что такое лордоз для школьников

Кифоз, лордоз и сколиоз — в чем отличие болезней?

Лордоз и кифоз – изгибы позвоночника с выпуклостью вперёд и назад. Они придают позвоночнику S-образную форму, необходимую для прямохождения, выработанного в процессе эволюционного развития. Кифоз грудного отдела, лордозы шейного и поясничного отделов позвоночного столба формируют осанку человека, процесс становления которой завершается к 17 — 21 году.

Причины изгибов позвоночника

При рождении у человека присутствует общий кифоз позвоночника, согнутого вперёд и не имеющего других изгибов. Такое состояние не рассматривается как болезнь. Новорождённый не приспособлен к вертикальному положению, оно вырабатывается постепенно в течение первого года жизни. Одновременно формируются нужные для амортизации позвоночника физиологические изгибы. У каждого человека они отличаются, являясь отражением степени физической активности и развития. Выраженность изгибов обуславливает индивидуальность осанки, часто является показателем здоровья (физического и психического). На формирование изгибов позвоночника влияет состояние костной ткани позвонков, смежных хрящей, связок и мышц.

Перенесенные воспалительные и дегенеративные заболевания околопозвонковых структур сопровождаются их разрушением, замещением рубцовой тканью. Это приводит к изменению обычного положения позвоночного столба. Такими смещениями могут стать избыточный кифоз, лордоз, появление бокового искривления позвоночника – сколиоза. Причины подобных состояний бывают врождёнными и приобретёнными.

Врождённые заболевания с такими проявлениями, как кифоз, лордоз, сколиоз, имеют в основе генные мутации, приводящие к деформации позвоночника. Это болезнь Бехтерева, другие остеохондропатии, идиопатический сколиоз, оссифицирующий миозит, дерматомиозит.

Приобретённые заболевания, ведущие к искривлению позвоночника. Это туберкулёз

Источник

Кифоз – симптомы, причины, виды, степени и лечение кифоза

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как – кифоз, а также его причины, симптомы, виды, степени, диагностику, профилактику, лечение, народные средства и упражнения против кифоза. Итак…

Что такое кифоз?

Кифоз – заболевание позвоночника, характеризующееся его искривлением в передне-задней плоскости. Фактически, слово «горбатый», употребляемое в разговорном языке и есть кифоз, только в выраженной форме. Более стандартное визуальное проявление кифоза – это дугообразная спина – верхний отдел наклонен вперед (как бы сутулость человека), живот также слегка выпячен вперед, в то время как позвонок в грудном отделе оттянут назад.

Область спины (позвоночника), в которой происходит искривление при кифозе, чаще всего является – грудной отдел, поэтому это заболевание еще часто называют – «кифоз грудного отдела» или «грудной кифоз». Однако в медицинской литературе описаны случаи, когда искривление спины происходило в области шеи и поясницы (крестца).

Кифоз является чаще всего приобретенным заболеванием – формирование происходит при травмировании позвоночника, длительное пребывание в положении сидя с неправильной осанкой, или же из-за наличия других болезней (туберкулеза, рахита и других). Реже искривление передается наследственным путем. Также нужно отметить, что некоторое искривление позвоночника (физиологическое) присутствует у всех людей, это нормальное состояние, однако, когда угол наклона равняется 40° и более, это уже патология, или заболевание, о котором мы сегодня говорим. Нередким явлением есть кифоз в сочетании со сколиозом – искривление позвоночника влево-вправо.

Помимо видимого симптома кифоза – искривление спины в переднюю или заднюю сторону, эта болезнь часто сопровождается болями в спине. Важно понимать, что п

Источник

Выпрямление физиологического лордоза шейного отдела

В норме у позвоночника есть физиологические изгибы. Они несут функцию пружины, амортизатора, способствуют равномерному распределению нагрузки на позвоночный столб. В норме позвоночник обладает S-образной формой, присутствует лордоз (отклонение вперед) в шейном и поясничном отделах позвоночника, кифоз (отклонение назад) в грудном и крестцовом.

Физиологический изгиб в шейном отделе формируется во время первого года жизни, при появлении нагрузки на позвоночник. Малыш начинает держать голову, потом ползать, сидеть, опираться на ноги, ходить, все это способствует правильному развитию позвоночного столба, формированию изгибов.

Если шейный лордоз выпрямлен, значит, родителям нужно обратиться к врачу для выяснения причины развития этого состояния и его правильной и своевременной коррекции. При чрезмерном изгибе выносят заключение гиперлордоз шейного отдела позвоночника, если он, наоборот, сглажен, ставят диагноз гиполордоз.

Причины

Вторичный развивается при вывихах бедра, других травмах, заболеваниях позвоночника (артрит, остеохондроз, сколиоз), плоскостопии, при малоподвижном образе жизни. Часто развивается у школьников в связи с продолжительным пребыванием в сидячем состоянии, а также у лиц, чья трудовая деятельность связана с длительным сидением.

При всех описанных состояниях появляется слабость мышц-разгибателей, сглаживается шейный изгиб позвоночника, возникает нестабильность позвонков.

Клиника

При прогрессировании процесса нарушается осанка, голова становится низко посаженной, с выдвинутым вперед подбородком. Нарастает болевой синдром. Особенно боли усиливаются при попытке движений в шее.

Из-за нестабильности позвонков может произойти травматизация межпозвоночных дисков, перераспределение нагрузки на позвонки, формирование межпозвоночной грыжи. По

Источник

Враги осанки: кифоз, лордоз и сколиоз

В предыдущих публикациях Виталий Демьянович Гитт рассказывал о том, как помочь суставам при артрозах и артритах. В этом номере речь пойдет об искривлениях позвоночника. При свойственном современному человеку образе жизни эта патология встречается очень часто. А ведь от состояния позвоночника зависит не только внешний вид человека, но и здоровье внутренних органов.

Прямая спина, высоко поднятая голова, легкая походка... Независимо от паспортного возраста такой человек кажется молодым и красивым.

Бытует мнение, что осанка - врожденное качество, которое наследуется от родителей. Доля правды в этом утверждении есть: врожденные дефекты телосложения, влияющие на осанку, возможны, но встречаются они нечасто. Чего не скажешь о приобретенных искривлениях позвоночника, которые в наше время очень распространены.

Нарушением осанки считается любое отклонение от некой усредненной, считающейся нормальной, формы позвоночника. При этом резко возрастает внутреннее напряжение в телах позвонков и дисках. Позвоночник становится менее гибким. Снижаются его возможности противостоять разнообразным нагрузкам.

Это искривление позвоночника вбок, в сторону, оно возможно во всех его отделах. Межпозвонковый сустав устроен так, что позволяет совершать круговое (вращательное) движение. А при сколиозе оно затруднено, напряжение мышц с разных сторон позвоночника и нагрузка на сам позвоночник становятся несимметричными, что ведет к еще большей асимметрии тела. Если сколиоз достиг 2-й или более высокой степени, нарушение симметричности можно заметить даже при поверхностном взгляде на человека.

Процесс искривления позвоночника начинается в детстве, но будет ли у ребенка нормальная осанка, зависит в первую очередь от его родителей. Иногда родители утверждают, что осматривали ребенка каждый день,

Источник

Кифоз 1 степени что это такое

Кифоз 1 степени

Патологический кифоз – состояние искривления позвоночного столба, при котором происходит образование чрезмерной его выпуклости назад. Различают физиологические изгибы позвоночника: шейный и поясничный лордоз – изгиб направлен выпуклостью вперед; грудной и крестцовый кифоз – направление изгиба идет выпуклостью назад. В силу различных причин изгибы позвоночника усиливаются, что главным образом отражается на грудном и поясничном отделах. Первая степень возникает при незначительном увеличении изгиба (в грудном отделе до 30-ти градусов).

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» выявляют патологический кифоз грудного отдела позвоночника при профилактических осмотрах детей разного возраста. Чаще всего за помощью обращаются родители школьников от 7 лет и старше, поскольку именно в этот период начинается усиленный рост позвоночника, при котором и обнаруживаются различные нарушения.

Раннее обращение за лечением – самый важный фактор для успешного избавления от проблемы. Опытные врачи ведут прием ежедневно, по предварительной записи.

эта степень грудного кифоза часто остается незамеченной родителями. При этом отмечается сутулость спины незначительной степени, которую родители принимают за временный недостаток, считая, что в процессе роста ребенка он устранится сам по себе. Однако это ошибочное мнение. При отсутствии адекватной нагрузки или чрезмерных неправильных нагрузках на позвоночник кифоз грудного отдела способен быстро прогрессировать и принимать более тяжелые формы.

Даже небольшая сутулость спины в грудном отделе позвоночника должна стать поводом для беспокойства и обращения за врачебной консультацией.

задачи лечебной физической культуры при сколиозе
Именно поэтому лечебная физкультура при сколиозе – ведущий метод консервативного лечения, что признают ортопеды и вертебрологи (специалисты по проблемам позвоночника) всего мира. Комплексы упражнений приме

Обычно лечение легкой степени кифоза сводится к назначению курса по методике Игнатьева, совмещается лечение с лечебной зарядкой, направленной на

Источник

ЛФК при нарушениях осанки у детей: эффективность, показания, комплексы упражнений

Формирование и развитие позвоночного столба продолжается на протяжении всего нашего детства. И очень важно, чтобы этот процесс протекал без каких-либо отклонений. Правильная, статная осанка — залог не только приятной внешности, но и здоровья всех внутренних органов человека. Однако, к сожалению, нарушения осанки у детей встречаются сегодня всё чаще. Вы должны понимать, что чем раньше они диагностируются, тем эффективнее излечиваются. Среди методик терапии и коррекции в детском возрасте патологий развития позвоночного столба особое место занимает ЛФК — физические упражнения в лечебных целях (лечебная физкультура).

Суть и назначение физических упражнений при нарушениях осанки у детей

Что такое осанка? Это заданное на бессознательном, физиологическом, уровне единственно правильное положение тела взрослого или ребёнка в пространстве. Она — результат длительного эволюционного превращения человека. Искривления позвоночника — наша расплата за возможность ходить по земле на двух ногах.

Но таких патологий можно избежать, их также вполне реально корректировать (особенно на ранних стадиях), путём общего укрепления, растяжения и расслабления мышечного корсета — мышц спины, живота, торса.

Эти задачи, собственно, и решает лечебная физкультура. Но при условии, что она является одним из звеньев комплекса процедур (массаж, физиотерапия, ношение корсета и др.), назначенных врачом-ортопедом или хирургом, в зависимости от диагноза и степени развития патологии позвоночного столба.

Нарушения осанки у детей диагностируются при осмотре врачом (хирургом, ортопедом). При выявлении патологий назначаются дополнительные исследования позвоночного столба — рентген, УЗИ, КТ, МРТ и др

су джок остеохондроз шейного отдела
Поражение межпозвонкового диска дегенеративно-дистрофического характера, возникающее в шейном отделе позвоночника в результате нарушений обмена веществ, называют остеохондрозом. Процессы этих изменений необратимы

у 67% старшеклассников — сказывается длительное пребывание в о

Источник

Лечение выпрямления лордоза шейного отдела позвоночника

Лордоз шейного отдела – это естественный изгиб позвоночного столба в области затылка. При воздействии негативных факторов появляются изменения в структуре скелета, затем развивается патологический лордоз. Он характеризуется недостаточным или избыточным изгибом позвоночного столба. Рассмотрим, что это – выпрямление шейного лордоза.

Причины патологии

О выпрямленном лордозе шейного отдела говорят, если естественный изгиб позвоночника в области затылка меньше нормы. Патология опасна потому, что это может вызвать серьезные последствия. Выпрямление лордоза нередко встречается у школьников. Причиной развития заболевания является малоподвижность. Школьники вынуждены длительно находиться в положении сидя, что отрицательно влияет на формирующийся позвоночник.

Шейный лордоз выпрямлен у некоторых людей, профессиональная деятельность которых приводит к необходимости длительное время находиться в положении сидя.

Многие дефекты позвоночника, в т.ч. выпрямление физиологического изгиба шейного отдела, вызваны болезнями, передающимися по наследству. Некоторые из них можно излечить на начальной стадии. Повреждения позвоночника, полученные в детстве, впоследствии могут вызвать выпрямление лордоза.

С травмами спины необходимо срочно обращаться к врачу для качественного лечения. Такая вредная привычка, как длительное сидение в неправильной позе, приводит к тому, что физиологический изгиб в области затылка выпрямляется.

Симптомы заболевания

Выпрямление шейного лордоза на ранней стадии характеризуется следующими симптомами: незначительная деформация позвонков, изменения метаболизма, общая утомляемость, небольшие боли или дискомфорт в шее. Изменение физиологического изгиба сопровождается изменениями осанки, такими как низко посаженная голова, которая выдвигается впе

Источник