношение тяжестей, гиподинамия, травмы спины, неправильное питание и многое другое становится причиной развития остеохондроза.

Остеохондроз – заболевание, связанное с дегенеративными изменениями в суставных тканях, с поражением позвоночных дисков. Из-за дефицита питательных веществ хрящи истончаются, теряют свою упругость и эластичность и разрушаются. При этом в теле позвонков постепенно появляется выпячивание ядра и разрыв фиброзного кольца в поясничном отделе позвоночника, в результате чего образуется позвонковая грыжа.

Признаки заболевания

Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела характеризуются степенью смещения дисков, ведь заболевание не возникает внезапно:

Вначале под действием дегенеративных изменений в хрящевой ткани происходит незначительное смещение диска – пролапс. Эта стадия почти незаметна человеку и никаких особенных признаков болезни он не замечает. Может возникнуть усталость, нерегулярные боли в спине, но, как правило, эти симптомы остаются незамеченными. При своевременном лечении диски быстро возвращаются на свое место.

Если смещение дисков своевременно не подкрепилось консервативным лечением, и продолжилось, но фиброзное кольцо еще

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

В позвоночном столбе самой распространенной патологией считаются грыжи поясничного отдела. Это обусловлено более высокой нагрузкой на нижнюю часть спины, различными травмами, статической нагрузкой, поднятием тяжестей и другими факторами.

Заболевание возникает, когда разрывается фиброзное кольцо в межпозвонковом диске, в результате этого его желеобразная часть выходит вовне и давит нервные окончания позвоночного столба. Этим объясняются болевые ощущения, ограничивающие физическую активность, и в особых случаях приводящие к инвалидности.

Если диагноз удалось поставить вовремя, диск можно полностью восстановить, и излечиться от недуга. Но часто болезнь замечается на поздних стадиях, что приводит к острому болевому синдрому, локализованному в пояснице и отдающему в ногу. Без лечения это приводит к ограничению подвижности. Могут проявляться нарушения мочеиспускания и расстройства стула, снижение либидо и потенции. Разрыв грыжи часто оканчивается полным параличом одной или обеих ног.

Причины заболевания

Основной причиной межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника считают остеохондроз. Среди факторов, провоцирующих заболевание, можно отметить травмы – удар, падение. Причем механический фактор занимает первостепенную роль перед трофическими расстройствами.

Причиной межпозвонковой грыжи поясницы может стать сколиоз, вторичное искривление,  аномалии в строении нижних конечностей и таза. Иногда болезнь проявляется как следствие структурных поражений позвоночника при опухолях, сифилисе, туберкулезе, при врожденных аномалиях строения позвонков.

Симптомы

Симптомы заболевания обусловлены тем, что под давлением позвонков студенистое тело поначалу смещается, а потом разрывает фиброзную оболочку диска, после

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы, лечение

Поясничный остеохондроз — самое распространённое заболевание позвоночника. Он повреждает хрящевую ткань позвоночника и межпозвоночные диски в пояснично-крестцовом отделе. Болезнь вызывает сильную боль в пояснице. Заболеванию одинаково подвержены мужчины и женщины старше 30 лет.

Как возникает остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Поясничный остеохондроз возникает чаще, чем остеохондроз грудного или шейного отдела, потому что на поясницу приходится максимальная нагрузка при беге, ходьбе, физической нагрузке или сидении.

Поясничный отдел позвоночника соединяет крестец и грудной отдел. Он состоит из 5 позвонков. Между ними находятся межпозвоночные диски. Они придают позвоночнику гибкость и подвижность. Межпозвоночный диск состоит из полужидкого ядра, которое находится внутри твёрдого фиброзного кольца.

При остеохондрозе нарушается нормальное питание межпозвоночных дисков, они теряют эластичность, усыхают, их высота уменьшается. Фиброзное кольцо не выдерживает нагрузку, начинает выпячиваться и трескаться. Расстояние между позвонками уменьшается. Это приводит к защемлению нервных корешков и вызывает болевой синдром в пояснице, который называется люмбоишиалгией. Без своевременного лечения остеохондроз поясничного отдела позвоночника приводит к серьёзным последствиям, вплоть до инвалидности.

Чем опасен остеохондроз поясничного отдела позвоночника

При развитии остеохондроза выпячивание межпозвоночного диска вначале приводит к протрузии. Если фиброзное кольцо разрывается, образуется межпозвоночная грыжа.

Ещё одно возможное осложнение поясничного остеохондроза — ишиас, или воспаление седалищного нерва. Болезнь вызывает сильную боль и даже онемение ноги, поясницы. Больной ходит, наклоняясь на здоровую сторону. Из-за этого позвоночник ещё бо

Источник

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела: как лечить

Лечение протрузии нужно выполнять комплексно, уделяя большое внимание таким сопутствующим болезням, как кифоз, остеохондроз, сколиоз, лордоз и т.д. Вовремя произведенное лечение протрузии является залогом успеха. Протрузии межпозвонковых дисков, как правило, лечатся без хирургических операций, но если своевременно не остановить прогресс болезни, то увеличивается риск необходимости оперативного вмешательства.

Протрузия: как лечить и основные виды заболевания

Как лечить протрузию поясничного отдела? Лечение заболевания поясничного отдела без лечебной гимнастики не должно обходиться. При помощи нее увеличивается подвижность в суставах, укрепляется корсет спины и мышц тела. Начинать комплекс занятий надо с наиболее простых упражнений, со временем увеличивая нагрузку и усложняя их.

Прислушивайтесь к вашим ощущениям, все время поддерживайте связь с врачом. Нарушение сна, дискомфорт в теле, очень сильное учащение пульса указывают на то, что необходимо или уменьшить нагрузку, или поменять время занятий.

Заниматься желательно 3 раза в неделю, это покажет наилучший результат. Но не нужно заниматься во время обострения хронических болезней, если у вас ОРЗ или грипп. Перед занятиями, для разогрева мышц, нужно выполнить разминку. Все движения делаются плавно и в медленном темпе. Помните, что необходимо следить за дыханием.

Упражнения во время протрузии поясничного отдела позвоночника, как правило, производятся в лежачем положении, на четвереньках, если есть возможность, то проводятся висы на петлях или перекладине. Только некоторые упражнения во время стойкой ремиссии поясничного отдела выполняют стоя. Врач может разработать индивидуальный курс упражнений.

Как правило, протрузия позвоночника шейного отдела отлично поддается консерва

Источник

This video is unavailable.

Воспаление позвоночника: невралгия корешков | невралгия поясничного отдела симптомы

Transcript

Различные заболевания позвоночника дегенеративного и воспалительного характера могут вовлекать в патологический процесс нервные окончания и корешки, которые отходят от спинного мозга. В этом случае развивается комплекс патологических симптомов, имеющих название невралгия.

Невралгия – болезненные ощущения по ходу пораженного нерва. Следует отличать термин от распространённого в народе радикулита. Последним называется воспалительный процесс в области корешка спинномозгового нерва, радикулит проявляется не только болью (невралгией), но и другими характерными симптомами.

Стоит сказать, что, хотя невралгия может поражать любую нервную структуру организма, чаще всего она сопровождает именно радикулит.

При этом стоит учитывать, что воспаление может быть вызвано инфекционным агентом или нарушением анатомических взаимодействий. Во втором случае возникает асептическое воспаление, в лечении которого не нужно применять антибиотики, достаточно противовоспалительных препаратов.

Если на позвоночный столб и корешки спинномозговых нервов внезапно оказано воздействие чрезмерной силы, возникает острый радикулит, основным симптомом болезни будет позвоночная невралгия.

При дегенеративных и обменных нарушениях процесс носит хронический характер, на корешки постепенно оказывается давление остеофита, грыжи, опухоли или другого образования.

будут постепенно нарастать по мере прогрессирования болезни.Стоит разобраться, как будет проявлять себя радикулит различных отделов позвоночника, поскольку именно от этого будет зависеть дальнейшая диагностика и лечение. Воспаление корешков шейного и пояснично-крестцового отделов, например, будут иметь совершенно различную клиническую картину.

выпрямление копчика через прямую кишку
Копчик является нижней частью позвоночного канала, включающей от трех до пяти рудиментных позвонков, которые срослись один с другим. Его вид соответствует клюву птицы.

Копчик в человеческом организме является нер

Заболеван

Источник

Отзывы об удалении грыжи поясничного отдела позвоночника и последствия

Часто пациенты неврологической клиники жалуются на интенсивные боли в области поясницы, шеи, страдают от боли в ягодицах, ощущают онемение ног, ватные ступни. Боли могут быть постоянными или появляться после небольшой нагрузки, сидения в одном положении.

Такие симптомы дает позвоночная грыжа, отмахнуться от которой не получается, запущенное состояние лечится хирургическим вмешательством.

Строение позвоночника

Позвоночник в теле человека представляет собой поддерживающую и одновременно подвижную структуру, служащую защитой для нервной ткани спинного мозга, находящейся в канале хребта, от разных нагрузок и повреждений. Каждый позвонок имеет костную структуру и отросток, представляющий собой выступ за спинной нервной тканью и массивное тело, находящееся перед спинным мозгом и воспринимающим на себя почти всю нагрузку.

Отдельные кости, расположенные одни над другими вместе с межпозвоночными дисками, играющими роль амортизаторов, составляют позвоночный столб. Круглые дисковые прокладки не позволяют позвонкам тереться друг о друга. Каждый позвоночный диск состоит из внутреннего пульпозного ядра гелеобразной консистенции и наружной волокнистой оболочки, образующей фиброзное кольцо.

Связки являются фиброзной тканью, с достаточной прочностью для соединения и удерживания костей друг с другом. Иногда при повреждении связок пациенты ощущают боли с определенной локализацией в области поражения. Позвоночник по всей протяженности подразделяется на четыре отдела:

Межпозвоночная грыжа

от чего обостряется остеохондроз как лечить
Если беспокоят сильные боли в шее, трудно поворачивать голову, наклоняться за поднятием с пола предмета, стоит установить причину проблемы. Требуется комплексный осмотр врача, исследования, которые определят заболева

Позвонковая грыжа появляется в случае выдавливания верхним и нижним костным позвонком части гелеобразного ядра в образовавшийся просвет ослабленного или поврежденного фиброзного кольца. Выпячивание пульп

Источник

Вы здесь

Воспаление нервных окончаний позвоночника

Различные заболевания позвоночника дегенеративного и воспалительного характера могут вовлекать в патологический процесс нервные окончания и корешки, которые отходят от спинного мозга. В этом случае развивается комплекс патологических симптомов, имеющих название невралгия.

Невралгия – болезненные ощущения по ходу пораженного нерва. Следует отличать термин от распространённого в народе радикулита. Последним называется воспалительный процесс в области корешка спинномозгового нерва, радикулит проявляется не только болью (невралгией), но и другими характерными симптомами.

Стоит сказать, что, хотя невралгия может поражать любую нервную структуру организма, чаще всего она сопровождает именно радикулит.

Причины

Какие же причины могут вызывать воспаление нервных окончаний и корешков? Причинами радикулита и позвоночной невралгии могут быть следующие состояния:

При этом стоит учитывать, что воспаление может быть вызвано инфекционным агентом или нарушением анатомических взаимодействий. Во втором случае возникает асептическое воспаление, в лечении которого не нужно применять антибиотики, достаточно противовоспалительных препаратов.

Симптомы

Если на позвоночный столб и корешки спинномозговых нервов внезапно оказано воздействие чрезмерной силы, возникает острый радикулит, основным симптомом болезни будет позвоночная невралгия.

При дегенеративных и обменных нарушениях процесс носит хронический характер, на корешки постепенно оказывается давление остеофита, грыжи, опухоли или другого образования. Симптомы будут постепенно нарастать по мере прогрессирования болезни.

Стоит разобраться, как будет проявлять себя радикулит различных отделов позвоночника, поскольку именно от этого будет зависеть дальнейшая диагностика и лечение. Воспаление корешков ш

Источник