операция по перелому позвоночника

Последствия перелома шейки бедра и варианты реабилитации

Перелом шейки бедра – опасная и очень серьезная травма, особенно для пожилых людей, у которых она чаще всего и происходит.

Когда к такой травме относятся пренебрежительно и не начинают лечение сразу, то это может закончиться плачевно: инвалидностью или даже смертью пострадавшего. Привести к таким результатам может даже неправильно подобранное лечение.

В такую тяжелую ситуацию попадают люди после 60 лет, когда их кости теряют былую крепость. На долю женщин эта напасть приходится в разы больше, чем на мужскую половину человечества.

А причиной этому становится гормональная перестройка в организме в период менопаузы. Количество эстрогенов (половых гормонов) резко снижается, что ведет к дефициту кальция в крови. И тогда их организм начинает восполнять этот недостаток, забирая элемент из костей.

Их структура претерпевает значительные изменения: они становятся мягкими и хрупкими, то есть развивается остеопороз. Он-то и становится главной причиной таких травм, как перелом шейки бедра, запечатленный на этом фото.

У молодых людей такое может случиться только при дорожных авариях, падении с высоты или в результате производственной травмы.

Основные симптомы перелома шейки бедренной кости

По описанным выше причинам, такой перелом может случиться не только от явной травмы, но и при неловком движении или легком приземлении на бедро.

У человека появляется боль, но не достаточно сильная, чтобы заподозрить перелом. Симптомы могут принять за банальный ушиб и даже не подумать, что нужно лечение. Больной с трудом, но может передвигаться. И перелом шейки бедра долго остается незамеченным.

В иных ситуациях перелом может вызвать резкую и очень интенсивную боль, от которой пострадавший уже не в состоянии встать на ногу. Здесь уже не обойтись без скорой помо

Источник

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника – одна из самых тяжелых травм. При этой травме происходит нарушение анатомической целостности одного или несколько позвонков. Но основная тяжесть заключается не в этом. Зачастую повреждение позвонков сочетается с нарушением целостности других х структур – мышц, кровеносных сосудов, нервов, и, что самое опасное - спинного мозга. Все это создает серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Причины

В основе перелома позвоночника, как и любой другой травмы, лежит превышение силы травмирующего воздействия над прочностью позвонков. Иначе говоря, для того чтобы сломались позвонки, нужно одно из двух условий — чтобы сила воздействия была велика, или чтобы позвоночник был изначально слаб. В подавляющем большинстве случаев повреждение позвонков отмечается у здоровых людей. Это падения на месте, падения с высоты (более 2 м.), прямые удары в силу различных причин – бытовая и профессиональная деятельность, занятия спортом, ДТП, криминал.

Но есть некоторые патологические состояния, которые снижают прочность костной ткани. И тогда небольшое, даже минимальное, внешнее воздействие, неопасное для здорового человека, приведет к повреждению позвонков. Такое бывает при остеопорозе (снижении плотности костей) вследствие эндокринно-обменных нарушений, при туберкулезных и опухолевых процессах с поражением позвоночного столба.

Классификация

Позвоночные переломы многообразны по механизмам возникновения, причинам и проявлениям. Поэтому единая общепринятая классификация этой травмы отсутствует — градация повреждений позвоночника осуществляется по нескольким признакам.

Компрессионные. Здесь травмирующая сила имеет вид компрессии – сдавливания позвоночника с уменьшением высоты позвонков. Основные механизмы – падение на спину, падение с высоты на ягодицы или на ноги.

Фле

Источник

Вы здесь

Лечение и последствия компрессионного перелома позвоночника

Позвоночный столб образуется благодаря взаимосвязи отдельных костей – позвонков. Как и любая другая кость, позвонок подвержен травмам, которые приводят к его перелому.

Перелом позвоночника – частая травма среди пожилых людей. Однако в последнее время увеличивается частота возникновения патологии среди молодого населения.

Классификация

Все переломы позвонков можно разделить на несколько видов. Классификация по механизму получения травмы подразделяет патологию на следующие виды:

Компрессионный перелом позвоночника – при этой травме тело позвонка сдавливается сверху и снизу, сжимается собственным весом. Эта патология является наиболее частым видом травмы.

Декомпрессионный перелом позвоночника – при этом редком виде травмы позвонок растягивается, а не сжимается. В основном такой механизм происходит при дорожно-транспортных происшествиях.

Взрывной, осколочный вид травмы – этот механизм характеризуется образованием множественных осколков позвонка. Взрывной перелом происходит не только при воздействии взрывной волны на тело позвонка. Кость нередко распадается на осколки и при компрессии высокой силы.

Самым частым видом травмы является компрессионный перелом позвоночника. Следует разобраться в нем подробнее. Этот вид травмы врачи разделяют по степени тяжести:

Наиболее тяжелым для лечения является перелом 3 степени. При этой патологии от позвонка неизбежно откалываются участки кости. Они нарушают анатомию нервных образований и повреждают спинной мозг.

Причины

Почему происходит компрессионный перелом позвоночника? Непосредственной причиной травмы могут быть следующие события:

Остеопороз. Из-за этой патологии компрессионный перелом чаще возникает у пожилых людей. С возрастом минеральная плотность костей сни

Источник

Операции на позвоночнике

Оперативное лечение позвоночника применяется для устранения сдавления спинного мозга и его корешков, ликвидации грыжи диска и других осложнений остеохондроза, удаления кист, абсцессов и новообразований, улучшения кровообращения. Многие современные операции на позвоночнике проводятся с помощью микрохирургических и эндоскопических инструментов под контролем рентген-аппарата или томографа, что позволяет снизить их инвазивность и число послеоперационных осложнений.

Оперативное лечение позвоночника применяется для устранения сдавления спинного мозга и его корешков, ликвидации грыжи диска и других осложнений остеохондроза, удаления кист, абсцессов и новообразований, улучшения кровообращения. Многие современные операции на позвоночнике проводятся с помощью микрохирургических и эндоскопических инструментов под контролем рентген-аппарата или томографа, что позволяет снизить их инвазивность и число послеоперационных осложнений.

Показания

Операция на позвоночнике показана в первую очередь пациентам с диагностированным сужением спинномозгового канала, сдавлением спинного мозга и компрессионной миелопатией с появлением неврологического дефицита в виде парезов, нарушений тазовых органов и расстройств чувствительности. Отсутствие своевременного хирургического лечения в таких случаях может привести к усугублению и необратимости неврологических симптомов.

Операции на позвоночнике проводятся пациентам с операбельными опухолями, гематомами, кистами, посттравматическими нарушениями, корешковым синдромом различного генеза. Длительные боли в позвоночнике, плохо поддающиеся лечению и фактически инвалидизирующие пациента, могут быть показанием к хирургическому лечению, если четко установлена их причина. Но прибегать к операции на позвоночнике в этом случае можно только как к крайнему средству, когда исчерпаны

Источник

Перелом позвонков поясницы и крестца

Перелом крестцового отдела позвоночника чаще всего происходит по причине падения. Его специфические симптомы – припухлость в пораженной области, неврологические нарушения работы тазовых органов. Необходимо как можно скорее обеспечить больному постельный режим на жесткой поверхности, зафиксировать поврежденную область ортопедическими устройствами.

Типы переломов крестцовой кости

В зависимости от того, насколько сильна травма и присутствуют ли осложнения, выделяют следующие типа такого повреждения, как перелом в крестцовой области:

Нестабильный перелом крестца с осложнениями – спинномозговые структуры повреждены, сместились куски костной ткани.

Компрессионные переломы поясничного позвонка – позвонок треснул и согнулся под воздействием нагрузки. Чаще всего люди ломают именно пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Происходит это потому, что поясница и крестец очень подвижны, несут большую нагрузку.

Травма сначала создает трещину в костной структуре, затем на поврежденный позвонок оказывается давление, кость сжимается. Обычно происходит только единичная травма, изредка страдают соседние позвонки. Самым опасным осложнением компрессионного сдавливания является травма спинного мозга. Несмотря на то, что лечение компрессионных перелом позвоночника поясничного отдела проходит тяжело, это еще не самый плохой вариант травмы.

Осколочное повреждение крестцового отдела происходит обычно в результате травматического воздействия на согнутый хребет. Разрушаются межпозвонковые диски, а обломки выдвигаются вперед, в сторону спинномозгового канала.

Осколки при переломе позвонка травмируют спинной мозг и окружающие его нервы. В результате часто наступает необратимый паралич ниже зоны повреждения, как минимум – снижение чувствительности и частичный паралич.

сколиозу детей чем опасен
Витамин D, или кальциферол, каждый из нас получает не только из продуктов, но и из ультрафиолета. Даже небольшая прогулка под солнышком насытит организм необходимой дозой важного вещества. Однако иног

Повреждение с вывихом

Источник

Перелом позвоночника

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 сентября 2016; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 сентября 2016; проверки требуют 4 правки.

Снятие шлема с мотоциклиста после аварии — медицинский алгоритм, описывающий действия двух работников скорой помощи при возможном повреждении позвоночника на языке ДРАКОН

Перелом позвоночника  — патологическое состояние, возникающее в ходе нарушения анатомической целостности костей позвоночника. Происходит под воздействием силы, вызывающей резкие и чрезмерные сгибания позвоночника или при непосредственном воздействии силы (травма). Все переломы позвоночника можно разделить на ряд групп в зависимости от положения перелома и его характера:

Содержание

Повреждения нижнего шейного отдела позвоночника [ править | править код ]

Группа исследователей под руководством С. Argenson в 1997 году, ретроспективно изучив 306 тяжелых повреждений нижнего шейного отдела позвоночника, произошедших у 255 пациентов госпиталя Университета г. Ниццы (Франция), предложила классификацию повреждений, основанную на направлении действия травмирующей силы. В каждых предложенных классификационных группах, повреждения расположены в порядке увеличения тяжести повреждений.

Переломы в грудопоясничном переходе позвоночника [ править | править код ]

Переломы позвоночника не всегда могут быть вызваны высокоэнергетической травмой. К примеру, люди, страдающие остеопорозом, опухолью позвоночника и другими патологиями, снижающими прочность костной ткани, могут получить перелом какого-либо позвонка при обычной для них ежедневной активности.

упражнения для укрепления позвоночника после операции грыжи
Вы уже устали испытывать боли в спине и поясничной области? Тогда стоит задуматься о том, чтобы начать регулярно заниматься лечебной гимнастикой. Специальный комплекс упражнений при межпозвоночной грыже – идеальный

Данная классификация предложе

Источник

Лечение компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника

При повреждении позвоночника в области поясницы компрессионного типа единовременно сгибается и сжимается позвоночник, из-за чего он не выдерживает и повреждается.

Грудной перелом позвоночника компрессионного типа

Нарушение целостности позвонков грудного отдела – явление редкое. Это объясняется тем что ребра в этой области неподвижно присоединены к столбу позвоночника и их подвижность сведена к минимуму.

Особенностью повреждения становится то, что деформированный позвонок может очень длительное время находиться в обычном положении, ничем себя не обнаруживать, а сильные болевые ощущения появятся только на той стадии, когда разрушения его структуры достигнут критических параметров. Поэтому очень важна грамотная диагностика с первых признаков недуга.

Перелом в поясничной области

Одной из наиопаснейших зон считается поясница. Несмотря на неплохую прочность и большие размеры позвонков, тяжесть которая давит на нее почти вся сосредоточена именно здесь. Также именно в этом отделе находится центр тяжести, что заставляет скелетные мышцы держать равновесие, а это тоже требует огромных усилий.

В обычном состоянии, когда прочность позвонков нормальная, организм справляется с этим, но при уменьшении их прочности становится возможным возникновение перелома в пояснице.

Происходит это следующим образом. В поясничном отделе содержится пять позвонков внушительных размеров с большими телами. Все это помогает поддерживать тело в равновесии. Но во время чрезмерных нагрузок они начинают давить друг на друга с огромной силой и если в этот момент происходит сгибание, то под таким давлением костная ткань разрушается.

В тех случаях, когда степень перелома серьезная, осколки могут вреза

Источник