задачи лечебной физической культуры при сколиозе

Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры

Именно поэтому лечебная физкультура при сколиозе – ведущий метод консервативного лечения, что признают ортопеды и вертебрологи (специалисты по проблемам позвоночника) всего мира. Комплексы упражнений применяют как единственную и самостоятельную терапию для исправления патологического изгиба позвоночника на начальных стадиях заболевания. Их обязательно применяют в комплексном лечении 3 и 4 стадий сколиоза.

В подавляющем большинстве случаев сколиоз развивается в период интенсивного роста ребенка. В это время все сегменты позвоночника достаточно нестабильны, поэтому физическое воздействие на них должно быть исключительно профессиональным и крайне осторожным. Иначе можно нанести серьезный вред: усугубить угол искривления, защемить внутренние органы, нарушить работу сердца или дыхательной системы.

Чтобы от занятий был толк, упражнения должны быть подобраны с учетом того, в каком отделе позвоночника есть патология. Выполнять их нужно регулярно, а обучить технике исполнения должен инструктор.

Читайте далее: четыре вида нагрузок в комплексе гимнастики при сколиозе, пять самых эффективных упражнений в лечении патологии от швейцарских вертебрологов.

Пять правил лечебной физкультуры

Важно, чтобы гимнастика при сколиозе соответствовала пяти особым требованиям, которые обязательно учитывают при составлении лечебного комплекса.

Первые занятия проводят в медленном темпе. Необходимо постоянно обращать внимание на реакцию тела на каждое упражнение.

Все предписанные врачом упражнения при сколиозе следует выполнять ежедневно, без перерывов. После занятий обязательно устраивайте получасовой отдых, лежа на боку.

Три этапа тренировки при сколиозе

Каждое занятие ЛФК при сколиозе проводят строго в соответствии с планом тренировки

Источник

Лечебная физическая культура при нарушениях осанки и сколиозах

Занятия лечебной физкультурой при лечении нарушений осанки начинают выработкой представления о правильной осанке. Общеукрепляющие упражнения должны соответствовать возрасту и физической подготовленности занимающегося. Наиболее целесообразными для физических упражнений являются ИП лежа на спине и животе, стоя в упоре на коленях, на четвереньках. При дефектах осанки в сагиттальной плоскости используют специальные упражнения в зависимости от вида нарушения осанки, способствующие нормализации искривлений позвоночника и восстановлению физиологических норм. Успех лечения в значительной мере зависит от систематического и длительного применения ЛФК, подкрепляемого выполнением комплекса упражнений в домашних условиях. Важно устранение причин нарушения осанки (разновысокость ног, «вредные позы», порочные позы при сидении, асимметричные физические нагрузки при ношении портфеля, неправильные положения тела в постели во время сна и др.).

Сколиозы. Сколиоз представляет собой постоянное боковое искривление позвоночника, развивающееся чаще в детском и пубертатном (подростковом) возрасте (в период роста). Сколиозы делят по этиологии на травматические, диспластические, паралитические, рефлекторно-болевые, врожденные и др. Сколиоз может развиваться в любой части позвоночника. По расположению искривления на протяжении позвоночника сколиозы делят на шейные, шейно-грудные, грудные, грудопоясничные, поясничные, пояснично-крестцовые и тотальные, охватывающие весь позвоночник. Сколиоз может состоять из одной дуги (С-образный), двух (S-образный) и более (многовершинный) дуг. Обязательным признаком сколиозов является торсия (поворот вокруг вертикальной оси) позвонков, сопровождающаяся характерным поворотом тела позвонка в выпуклую сторону и внешне проявляющаяся появлением увеличенного мышечного

Источник

ЛФК при бронхиальной астме: комплекс упражнений. Какие задачи и противопоказания выставляет ЛФК?

В борьбе с бронхиальной астмой многие отдают предпочтение медикаментозному лечению. Однако мало кто знает о том, что это не единственный метод устранения заболевания. Правильное занятие физическими упражнениями позволит в короткие сроки побороть тяжёлую патологию дыхательной системы.

Спорт – надёжный путь к здоровью! Но многие скептически относятся к данной методике лечения, а иногда даже с опаской за ухудшение своего самочувствия. Пришло время разобраться, можно ли заниматься детям и взрослым физической культурой при бронхиальной астме.

Можно ли заниматься спортом при бронхиальной астме?

Те, кто вынужден делить свою жизнь с бронхиальной астмой, не понаслышке знают, что активные физические нагрузки вызывают бронхоспазм и приступ удушающего кашля. Именно по этой причине возникает серьёзное опасение к занятиям спорта в качестве лечебной методики. Но учёным удалось доказать, что регулярные тренировки, основанные на правильном выполнении ряда упражнений, помогают не только укрепить ослабленный организм, но и полностью устранить заболевание.

Бронхиальной астме подвержены не только взрослые, но и дети. Маленьким пациентам также разрешены занятия физической культурой, но по особой технологии.

Роль ЛФК при бронхиальной астме

Роль физической культуры в борьбе с бронхиальной астмой неоценима! Грамотно выполняемые упражнения позволяют укрепить мышцы, значительно снизить спазмы в период обострения заболевания и адаптировать больного к гипоксии.

Регулярные занятия позволяют не только стабилизировать состояние здоровья больного, но и значительно уменьшить количество медикаментозных препаратов, применяемых для поддержания оптимального с

Источник

Лечебная физическая культура

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июля 2016; проверки требуют 22 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июля 2016; проверки требуют 22 правки.

Лечебная физическая культура (ЛФК) — медицинская дисциплина, применяющая средства физической культуры (в основном физические упражнения ) с целью лечения и реабилитации больных и инвалидов, а также профилактики заболеваний

. Для увеличения эффективности упражнений, в задачи ЛФК входит использование педагогических средств воздействия: выработка у пациента уверенности в своих силах, сознательного отношения к проводимым занятиям и необходимости принимать в них активное участие

Содержание

История [ править | править код ]

История лечебной физкультуры — это история применения физических движений и природных факторов для лечения и профилактики болезней — это история цивилизации, история медицины и здравоохранения, история физической культуры и спорта.

Даже поверхностный взгляд на историю позволяет сделать вывод о существенном отличии двигательной деятельности различных народов в различные исторические отрезки времени. Одно дело китайский буддийский монах, который не имел необходимости работать, другое — русский крестьянин, добывающий хлеб насущный тяжелым физическим трудом в холодных климатических условиях. В первом случае дефицит движения восполнялся гимнастикой, которую китайцы довели до совершенства, а в другом — мышечная усталость устранялась русской баней. И китайская гимнастика, и русская баня, говоря современным языком, являлись средствами лечебной физкультуры. При травме или болезни человек инстинктивно ограничивает определе

Источник

Лечебная физкультура, ее цели и задачи, методы и средства

Лечебная физкультура - раздел клинической медицины. Комплексы упражнений лечебной физкультурой, которые направлены на увеличение подвижности суставов, растяжение мышц. Гимнастические, спортивно-прикладные упражнения, спортивные и другие подвижные игры.

Лечебная физкультура (ЛФК) - это совокупность методов лечения, профилактики и медицинской реабилитации, которые основаны на использовании физических упражнений, методически разработанных и специально подобранных. При их назначении врач должен учитывать характер заболевания, его особенности, стадию и степень болезненного процесса в органах и системах. В основе лечебного действия физических упражнений лежат строго определенные нагрузки применительно к ослабленным и больным. Выделяют общую тренировку для оздоровления и укрепления организма и специальную тренировку, направленную на устранение нарушенных функций в определенных органах и системах.

Комплексы упражнений лечебной физкультурой направлены на увеличение подвижности суставов, растяжение мышц. Они позволяют улучшить обменные процессы в патологически измененных тканях, поднять уровень компенсации. Физические упражнения помогут укрепить здоровье, сбросить вес и повысить тонус.

Лечебную физкультуру назначает лечащий врач, а методику занятий определяет врач-специалист по ЛФК. Не следует самостоятельно начинать занятия лечебной физкультурой, это может привести к ухудшению состояния. Строго должна соблюдаться методика занятий, назначенная врачом. Лечебная физкультура применяется в различных формах: лечебная и гигиеническая гимнастика, различные формы ходьбы, спортивные развлечения, подвижные игры.

кашель из за сколиоза
Сколиоз – это патология, вызванная боковым искривлением позвоночного столба. Может быть как врожденный, так и приобретенный после травм или некорректного поддержания осанки. Чаще всего диагноз ставится в возрасте 6-16

Вместе с тем лечебная физкультура -- это самостоятельная научная дисциплина, объединенная по существующему государственному стандарту в единую научную специальность: «лечебная физи

Источник

TGO2Ų Y (Ej ]{|۾o]> ;lk+̚#)ۃM=O@xS͸pU/-=*[haK=o)K:H0$/~ WcԐ{䅥ݒ9ڴP@-|!5b_A} \ *:05wOϰ,;] سVECX,K]ڳPZw$߄&7]!ì]ۉ${3`bq@$,}5ܝC6É1 D [i^y+ j=֖QC6=źW27P2f:y^?qB+ϸ4ټס.fp,&@TytPM}eBιSu{DW jُ1kqHOyZuA700 Fa endstream endobj 3 0 obj 1057 endobj 5 0 obj

> stream xZK$7 ϯs [ef- rK6C G$UU aa]e=>=w?OMnr+t L6瓟߿?pS )M~%8wBK_h>e"C!'$@J"xZ-yYNy4hiƷZt斦a'hG2-;XJ#{"]v]pi9Xɜ렌 ؜0!"lM~ܡ9C$_ɗ-) eHX艑ޥKb)KHICp#JOQ3ȉzu??]9㳻?;|óK

s;ϩI\iUau^ v-M>Xh*{\]cWŔ ;R0I{[+;4_>¡l% {enqg.I"m'|5ML҇俤)~/otf׀YǢz|{_4W̭R?xԺe'oi?bl@jΧ(vuKۥE`Rhʓ(cti׾%4jKڭY=5 qw5+{DY%ZAsߘtyWFP]APyGe@!IoUDUZr 0mh[nN/p65-}Qnn-)fJR/- H

YcN!uΧTgVuLgNg\#/SRΌڏzƩg }f2OGa],mtҬQOz씿ӏܩqz4y/|6Iϳo[4^"PvPA;߾"IMcm> H?7` }xyZKST?*bV m]M:/!VH_?|}_oO? no?vӓgPp rh?;؂W{d‹ܚa迧0.:]h~7 XWҳGEɼE?*j?ԄL |

что такое лордоз для школьников
Лордоз и кифоз – изгибы позвоночника с выпуклостью вперёд и назад. Они придают позвоночнику S-образную форму, необходимую для прямохождения, выработанного в процессе эволюционного развития. Кифоз грудного отдела, лор

{Ц07]aJ^eZ啙̙]u'>ߪH„4eN$}\%6d)Na;IRNFn-WwۃqcM0)%Z6to||BvFV݂i2,Lۢ(r'iRPu''_^ϖU>'e"D J0RͨP*op}stHBv@8}be>jWGvTlĶ~ML2ؒB[e &~ [RgΖiwL7;Is~tz?L}c2 kaju ṴOȲWF"7KTB@՘}6SyeUCZ."5/}\J `lfX߈iа#ҚQwG Ռ20l9m+rB bC!a)("z]&oh;x-p5LL; z64n^*IPW+oj%#B&VWp~\/37vs󴚛1Vw~\/ԈťzĢӺLέe,آn巋X`|k&[||X9$5&Cttn[/U

Источник

Упражнения при сколиозе всех степеней для любого уровня физической подготовки

Лечебную физкультуру назначают практически при любом заболевании опорно-двигательного аппарата в целом и позвоночника в частности, так как направлена она на укрепление мышечного корсета спины. Сколиоз — вовсе не исключение. Упражнения при сколиозе подходят как для терапии данного заболевания, так и для лечения оного, причём независимо от его степени.

Противопоказания

Упражнения для исправления сколиоза применяются при любой степени данного заболевания: от 1 до 4, однако, важно помнить, что комплекс гимнастики нельзя назначать себе самостоятельно, а тем более прописывать его для детей. Физические упражнения назначаются в индивидуальном порядке лечащим врачом в зависимости от степени и разновидности сколиоза (при грудном, правостороннем, левостороннем, кифозе — он же кифосколиоз — различное лечение). Достаточно опасно самому выбирать себе упражнения в домашних условиях без предварительной консультации доктора.

Упражнения для спины при сколиозе, не согласованные с врачом, могут не только не принести пользы, но и причинить вред — поэтому их нельзя делать просто из соображений собственного желания. Даже специально назначенная гимнастика может причинить боль или доставлять дискомфорт — поэтому важно сразу обратится к лечащему врачу по этому поводу, продолжать тренировки без консультации нельзя.

Сколиоз не терпит безответственности. От неправильных упражнений болезнь может только ухудшиться: неверная интенсивность растяжения мышц или движений позвоночника провоцируют прогрессирование болезни и переход в более высокую степень (с 1 на 2 или даже 3). Именно поэтому необходимо точно знать, какие упражнения стоит выполнять, а какие против данного заболевания не подойдут. Также стоит помнить, что против структурных и органических изменений корректировочная физк

Источник