будет ли видна грыжа на позвоночнике при рентгене

Что показывает и как проводится рентген позвоночника?

Рентгенография является одним из самых точных методов диагностики заболеваний позвоночника. Вопрос о том, что показывает рентген позвоночника, интересует многих лиц, получивших врачебное направление на проведение этого исследования. Помимо этого, пациентов волнует вопрос об эффективности, информативности, противопоказаниях и возможных побочных эффектах рентгенографии.

Что такое рентген

Рентгенография — это исследование различных областей человеческого организма при помощи проникающего рентгеновского излучения. Несмотря на появление современных магнитно-резонансных или компьютерно-томографических методов исследования, дающих достаточно точную картину состояния органов и тканей, рентгенография и рентгеноскопия по-прежнему широко применяются. Это связано с тем, что рентгенография остается самым дешевым, простым и доступным методом диагностирования различных заболеваний позвоночника и других органов.

Современные оцифрованные рентгенологические снимки — рентгенограммы — сохраняются дольше обычных рентгеновских снимков, они имеют большее графическое разрешение. В связи с этим с ними можно работать при помощи специального компьютера, разглядывая их досконально. Кроме того, оцифрованные снимки могут быть отправлены через интернет, когда это бывает необходимо.

Как проводится рентген позвоночника

Рентгенологическое исследование позвоночного столба дает возможность получить его снимок в задней или боковой проекции. Чаще всего проводится обследование не всего позвоночника, а отдельных его участков, в зависимости от локализации патологий. Особое значение имеет рентген-диагностика с функциональными пробами. Это позволяет тщательно разглядеть необходимый участок позвоночника за счет принятия пациентом необходимой позы.

Перед началом процедуры пациент дол

Источник

Рентген поясницы, прав ли доктор? Возможно грыжа?

Предистория такова. На первом курсе института, штангой сорвал спину, рентген не делали, после курса массажа все прошло и проблем не было лет пять, шесть. Затем, во время игры в футбол резкая боль в спине, не мог разогнуться. Далее так и продолжалось. Раз или два в год спину срывало, не обязательно на футболе (играю раз в неделю). Но дня через три все проходило. Работа за компьютером, но целый день подряд не сижу. В мае этого года, в командировке, наклонился выдернуть штепсель из розетки, резкая боль. Также резкие боли при кашле и чихании. Ходить мог, но с трудом, маленькими шажками. Вперед ногу не вытянуть. Постепенно, гораздо медленнее чем раньше, стало проходить. Сейчас, более месяца спустя, хожу свободно, но дискомфорт во время сидения. Сижу только с прямой спиной. Наклоняться не могу. Пил мидокалм и нейромультивит. Ощутимых улучшений не заметил.

На рентгенограммах пояснично-кресцового отдела позвоночника в двух проекциях сглажен физиологический лордоз. Отмечается легкая ротация L2, L3, вправо. Скошены переднее-верхние контуры тел L3, L4. На дистальной поверхности тела L4 – небольшой хрящевой узел. Высота межпозвоночных дисков не нарастает в дистальном направлении. Отмечается ретролистез тел L2 и L4 на 3 мм.

Заключение выглядит безобидно, но меня смущает, что я не вижу вообще никакого диска между L5 и крестцом. Может там грыжа? Не мог ли врач в запарке этот момент просмотреть? Ваше мнение делать МРТ?

Ну я имел ввиду, что должен быть зазор между позвонками. А между крестцом и L5 его нет. Один позвонок лежит на другом. Это меня и смущает.

Ну я имел ввиду, что должен быть зазор между позвонками. А между крестцом и L5 его нет. Один позвонок лежит на другом. Это меня и смущает.

Пусть это Вас не смущает. Рентгеновские лучи не являются параллельными. В рентгенологии есть понят

Источник

Эффективна ли рентген-диагностика при грыже позвоночника

Часто, обратившись к врачу с жалобами на боли в спине, пациент получает направление на рентгенографический снимок позвоночника.

Это делается для того, чтобы определить, является причиной болевого синдрома поражение костно-хрящевой системы или это повреждение мышц и связок.

Покажет ли рентген грыжу позвоночника? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть, что такое рентгенологическое исследование и что такое грыжевые патологии диска.

Рентгеноскопия основана на том, что рентгеновские лучи беспрепятственно проходят сквозь мягкие ткани (мышцы, связки) и задерживаются на плотных образованиях.

А что такое грыжевая деформация диска? Это выбухание межпозвонкового хряща за пределы позвоночного столба. Так показывает ли рентген грыжу позвоночника?

Контуры позвонков. Например, в некоторых случаях грыжа Шморля на рентгене проявляется небольшой вогнутостью позвонка. Могут быть видны дополнительные костные отростки (остеофиты), свидетельствующие об остеохондрозных процессах в хрящах.

Но может ли рентген показать грыжу позвоночника? К сожалению, прямых данных, указывающих на наличие такой хрящевой деформации, эта информация не даст, так как хрящевая ткань хорошо пропускает рентгеновские лучи.

На основании анализа состояния костей скелета врач-рентгенолог диагностирует возможность возникновения выпирания и деструктивных процессов в хряще. Но точность врачебного анализа зависит от подготовки пациента к обследованию.

Для шейного и грудного отделов спины особой подготовки не требуется. Подготовительные процедуры необходимы, только если назначается рентген при подозрении на межпозвоночную грыжу поясничного отдела.

Такая необходимость возникает из-за того, что брожение газов в кишечнике может исказить реальную клиническую картину заболевания. Чтобы

Источник

Может ли рентген показать грыжу позвоночника?

Боли в спине могут быть причиной различных заболеваний. Для постановки диагноза назначается специальное обследование. Покажет ли рентген грыжу позвоночника? Вероятность этого не очень велика.

Недостатки рентгеновского метода

В большинстве случаев при болях в области спины врач дает направление на рентген позвоночного столба. И только после того как на снимке нельзя будет увидеть каких-либо негативных изменений, прибегают к другим обследованиям. Однако современная диагностика не рекомендует использовать данный метод в первую очередь. Объясняется это тем, что при межпозвоночной грыже поражаются мягкие ткани, которые на рентгеновском снимке не заметны. Поэтому необоснованное радиационное облучение по мере возможности пытаются исключить.

Что же можно увидеть на пленке после процедуры? Так как позвоночник прямоугольной формы с закругленными углами и слегка вогнутыми боками, то боковая проекция показывает дуги и отростки, а прямая — остистые отростки. Для определения патологий проводится сравнительный анализ левой и правой половин позвонка. При этом внимание уделяется расстоянию между располагающимися рядом позвонками, четкости очертаний, характеру и насыщенности цвета костных тканей, наличию каких-либо выростов.

Чтобы определить межпозвоночную грыжу, учитывают все указанные факторы. Врач-рентгенолог знает, что щели между позвонками пропускают рентгеновские лучи, не давая отражения. При наличии хрящевых образований луч также не дает отражения. Поэтому вывод о том, есть ли грыжа, можно сделать только на основе анализа описанных выше факторов.

То есть достоверно определить заболевание вряд ли удастся. Кроме грыжевых образований на снимке врач может увидеть и другие патологии. Грыжу можно спутать с:

Что покажет рентген?

Максимальная информация, которую показывают

Источник

Видна ли грыжа на рентгеновском снимке?

Рентгенография ( рентген позвоночника ) является одним из основных способов первичной диагностики межпозвоночной грыжи. На рентгеновском снимке видны не только грыжи (включая грыжу Шморля), но и пограничные состояния (позвоночные протрузии).

Проблема в том, что далеко не всегда удается заметить патологию на рентгене. Как правило, чтобы увидеть межпозвонковую грыжу на рентгенограмме, требуется чтобы она была сравнительно крупных размеров.

А вот мелкие очаги рентген в большинстве случаев не показывает: и в таких случаях используется компьютерная или магнитно-резонансная томография позвоночника.

1 Показывает ли рентген грыжу позвоночника?

Во-первых, несмотря на то, что грыжу в большинстве случаев действительно видно на рентгене, детализировать снимок практически невозможно. А это значит, что если рентген и показал грыжу, то точно определить ее характеристики затруднительно и нужно дополнять обследование МРТ или КТ.

То есть дефект заметить можно, можно даже приблизительно оценить его размеры. Но при необходимости определить, повреждает ли он спинномозговые нервы или позвоночные сосуды возникают проблемы. Здесь требуется либо КТ позвоночника, либо МРТ позвоночника.

Во-вторых, проблемы возникают и с динамическим наблюдением. Предположим, что мы зафиксировали грыжу на рентгене и начали ее терапию. По ходу терапии нужно наблюдать за изменениями в дефекте, но рентген не позволяет это делать с высокой детализацией.

Это важно, так как на фоне терапии грыжа может осложняться, приводить к дестабилизации соседних позвонков и даже деформировать определенный сегмент позвоночника. На рентгенографии можно попросту пропустить такие события, что чревато серьезными последствиями.

упражнения для укрепления позвоночника после операции грыжи
Вы уже устали испытывать боли в спине и поясничной области? Тогда стоит задуматься о том, чтобы начать регулярно заниматься лечебной гимнастикой. Специальный комплекс упражнений при межпозвоночной грыже – идеальный

Как первичная диагностика, такая методика подходит, но в последующем требуется более детализированное

Источник

После проведения рентген исследования, которое проводилось дважды врач порекомендовал мне употреблять в пищу много фруктов, так как большое содержание в них полезных витаминов и микроэлементов очень полезно для кровообращения, и следовательно увеличивает процессы метаболизма и позволяет нейтрализировать количество радиации. Также на протяжении 2 недель пить соки свежего отжима для быстрого очищения крови и улучшения состояния клеток крови. После этого спустя неделю я начала ощущать прилив энергии и бодрость всего организма. Всем рекомендую после диагностики употребление этих продуктов.

Безусловно вредная компьютерная томография. Однако ее делают в редких случаях, когда есть серьезные подозрения по поводу здоровья человека. Тем более, что сейчас стоят современные аппараты в клиниках и больницах, которые по идеи выдают более меньшее излучение. И людей защищают специальные костюмы от этого.

У меня муж в прошлом году был доставлен в Центральную больницу г. Дмитрова (моск. обл.) с подозрением на инсульт. Отправили делать МРТ (у них там в отдельном домике). На дверях объявление "Обслуживаются пациенты с весом не более 80 кг". Муж - высокий (1,9 м), нормальной комплекции мужчинас весом около 100 кг. Томограмму в результате сделали. Но возникает вопрос. Почему в единственной больнице немаленького города всего один томограф, да и еще с таким ограничением по весу. Мне кажется, что взрослых людей с весом больше 80 кг сейчас очень много и с каждым годом становится все больше и больше. Такие томографы пора отправлять в детские больницы!

Межпозвоночная грыжа на рентгене

Видна ли межпозвоночная грыжа не рентгене, как определить грыжу позвоночника с помощью рентген исследования, как проходит процедура – ответы на эти и другие вопросы в нашей развернутой статье о рентгене позвоночника.

растягиваем позвоночник лежа на спине
Велосипедисты в том числе и простые смертные страдают от боли в спине, шее и пояснице. Основной проблемой является зажатые мышцы,которые сжимают позвоночник до такой степени что межпозвонковый диск испытывает излишне

Межпозвоночные диски, связки и группы мышц спины соединяют м

Источник

Видна ли на рентгеновском снимке грыжа позвоночника, какой вид снимков лучше для диагностики?

Показывает ли рентген грыжу позвоночника?  – на рентгеновских снимках хорошо видны кости человека. С помощью данного метода можно установить искривление позвоночника, переломы. Рентген показывает некоторые опухоли кости, наличие остеопороза, иногда грыжу диска.

Стоит ли делать снимок при болях в позвоночном столбе

Иногда, когда пациент приходит к врачу с жалобами на боли в спине, ему все-таки может быть назначен снимок позвоночного столба. Если на нем не выявляется никакой патологии, проводятся другие обследования.

В последнее время все больше врачей считает, что при отсутствии подозрения на выраженный остеохондроз, смещение тел позвонков или рак с рентгеном лучше не торопиться.

Поскольку причиной болей чаще является поражение мягких тканей (мышц, связок, нервов, дисков), которые на пленке не видны, информативность данного метода обследования невысокая. Человек при этом необоснованно получает лишнее радиационное облучение.

Что видно на рентгенограмме позвоночного столба

Позвонок имеет прямоугольную форму, немного вогнут по бокам, углы закруглены. В боковой проекции видны дуги и отростки, в прямой – остистые отростки. Межпозвоночные диски – это промежутки между отдельными позвонками.

Для выявления сколиоза, кифоза, вывихов, подвывихов, переломов и других заболеваний позвоночника (опухоли, грыжи диска) делают снимки в двух проекциях. С помощью функциональной рентгенографии определяют нестабильность (повышенную подвижность) позвонков, или блокаду двигательного сегмента.

Более информативное изображение костей, дисков и визуализация позвоночного столба, анатомических структур спинного мозга получается с помощью компьютерной томографии. Посредством данного метода доступно послойное изучение всех структур за

Источник