что такое дисплазия поясничного отдела позвоночника

Что такое спондилоартроз поясничного отдела позвоночника

Поясница — самая уязвимая область спины. Заболевания позвоночника в этом отделе разнообразны и многочисленны – остеохондроз, радикулопатия, артрит, спондилез, спондилоартрит и спондилоартроз. Тема данной статьи – спондилоартроз пояснично-крестцового отдела. Рассмотрим, какие причины приводят к возникновению данной патологии, как она проявляется, какими способами современная медицина осуществляет лечение.

Анатомические особенности поясничного отдела позвоночника

Пояснично-крестцовая зона спины – самая подвижная. На эту область позвоночника приходятся самые высокие нагрузки. Поясничный отдел находится в состоянии напряжения даже в покое во время ночного отдыха – неудивительно, что в данной зоне чаще всего развиваются дегенеративные, дистрофические и воспалительные процессы.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 крупных позвонков и дисков. Твёрдые структуры окружены связочно-мышечным корсетом. Именно слабость последнего чаще всего выступает первичной причиной возникновения остеохондрозов, спондилоартрозов, протрузий и межпозвонковых грыж.

Через данный отдел проходит множество нервных окончаний, в том числе – пучок нервов, именуемый «конским хвостом» и иннервирующий нижние конечности и внутренние органы. Смещение дисков приводит к компрессии нервов и сосудов, что вызывает самые разнообразные неврологические и сосудистые симптомы.

Общая информация о спондилоартрозе крестцового отдела

Спондилоартроз — хроническая патология суставных поверхностей позвоночника. Наиболее частая локализация дегенеративных процессов – поясничный и шейный отделы. При спондилоартрозе происходит постепенное истончение и разрушение тканей межпозвоночных дисков и отростков позвонков, что приводит к увеличению давления на позвоночные структуры и потере хрящами своих эластических

Источник

Причины, симптомы, лечение: межпозвоночной грыжи поясничного отдела

В медицинской практике часто встречается неприятный диагноз «Межпозвоночная грыжа». Симптомы и лечение зависят от стадии заболевания, особенностей организма, наследственности. Чаще всего очаг патологии сосредоточен в поясничном отделе позвоночника, а сама аномалия представлена смещением составляющей деформированного диска. Болезнь обостряется в возрасте 25 – 50 лет, и подлежит лишь частичному излечению.

Клиническая картина

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника является осложнением запущенной стадии остеохондроза. Прогрессирует патология после разрыва межпозвоночного диска. Характерное новообразование оказывает повышенное давление на корешок нерва спинномозгового канала при выпячивании. В результате возникает обширный воспалительный процесс, сопровождаемый повышенной отечностью.

Пациент при межпозвоночной грыже пояснично-крестцового отдела испытывает не только острый болевой синдром, но временную потерю чувствительности разных частей организма.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела опасна для здоровья. В случае женского организма нарушается общий кровоток в органах малого таза с последующим обострением гинекологических проблем. Для мужчин такая проблема чревата нарушенным мочеиспусканием, мышечным напряжением.

Чем еще опасна грыжа межпозвоночного отдела поясницы? Болезнь провоцирует сколиоз, оказывает повышенное напряжение на нервные корешки, вызывает неприятный «прострел» в пояснице, ограничивает двигательную активность и становится причиной инвалидности пациента. Поэтому лечение грыжи поясничного отдела межпозвоночного диска должно последовать сразу после начальной симптоматики.

Причины заболевания

Что такое межпозвоночная грыжа поясничного отдела, знакомо многим. Фото заболевания переполняют всемирную пау

Источник

Гиперлордоз поясничного отдела позвоночника: симптомы, причины, лечение

Нельзя игнорировать сигналы собственного организма. Даже если это незначительные, но регулярные боли в спине. Своевременная консультация врача и назначение адекватного лечения могут дать хороший шанс на выздоровление.

Боль в поясничном отделе позвоночника может сигнализировать о проявлении гиперлордоза. Что это такое и какая у болезни симптоматика?

Лордоз — искривление позвоночника в поясничном (3-4 позвонок) или шейном (5-6 позвонок) отделах со смешением вперед. Гиперлордоз — усугубленный вид лордоза, чаще всего связан со смещением 5 позвонка поясничного отдела позвоночника.

Однако истоки физиологического лордоза уходят в период раннего детства, когда человек только учится сидеть и ходить, и в юношеский возраст до 16 лет.

Появиться болезнь может также в результате отклонения в формировании и становлении опорно-двигательного аппарата либо же по причине перенесенных травм спины.

Гиперлордоз может быть нефиксированным, частично или абсолютно фиксированным. При заболевании позвоночные диски смещаются вперед, образуя веер.

При этом происходит сближение и уплотнение остистых отростков. Как результат — деформация позвонков, искривление, нарушение осанки, защемление корешков нервов, болезненные ощущения, проблемы с телодвижениями.

Патологический лордоз поясничного отдела нередко сопровождается другими видами искривления — кифоз, сколиоз и прочие.

У страдающего гиперлордозом наблюдается сильное отклонение тазового пояса назад, ноги поставлены широко, живот выдается, мышцы поясницы в постоянном напряжении, в наклонах вперед задействуются суставы таза.

Первичные симптомы гиперлордоза позвоночника выявляются в постоянных болях спины, обостряющихся при движении, изменении позы и при подъеме тяжелых предметов.

Игнорирование болез

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

может ли болеть лобковая кость при остеохондрозе
У многих женщин беременность сопровождается не только позитивными эмоциями, но и периодически возникающими болями различной локации и интенсивности.

В большинстве случаев при малозначительных и кратковременных

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Cпондилез поясничного отдела позвоночника: профилактика и лечение

Спина является неотъемлемой частью всех наших повседневных движений. Небольшое нарушение в этом механизме приводит к появлению ненужных симптомов. Такое заболевание как спондилез поясничного отдела позвоночника не исключение и сопровождается хроническим процессом в межпозвоночных суставах.

Поясничный спондилез можно охарактеризовать как деструктивный процесс, при котором разрастание костной ткани происходит в виде остеофитов (шипов). Они, в свою очередь, суживают межпозвоночные щели, вызывая сдавливание спинномозговых нервов и утере гибкости позвоночника.

Причины патологии

Дегенеративные изменения позвонков, да и костно-суставной системы в целом, приходиться на сорокалетний возраст и старше. Однако не все люди подвержены этому заболеванию. Существуют определенные факторы, которые провоцируют данную патологию.

Длительная статическая нагрузка на позвоночник — к ней относиться: сидение за рабочим столом долгое время не меняя положения или чтение книги в постоянной позе. Во время этого происходит сильное давление на определенные позвонки, которые в свою очередь реагируют на этот фактор, вызывая увеличение своей площади. Со временем эта реакция становиться патологической, в результате чего начинают образовываться костные выступы.

Нарушение обмена веществ — вследствие чего избыточные соли кальция откладываются в суставных щелях, вызывая образование остеофитов, ведь кальций стимулирует рост костной ткани.

Травмы или микротравмы позвоночника — регенерация поврежденных структур может пойти в патологическом направлении, в результате образуется избыточная костная масса.

от остеохондроза болит поджелудочная железа
Поджелудочная железа – небольшой орган 15 см длиной, без которого невозможно пищеварение. В ней вырабатывается инсулин. Кроме того, она производит некоторые другие гормоны. Например, сомастатин, который защищ

Искривление позвоночника — неправильное распределение сил

Источник

Дисплазия позвоночника

Диагностика и лечение дисплазии поясничного отдела позвоночника

​При спондилезе межпозвонковые диски покрываются дополнительной костной тканью. Позвоночные каналы, в которых расположены нервные окончания, сужаются и создают давление на нерв. Как следствие, нерв перестает передавать импульсы — происходит ограничение подвижности определенного отдела позвоночника. Ревматические боли сопровождают начало длительной болезни. При продолжающемся процессе окостенения возможен паралич того отдела позвоночника, за который отвечает ущемленный нерв. Наблюдается спондилез практически у всех пород собак в периоде старения. У некоторых пород предрасположенность к заболеванию наследственная. Так, например, немецкие боксеры уже к 5–6 месяцам могут иметь изменения в позвоночнике, вызванные спондилезом.​

​Зачастую у четвероногих можно встретить дисплазию как тазобедренного сустава, так и коленных. Это заболевание стали замечать еще в Германии в довоенный период, но наиболее пристальное изучение началось в Америке в 50-х годах. Еще тогда было выявлено, что дисплазия, как правило,​

​По Холдсворту, выделяют передний и задний опорные комплексы, они включают в себя — передний: передняя и задняя продольные связки, передняя и задняя части фиброзного кольца, передняя и задняя половины тела позвонка; задний: надостистая связка, межостистая связка, капсула межпозвонковогосустава, желтая связка, дужка позвонка.​

​При лечении нестабильности предпочтительны консервативные методы, направленные на компенсацию состояния. Операция показана при прогрессирующем течении с развитием компрессии нервных структур и сосудов, неэффективности проводимого лечения и стойкости симптоматики.​

​У детей подвижность в шее выше, чем у взрослых. Это связано с анатомическими возрастными особенностями и большим процентом хрящевой ткани. При оссификации (

Источник