как лечить остеохондроз шейных дисков

Как лечить шейный остеохондроз

Малоподвижный образ жизни, неправильные диеты, чрезмерные нагрузки, а также наследственность – это неполный перечень причин, способствующих развитию шейного остеохондроза. Как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника? Ведь по большому счёту, это не столько болезнь, сколько дегенеративный процесс в позвоночном столбе: разрушение суставного хряща, межпозвоночных дисков, связок, самих тел позвонков, мышц и других элементов позвоночника под воздействием различных факторов. И его нужно остановить.

Особенности шейного остеохондроза

У остеохондроза шейного отдела позвоночника есть характерные особенности: костные структуры шейных позвонков намного меньше, нежели размеры других позвонков, к тому же, шейный отдел является наиболее подвижным, и он постоянно подвержен значительным нагрузкам.

Чаще всего остеохондроз поражает наиболее подвижные позвонки шейного отдела, при этом нервные корешки, отходящие от спинного мозга, оказываются под давлением (корешки С-5, С-6, С-7), что и определяет симптомы этого недуга.

Недостаток физических нагрузок при сидячем образе жизни приводит к нарушению обменных процессов: в лимфатической жидкости и кровотоке шейного отдела повышается уровень солей, а недостаток питательных веществ в межпозвоночных дисках из-за неправильного и несбалансированного питания обуславливает повреждение шейных позвонков.

Полная схема строения позвоночника, подробности о нумерации позвонков, межпозвонковых дисков, нервных корешков описаны в этой статье.

Почему на позвонках вырастают костные шипы – остеофиты? Насколько это опасно, и как избавиться от наростов? Читайте здесь: http://pomogispine.com/pozvonochnik/osteofity.html

Признаки заболевания

Ощущается ли периодическая либо постоянная тяжесть в спинной области, онемение или сущес

Источник

Основные симптомы и методы лечения остеохондроза шейных позвонков

По данным всемирной организации здравоохранения, шейный остеохондроз по распространенности уступает только остеохондрозу позвоночника поясничного отдела. Причиной такой статистики служит специфика анатомии шейных позвонков и значительные нагрузки, которые они несут как составляющие самого подвижного отдела позвоночника. Осложнения этой патологии опасны, и лечить их порой приходится долго и трудно. Чтобы избежать заболевания и его последствий, следует знать, по какой причине оно возникает и какие сегодня существуют наиболее эффективные методы лечения.

Что происходит при остеохондрозе шейных позвонков?

Остеохондроз шейных позвонков – что это такое? В обиходе его симптомы часто принимают за признаки отложения солей в суставах позвоночника. Однако это не так: даже если на пораженном позвонке обнаруживаются наросты (остеофиты), они состоят из костной ткани и не имеют ничего общего с солями.

На самом деле при этом заболевании происходит разрушение (дегенерация) сначала межпозвоночных дисков (они истончаются, теряют форму), а затем и самих позвонков.

Иногда, стремясь компенсировать поражение дисков, организм "выращивает" на пораженном позвонке дополнительные фрагменты кости. Но такой шиповидный нарост травмирует близлежащие сосуды, мышечные и нервные ткани – в шейном отделе их находится большое количество, в том числе крупная артерия, питающая головной мозг. Семь небольших позвонков шеи "нанизаны" на эту артерию, как бусины.

Причины заболевания

Малая физическая активность. Слабые мышцы спины не в состоянии держать позвоночник в прямом положении, из-за чего межпозвоночные диски сдавливаются, деформируются и теряют функциональные способности.

Неправильная осанка. Человек, длительное время находящийся в неудобной позе за столом, ста

Источник

> Чем и как лечить шейный остеохондроз в домашних условиях: комплекс лечебной физкультуры, самомассаж и рецепты народной медицины

Чем и как лечить шейный остеохондроз в домашних условиях: комплекс лечебной физкультуры, самомассаж и рецепты народной медицины

Лечение шейного остеохондроза в домашних условиях интересует многих людей. Согласно статистическим данным, патологический процесс в шейном отделе позвоночника стоит на втором месте по распространению после поражений пояснично-крестцовой области.

Опасность заболевания – в поражении различных элементов: межпозвонковых дисков, шейных позвонков, нервных окончаний в спинном мозге. При шейном остеохондрозе у пациентов часто болит голова. Причина – плохое снабжение мозга кислородом и полезными веществами из-за проблем со спинномозговой артерией. Рекомендации врачей для всех, кто хочет вылечить шейный остеохондроз.

Причины развития патологии

Шейный отдел постоянно испытывает нагрузки, негативные факторы провоцируют мышечный спазм, нарушается кровоснабжение, развиваются дегенеративные изменения в позвонках и хрящах. Постепенно состояние шейных межпозвоночных дисков ухудшается, нарушается их структура, отмечено поражение мелких суставов между соседними позвонками.

При избыточной нагрузке разрастаются костные тела позвонков. Постепенно снижается эластичность позвоночного столба, появляется боль, ограничение подвижности, проблемы с подвижностью плечевого пояса.

Признаки и симптомы

Остеохондроз шейного отдела позвоночника развивается на протяжении длительного периода. При внимании к сигналам организма пациент может заподозрить неладное, вовремя обратиться за врачебной помощью.

При выявлении признаков остеохондроза обратитесь к вертебрологу или невропатологу. Врач назначит углублённое обследование, выяснит причину болевых ощущений.

Лечение в домаш

Источник

Чем опасно и как лечить смещение шейных позвонков?

Смещение позвонков наиболее распространенная травма позвоночника в медицинской практике. Когда подтверждается диагноз смещение позвонков шейного отдела, терапия проводится незамедлительно. Позвоночник — это одна из главных частей человеческого тела. Если нарушается целостность скелета, то появляются серьёзные отклонения в здоровье.

Симптомы смещения

Главный признак смещения позвонков — боль, исходящая от шейного отдела позвоночника. Посещать больницу решаются не многие, ссылаясь на ограниченную подвижность, переутомления и прочие факторы. Симптомы смещения шейных позвонков выражаются чётко. Самые распространённые проявляются как:

При обнаружении указанных симптомов следует незамедлительно записаться на приём к неврологу. Проявляется симптоматика спустя дни, недели, годы. Послужить образованию патологии способна старая травма или другие отклонения позвоночника.

Причины

Смещение шейных позвонков, симптомы и дальнейшее лечение могут появиться из-за врождённой хрупкости и слабости костной ткани. Если долго пребывать в некомфортном положении, появляется риск деформирования шейного позвонка. Ещё одна причина смещения позвонков в шейном отделе — это остеохондроз.

Развивающаяся патология позвоночника зарождает нарушение скелета, разрушает центральную нервную систему, что ведёт за собой паралич организма в общем или определённой области.

Заболевание может развиваться в «свободном движении», то есть  выбирает непредсказуемое направление, опираясь на причину образования болезни. У детей может наблюдаться гипермобильность: это небольшое смещение дисков, которое исчезает через некоторое время.

Нарушение в указанной области вызывает довольно серьёзные проблемы для организма.  Последствиями  спондилолистеза являются:

Данная стадия в

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

хруст в позвоночнике при растягивании
Добрый день! Скажите, пожалуйста, -когда беру на руки сына, при подъеме у него хрустит позвоночник. Хруста не слышно, но я его чувствую под своими руками. В городе ортопеда нет( молочку и рыбу не едим-аллергия. Витамин д пи

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Как лечить остеохондроз шейных позвонков

Шейный остеохондроз: симптомы, диагностика, лечение - Diagnos.ru

В результате шейного остеохондроза происходит деформация, истощение, а затем и поражение тел позвонков. Это нарушает нормальное кровоснабжение и нервную проводимость в области шеи и в тех участках, которые иннервируются корешками нервов шейного отдела.

Причины возникновения дистрофических и дегенеративных изменений межпозвоночных дисков пока еще изучены недостаточно. Предположение о том, что остеохондроз - старческое явление подтверждения не нашло. Он встречается даже у детей и подростков.

Шейный отдел позвоночника из-за особенностей скелета, прямохождения, а также из-за большого размера головы является особо уязвимым для развития остеохондроза - позвонки в нем наиболее мелкие по сравнению с другими отделами позвоночника, а мышечный каркас не сильно выражен.

С какой целью интересуетесь данной болезнью?Врач поставил такой диагноз, ищу подробности или сомневаюсь Подозреваю у себя или знакомого эту болезнь, ищу подтверждения/опровержения Я врач/ординатор, уточняю для себя детали Я студент медвуза или парамедик, уточняю для себя детали

Нарушения кровообращения из-за сдавления сосудов в области шейных позвонков дают головные боли вплоть до мигренозных, сильные головокружения, нарушения зрения и шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, расстройства вегетативных функций.

Прежде всего, врач оценит подвижность и болезненность в области шеи, чувствительность и другие расстройства функций. Затем потребуется рентгенография шейного отдела в нескольких проекциях, при необходимости - компьютерная томография или магнитно-резонансное сканирование при подозрении на грыжи.

к какой врач позвонок лечить
Люмбаго — это мучительное состояние, которое проявляется в виде острой боли, возникающей в области поясничного отдела позвоночника. Люди, которые испытали такой приступ, называют его прострелом. В этом состоянии боль

Показан курс витаминотерапии группы В, применимы наружные средства для терапии - гели и мази, кремы с противовоспалительными, разогревающими

Источник

Лечение остеохондроза шейного отдела: препараты, массаж, ЛФК, ортопедические изделия, физиотерапия

Остеохондроз – распространенное заболевание дегенеративно-дистрофического типа, при котором нарушается строение и функции позвонков и межпозвоночных дисков, что вызывает ущемление корешков межпозвоночных нервов и этим обусловливает симптоматику. Остеохондроз – патология хроническая, возникающая под влиянием комплекса причин – начиная от эволюционно-анатомических особенностей строения человеческого скелета и заканчивая влиянием внешних факторов, таких, как условия работы, образ жизни, лишний вес, травмы и другие. Чаще всего диагностируется остеохондроз шейного и поясничного отделов, как наиболее подвергающихся нагрузкам. Лечение шейного остеохондроза комплексное и длительное, в основном направленное на снятие симптомов и профилактику осложнений.

Симптоматика

Поражение верхнего отдела позвоночника может проявляться массой симптомов, зависящих от локализации и тяжести дистрофического процесса, а также от того, насколько серьезно затронуты корешковые структуры позвоночника шейной области. Нередко жалобы пациентов сводятся к симптомам, на первый взгляд, не связанным между собой, что может затруднять диагностику и дальнейшее лечение заболевания.

Спинальный, при котором наблюдаются симптомы нарушений двигательной и чувствительной иннервации, кроме того, нарушенная трофика шейной зоны вызывает постепенную атрофию мышц плечевого пояса и рук.

Корешковый, выражающийся в болевых симптомах в области органов брюшины и грудной клетки, что требует проведения дополнительной тщательной диагностики для дифференциации остеохондроза и болезней внутренних органов.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе  – вестибулярные нарушения, проявляющиеся головными болями, нарушениями слуха, головокружениями, вплоть до потери сознания. Эти

Источник