как правильно плавать с межпозвоночной грыжей

Грыжа позвоночника (межпозвоночная грыжа)

Межпозвоночная грыжа (син.: межпозвонковая или грыжа диска позвоночника, выпадение диска) — это разрыв кольца межпозвоночного диска и выход его содержимого за пределы диска. Возникает как следствие запущенного остеохондроза, хронических перегрузок позвоночника, нарушения биомеханики. Проблеме предшествует протрузия диска, длительные боли в спине.

За последнее десятилетие, случаи возникновения позвоночной грыжи выросли практически втрое. Как показывает статистика – своевременное обращение к специалисту залог успешного лечения.

Позвоночник состоит из позвонков и дисков. Позвоночные диски располагаются между позвонками и выполняют амортизирующую функцию. Диск состоит из 3-х частей, в центре — пульпозное  ядро, а по краю как капсула – фиброзное кольцо, сверху и снизу от позвонков отделен замыкательной пластинкой.

При грыже диск деформируется и начинают выпячиваться, пульпозное ядро разрывает фиброзную оболочку. Если грыжа выпячивается в направлении нервных структур, то возникает боль их поражение. Легкая боль возле позвоночника говорит о начальном этапе. Если боль уже отдает в руку или ногу — это говорит о довольно больших размерах грыжи, поскольку страдают отдаленные участки.

Наиболее часто межпозвоночные грыжи возникают в области поясничного отдела позвоночника, в связи с большей нагрузкой на этот участок, а также анатомическими особенностями поясничный-крестцового перехода. Чуть реже межпозвоночные грыжи возникают в шейном отделе позвоночника и гораздо реже в грудном.

Первые предвестники образования межпозвоночных грыж могут появиться уже в 20 лет в виде хронической боли в пояснице, шее. Чаще грыжами страдают мужчины в возрасте 30-45 лет, полнота способствует перегрузке позвоночника.

В зависимости от места, где во

Источник

Полезен или опасен бег при грыже позвоночника

Для людей, которые привыкли вести активный образ жизни, заниматься силовыми упражнениями, спортом, проблемы с позвоночником, в частности, грыжа, может стать одной из самых удручающих болезней.

Заболевание имеет неприятные симптомы, которые кардинально меняют привычный образ жизни и требуют особого внимания даже к повседневным движениям больного.

Но стоит не забывать, что у каждого пациента – отдельная клиническая картина, и то, что на пользу одному, другому может навредить.

При этом следует обязательно проконсультироваться с лечащим доктором, а также максимально укрепить мышечный корсет и восстановить правильную осанку.

Если боль острая, рекомендуется для снятия болевых ощущений занять горизонтальное положение и немного подогнуть ногу.

Можно ли бегать с грыжей поясничного отдела, решает исключительно доктор. Но даже если есть разрешение, нельзя приступать к упражнению без подготовки. Помогут привести в тонус ослабленный организм занятия:

Эти занятия более щадящие, чем бег, потому начинать следует с них, чтобы не нанести пояснице вреда чрезмерными нагрузками.

Речь идет о кроссовках с амортизирующей подошвой. С их использованием можно заниматься бегом трусцой без вреда для спины – так значительно реже случается выпячивание дисков.

Важно также правильно подобрать место для пробежек. Таким должна стать грунтовая дорога. Именно это покрытие убережет от случайного смещения стоп и защемления нервных окончаний.

Асфальтное покрытие на стадионе не подойдет. Нужно придерживаться небольшой скорости, а все движения делать как можно мягче.

Для того, чтобы от пробежек при межпозвоночной грыже поясничного отдела была исключительно польза, нужно исполнять следующие правила:

Никакого дискомфорта и боли во время тренировки. При беге по телу должно расход

Источник

Как плавать при грыже?

Есть несколько основных рекомендаций, касающихся ЛФК во время этого заболевания. Плавание в бассейне – отличный способ снять боль.

Для того чтобы вылечить грыжу межпозвоночных дисков, эффективным методом лечения может стать специально разработанная противовоспалительная терапия, в ходе которой будет улучшено здоровье пациента. Наряду с известными терапевтическими методами лечения, таблетками, инъекциями, есть и другие методы, не менее эффективные, такие как ЛФК, массаж, иглоукалывание.

Наиболее эффективным методом признаётся даже врачами лечебное плавание и лечебная аква-гимнастика. Плавание при грыже позвоночника будет вести к постепенному снижению интенсивности болевого синдрома, улучшению кровообращения в поражённой заболеванием области, восстановлению метаболизма в тканях поражённого участка.

Как плавать при грыже? Для большей эффективности акваупражнений, для того, чтобы не возникало побочных эффектов, надо выбрать стиль плавания на спине. Это разгрузит мышцы позвоночника, и одновременно с этим будет постепенно снимать болевой синдром. Для первых занятий подойдёт 20 минут неторопливого плавания от борта к борту.

Нельзя перенапрягаться, замахивать руками назад для большей скорости и т.д. Нужно выполнять основные движения ногами, при этом спина и руки должны находиться в покое. Комплекс лечебного плавания и упражнений должен быть разработан тренерами, специализирующимися на лечении грыж. Пациенту с межпозвоночной грыжей нельзя совершать сильных физических нагрузок на организм.

Как плавать при грыже позвоночника? Тренер может порекомендовать в качестве стилей кроль и плавание на спине. А вот брасс будет нежелательным способом. Для того чтобы аква-упражения были более эффективными, нужно дополнить их лечебным массажем, комплексом лечебной физкультуры. Если подход к лечению будет системным, то резу

Источник

vladkoretsky

vladkoretsky

Я решил поделиться своим опытом в борьбе с межпозвоночной грыжей. Через мои руки прошли три человека, которые страдали этого заболевания. Первый человек - это моя мама. Остальные двое - это мои друзья. Все они сейчас ведут здоровый и активный образ без медикаментов и разных операций.

Болезнь опасная и может лишить всех радостей жизни. Можно потерять бизнес, работу и впасть в нищету. Но бороться с ней можно. Почти в домашних условиях.

Большинство народу думает, что грыжа возникает от поднятия тяжестей. Поднял мешок с цементом (50 килограмм) и всё, диск вылетел. Или выгружал из машины аккумулятор или колеса - бац боль в спине. Кто виноват - тяжести!

Но это не так. Поднятие тяжести - это, как говориться, последний пендюль природы, последний штрих. Это как бы повод. Причина в другом. Почему, пять лет назад Вы поднимали этот самый мешок с цементом, но ничего не случилось. А сейчас подняли и случилось? Что изменилось в организме?

Дело в том, что после 25 лет у человека начинают деградировать мышечная масса. То есть, если человек не занимается спортом, мышцы начинают уменьшаться и слабеть. Теперь представьте: в 25 лет вы весили 70 килограмм, а в 40 лет тоже 70 килограмм. Сравните фото тех лет и сегодняшних дней. Откуда животик? Откуда раздавшиеся бедра? Почему ручки и ножки стали при этом тоньше? А почему мыщцы уменьшились, а вес сохранился на там же уровне?

Жир, плюс разные отложения. Отсюда животик. Отсюда - вы не можете подтянуться на турнике или отжаться на брусьях (а девушки от полу). Но беда-то в том, что уменьшаются и длинные мышцы спины, которые поддерживают позвоночный столб. А если Вы еще набрали вес? Набор веса без спорта - это жиронакопление и это дополнительная нагрузка на позвоночник.

Теперь если вы хватаете тяжесть, особенно с полу, нагрузка идет непонятно на чт

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

Лечебное плавание при грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа. Плавание при межпозвоночной грыже

Грыжа межпозвоночного диска - это выпадение (выпячивание) фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, появляющееся в результате травмы или остеохондроза позвоночника и способствующее возникновению сдавливания нервных структур. Плавание является эффективным методом лечения и профилактики грыжи позвоночника

1) Ходьба в воде. Нужно ходить с высоко поднятыми коленями на мелкой части бассейна (лучше всего, если вода будет по грудь). При этом движения рук должны напоминать движения лыжника и работать в такт с ногами. Шаги должны быть длинными. Дозировка ходьбы: 5 минут.

2) Приседания в воде. Надо держаться руками за поручни и выполнять глубокие приседания. При этом приседания должны выполняться с давлением на правую и левую ноги поочередно. Надо стараться удерживаться под водой в течение 3-5 секунд. Дозировка приседаний: по 12 раз на каждую ногу и затем 12 раз - на обе ноги (всего 36 раз).

3) Кувырки в воде. Выполнять кувырки вперед и назад (можно при помощи разделительных дорожек). Если в нос поступает вода, то можно надеть прищепку для носа. Дозировка кувырков: по 4 раза вперед и назад (всего 8 раз).

4) Повороты в воде вертикальные. Стоя в воде по грудь, выполнять повороты туловища на 360 градусов поочередно в правую и левую стороны. Дозировка поворотов: по 8 раз в каждую сторону (всего 16 раз).

5) Скольжение в воде. Отталкиваясь от бортика бассейна ногами, вытянуться в воде в горизонтальной плоскости. При этом руки должны быть вытянуты вперед, голова в воде, взгляд направлен в пол бассейна. Ноги должны быть соединены и вытянуты. При выполнении данного упражнения необходимо полностью расслабиться. Дозировка: 4 раза.

при остеохондрозе неприятные ощущения в горле
Течение остеохондроза, поражающего позвоночник в области шеи, может сопровождаться появлением дискомфорта и болью. Может ли болеть горло при шейном остеохондрозе? К сожалению, с подобной проблемой часто сталкиваются

6) Повороты в воде горизонтальные. С

Источник

Вы здесь

Плавание и упражнения в бассейне для позвоночника

Плавание – отличный вид спорта, полезный для здоровья и красивой фигуры. Но совсем необязательно быть спортсменом, чтобы плавать в бассейне. Заниматься этим можно и для собственного удовольствия. И все же чаще всего о плавании люди вспоминают, когда появляются проблемы со спиной.

Боли в спине

Боли в шейном, грудном, поясничном отделах – симптом неспецифичный. Он наблюдается при самых разных болезнях. Чаще всего это дегенеративные поражения позвоночного столба и их последствия – протрузии и межпозвонковые грыжи.

Спина болит и при остеоартрозе, особенно его деформирующем варианте. Недостаток кальция в костях тоже приводит к болезненным ощущениям. Это заболевание называется остеопорозом и встречается в пожилом возрасте, при обменных нарушениях, сахарном диабете.

Большую часть времени позвоночник человека расположен вертикально. Это значит, что на него действуют как атмосферное давление, так и сила земного притяжения. При избыточной массе тела весовые нагрузки на позвоночный столб увеличиваются.

Под их влиянием сужаются межпозвонковые пространства, сдавливаются диски. Пульпозное ядро между позвонками начинает смещаться в разных направлениях. Этот процесс называется протрузией. Выпячивание студенистой прослойки способно вызывать болевые ощущения и неврологические симптомы при ущемлении нервного корешка.

При продолжающихся нагрузках кольцо, сдерживающее студенистое ядро, разрушается и выпячивание становится стойким. Формируется межпозвонковая грыжа. Неврологическая симптоматика прогрессирует, как и болевой синдром. В зависимости от уровня поражения пациенты будут предъявлять жалобы на:

сколиоз 1 степени и спорт для ребенка
Сколиоз позвоночника на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Эту проблему можно назвать настоящим бичом человечества.

Сколиоз особенно опасен

Динамические и статические нагрузки на позвоночник являются важным повреждающим фактором. Чтоб не допустить формирование межпозвонковой грыжи или уменьшить ее п

Источник

Плавание при межпозвоночной грыже

Благодаря щадящим нагрузкам и отсутствию противопоказаний плавание при грыже позвоночника — один из лучших методов восстановления утраченной подвижности. Чтобы занятия не нанесли вред здоровью, рекомендуется проконсультироваться с врачом и следовать рекомендациям инструктора. Во время обострения плавать нельзя.

Чем полезно плавание?

Межпозвоночная грыжа характеризуется сокращением междискового расстояния, сдавливанием хрящей и ухудшением кровотока в больной области. С возрастом гибкость позвоночника снижается, растет вероятность остеохондроза и других заболеваний. Плавание позволяет снизить нагрузку на спину. Во время тренировки уходит сдавливание внутренних органов, суставы позвоночника свободно движутся. Считается правильным посещение бассейна чередовать с ЛФК.

Использование разных стилей дает возможность равномерно и правильно нагрузить все мышцы организма. Развивается красивая осанка, межпозвоночное пространство меньше сдавливается. Даже если проблем со спиной нет, оказывается мягкое, но стойкое профилактическое действие от различных суставных заболеваний.

Мышцы тренируются. Связки и мышечная ткань, поддерживающие позвонки крестцового отдела, хорошо прорабатываются благодаря постоянному балансированию тела на поверхности воды.

Позвоночник расслабляется. Во время тренировки человек находится в состоянии невесомости, благодаря чему снижается нагрузка на позвонки.

Объем легких увеличивается. При освоении правильной дыхательной техники «быстрый вдох — глубокий выдох», увеличивается амплитуда движений грудного отдела.

С высокой амплитудой прорабатываются суставы. Благодаря отсутствию сдавливания позвоночной области, возвращается утраченная подвижность, пораженные участки быстрее разрабатываются.

Можно ли плавать при грыже позвоночника?

Упражнения в бассейне

Источник