су джок остеохондроз шейного отдела

Лечение остеохондроза шейного отдела

Поражение межпозвонкового диска дегенеративно-дистрофического характера, возникающее в шейном отделе позвоночника в результате нарушений обмена веществ, называют остеохондрозом. Процессы этих изменений необратимы и со временем могут стать причиной весьма ощутимых неудобств.

Заболевание стремительно молодеет, и в наше время шейный остеохондроз нередко проявляется даже у совсем юных пациентов. А уж про зрелый возраст и говорить нечего – практически у всех есть те или иные проблемы с шеей. Наверняка многим знакомо понятие «защемило нерв», когда невозможно повернуть голову? А это и есть одно из самых неприятных проявлений этой коварной болезни.

Причины шейного остеохондроза

Выделяют следующие причины остеохондроза позвоночника, которые рано или поздно, аккумулируясь, приводят к возникновению определенных изменений в костной и хрящевой ткани верхних позвонков:

Бич современности – малоподвижный образ жизни и особенно нахождение в статичной позе в течение дня, в том числе перед компьютером. Позвонки не получают достаточного питания и кровоснабжения, именно поэтому и происходят нежелательные изменения в их структуре.

Возрастные изменения в хрящевой ткани. Это неизбежно практически для всех людей старше пятидесяти лет, а иногда и раньше.

Случавшиеся в течение жизни травмы позвоночника. Именно поэтому профессиональные спортсмены часто имеют в своем анамнезе боли в шее.

Неправильный обмен веществ в организме, вызванный вредными привычками и нерациональным питанием, также способствует развитию патологии в позвоночном столбе.

Симптомы шейного остеохондроза

Вас беспокоят частые головные боли, которые сопровождаются головокружением, мушками и потемнением в глазах, а также общей слабостью.

Методы лечения остеохондроза шейного отдела позво

Источник

Су джок терапия лечения грыжи позвоночника

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Самым трудным и ответственным делом для мануального терапевта является лечение грыж межпозвоночных дисков. Главная проблема для врачей состоит в том, что в 9 % случаев эта патология не излечивается ни иглотерапией, ни методами мануальной терапии, ни другими известными медицине консервативными методами лечения. Тогда остаётся надеяться только на оперативное лечение. Предвидеть конечный результат лечения у мануального терапевта практически невозможно. Встречаются даже парадоксальные результаты, когда при крупной (10 миллиметров) и старой грыже, с плохими «рентгенологическими данными» происходит полное излечение, а маленькая (4 миллиметра) и «свежая» грыжа (обычно – задняя или форамиальная) не вправляется и за 10 манипуляций.

1. Физиология и патология. В норме существует физиологическое выпячивание (микроскопическая протрузия) диска (disci intervertebralis), которое заключается в том, что наружный край фиброзного кольца под действием осевой нагрузки в положении стоя и сидя выступает за линию заднего края диска в сторону позвоночного канала, хорошо определяется на миелограммах (выпячивание, как правило, не превышает 1 миллиметр). При ходьбе и стоянии, особенно при переносе тяжестей, хрящ диска на 1 миллиметр выступает за линию от края диска. Физиологическое выпячивание диска усиливается на стороне сгибания позвоночника, исчезает или уменьшается в обратной от сгибания стороне. Если человек поднимает тяжесть более 50 килограмм, то наружный край фиброзного кольца под действием осевой нагрузки выпячивается в виде овала на 2 миллиметра, все межпозвоночные диски становятся меньше по высоте, а рост человека уме

Источник

This video is unavailable.

Шейный остеохондроз. Лечение шейного остеохондроза за 1 минуту своими руками.

Transcript

Вас приветствует канал Доктор-Желчь и его автор и ведущий профессор, доктор медицинских наук, академик Виктор Владиленович Картавенко. И сегодня мы поговорим об остеохондрозе. В нашей клинике восстановительной медицины мы используем свой авторский подход как для диагностики остеохондроза, так и для его лечения.

Но сегодня мы с Вами поговорим о том, как в домашних условиях вы можете снять неприятные ощущения, которые вызываются шейным остеохондрозом.

Что такое неприятные ощущения. Это могут быть шейные прострелы. Это ощущение тяжести в области шеи. Это ощущения так называемой парастезии, то есть нарушения чувствительности или гипостезии, то есть сниженной чувствительности в области шеи как левой, так и правой ее части, в области плечевого сустава, в области большого пальца, указательного пальца, ладонной поверхности.

0:58 И поэтому, чтобы избавить себя от этого в домашних условиях Вам достаточно иметь вот такой обычный карандаш. Мы с Вами воздействуем на так называемый шейный отдел позвоночника, который у нас представлен в области большого пальца. От ладонной складочки до верхней складочки суставной вот это расстояние мы называем шейным пространством и поэтому все выше мною рассказанные неприятные ощущения очень легко купируются с применением вот такого карандаша.

1:31 Что вы им делаете? Как наши давние пращуры добывали огонь, ровно так же Вы должны потереть таким карандашом до появления устойчивого тепла проекцию шейного отдела позвоночника. Это можно сделать как в течение одной минуты, как в течение 2 минут, как в течение 3 минут до появления устойчивого тепла.

1:56 Вот таким вот образом в домашних условиях без применения химических препаратов Вы очень хорошо можете купировать сос

Источник

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Грыжа шейного отдела – распространенное и мучительное явление. Она возникает из-за выпячивания и разрыва межпозвоночного диска. Причина ее распространенности – анатомические особенности шейных позвонков. Нагрузка, которая на них приходится, превышает их возможности, а мышечная поддержка относительно слаба.

В восточной медицине шейная грыжа лечится как расстройство системы Ветер (Рлунг), или говоря современным языком – как неврологическое заболевание. Это связано с характером симптомов – в первую очередь, онемением и болью.

Высокая подвижность, или мобильность шейных позвонков, приводит к их частым смещениям. В тех случаях, когда мобильность шейного отдела ограничена мышечными спазмами, это вызывает внутреннее сдавливание и сжатие дисков. Обычно это проявляется головными болями.

Прием анальгетиков в этом случае бесполезен. Таблетки не устраняют проблему. А она состоит в сдавливании кровеносной артерии, которая проходит вблизи шейных позвонков. Грыжа вызывает болевой рефлекс. Мышцы, и без того напряженные, приходят в состояние спазма. Мышечный спазм сжимает артерию и не дает крови поступать в мозг, а мозг реагирует на это головной болью.

Первая мысль, которая возникает при боли в шее – обратиться к мануальному терапевту. И в этом есть своя логика. Действительно, часто причиной боли служит смещение шейных позвонков из-за их высокой мобильности. Но даже в этом случае мануальная терапия может быть опасной, не говоря уже о межпозвоночной грыже. Ее нельзя вправлять ни в коем случае. По существу это невозможно и к тому же создает риск осложнений.

Пренебрегать таким обследованием как МРТ при подозрении на шейную межпозвоночную грыжу, может только очень беспечный пациент. А проводить лечение мануальной терапией без обследования может только безответственный врач (если это вообще врач, име

Источник

Остеохондроз шейного отдела, симптомы

Разберём остеофиты и их разрастание. Самый характерный из них тот, когда остеофит своим острым выступом начинает раздражать нервный корешок там, где он выходит из межпозвонкового отверстия. Это является причиной того, что внутри отверстия есть вероятность раздражения межпозвонкового ганглия, а также сегмента, который даёт начало межпозвонковому нерву.

При этом боль чувствуется в точке выхода данного сегмента. Ее легко обнаружить: необходимо лишь надавить над местом расположения выхода сегмента из поперечного межпозвонкового отверстия и человек начнёт ощущать боль. Такой характер боли называют корешковым, радикулярным. Это и есть корешковый синдром. Если проявляются симптомы остеохондроза шейного отдела - несколько остеофитов сразу раздражают нервные корешки, которые образуют шейно-плечевое сплетение. В этом случае можно диагностировать шейно-плечевой плексит. Вместе с тем, остеофиты, солевые отложения могут раздражать и кровеносные сосуды, например, позвоночную артерию. Она находится в отверстиях, которые образуют поперечные отростки позвонков. Артерия питает кровью структуры на уровне шеи и уходит в черепную коробку. В ней правая и левая позвоночные артерии соединяются в одну. Она называется основной артерией.

Совокупность этих артерий называется вертебро-базилярной системой. Заболевание, вызванное сдавлением и изменениями в вертебро-базилярной системе, называется вертебро-базилярным синдромом.

Эта система снабжает важнейшие мозговые структуры, такие как мозжечок, внутреннее ухо и оболочку мозга. На пути прохождения позвоночной артерии могут присутствовать различные патологии. Например, может раздражаться позвоночный симпатический нерв.

что такое лордоз для школьников
Лордоз и кифоз – изгибы позвоночника с выпуклостью вперёд и назад. Они придают позвоночнику S-образную форму, необходимую для прямохождения, выработанного в процессе эволюционного развития. Кифоз грудного отдела, лор

- первая группа. Неврологические симптомы остеохондроза. Появляются при осложнении шейного остеохондроза из-за прямого прявления бол

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Май 2nd, 2014 / Tags: позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

ЛГ ставит задачи: укрепить мышечный корсет шеи, мышцы осанки, рук и верхнего плечевого пояса; снять мышечное напряжение; профилактика плечелопаточного периартроза, индивидуально лечение дефектов стоп, таза и позвоночника. Добиваемся устранения нестабильности шейного отдела позвоночника.

Это такое же старение и изнашивание позвонков и межпозвонковых дисков шейного отдела, как и поясничного, и грудного. Причинами возникновения  являются наследственность, травмы шеи (в том числе и родовые травмы), мануальное «рукоделие» народных целителей,  нарушение обмена веществ,  гиповитаминоз, гиподинамия,  дефекты стоп, сколиоз, разновеликость  нижних конечностей,  искривление таза (когда одна сторона таза выше другой).

Большое значение в развитии остеохондроза ШОП играет и хронический стресс, так как при стрессе происходит подсознательное защитное напряжение мышц шеи и воротниковой зоны. В это время движения становятся резкими, неаккуратными, позвоночник «сжимается» напряженными мышцами, сдавливаются и межпозвонковые диски, идет нагрузка на связочный аппарат позвоночника. Постепенно появляется нестабильность позвонков шеи. 

Нестабильность шейного отдела позвоночника.

магнитно лазерная терапия при остеохондрозе
Заболевания костно-мышечной системы требуют комплексного подхода к лечению. Кроме использования медикаментозной терапии, упражнений лечебной физкультуры и соблюдения диеты, эффективно применяются методики физиоте

Шейные позвонки испытывают меньшую нагрузку, чем позвонки других отделов. Поэтому их тела относительно небольшой величины. Первые два шейных позвонка отличаются по форме от остальных в связи с тем, что они соединяются с черепом и участвуют в движениях головы. Шейный отдел позвоночника  более подвижный, чем грудной и поясничный отделы. Чтобы позвонки не смещались относ

Источник

Шейный остеохондроз

Остеохондроз является комплексом дистрофических нарушений в суставных хрящах. Болезнь может развиваться в любом суставе, однако чаще всего поражаются именно межпозвоночные диски. По локализации остеохондроза выделяют грудной, шейный и поясничный.

Особенности шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз отличается от поясничного и грудного остеохондроза в своих проявлениях. Симптомы и лечение этого заболевания связаны с особенностями (анатомическими) шейного отдела Вашего позвоночника – размеры этих позвонков намного меньше костных структур других позвоночных отделов, кроме того, шейный отдел всегда испытывает нагрузку, т. к. удерживает голову и отличается большой подвижностью. Шейный остеохондроз, связанный с дегенеративными изменениями дисков, встречается чаще всего в самых уязвимых и подвижных локализациях.

Шея содержит большое количество нервов и сосудов (например, позвоночную артерию, проходящую в позвоночном канале). Из-за этого шейный остеохондроз имеет ряд своих особенностей, и даже небольшое смещение позвонков и напряжение мышц создает благоприятные для сдавливания сосудистых и нервных образований шеи условия. После их сдавливания на телах позвонков со временем формируются остеофиты, образуется протрузия, грыжа, воздействующая на нервный корешок и окружающие ткани и способствующая нарушению венозного оттока и кровоснабжения, возникновению отека, развитию воспалению. Отекший корешок в условиях узости канала межпозвоночного шейного отдела заполняет все пространство канала. Иногда наблюдается компрессия, выражающаяся болевым симптомом. Если у Вас наблюдается шейный остеохондроз, возможно также сдавливание спинного мозга, приводящее к большим патологическим изменениям, чем при остеохондрозе грудного и поясничного отделов. В этом случае захватывается не только шея и голова, но и нижние и верхние конечности

Источник