лечебная блокада позвоночника техника

Паравертебральная блокада: показания и техника выполнения

Блокада позвоночника – врачебная манипуляция, которая предназначена для анальгезии (снятия боли) вблизи позвоночника. При такой процедуре проводится укол с анестетиком в паравертебральную зону в области выхода спинномозгового нерва для «отключения» болевого рефлекса. Дополнительные вещества вместе с анестетиком способствуют уменьшению отека вокруг нерва, улучшению его питания.

Паравертебральные блокады используются в медицине для предупреждения сопутствующих заболеваний (длительные боли в спине приводят к спазму мышц спины, искривлению осанки, что в дальнейшем может воздействовать на здоровье внутренних органов).

Преимущества манипуляции

Имеется большое количество методов снятия боли, но не все дают нужный эффект в лечении, а некоторые имеют серьезные осложнения.

Лечащий врач определяет способ лечения, обращая внимание на индивидуальные особенности пациента и наличие соответствующих показаний.

Показания

Блокада позвоночника является на сегодняшний день одной из эффективных методик лечения, применяемых при болях в области спины и поясницы. Такое лечение проводится исключительно по назначению врача с учетом общего состояния и данных после проведения обследований.

Паравертебральная блокада может стать эффективной при следующих процессах, которые сопровождаются выраженными болями:

Во время проведения операций на сердце, почках, в органах брюшной полости, холецистэктомии (в качестве дополнения к анестезии).

В зависимости от причин возникновения боли в спине, пояснице врач может назначить лидокаиновую или новокаиновую блокаду.

Основной причиной возникновения боли в наше время является остеохондроз, который может поражать сначала лишь шейный, грудной, поясничный, крестцовый отдел спины, а после некоторого времени процесс распрост

Источник

Меню

О КЛИНИКЕ

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ДИАГНОСТИКА

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНЫ

Лечебные блокады

Лечебная блокада

Суть процедуры лечебной новокаиновой или лидокаиновой блокады заключается в введении обезболивающего препарата в область наибольшей болезненности — триггерные точки в случае с напряжёнными мышцами и перегруженными суставами (блокада при болях в позвоночнике ), а также в точках анатомического прохождения нервов и расположения нервных сплетений.

При проведении лечебной новокаиновой или лидокаиновой блокады (например блокада при болях в позвоночнике ) наступает эффект обезболивания, который может быть не продолжительным по своей длительности (20–30 мин), но этого часто бывает достаточно, для того, чтобы активировался процесс восстановления нормального тонуса спазмированных мышц.

Эффект от проведённой лечебной новокаиновой или лидокаиновой блокады проявляется в снятии мышечного спазма на всём протяжении мышцы, увеличении объема движения в суставе, уменьшении интенсивности болевого чувства локально или в зоне иннервации нервного корешка.

Виды лечебных блокад

Показания к проведению новокаиновой или лидокаиновой блокады

Противопоказания к проведению новокаиновой или лидокаиновой блокады

Способ применения лидокаина при блокадах и его дозы

Для инфильтрационной анестезии применяют 0,125%, 0,25% и 0,5% растворы. Максимальная общая доза лидокаина 300мг (60мл 0,5% раствора). Для проводниковой анестезии применяют 1% и 2% растворы. Максимальная общая доза до 400мг (40 мл 1 % раствора или 20мл 2% раствора лидокаина). Для блокады нервных сплетений 10–20мл 1% раство

Источник

Лечебная блокада при грыже поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела позвоночника периодически вызывает сильнейшую боль в спине. Приоритетной задачей медиков является устранение острого дискомфорта. Только избавившись от негативных ощущений, можно предпринимать дальнейшее лечение. Отлично устраняет боль блокада при грыже поясничного отдела позвоночника. Что представляет собой данная процедура? И насколько она эффективна?

Суть процедуры

Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника позволяет временно «отключить» один из механизмов, приводящий к появлению боли. Такой эффект достигается при помощи ввода определенных медикаментов именно в область позвоночника, в которой ощущается дискомфорт.

Если у пациента диагностируется грыжа, врачи стараются применить любые методы, чтобы избежать оперативного вмешательства. Именно медикаментозная блокада становится настоящим спасением для испытывающего боль пациента и врача.

Такая процедура на сегодня является самым эффективным способом устранения дискомфорта. Иные методы, такие как мануальная терапия, акупунктура, физиотерапия и даже медикаментозное лечение, значительно уступают ей по результативности. Именно блокада обеспечивает быстрое купирование боли, поскольку лекарственный препарат вводят именно в очаг патологии.

Разновидности блокады

Блокада с анестетиками и противовоспалительными медикаментами. При данной процедуре сочетают лекарства первой и второй группы.

Основные преимущества

Люди, столкнувшиеся с сильнейшими болями в спине, отлично знают, как этот дискомфорт способен нарушать привычный уклад жизни. Естественно, что у человека возникает желание избавиться от нестерпимых мук. Чаще всего врачи рекомендуют прибегнуть к медикаментозной терапии, направленной на снижение болевого синдрома. Однако в ряде случаев такое лечение

Источник

Что такое блокада позвоночника

Блокада позвоночника делается для ликвидации болезненных ощущений, являющихся главными симптоматическими проявлениями патологий спины. Устранение боли вертеброгенного генеза не является простой задачей, к этому следует отнестись серьезно, ответственно. Вертебрологи считают, что терпеть обостренные боли в позвоночнике недопустимо, их требуется срочно ликвидировать. Хотя и болезненность для вертеброгенных патологий, при которых нарушены процессы метаболизма и проявляются дегенерация с дистрофией позвонков и дисков, считается только симптоматическим состоянием, а купирование ее не устранит причину, бороться с острой болью является приоритетной задачей доктора. Острая болезненность эффективно устраняется в короткие сроки.

О чем речь

Труднее в медицине поддаются лечению хронически протекающие боли. На данной стадии болезненности формируется патологический центр возбуждения в церебральных структурах. Устранить такую боль сложно, больному требуется психотерапевтическое лечение, а также больной вынужден принимать антидепрессантные, противосудорожные препараты.

Как помочь человеку от боли в спине, если консервативные способы лечения малоэффективны? В таком случае поможет блокада при болях в спине.

Что такое блокада позвоночника? При блокаде позвоночника медикаментозно «выключается» часть механизма, отвечающего за формирование боли. Как делают блокаду позвоночника? Лечебная блокада на позвоночнике выполняется введением определенно действующего лекарства, применяют уколы (часто это препараты местного анестетического воздействия) в специальные участки на теле.

Кроме лечения боли в спине этой блокадой можно диагностировать причину такой симптоматики. К примеру, зачастую доктор не знает точную причину возникновения болевых ощущений шейно-грудного отдела позвоночника, а дополнительно про

Источник

При каких обстоятельствах производят блокаду позвоночника

Что такое блокада? Заболевания позвоночного столба, вызванные различными причинами, чрезвычайно распространены. Многие из них сопровождаются выраженными болезненными ощущениями и отрицательно сказываются на качестве жизни пациентов. Лечебная блокада позвоночника при болях в спине – инъекционное введение анестезирующих средств, помогающее справиться с болевым синдромом.

Боль острого характера, согласно лечебным протоколам, должна быть немедленно купирована. Обезболивание – важная составляющая часть комплексного лечения спины.

Суть манипуляции и разные виды боли

Если изменения позвоночного столба имеют дегенеративную природу, блокада боли в спине не является этиотропным или патогенетическим методом терапии. Это симптоматическое лечение, способное принести пациенту лишь временное облегчение выраженности симптомов. Однако паллиативные методики являются очень важными, ведь от них во многом зависит качество жизни пациента.

Источником боли при болевом синдроме может быть как периферический, так и центральный очаг. Первый из них характерен для острой боли, а второй – для болевого синдрома хронического характера. Воздействовать на периферическую боль не так сложно (например, можно сделать укол анестетика). При болях центрального характера источник дискомфорта сосредоточен в головном мозге, он представляет собой очаг патологического возбуждения. Купирование хронической боли – непростая задача, для осуществления которой нередко подключаются врачи-психотерапевты.

растяжение связок поясничного отдела позвоночника симптомы температура
Если у Вас: головные боли, затылочные боли, боль в шее, спине, онемения рук, покалывания в руках, сердцебиение, нарушается осанка, проблемы со зрением, слухом, речью, утомляемость, сонливость, раздражительность, плаксивос

Для чего делают блокаду позвоночника? Лечащий врач может прийти к выводу, что необходимо выполнить инъекционное введение (укол) анестетика тогда, когда пероральный прием противовоспалительных средств и немедикаментозные методы терапии (физиотерапия, использование остеопатических техник, массаж, ма

Источник

Лечебная блокада Дипроспаном: опыт применения в неврологии — МРТ на Динамо

МРТ на Динамо

Primary Menu

Header info sidebar

Breadcrumbs navigation

Главная

Лечебная блокада Дипроспаном: опыт применения в неврологии

Местная анестезия — это один из наиболее эффективных способов избавления от острой боли посредством локального инъекционного введения лекарственного препарата. Выраженный обезболивающий эффект сопровождается улучшением микроциркуляции, расслаблением напряженных мышц и увеличением объема движений в пораженной области.

Основным показанием к проведению медикаментозных блокад являются разнообразные вертеброгенные боли, связанные с остро протекающими заболеваниями мышечно-скелетной системы (миозит, тендинит, спондилодисцит, радикулит и т.д.). Вместе с тем, хронический болевой синдром требует иного терапевтического подхода, что обусловлено уже не столько первичным повреждающим фактором (например, межпозвонковая грыжа), сколько стойкими изменениями в центральной нервной системе и сопутствующими эмоциональными расстройствами.

Противопоказаниями к процедуре являются поверхностные воспалительные процессы в месте предполагаемого введения препарата, непереносимость применяемых лекарственных веществ, необходимость ограничения их использования вследствие имеющегося соматического заболевания и особенности анатомического строения (аномалии или выраженные деформации), технически затрудняющие осуществление манипуляции.

В амбулаторной практике врача невролога используются следующие виды лечебных блокад: внутри- и подкожные инъекции, введение препаратов в отдельные мышцы, а также периартикулярные (околосуставные) и паравертебральные (околопозвоночные) обкалывания.

синдром позвоночной артерии гимнастика бубновского
Позвоночная артерия представляет собой соединение двух кровеносных сосудов. От аорты и подключичного столба она продвигается к черепу. Особенностью позвоночной артерии является ее прямое контактирование с мягкими т

Таким образом, целью проведения подобного рода манипуляций является обезболивание. Исходя из этих соображений, а также учитывая н

Источник

Лечебная блокада позвоночника

Блокада – это метод лечения, заключающийся во введении лекарственного вещества в ткани и те нервные образования, которые участвуют в иннервации больного органа. Блокада позвоночника позволяет значительно облегчить состояние больного, положительно повлиять на течение болезни.

Виды лечебных блокад

Блокады в позвоночнике делаются при хирургических вмешательствах, острых и хронических болях, не поддающихся другим способам лечения. Основной причиной болевых ощущений является остеохондроз со всеми его проявлениями.

Суть лечебной блокады заключается в обезболивании, снятии мышечного спазма на разный промежуток времени. При этом происходит разрыв патологического звена между болью и мышечным спазмом. Анестезия делается во все отделы позвоночника:

Чаще других местом введения односторонних или двухсторонних блокад является пояснично-крестцовая область. По способу введения уколов в позвоночник обезболивающие процедуры делятся на несколько видов.

Эпидуральная, или перидуральная, анестезия – разновидность проводниковой блокады. Обезболивающее вещество вводится в эпидуральную область – изолированное пространство между надкостницей позвоночника и мозговой оболочкой. Показания – корешковые поражения поясничных и крестцовых нервов.

Спинальные блокады – обезболивание осуществляется за счет воздействия на корешки спинного мозга при операциях на органах грудной клетки и живота.

Паравертебральные – инъекции делают в окружающие позвоночник мягкие ткани рядом с местом выхода нервных корешков из позвоночного канала.

Анестетики и вспомогательные препараты

Для блокад позвоночника используются основные и вспомогательные лекарственные препараты. Длительное время основным средством являлся новокаин. Но он постепенно вытесняется более совершенными, эффективными обезболивающими средствами. Пр

Источник