может ли при шейном остеохондрозе ком в горле

Что значит «ком в горле» при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Течение остеохондроза, поражающего позвоночник в области шеи, может сопровождаться появлением дискомфорта и болью. Может ли болеть горло при шейном остеохондрозе? К сожалению, с подобной проблемой часто сталкиваются страдающие патологией позвоночника.

В этих случаях больные подобные симптомы иногда принимают за простуду, начинают пить таблетки, полоскать рот и гортань настоями трав, укутываться. Однако симптомы не проходят. В связи с этим появляется тревога, страх, даже паника. Если проведенное лечение не дает эффекта, стоит пойти на прием к невропатологу, который поможет справиться с комом или болью в гортани при патологии позвоночника.

Часто при появлении кома и боли в горле при шейном остеохондрозе неверное лечение способно привести к паническому настрою больного. В таких случаях не стоит пугаться и прибегать к использованию препаратов от простуды. Наоборот, нужно меньше волноваться и обязательно сходить к врачу на прием. Он поможет в определении точных причин появления этих симптомов и назначит эффективное лечение.

Причины возникновения пугающего симптома

Так может ли шейный остеохондроз отдавать в горло? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть механизм основной патологии. Шейный отдел – наиболее неоднородный и уязвимый во всем позвоночнике. Кроме того, именно рядом с ним проходят важнейшие органы – пищевод, трахея, кровеносные сосуды, идущие к головному мозгу.

Появление кома в горле при остеохондрозе шейного отдела – частый симптом при дегенеративно-дистрофическом процессе в суставах позвоночного столба. Основной причиной развития этого симптома является нервное расстройство, которым страдает человек с этим заболеванием на фоне малоподвижного образа жизни. Боль, развивающаяся в организме из-за патологических изменений, подавляется голов

Источник

Боль в горле при остеохондрозе

Наиболее характерные симптомы для остеохондроза — это боли. Причем каждый вид этого заболевания сопровождается болями разной степени, которые имеют разную локализацию.

Ком в горле при остеохондрозе — не редкое явление. Часто люди принимают его за простудное заболевание и выбирают неправильный способ лечения.

Прием антисептических препаратов или полоскание горла в таком случае неуместен и неэффективен. К специалистам многие уже обращаются, когда время идет, а неприятные ощущения не исчезают.

Наша статья призвана помочь разобраться тем, кто задается вопросами: действительно ли болит горло при шейном остеохондрозе и может ли остеохондроз вызывать кашель.

Причины и симптоматика болей в горле

Ощущение кома в горле при шейном остеохондрозе возникает в связи с нейровегетативными нарушениями из-за дегенерации шейных межпозвонковых дисков. Шея является опорой для черепа, она отвечает за любые движения головы. Поэтому воспаление нервных волокон влечет за собой патологическое напряжение глоточной мускулатуры. Этим как раз и обусловлен дискомфорт в горле при остеохондрозе.

Так как для межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника характерно боковое смещение, то и нервы соответственно защемляются только с одной стороны. Многие пациенты замечают, что и ком в горле возникает преимущественно тоже с одной стороны.

Кроме кома в горле, могут беспокоить резкие боли в шейном отделе или конкретно локализированная боль, к примеру, в горле. Она больше всего ощутима посредине и усиливается, когда человек глотает. Кстати, поэтому и возникает путаница между болью в горле при остеохондрозе и похожей болью, вызванной простудой.

Диагностика остеохондроза

Однако все это может свидетельствовать не только об остеохондрозе, но о ряде других заболеваний. Важно своевременно обрат

Источник

Вы здесь

Почему появляется ком в горле при шейном остеохондрозе и как от этого избавиться?

Остеохондроз – опасное заболевание дегенеративного характера, при котором происходит разрушение костных и хрящевых структур позвоночника. Развивается болезнь постепенно и в зависимости от вида выражается рядом симптомов, отличающихся друг от друга степенью боли и местом локализации. Ком в горле – важный симптом при остеохондрозе шейного отдела.

Нередко это проявление принимают за простуду и начинают лечить совершенно здоровое горло, не догадываясь, что причина всему – позвоночник.

Описание симптома

Ком в горле при остеохондрозе шеи – обычное дело. Каждый, кто страдает этим заболеванием, отмечает у себя этот симптом, но не все распознают в нем проблему с позвоночником. Ведь какая может быть связь между горлом и опорной структурой тела? Оказывается, связь есть.

В начале человек ведет себя спокойно, активно лечит болезненное проявление горла (ангину), надеясь, что неприятное заболевание вскоре пройдет. Но ком и боль не исчезают, а надежды на излечение постепенно гаснут. Приходит время посещения врача с целью решения возникшей проблемы.

И только после этого человек понимать, что все предыдущее лечение было неверным и напрасным, а причина кроется в близлежащем к горлу шейном отделе.

Ощущение кома в горле может менять амплитуду интенсивности. Его проявление может активизироваться и усилиться ночью, а днем и вовсе исчезнуть. В ночное время ком может быть настолько ощутим, что у больного рождается панический страх задохнуться во сне. На само деле, подобный страх ничем не подкреплен, так как в горле нет абсолютно никаких преград для дыхания.

Параллельно с комом в гортани может возникнуть боль, имеющая различный уровень интенсивности. Кроме того, локализация болезненного ощущения может меняться – отдавать в руку, п

Источник

Почему возникает ком в горле при остеохондрозе?

Само по себе ощущение кома в горле уже является неприятным. Чтобы избавиться от него, многие пациенты выбирают один и тот же стандартный и не совсем правильный способ. Считая, что у них банальная простуда, они принимают внутрь, рассасывают антисептики в таблетках, полощут горло различными травяными сборами, накладывают на шею согревающие компрессы. Облегчение не наступает, а в ряде случаев симптоматика лишь усиливается. На смену чувству дискомфорта и неудовлетворенности приходит тревога, страх. При этом многие не догадываются, что причина этого кома – шейный остеохондроз.

Причины и механизм развития

Ком в горле при остеохондрозе обусловлен нейровегетативными нарушениями вследствие дистрофии и дегенерации шейных межпозвонковых дисков. С точки зрения анатомии и физиологии область шеи является наиболее ранимой в функциональном отношении. Шейный отдел позвоночника является опорой для черепа. Здесь же осуществляются сложные движения – наклоны, повороты, вращения головы. Через шею проходят все жизненно важные магистрали – крупные сосуды, нервы, спинной мозг, трахея, пищевод.

При этом спинномозговой канал в шейном отделе достаточно узкий, шейные позвонки относительно высокие и анатомически неоднородные. Все это способствует смещению межпозвонковых дисков при шейном остеохондрозе с последующим ущемлением и воспалением нервных волокон шейных сегментов. Шейный отдел позвоночника представлен 7 позвонками и 8 сегментами. Каждый сегмент представляет собой участок спинного мозга и парой передних (двигательных) и задних (чувствительных) нервных волокон.

Воспаление нервных волокон определенного сегмента влечет за собой нервные и трофические расстройства в соответствующей зоне. Они проявляются в виде боли, ограничения движений, признаков недостаточности мозгового кровообращения, напряжением мышц

Источник

Причины появления кома и дискомфорта в горле при остеохондрозе шейного отдела

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела - распространенный симптом, вызванный сжатием сосудов и нервов вследствие отложения солей. Ощущение сдавливания связано с интенсивным воспалительным процессом в межпозвоночных дисках, затрагивающим периферический отдел нервной системы. В процессе развития болезни у пациента возникают такие проявления шейного остеохондроза, как:

Появление специфического симптома комка в горле связано с нарушением кровообращения в сегменте С-4-С7 шейного отдела позвоночника, сопровождающегося образованием грыжи диска.

Резкие покалывания в горле появляются в результате смещения межпозвоночных дисков в сторону. Патологические ощущения одновременно являются следствием нарушения сосудистого тонуса и могут быть длительными в подострой, острой и хронической фазе болезни. Преждевременное старение и изношенность межпозвоночных дисков, макро- и микротравмы, нарушения в развитии позвоночника - решающие факторы появления неприятных ощущений в шейном отделе позвоночника.

Как проявляется заболевание

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела далеко не редкость, а частый симптом не только патологии позвоночника, но и заболеваний органов дыхания:

В случае поражения шейных позвонков, больной предъявляет жалобы на ощущение жжения в области задней стенки глотки, приступы удушья и покалывания, продолжающиеся в течение суток, затруднение при попытке проглотить слюну. В результате развития шейного остеохондроза у пациента появляются неприятные ощущения в боковых и задних мышцах шеи.

как растянуть мышцы спины и позвоночника в домашних условиях
Спина у человека является достаточно уязвимым местом тела. Многие люди уже с 30-летнего возраста испытывают скованность и жесткость мышц спины, что грозит многими заболеваниями.

Спину необходимо тренировать, чтобы

Боли в горле могут быть такими же сильными, как и при ангине, но непродолжительными и менее выраженными. Ощущение кома сопровождается небольшим першением, появлением хруста в шейных позвонках, болью за ухом и под нижней челюстью, возн

Источник

Здоровая осанка

При остеохондрозе шейного отдела может болеть горло

Боль и ком в горле при шейном остеохондрозе: механизм возникновения, лечение и профилактика

Неприятные ощущения в горле чаще всего связываются с простудными заболеваниями. Однако под неприятными ощущениями не всегда подразумевается боль.

Это может быть чувство, как будто в горле застряла косточка или какой-то инородный предмет. Иногда это вызывает боль, в других случаях просто чувство, что что-то мешает.

Причины появления кома в горле

Мало кто знает, может ли болеть горло при шейном остеохондрозе, но это заболевание действительно порой является причиной комка в горле. При нем идут воспалительные процессы в межпозвоночных дисках, позвонки смещаются, что ведет к сдавливанию нервных корешков, нарушая правильную работу нервной системы.

Отсюда берутся ощущение кома в горле и ряд других симптомов: потеря чувствительности и онемение конечностей, головные боли и головокружения.

Появление кома в горле при остеохондрозе шейного отдела позвоночного столба имеет нейровегетативное происхождение. При остеохондрозе происходит дегенерация или разрушение хрящевой ткани межпозвоночного диска и его дистрофия (нарушение питания).

Помимо этого, шейный отдел в течение всей жизни испытывает повышенную нагрузку: регулярные наклоны, разгибания и повороты головы неизбежно ведут к «изнашиванию» хрящевой и костной ткани.

Симптомы

Если кашель нарушит кровообращение в располагающейся на шее позвоночной артерии, то это чревато ишемией и инсультом, нарушением координации движений, обмороками и сильным головокружением.

Поэтому важно незамедлительно обратиться к врачу при вышеобозначенных признаках для проведения полной диагностики.

керосин при лечении позвоночной грыжи
Наш позвоночник подвергается постоянным нагрузкам в течение всей жизни, и эти нагрузки не проходят для него даром. Но отсутствие нагрузок также пагубно для позвоночника, добавляет проблем неправильное питание, травмы

Облегчить состояние при таких симптомах поможет простой народный способ. Во

Источник

Здоровая осанка

Ком в горле при шейном остеохондрозе

Почему у человека развивается шейный остеохондроз

На сегодня это достаточно распространенное заболевание. Чаще всего оно появляется у людей, чья работа связана с недостаточной двигательной активностью. Способствуют развитию остеохондроза избыточный вес и сниженный иммунитет.

Может ли болеть горло от этого? Конечно же, ведь любое патологическое изменение в шейном позвоночном отделе влияет на тонус мышц шеи. От этого они сжимаются, и у человека появляется ощущение, как что-то давит в горле.

Под влиянием возрастных изменений изменяются свойства и структура межпозвонковых дисков. Их эластичность постепенно уменьшается, уровень влаги в них сокращается.

Сами же диски становятся все тоньше. Если человек ведет активный образ жизни, то такие патологии симптоматически появляются у него лишь в почтенном возрасте.

Прежде считалось, что остеохондроз – удел людей, которые не занимаются физическими упражнениями, имеют вредные привычки и возраст старше 40 лет. Однако в последнее время он все чаще стал появляться даже у 18-летних.

Причины

Мало кто знает, может ли болеть горло при шейном остеохондрозе, но это заболевание действительно порой является причиной комка в горле. При нем идут воспалительные процессы в межпозвоночных дисках, позвонки смещаются, что ведет к сдавливанию нервных корешков, нарушая правильную работу нервной системы.

Отсюда берутся ощущение кома в горле и ряд других симптомов: потеря чувствительности и онемение конечностей, головные боли и головокружения.

Позвонки шейного отдела являются наиболее подвижными, а потому и более уязвимыми. В результате чего данная область более других подвержена различным патологиям.

Основным фактором, провоцирующим комок в горле при остеохондрозе,

Источник