мануальный терапевт остеохондроз шейного отдела

Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

В настоящее время практически нет такого человека, которого бы не беспокоили проблемы с позвоночником. Это немудрено, учитывая современный компьютерный век. Кто по долгу службы, а кто и по собственному желанию вынужден просиживать часами за компьютером. Где уж здесь избежать заболеваний нашего главного стержня. Существует огромное количество методов и способов лечения таких проблем. В статье постараемся разобраться, как может помочь мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Что лежит в основе мануальной терапии

Врач мануальный терапевт ставит перед собой задачу восстановить двигательную функцию и вернуть мобильность между позвонками. При остеохондрозе происходит защемление нервных окончаний и нарушается подвижность некоторых участков позвоночника. При шейном остеохондрозе такая картина наблюдается в шейном отделе.

Если ничего не предпринимать, то растяжение связок позвоночника становится все более неустойчивым, и это может привести к подвывиху. Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела преследует цель устранить эти проблемы.

Прямой контакт в виде ударов, поворотов, изгибов и выпрямления имеет большие преимущества в становлении суставов и позвонков.

Врач во время процедуры оказывает влияние на различные рефлекторные зоны, рецепторы, расположенные в мышцах, сухожилия, связки. Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника помогает не только расслабить мышцы шеи и плечевого пояса, но и улучшить кровообращение, лимфоотток.

Чем может помочь мануальная терапия?

Согласно статистике, практически более половины сотрудников офисов, которые вынуждены весь день просиживать за компьютерами, бумагами страдают от шейного остеохондроза, причем в довольно запущенной форме.

Это заболевание приносит

Источник

Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела

Такой метод лечения, как мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела, используется достаточно давно и пользуется популярностью среди пациентов.  Врач мануальщик воздействует руками на пораженные остеохондрозом области, возвращает подвижность шейным позвонкам, укрепляет мышцы.

В основу мануальной медицины легли знания поколений, но каждый год совершенствуются методики и приемы. Принято считать, что такой вид терапии подходит практически каждому. Но это не совсем верно, потому что, как и любые врачебные действия, она имеет свои противопоказания и применяется по медицинским назначениям.

Показания и противопоказания

Ни один настоящий мануальный терапевт не начнет лечение без рентгеноскопических снимков и направления лечащего врача.  Важным фактором выбора способа мануального лечения считается возраст пациента, особенности строения костного скелета, перенесенные ранее заболевания. Опытный специалист правильно подберет количество сеансов в соответствии с тяжестью заболевания, при этом учтет нюансы, риски, возможные последствия от манипуляций. Мануальная терапия при шейном остеохондрозе назначается при:

Качественно проведенное лечение поможет быстро избавиться от этих симптомов. Но далеко не всем можно его применять. Приемы мануальной терапии противопоказаны при:

Если у вас имеется хотя бы одно из противопоказаний то, во-первых, проинформируйте врача, а во-вторых отложите процедуры до полного выздоровления.

Кроме того, очень осторожно следует применять мануальные методики людям пожилого возраста. При этом следует учитывать состояние сосудов, костей, подвижность позвоночника.

Методика проведения сеанса

Обычно проводится около 10 сеансов с двухдневным интервалом.  После первых сеансов больной может испытывать легкую боль – э

Источник

Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела позвоночника по проявлениям отличается от грудного и поясничного остеохондроза. Его признаки прежде всего связаны с анатомическими особенностями шейного отдела позвоночника. Размеры позвонков, которые удерживают голову, по объему значительно меньше костных структур других отделов позвоночника. Шейный отдел испытывает постоянную нагрузку и при этом он отличается большой подвижностью.

Область шеи содержит множество сосудов и нервов, в том числе позвоночную артерию. Поэтому даже небольшое напряжение мышц или смещение позвонков создают условия для сдавливания нервных и сосудистых образований в области шеи, со временем на телах позвонков формируются остеофиты, дегенеративный процесс приводит к развитию протрузии и грыжи. Они, в свою очередь, способствуют возникновению отека, нарушению кровоснабжения и венозного оттока, в результате развивается воспаление.

При шейном остеохондрозе возможно сдавливание спинного мозга, а из-за малых размеров канала это бывает чаще, чем в других отделах позвоночника и приводит к большему объему патологических изменений. Следует отметить, что остеохондроз шейного отдела позвоночника чаще других приводит пациентов к инвалидности именно из-за анатомических особенностей костных структур.

Симптомы шейного остеохондроза

корешковые синдромы (шейные радикулиты); Эти симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника связаны со сдавливанием нервных корешков. Боль может отдавать от шеи на лопатку, распространяться по плечу и предплечью к пальцам руки. В некоторых случаях пропадает чувствительность кожи предплечья, кисти, пальцев.

ирритативно-рефлекторные синдромы; Интенсивная мозжащая, сверлящая боль в области шеи или шейно-затылочной области. Может отдавать в плечо и бок грудной клетки, возможна ноющая боль в области плеч и предплечий;

синдро

Источник

Мануальная терапия шейного отдела (шеи)

Мануальная терапия шейного отдела позвоночника – это ряд приемов и методик, применяемых вертебрологами с целью подавления болевого синдрома в области шеи и устранения его причины.

Мануальная терапия или костоправство — это известная с давних времен практика воздействия на тело пациента с помощью ручных приемов. Она применяется и по сей день для восстановления полноценного функционирования различных отделов позвоночника, а также для лечения заболеваний различной этимологии. Как наука, мануальная терапия исследует особенности перемещения и движения в пространстве различных частей человеческого тела: позвонков, органов и окружающих их тканей. Врача-вертебролога интересует, в первую очередь, состояние этих органов и их возможность адекватно функционировать.  

Данные статистики подтверждают, что каждый второй человек имеет определенные проблемы с позвоночником. 35% от общего числа заболеваний и патологий позвоночника приходится именно на шейный отдел, и в подавляющем большинстве представляют собой остеохондроз. Помочь восстановить естественную деятельность шейного отдела позвоночника может мануальная терапия. 

Методика мануальной терапии используется в случаях анатомически обусловленных изменений позвоночника, а также при появлении отеков и мышечных спазмов в области шеи. 

Специалисты-вертебрологи Клиники доктора Игнатьева ежедневно сталкиваются с подобными задачами, снимая блоки и возвращая подвижность шейному отделу позвоночника пациента. Зачастую, мануальная терапия является одной из составляющих комплекса мероприятий, направленных на лечение различных заболеваний позвоночного столба. Но для того, чтобы иметь возможность пройти курс мануальной терапии шейного или любого другого отдела позвоночника, необходимо пройти осмотр и

Источник

Мануальная терапия при грыже поясничного отдела позвоночника

Мануальная терапия при межпозвоночной грыже – единственный способ облегчить болезненные ощущение при одной их самых сложных форм остеохондроза. Если вовремя не начать лечение пациент может и вовсе потерять трудоспособность, довести себя до инвалидного состояния. Вовремя обратившись за помощью к мануальному терапевту можно не просто оградить себя от осложнений, но и избавиться от болезненных ощущений.

Суть мануальной терапии

В отличие от обычного массажа мануальная терапия при грыже позвоночника предусматривает использование нескольких методик воздействия, среди которых иглоукалывание, а также использование горячих камней, парафина и проч. Главная задача специалиста сначала разогреть мышцы вместе с позвонками, а потом постараться при помощи осторожных надавливаний вернуть на место «выскочивший» хрящ, а также устранить боли при защемлении нервов.

Если вы уже твердо решили обратиться за помощью к мануальному терапевту, определили нужное количество сеансов и готовы приступить к лечению – не спешите начинать процедуры без предварительного обследования у врача.

Любая государственная поликлиника обеспечит вас подобным осмотром. Обязательно стоит выполнить рентген снимки проблемной области позвоночника, важно, чтобы они были выполнены с нескольких ракурсов (тогда грыжу можно будет увидеть отчетливее и с нескольких плоскостей). Как только все результаты обследований будут у вас на руках, можно идти на первый сеанс к специалисту.

физические упражнения при лечении грыж позвоночника
Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через д

Как правило, первая визит представляет собой знакомство. Здесь мануальный терапевт выслушивает ваши жалобы, знакомится с рекомендациями врачей и на основе всего этого предлагает комплекс процедур лечения. Перед проведением каждой манипуляции специалист оговаривает нюансы с пациентом и делает все для того, чтобы он был уверен в положительном

Источник

Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз – это достаточно распространенное заболевание, особенное среди офисных работников. Ведь во время сидячей работы возле компьютера либо за письменным столом человек практически никогда не меняет позу и не делает зарядку, и так проходит весь его день. Малоподвижный образ жизни приводит к дистрофическим изменениям межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночного столба. Это сопровождается поражением близкорасположенных артерий и появлению столь неприятных и опасных симптомов, как головокружение, головная боль, нарушение походки и речи. Способна ли мануальная терапия при шейном остеохондрозе помочь человеку? Ответить на этот вопрос вам поможет данная статья.

Определение

Мануальная терапия – одно из особых медицинских направлений, представляет собой совокупность немедикаментозных лечебных и диагностических приемов, направленных на обнаружение и последующее устранение многих заболеваний позвоночника (остеохондроз, сколиоз, радикулит, грыжа диска и др.)

Мануальная терапия при остеохондрозе: приемы

Мануальная терапия – один из древнейших методов лечения остеохондроза. За многие годы специалистами разработано множество различных приемов. Причём их применение напрямую зависит от сопутствующих факторов, таких как возраст пациента, его диагноз, конституция и т.д. И при правильном применении все приемы мануальной терапии благотворно влияют на мышцы, ткани, позвонки и суставы пораженного участка тела.

Мобилизация. Представляет собой специальные действия врача, которые направлены на восстановление поврежденных функций суставов. Могут выполняться пассивно либо при помощи тракции (метод вытяжения);

устранение боли при остеохондрозе препараты
Остеохондроз #8212; это дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника. Суть его заключается в разрушении хрящевой ткани межпозвоночных дисков и повреждении позвонков. При этом все биохимические процессы, прот

Манипуляция. Форсированные действия, выполняемые врачом с целью восстановления работоспособности суставов в полном

Источник

Мануальный терапевт

Лечение шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз является самой частой патологией позвоночника. Виной всему малоподвижный образ жизни, ведущий к повышенному напряжению шеи. У людей сидячих профессий, вынужденных много печатать за компьютером или писать, наклонив голову, при этом большая нагрузка приходится на область шеи и плеч.

Нередко шейный остеохондроз выявляется у водителей. Их руки постоянно находятся на руле, а взгляд прикован к дороге. В результате этого в одностороннем порядке страдают шейные позвонки. Похожий синдром возникает у людей, вынужденных вытягивать шею вперед или запрокидывать голову вверх, например, у строителей или маляров.

Почему страдают шейные позвонки?

Большая гибкость шейного отдела провоцирует резкие повороты головы, а порывистые движения приводят к ущемлению и подвывихам.

Несмотря на то, что шейные позвонки испытывают меньшее давление, чем поясничные, однако, именно через них проходят позвоночные артерии, питающие мозг. В результате неправильного положения головы, сутулости, возрастных изменений и обменных нарушений нарушается кровоснабжение тканей головного мозга.

Характерные симптомы остеохондроза:

Напряжение мышц в шейном отделе передается на другие участки тела, в частности, на голову и руки. Тогда и появляются головные боли, онемение пальцев, нарушение чувствительности, шум в ушах. Нередко пациенты, страдающие от болей в области сердца не подозревают, что их причиной может быть шейный остеохондроз. При резких поворотах головы у таких больных появляется головокружение.

Как лечить заболевание?

В остром периоде назначаются медикаменты, снимающие боль и улучшающие кровообращение. Большая роль отводится лечебной физкультуре, позволяющей укрепить мышечный каркас и восстановить подвижность шейного отдела. Однако эти мероприятия лиш

Источник