можно ли при остеохондрозе спать на полу

7 причин спать на полу

Часто слышите о пользе сна на полу? Хотите знать, чем грозит такой сон и можно ли его правильно обустроить? Медиками давно доказано, что спать на твердом полезно. Разберемся, что происходит с организмом во время сна на полу.

 7 «за»

Позвоночник остается в ровном положении, благодаря чему формируется правильная осанка. Уходят боли в спине, не возникает ощущений дискомфорта.

Происходит равномерное и естественное распределение давления тела, с органов малого таза снимается вся нагрузка, что полностью предотвращает их опущение.

Улучшается функционирование венозной системы. Организм получает достаточное количество кислорода, благодаря чему органы начинают лучше работать, происходит их постепенное омоложение.

За счет правильного положения тела, происходит максимально возможное восстановление после тяжелого дня. Утром ощущается прилив энергии, стабилизируется психика, поднимается настроение.

Скажете, что такой же результат будет и после сна на кровати с твердой поверхностью? Не совсем так! Важным условием полноценного отдыха является идеальная чистота. При этом ортопедическим матрасам свойственно скапливать пыль. Пол, в свою очередь, легко моется.

Кроме того, воздух в помещении распределяется неравномерно: сухой и теплый поднимается вверх, влажный — остается внизу. Здесь же, внизу, концентрация кислорода намного выше, чем в средних и верхних ярусах помещения. Следовательно, ваш сон будет намного эффективнее. А правильное мозговое кровообращение обязательно скажется в течение последующего дня на умственных и творческих показателях.

Еще одно преимущество перед отдыхом на жесткой кровати — место для сна на полу можно выбрать любое — хорошо удаленное от окна и двери, системы отопления. Кровать так легко не передвинешь и не станешь  делать перестановки ежедневно.

Как пра

Источник

Полезно ли спать на полу

Когда после сна у человека появляется ощущение разбитости, возникают боли в пояснице и спине, ему нужно как можно скорее сменить матрас. Некоторые для этого перебираются на пол, однако такие перемены не всегда хорошо отражаются на позвоночнике.

Спать на твердом очень полезно и гораздо лучше для здоровья, чем сон на мягком и удобном матрасе. Слишком мягкую кровать или диван не стоит выбирать вообще, так как вашему позвоночнику нужна надежная опора для отдыха, которая сохранит его естественные очертания, поддержит форму и не даст развиваться искривлению. В этом отношении жесткая поверхность особенно важна для детского позвоночника в период его формирования или при первых признаках сколиоза.

Обустройство кровати

Спать на полу, в принципе, можно, но это необязательно. Можно и на кровати устроить сон таким образом, что и организм будет отдыхать, и позвоночник останется здоровым. Для этого нужно приобрести тахту или кровать с твердой поверхностью. Если на кровати предполагается наличие матраса, нужно купить ортопедический или же матрас с повышенной жесткостью. Недостатком подобного приобретения будет его высокая стоимость, но если здоровье человека ему дорого, можно сэкономить на других вещах, но не на пользе для самочувствия. Есть и более приемлемый вариант - выбрать тонкий матрас, а пружины в кровати заменить на твердые доски, уложенные под него. Конечно, выполнять подобную операцию должен специалист, так как доски нужно будет грамотно закрепить, отшлифовать и обработать.

Сон на полу

Выбрать сон на полу - это самый удобный и доступный способ для отдыха на твердой поверхности. Для него не нужны ни дорогостоящие матрасы, ни дополнительные изменения в устройстве кровати. Однако даже к такому простому способу нужно подготовиться заранее. Будет лучше, если вы выберите теплое место на полу, которое у

Источник

Можно ли спать на животе беременным? Выбираем позу для сна.

Для первого триместра характерно повышение уровня гормона прогестерона в организме беременной. Заметный рост уровня прогестерона приводит к изменениям, которые также сложно не заметить, например, к сильной сонливости.

Если же дневной сон – непозволительная роскошь и беременная женщина должна оставаться бодрой, можно посоветовать следующие меры борьбы с сонливостью:

Можно ли спать на животе на раннем сроке?

Привычка спать в определенной позиции вырабатывается на протяжении всей жизни, и если какие-то обстоятельства нарушают привычный уклад жизни, человек начинает чувствовать дискомфорт. Поэтому у многих женщин с первых месяцев беременности возникает вопрос: «Можно ли беременным спать на животе хотя бы в начале беременности?».

первый из них: в первом триместре беременности (до 12 недель) спать на животе можно, поскольку матка имеет еще небольшие размеры, она находится за лобковой костью, и поэтому ребенок защищен.

второй ответ врачей: спать в такой позе нельзя с первых дней беременности, поскольку через 12 недель спать на животе станет опасно. А если привычка останется, есть очень большой риск во время сна неосознанно перевернуться на живот и причинить вред малышу.

Естественно, на более поздних сроках спать в такой позе женщинам не только не удобно, но и категорически запрещено, поскольку таким образом плод чувствует большое давление.

Оптимальные позы для сна беременных

Поза, выбранная беременной для сна, во многом отражается на том, насколько комфортно чувствует себя малыш в утробе матери в ночное время.

После 13-й недели, когда живот начнет расти, сон в такой позе будет вызывать у беременной и чувство дискомфорта, и волнение за малыша.

Можно ли спать на спине беременным?

Поступательный рост плода

Источник

Как правильно спать при остеохондрозе? Положение тела и постель

Позвоночник – это ось тела, фундамент, скрепляющий воедино все его части. Он состоит из 32–34 небольших суставов-позвонков, соединенных между собой эластичными связками и фиброзно-хрящевыми дисками. При остеохондрозе в первую очередь страдает межпозвоночный диск – он теряет влагу, утрачивает эластичность, истончается. В течение дня больной позвонок подвергается нагрузкам, и для его отдыха и восстановления во время ночного сна необходимы оптимальные условия. Поэтому очень важно знать, как спать при шейном остеохондрозе, а также остеохондрозе поясничного, крестцового или грудного отдела позвоночника. Далее в статье – все самое важное о правильном сне при заболевании.

В какой позе полезно спать?

В лежачем положении нагрузка на позвонки снижается в 2,5 раза. С точки зрения остеопатов, основной составляющей здорового сна при заболеваниях позвоночника является правильное положение позвоночного столба с сохранением его естественных изгибов. Для такой "ночной реабилитации" необходима полезная для позвоночника поза.

При поясничном и крестцовом остеохондрозе рекомендуется спать на спине, подложив под коленные суставы валик. Так мышцы спины лучше всего расслабляются, а напряжение, накопившееся в них за день, снимается. Эта поза не всегда подходит для людей, страдающих ночным нарушением дыхательных движений (апноэ) или храпом.

При шейном остеохондрозе полезнее спать лежа на боку, плечо должно опираться на матрас. В такой позе позвоночник сохранит естественную S-образную форму, и его суставы смогут полностью распрямиться, растянуться.

При грудном остеохондрозе можно спать и на боку, и на спине. Матрас не должен быть слишком жестким (это может привести к вредному для позвоночника выпрямлению его естественного изгиба).

Еще полезна для сна поза "эмб

Источник

Как правильно спать при шейном остеохондрозе?

При диагностировании остеохондроза шейного отдела позвоночника важно не запускать болезнь. Сон важная составляющая дневного графика, ведь именно во время сна позвоночник находится в наибольшей опасности. Как правильно спать при шейном остеохондрозе, чтобы не усугубить ситуацию?

Такое заболевание, как остеохондроз, является достаточно серьезным. Болезнь может иметь несколько видов и стадий. При остеохондрозе поражаются хрящи, находящие между позвонками. Заболевание может принимать воспалительный характер, из-за чего затрагиваются нервные окончания, находящие в области поражения. Это, в свою очередь, влияет на расположенные рядом сосуды, по причине чего может возникнуть спазм.

Позы для сна

Зачастую люди не всегда интересуются тем, как правильно спать при остеохондрозе шеи. А зря! Потому что положение во сне напрямую влияет на течение заболевания. Наиболее важное правило заключается в том, что на подушке должна лежать лишь голова. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы на подушке располагались плечи. Такое положение способствует расслаблению мышц и помогает принять физиологическое положение.

При наличии заболевания разрешается спать на спине. В таком положении под вашей шеей должна лежать подушка в форме валика. Именно она способна обеспечить максимально физиологический изгиб шеи. Но обратите внимание на локализацию вашего заболевания. Если поражены ещё и другие отделы позвоночника, то сон в такой позе может привести к дискомфорту в пояснице. Чтобы избежать таких последствий, дополнительно можно подложить маленькую подушечку под этот отдел позвоночника.

как снять спазм мышц ноги при грыже позвоночника
Мышечный спазм - это болезненное конвульсивное сокращение мышц, возникающее во время или после физической нагрузки. Для работы человеческого организма его мышечная ткань должна быть эластичной и ровной.

Причины и

Запрещается при наличии заболевания спать на животе. При таком положении на позвонки шеи идёт огромная нагрузка. Но если вы привыкли спать на животе с раннего детства, то совсем избег

Источник

Как спать при шейном остеохондрозе?

Одной из правильных привычек, которую нужно внедрить в повседневную жизнь больного с шейным остеохондрозом, является привычка правильно спать.

Многие часто пренебрегают советами по устройству постели, а зря. Таким простым способом можно предотвратить и даже остановить дальнейшее развитие патологии.

Матрас на кровати должен быть упругим и жестким – лучше всего купить ортопедическую разновидность. Подушку также следует приобрести в комплекте с матрасом. Она должна иметь небольшие размеры, быть в меру мягкой и подпирать только голову и шею, не достигая плеч. Оптимальная форма подушки – квадратная или прямоугольная. При наличии нарушений мозгового кровообращения можно использовать высокую, но все-таки жесткую подушку.

Стоит быстрее избавиться от привычки спать на животе – при остеохондрозе шейного отдела и лечении это противопоказано. Лучше всего отдыхать, лежа на спине или боку. Но если трудно побороть застарелую привычку, то можно приучиться спать в таком положении, но при этом нужно подкладывать под грудную клетку небольшую плоскую подушку.

Здравствуйте, меня зовут Анастасия. У моего мужа Вадима ему 22года, месяца три назад начала болеть шея и постоянно было стрессовое состояние и нервозность. Начались головукружения, упадок сил, плохой сон, не высыпался. Ухудшилось зрение.

Прежде всего, следует избегать стрессов и перегрузки. Следующим шагом должен быть поход к врачу вертебрологу для лечения указанных проблем. C Уважением.

физические упражнения при лечении грыж позвоночника
Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через д

Здравствуйте! Год назад я неудачно подняла тяжесть,в результате сдвиг позвонков. Было очень больно. Я буквально взвыла от боли. Сразу перетянула поясницу бинтами. Несколько месяцев я еще мучилась — не могла спать ни на спине, ни на животе,ни на боку. При ходьбе болела спина вся поясница. Но потихоньку я востановила здоровье. Летом я уже совсем не чувствов

Источник

Полезно ли или вредно спать на полу

На позвоночник человека приходятся ежедневные колоссальные нагрузки, ведь он является опорой для многих органов организма. Сегодня большая редкость – совершенно здоровый позвоночник.

Слишком мягкая кровать, безусловно, вредна для спины — так может развиться искривление позвоночника у растущего организма либо проявиться какие-либо осложнения с опорно-двигательным аппаратом у взрослых людей. Многие выбирают сон на полу. Но полезно ли спать на полу?

Для сна на жестком полу не нужны дорогостоящие ортопедические матрасы либо специальные современные устройства, которые приобретаются при обустройстве специальной лечебной кровати. На полу спать удобно и доступно каждому. Однако даже этот простой способ ночного отдыха требует соблюдения некоторых правил.

Почему полезно спать на твердых поверхностях

Спать на полу намного полезнее, чем на высокой кровати. Внизу помещения более высокая влажность воздуха и достаточное количество кислорода, что особенно необходимо сосудам головного мозга. В результате, сон человека становится более спокойным и глубоким.

Безусловно, на обычной кровати спать тоже невредно. Только кровать не должна иметь слишком мягкой поверхности. Сегодня очень многие люди предпочитают отдыхать ночью на полу. Внизу комнаты нет изнуряющей жары в летний период времени, а жесткая поверхность пола обеспечивает достаточный комфорт.

Важно понимать, что на некачественном и плохом матрасе спать вредно. Если возникло желание перебраться на пол, то следует запастись плотным натуральным ковриком и качественным хлопчатобумажным постельным бельём. Уже спустя пару недель организм сам перестроиться к правильному сну на твердой поверхности пола. Однако сегодня многие люди не знают, насколько такой вид ночного отдыха вреден или полезен для здоровья.

При нормальном здоровом сне п

Источник