мурашки вдоль позвоночника что это такое

Если кажется, что по спине ползают мурашки, скорее всего, у вас проблемы с позвоночником

Проведя целый день за рабочим столом, мы торопимся домой, чтобы плюхнуться в кресло и отдохнуть. Но наш бедный позвоночник испытывает при этом колоссальную нагрузку -- на 40 процентов выше, чем в положении стоя. Неудивительно, что через некоторое время начинают беспокоить боли в спине. Те или иные симптомы остеохондроза есть практически у каждого: боль в шее и головокружение; чувство тяжести, онемение, ощущение ползания мурашек по спине и пояснице; скованность мышц; беспокойный сон, не приносящий облегчения; головные боли.

Что же делать? Для начала обратитесь к врачу, пройдите курс массажа и терапию, назначенную специалистом. А после этого займитесь профилактикой.

Если на работе вам приходится подолгу сидеть, делайте это правильно: выпрямитесь, откиньтесь на спинку стула, ноги поместите на какую-нибудь подставку, чтобы колени оказались чуть выше бедер.

Постарайтесь сделать рабочее место комфортным для позвоночника. Например, переместите телефон так, чтобы пришлось вставать при каждом звонке.

Даже когда вы не можете оторваться от стула ни на минуту, все равно старайтесь менять положение: напрягайте и расслабляйте мышцы ног и ягодиц, откидывайтесь на спинку кресла, поворачивайте шею.

Позвоночник страдает и в том случае, если приходится долго стоять в одном положении. Чтобы ослабить нагрузку, следует напрягать мышцы живота и ягодиц. По возможности упритесь спиной в стенку.

Поднявшись с постели, сделайте простую зарядку: выгибайте спину, как кошка, походите на руках и ногах одновременно, лягте на пол и поднимайте ноги вверх под углом 45 градусов, сделайте упражнение «велосипед», вращайте головой в одну и другую сторону по 10 раз.

Ведите подвижный образ жизни, запишитесь в спортивную секцию. Однако лучший вид спорта для позво

Источник

Почему немеет спина между лопатками

Онемение спины между лопатками – это распространенное явление. Многие считают данное неудобство незначительным. Но оказывается, что онемение спины между лопатками является последствием множества различных недугов позвоночника.

Вертебрологи клиники доктора Игнатьева говорят об онемении спины между лопатками, как о четком сигнале при более серьезных нарушениях, требующих пристального внимания медицинского персонала.

Грудной остеохондроз. Это заболевание, в отличие от поясничного или шейного остеохондроза, проявляется достаточно редко. Все внимание фокусируется на строении грудного отдела. В нем присутствует больше дисков по сравнению с поясничным или шейным отделами, вместе взятыми. Диски сами по себе тоньше и меньше. Подвижность грудного отдела ниже, а некоторую долю нагрузки берут на себя грудина и ребра. Должное внимание достается физиологическому кифозу грудного отдела. Тогда на переднюю часть диска и позвонка оказывается большая нагрузка, нежели на заднюю.

Поэтому, как правило, рост остеофитов и выпадение дисков происходит за пределами позвоночного столба без влияния на спинной мозг.  

болевые ощущения в грудной клетке, которая усиливается во время дыхания, при движении. Ощущается ярко выраженный дискомфорт, имеющий опоясывающий характер;

болевые приступы в области желудка, печени, сердца. Часто бывает, что признаки остеохондроза маскируются под другие заболевания.

Кифоз – это с-образное приобретенное или врожденное искривление в верхнем отделе позвоночника больше своего нормального изгиба. В итоге, образовывается горб. Чаще всего, можно наблюдать кифоз в грудном отделе позвоночника. Примеры шейного или поясничного кифоза встречаются редко. Кифоз можно разделить на патологический и физиологический. Последний формируется в раннем детстве. А у взрослого челове

Источник

Мурашки по спине причины лечение

Мурашки по коже

​В любом случае при малейшем подозрении на то, что неприятные мерзнущие ощущения в области спины или поясницы вызваны вовсе не переохлаждением или усталостью, стоит обратиться за консультацией к терапевту, а затем – к неврологу или нейрохирургу и кардиологу. Своевременно выявленные заболевания, симптомы которых связаны с холодом в спине, будет гораздо легче вылечить и преодолеть их последствия.​

​Еще одним фактором, почему мерзнет спина, можно назвать состояние стресса: нервные окончания позвоночника таким образом реагируют на стрессовую ситуацию, а вдвойне это состояние усугубляется еще и выбросом гормонов из коры надпочечников, которые провоцируют сужение сосудов, из-за чего опять-таки мерзнет спина. Еще одной причиной такого физиологического состояния может стать длительная неподвижность, сидячий образ жизни или же высокий уровень физических нагрузок. Организм так способен реагировать и на состояние сильного переутомления. Особенность физиологического холода в спине – его временный характер. Этот синдром может исчезнуть после продолжительного отдыха, смены неудобной позы или же ликвидации причины стресса.​

​Белая глина от мурашек по телу. Очень полезны аппликации с применением голубой глины. Подержите сырье день-два под солнцем, затем разведите водой до получения консистенции сметаны и нанесите тонким слоем на проблемные места, оберните полиэтиленовой пленкой и теплым шерстяным платком (тканью). Через час-полтора смойте глину теплой водой без мыла.​

​Чем раньше вы проведете обследование и узнаете причину появления мурашек в ногах, тем быстрее сможете избавиться от них и предотвратить возникновение сложных заболеваний. Соблюдая диету, ведя здоровый подвижный образ жизни и отказавшись от вредных привычек, вы ускорите выздоровление. Не нужно откладывать лечение на неопределенный

Источник

Люмбаго и ишиас: проявления и лечение

Люмбаго с ишиасом: что это такое? Это сочетание острой боли в пояснично-крестцовом отделе, которая возникает на фоне дегенерации хрящей межпозвонковых дисков, перенапряжения, травмы или смещения позвонков, протрузии или грыжи.

Ишиас означает защемление или повреждение седалищного нерва, что развивается как последствие вышеописанного состояния позвоночника, и в этом основное отличие данной патологии.

При сочетании люмбаго с ишиасом необходима срочная врачебная помощь. В противном случае развиваются такие осложнения, как дисфункции органов малого таза, нарушение чувствительности конечностей.

при люмбаго (у людей, ведущих малоподвижный образ жизни) — резкая, жгучая, пронзающая боль в пояснично-крестцовом отделе, возникает одномоментно, усиливается сразу после «прострела» и при нагрузках, утихает в состоянии покоя; напряжение околопозвоночных мышц, затруднение движений;

при люмбалгии (у активных/спортивных в прошлом людей) — болезненность усиливается постепенно на протяжении примерно 2 суток; боль переходит на ягодицы и бедра, интенсивнее по утрам или после долгого сидения/стояния, уменьшается после ходьбы, разминки; без лечения боли сохраняются даже в покое;

при ишиасе — распространение болей по бедру, голени (справа или слева), иногда отдающих в тазобедренный и коленный суставы или пятку, а также жар, «мурашки», покалывание, судороги в конечностях, неприятные ощущения во время ходьбы.

По ним можно поставить себе предварительный диагноз бесплатно, не обращаясь в дорогую клинику, но и в обычной поликлинике можно и нужно получить адекватное обследование и лечение.

дистрофия нервных волокон, которая ведет к нарушению кровоснабжения, потере мышечной силы и в конечном итоге — к хромоте и даже появлению язв;

Не существует действенного метода консервативной терапии люмбоиши

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника что это такое

Всё о грыжах

Симптомы межпозвоночной грыжи шейного отдела

Симптомы межпозвоночной грыжи шейного отдела

Межпозвоночная грыжа – это патология, при которой нарушается целостность межпозвоночного диска, в результате чего он смещается в позвоночный канал. Грыжа может возникнуть в любом отделе позвоночника в результате травмы или возрастных изменений. Грыжа шейного отдела позвоночника встречается не так часто, как например грыжа в поясничном отделе, однако проблем она доставляет не меньше.

Наверное, каждый человек когда-либо испытывал дискомфорт в области шеи. Стоит внимательнее прислушаться к своему организму, нижеперечисленные признаки могут свидетельствовать о развивающейся грыже:

Ноющая боль в задней части шеи. Неприятные ощущения могут возникать после долгого неподвижного сидения, например, во время работы за компьютером, сна в неудобной позе. Боль может усиливаться во время кашля, чихания, резких движений головы или наклонах.

Онемение мышц шеи, «мурашки» по коже, жжение. Эти специфические ощущения возникают из-за того, что сместившийся межпозвоночный диск давит на нервные корешки, проходящие вдоль позвоночного столба. По этой причине нарушена работа всей периферической нервной системы, которая реагирует подобным образом.

Лордоз – это состояние характеризуется сильным напряжением мышц шеи. Тонус может быть настолько сильный, что анатомический изгиб шеи становится невыраженным, а поворот головы дается человеку с трудом.

Иногда боль в шее может отдавать в предплечье, ключицу, грудину. Из-за заболевания может снизиться или вовсе отсутствовать чувствительность пальцев рук.

восстановление после операции при переломе позвоночника
Позвоночный столб образуется благодаря взаимосвязи отдельных костей – позвонков. Как и любая другая кость, позвонок подвержен травмам, которые приводят к его перелому.

Перелом позвоночника – частая травма среди

Наиболее опасным является то, что шейная грыжа может вызывать нарушение мозгового кровообращения. В связи с этим возможны головные боли, головокружение, рассеянное внима

Источник

Опухоль на позвоночнике - симптомы и лечение

Однако большинство опухолей позвоночника, в том числе и доброкачественные новообразования, протекают тяжело, сопровождаются чувствительными и двигательными расстройствами, часто приводят к инвалидности.

Но некоторые факторы, а тем более сочетание нескольких факторов, достоверно повышают риск развития опухоли позвоночника:

Канцерогенные влияния внешней среды, способствующие мутации нормальных клеток и перерождению их в раковые. Это может быть ионизирующая радиация (последствия техногенных катастроф или профессиональные вредности при работе с рентген-оборудованием), солнечное излучение, поступление канцерогенов с пищей, воздухом (тяжелые металлы, табачные смолы и т.д.).

Она становится невыносимой, мучительной, плохо и ненадолго купируется или совсем не снимается приемом противовоспалительных средств и наркотических анальгетиков.

Характерный признак болей опухолевой природы – постоянное наличие: боль не уходит в покое, преследует пациентов по ночам, часто усиливается при движениях, но никогда не проходит совсем.

Наличие тех или иных симптомов обусловлено локализацией опухоли в одном из отделов позвоночника (шейном, грудном, поясничном, крестцовом или копчиковом) и направлением роста новообразования.

Если опухоль растет внутрь позвоночного канала, она сдавливает спинной мозг и вызывает снижение или полное отсутствие чувствительных и двигательных реакций ниже уровня сдавления.

При росте кнаружи опухоль может сдавливать или прорастать в кровеносные сосуды, проходящие вдоль позвоночника, и в корешки спинномозговых нервов, что проявляется различными сосудистыми, двигательными и чувствительными нарушениями.

можно ли заниматься самбо при сколиозе 2 степени
Обнаружив у ребёнка нарушения осанки, родители задаются вопросом: как лечить сколиоз, чтобы избежать последствий? Какие существуют способы лечения, и какие из них наиболее эффективны? Сегодня мы рассмотрим виды физиче

Пациентов периодически беспокоит мышечная слабость в руках, ногах, могут возникать непроизвольные мочеиспускание и деф

Источник

Немеет середина спины

Здравствуйте! Я здесь новенькая. Не нашла пока похожую тему. Проблема в следующем - немеет середина спины. Иногда еще нога под ягодицей. Мурашки ходят. В спине еще при это наблюдается напряжение и иногда как бы болит. Что это все значит и какие действия необходимо предпринять?

Сфотографировала на телефон. Снимки 4х летней давности. Раньше проблема была только в поясничном отделе - часто "заклинивало" спину. Последний год низ спины не особо беспокоил, но появились боли между лопатками, посередине спины (видимо, грудной отдел), еще сейчас вот что-то с ребром - нервная боль при надавливании уже месяца 2. До этого было с другой стороны, прошло само.

Помогите, пожалуйста, я себе уже надумала, что у меня какие-нибудь грыжи развиваются посередине позвоночника. Снимки новые делать не делать, не знаю, тем более, это далеко не дешевое удовольствие.

К врачу ходила в крупную местную клинику (в Новосибирске), там мне пытались "продать" операцию, про консервативное лечение даже не рассказали. Вообще не знаю, где мне найти хорошего врача, который внимательно отнесется и поможет, если кто-то подскажет, будет просто прекрасно. Опять же, пыталась в той клинике выяснить, какие мне упражнения можно, какие нет, ничего не добилась. Спина уже замучила, работать сидя просто невозможно, это ощущение прям изматывает, хоть это и не острая боль.

Загляните в свои собственные души и найдите в них искру правды, которую боги поместили в каждое сердце и из которой только вы сами сможете раздуть пламя. (Сократ)

...год низ спины не особо беспокоил, но появились боли между лопатками, посередине спины (видимо, грудной отдел), еще сейчас вот что-то с ребром - нервная боль при надавливании уже месяца 2. До этого было с другой стороны, прошло само....

Доктор АИР пишет на форуме:...Так как нарушения в одном участке стато-динамическо

Источник