может ли от хондроза болеть копчик

Грудной хондроз — симптомы и лечение

Первые симптомы могут появиться гораздо раньше – в 35-40 лет. Крайне важна постановка правильного диагноза, так как болезнь можно спутать с рядом других патологий.

Описание болезни

Хондроз – сложное дегенеративное заболевание, характеризующееся дистрофией межпозвонковых дисков. В результате этого диски истончаются и становятся менее эластичными. При хондрозе позвоночника нервные окончания сдавливаются, из-за чего боли и другие симптомы появляются уже на ранней стадии.

Заболевание сопровождается не только повреждением межпозвонковых дисков, но и травмированием связочно-мышечного аппарата грудного отдела позвоночника. При этом присутствует прогрессирующее нарушение кровоснабжения, питания и иннервации в районе межпозвонковых дисков.

Симптомы грудного хондроза

Особенностью недуга является то, что его симптомы можно принять за признаки других болезней. Помимо сердечнососудистых заболеваний (например, стенокардия или инфаркт), симптомы болезни маскируются под боли при холецистите, аппендиците, печеночных коликах, болезнях ЖКТ.

При подозрении на патологию врач должен провести тщательную диагностику, чтобы отличить его симптомы от других болезней.

Заболевание сопровождается болезненными ощущениями и дискомфортом. Данные симптомы наблюдаются в районе сердца, грудной клетки, спины, в верхней части живота, иногда в боку. Болевой синдром усиливается при выдохе и вдохе, а также во время движений.

В некоторых случаях немеет левая рука или область между лопатками. В таком случае требуется проведение ЭКГ. При грудном хондрозе боли иногда возникают по типу межреберной невралгии, отдающей в лопатку.

Боль, как правило, усиливается в ночное время. Подобно инфаркту, вызывает страх смерти – из-за этого может быть ошибочно принята за сердечную боль с подозрением на стен

Источник

Почему кружится голова при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – это одно из самых распространенных возрастных дегенеративно-дистрофических заболеваний. В последнее несколько лет остеохондроз значительно «помолодел». Если раньше симптомы болезни появлялись у людей после 40 лет, то теперь первые признаки поражения позвоночника беспокоят людей возрастом от 20 лет. Такая тенденция связана с ростом факторов риска остеохондроза – сидящий образ жизни, неправильное питание, работа за компьютером др.

Чаще всего дегенеративно-дистрофическим изменениям поддаются подвижные отделы позвоночника – это шейный и поясничный, грудной отдел страдает реже. Это не значит, что возрастные изменения поражают позвоночный столб избирательно, просто симптомы болезни в подвижных отделах появляются намного раньше, чем в остальных. Часто первым, а иногда и единственным, симптомом бывает головокружение при шейном остеохондрозе.

Особенности патологического процесса в шейном отделе

Остеохондроз шейного отдела позвоночника намного опаснее, чем поражение других частей позвоночного столба. Чтобы понять это, необходимо знать некоторые анатомо-физиологические особенности строения шейных позвонков:

соседство с жизненно-важными органами и сосудисто-нервными пучками, что при заболевании втягивает и их в патологический процесс.

Как проявляет себя шейный остеохондроз?

Среди всех признаков поражения шейного отдела позвоночника самым мучительным и опасным для пациента является головокружение. Давайте разберемся, почему именно так.

Почему кружится голова?

Объяснить, почему кружится голова при патологии шейных позвонков просто с точки зрения анатомии. Позвоночная артерия – это парный сосуд, который ответвляется от подключичной артерии и проходит через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков, входит в полость чере

Источник

Почему болит копчик?

Почему может болеть копчик? Такой вопрос можно услышать в кабинете ортопеда, либо хирурга. Задают его сравнительно молодые люди, в основном женщины, никогда ранее не думавшие, что фактически рудиментальный, тысячелетиями не использующийся по назначению орган, может причинять такие неудобства.

Копчик завершает позвоночник, является последним его отделом. Состоит из нескольких, сросшихся между собой позвонков. Изучив биологическое и социальное развитие человека, ученые пришли к выводу, что копчик ранее являлся частью хвоста.

Со временем надобность в хвосте отпала. Но окончательно хвост не исчез, преобразовавшись в то, что принято именовать копчиком. Чтобы узнать, что делать если болит копчик, необходимо понять – боль в этой области не является самостоятельным заболеванием. Если сильно болит копчик, причину боли нужно искать в патологиях, в том числе и не связанных с данным органом.

Причины кокцигодинии

Определить, почему болит копчик и как лечить боль в копчике достаточно сложно. Неприятные ощущения в этой части позвоночника, несколько отличаются от обычных покалываний в спине, либо пояснице. Распространенность копчиковых болей потребовала от специалистов выделения их из общего числа при помощи особого наименования. Боль в области копчика именуется кокцигодинией и подразделяется на две разновидности:

Боли, связанные с заболеваниями спины

Любое увечье, однажды полученное при падении, либо возникшее вследствие неправильного образа жизни, поднятия тяжести и физических нагрузках может спровоцировать кокцигодинию. Время получения травмы роли не играет. Неприятные болевые ощущения чаще всего беспокоят велосипедистов, любителей верховой езды, контактных видов спорта, тех, кто перенес родовую травму, либо имел несчастье упасть на ягодицы в раннем детстве. Ввиду отдаленности вре

Источник

Связана ли боль в животе с остеохондрозом?

Меня беспокоят тупые боли в области живота, тупая боль между лопаток, в области шеи при повороте вправо и запрокидывании головы вверх, частые головные боли (как мигреневые, охватывающие правую сторону головы от шеи до виска), в области пояснично-кресцового отдела (больно лежать, давит на копчик, долго стоять не могу, тянет ниже поясницы и иногда отдает в ноги под ягодицами).

Рентген желудка: Органических изменений желудка и 12п кишки не выявлено. (ранее на ФГДС был рефлюкс-гастрит, поверхностный дуоденит).

Врач описывавший МРТ сказала, что в поясничном отделе нет ничего «страшного» можно не делать. Шейный и поясничный отделы МРТ не делала, т.к. ни один врач пока не направил. Ранее делала рентген поясничного отдела (2013г.): Дискоз L1-L5, спондилез тел L2-L4. Меня интересует вопрос, может ли болеть живот при остеохондрозе позвоночника? Как лечить остеохондроз?

Остеохондроз грудного отдела позвоночника может давать боли в животе, симулируя патологию желудочно- кишечного тракта. Головные боли такого характера, как Вы описываете, характерны для шейного остеохондроза,  когда » страдает» корешок С 1. Учитывая то, что обычно остеохондроз позвоночника бывает распространенным, неудивительны боли в пояснично-крестцовом отделе. Вам нужен массаж шейно-воротниковой зоны,  грудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника. Если нет бронхиальной астмы и аллергических реакций на медикаменты,  можно параллельно принимать нимесил по 1 пакетику 1-2 раза в день после еды,  растворив его в 1/2 стакана воды около 7-10 дней,  мидокалм 150 мг 2-3 раза в день после еды около 10 дней. 

Не нашли решение проблемы? Задайте свой вопрос сейчас:

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность,

Источник

Признаки, симптомы и лечение грудного хондроза

Грудная клетка анатомически состоит из ребер, грудины и позвоночного столба. Дегенеративно-дистрофические изменения охватывают не только межпозвонковые диски. Поражение реберно-позвоночных сочленений, обызвествление хрящевых концов ребер, костные разрастания – все эти нарушения наблюдаются при хондрозе.

Грудной хондроз проявляется не только болевыми ощущениями в спине. При нем возникают боли в области сердца, живота, нарушается дыхание и повышается количество сердечных сокращений.

Факторы, предрасполагающие к болезни

У людей, которые в силу профессиональной деятельности ежедневно поднимают тяжелые предметы, с течением времени обязательно возникает дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночного столба в грудном отделе. Патология появляется из-за образования артрозов в реберно-позвонковых, поперечно-реберных и межпозвонковых суставах, что приводит к ограничению подвижности позвоночной оси.

Ущемление нервных корешков постепенно приводит к возникновению болевого синдрома в области иннервации пораженных нервов. Если давление неравномерно распределяется на симпатические нервные волокна, повышается активность импульсации к внутренним органам. На этом фоне формируются патологические симптомы заболевания не только со стороны позвоночного столба, но и многочисленные второстепенные признаки недуга.

Распространенные симптомы и признаки

Торакалгия – локальные покалывания в грудной клетке, которые возникают на фоне ограничения подвижности пояснично-грудного и шейно-грудного отделов позвоночника. При незначительной выраженности патологии формируется слабый болевой синдром.

сколиоз и лечебная физкультура
Осанка — это привычная поза в покое и при движении, т.е. привычное для человека вертикальное положение тела. «Привычное положение тела» — это то положение тела, которое регулируется бессознательно, на уровне безусловн

Дорсаго – острые и интенсивные болевые ощущения с ограничением сгибания и разгибания спины. Патология появляется внезапно и может спровоцировать сильное учащение дыхания и ускорение кровообращен

Источник

Боль в копчике или в области копчика - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Копчиком называется самый нижний отдел позвоночника, образованный 4-5 недоразвитыми сросшимися позвонками. Когда-то эти позвонки служили опорой хвоста у предков человека, а сейчас копчик – рудиментарный, ненужный орган. Однако этот рудимент при травмах и различных заболеваниях может причинить человеку нешуточную боль и неудобства: невозможно нормально сидеть и ходить, даже для сна трудно найти удобное положение.

Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От решения этого вопроса зависит и лечение.

Причины боли в области копчика

Характеристика болей в копчике при различных заболеваниях

Боли после травмы Травма чаще всего вызывает сильную, резкую, острую боль в копчике . Травма копчика ( перелом, трещина, ушиб, вывих, смещение) может возникнуть при неудачном падении или ударе в область ягодиц. Боль после травмы может носить характер приступов, или быть постоянной. При ходьбе и в положении сидя она усиливается. Локализация посттравматических болей разнообразна: в самом копчике или около него (выше, ниже, сбоку).

Обычно боли в районе копчика возникают немедленно после травмы. Но в ряде случаев она может быть незначительно выраженной и быстро проходящей, а через несколько лет, когда пациент уже и забыл о травмировании, вдруг появляются сильные, жгучие боли.

грыжи в шейном отделе позвоночника послеоперационный период
Шейный отдел позвоночника является наиболее подвижным по сравнению с грудным и поясничным. Вместе с этим, шея испытывает большие нагрузки, результатом которых становится смещение ядра межпозвоночного диска,

Боли в копчике, сочетающиеся с болями в пояснице, крестце При остеохондрозе, кисте позвоночника в поясничном или крестцовом отделе характерно сочетание боли в копчике с болями в пояснице, в крестце. При этом основные жалобы пациента – на боль в спине, а попутно – на то, что боль "отда

Источник

Симптомы, признаки, причины, лечение и профилактика хондроза спины (позвоночника)

Определяя, как лечить хондроз, врач всегда пытается выявить симптомы болезни. Терапия патологии более эффективна, если удается выявить все ее проявления.

Существуют особенности лечения болезни в зависимости от возраста пациента. Так, у молодых людей лекарственные средства усваиваются быстрее, поэтому и дозировка лекарств ниже. У стариков дегенеративно-дистрофические болезни вылечить сложнее. Еще труднее победить патологию на ранних стадиях. Когда внешних симптомов болезни не наблюдается.

Первые признаки болезни

Хондроз позвоночника – серьезное заболевание, которое проявляется многочисленными изменениями. При патологии наблюдаются костные разрастания, разрушение межпозвонковых дисков, повреждение мышечно-связочного аппарата позвоночного столба.

Вначале процесса вышеописанные признаки хондроза клинически себя не проявляют. Лишь с течением времени болезнь заявляет о себе.

Если начать лечение патологии вовремя, можно предотвратить серьезные изменения. Квалифицированный врач сможет обнаружить первые симптомы заболевания, но чаще всего дегенеративно-дистрофические расстройства позвоночного столба обнаруживаются на рентгенограмме.

Запущенный остеохондроз опасен поражением практически всех внутренних органов, поэтому его лучше лечить на ранних стадиях. Иначе возникнут грозные последствия, от которых нельзя будет избавиться полностью.

Причины развития

Хондроз позвоночника бывает из-за дегенеративно-дистрофических изменений позвоночных сегментов. Воспалительный процесс в позвоночном столбе осложняет течение заболевания. Нередко за счет него формируется ограничение движения и болевой синдром спины.

Клинические исследования доказали, что симптомы остеохондроза возникают за счет множества факторов. Самые частые причины

Источник